//
Сейчас Вы читаете..

Ярославль

Главные города Золотого кольца

Золотое кольцо России – это популярнейший туристический маршрут, который жители Москвы и Подмосковья с удовольствием осваивают по выходным. А жители других регионов России преодолевают много километров, чтобы побывать в старинных русских городах и селах. Термин «Золотое кольцо» был придуман в XX веке литератором Юрием Бычковым в процессе создания очерков, опубликованных в газете «Советская культура». Интересно, что города популярного маршрута действительно образуют на карте своеобразное кольцо северо-восточнее Москвы. Маршрут проходит по старинным городам и селам, где сохранились древнейшие памятники архитектуры, искусства, культуры. Тур по Золотому кольцу предполагает не только посещение древнерусских монастырей, музеев, церквей, но и полное погружение в атмосферу Древней Руси. Совершить поездку по Золотому кольцу – означает глубже познать великую Россию.

 

Города Золотого кольца

Города Золотого кольца

В Золотое кольцо включено восемь основных городов:

 

1.Ростов Великий
2.Сергиев Посад
3.Переславль-Залесский
4.Ярославль
5.Владимир
6.Кострома
7.Иваново
8.Суздаль

 

Интерес к Золотому кольцу настолько велик, что неофициально к нему добавлены такие города, как Рыбинск,  Гусь-Хрустальные, Калязин, Муром, Мышкин, Плес, Углич, Александров и другие. На мой взгляд, эти города не менее интересны для посещения, но сегодня мы остановимся на «большой восьмерке». 

Каждый из городов, входящих в Золотое кольцо России уникален и не похож на соседа. В каждом из них сохранились ценные памятники древней Руси, поэтому предлагаю вам прочитать о каждом городе подробнее.

 

Ростов Великий

 

Ростов Великий

Ростов Великий

Этот город с тысячелетней историей представляет собой центр искусства, культуры древней Руси, образовавшийся на берегу реки Пижерма. Первые упоминания о городе, впадающем в озеро Неро, появились в записях за 862 год. Великим Ростов стал называться с 1137 года, а во второй половине ХI века превратился в центр Ростово-Суздальского княжества. На протяжении многих лет он не терял значения религиозного центра.

Основные достопримечательности, поражающие воображение, расположены на территории Кремля (бывшая резиденция митрополита), здесь находится и знаменитый Успенский собор. Кроме того, отправляясь в город-музей, где располагаются драгоценные сокровища русской культуры, следует посетить каменные застройки XVIII—XX веков. Здесь каждая постройка пропитана духом старины… Этот белокаменный кремль вы, наверняка, видели в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», когда за главными героями бежала стража. Если вы хотите побывать в самом древним монастыре Северо-Восточной Руси, то отправляйтесь к Авраамиеву Богоявленскому монастырю, основанному святым Авраамием в 16 веке, не меньшего внимания заслуживает и Спасо-Яковлевский монастырь – именно они задают тон архитектурному облику Великого Ростова! Псевдоготические завершения башен, живописные сочетания различных стилей придают Спасо-Яковлевскому монастырю особый шарм, превращая его в сказочное место, отлично вписавшееся в приозерный ландшафт. Ростовские звоны – это достояние мировой культуры! Вслушиваясь в 13 колоколов звонницы, вы будто переноситесь на многие века назад. Интересно, что каждый колокол звучит по-особенному!

Отзыв об экскурсии в Ростов Великий

Как добраться до Ростова Великого

Ростов Великий расположен примерно в 220 км от Москвы. Если вы поедете на машине, то вам нужно двигаться по Ярославскому шоссе, время в пути без пробок около 3,5 часов.

Самостоятельно в Ростов Великий можно доехать с Ярославского вокзала на поезде, который идет в Ярославль (только смотрите, чтобы была остановка в Ростове). Прямой электрички из Москвы нет, ехать придется с пересадкой на станции Александров 1 (время в пути около 4,5 часов).

Сергиев Посад

 

Сергиев Пасад

Сергиев Пасад

Это город, который постепенно образовывался вокруг Троице-Сергиевой лавры. По легенде Сергий Радонежский вместе со своим братом Стефаном искали место, где они могли бы молиться Богу, жить отшельниками. Наконец, такое место было найдено – здесь они срубили келью, хижину, церковь. Варфоломей (Сергий Радонежский) в отличие от брата остался тут навсегда, приняв постриг и окрестившись Сергием. Постепенно образовался монастырь, со временем он приобрел известность во всей Руси.

Значение города росло вместе с укрупнением Троице-Сергиева монастыря: в 1744 г. он получил титул Лавры, а в 1782 году поселения стали официально называться городом Сергиев Посад. Троице-Сергиева Лавра – это неповторимый архитектурный ансамбль, созданный лучшими зодчими XV-XIX вв. В его состав входит более чем 50 уникальных строений. Самым же ранним сооружением выступает крестово-купольный Троицкий собор из белого камня – увидеть этот чудом сохранившийся образец московского белокаменного зодчества XIV-XV веков мечтают многие туристы. Удивительно, но факт – над иконостасом собора работу вели знаменитые иконописцы Андрей Рублев и Даниил Черный. Троице-Сергиева Лавра – это не просто мужской монастырь, ведь речь идет о крупнейшем духовном и религиозном центре! Знаете ли вы, что местом паломничества православных, почитающих Преподобного Сергия Радонежского, является Троицкий собор? Именно он стал его усыпальницей, кроме того, это первое каменное здание в ансамбле монастыря. Никоновская церковь примыкает к Троицкому собору с юга, у западной же половины южной стены собора находится Серапионовская палатка (над мощами архиепископа Серапиона, более того, тут погребен Дионисий Радонежский). Духовский храм – это не менее значимое место, привлекающее тысячи туристов. Это классика псковского зодчества. Обратите свое внимание на Успенский собор, впрочем, поскольку это самое крупное сооружение монастыря, вы вряд ли оставите его незамеченным. Непосредственно к нему примыкает могила Бориса Годунова, его семьи. Несомненно, будучи в Сергиевом Посаде, также следует посетить церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы наряду с храмом мученицы Параскевы Пятницы, ведь речь идет о древнейших церквях города. Не забудьте и про Ильинскую, Вознесенскую церкви, располагающиеся за монастырем. Поразит ваше воображение не менее популярный музей игрушки, где представлена обширнейшая коллекция игрушек всех времен и народов. Купить поделку у стен Лавры – означает сделать богоугодное дело, так как резал игрушки сам преподобный Сергий.

Отзыв о поездке в Троице-Сергееву лавру

Как добраться до Сергеева Пасада

Сергиев Пасад находится примерно в 55 км от Москвы по Ярославскому шоссе. Самостоятельно можно добраться на электричке с Ярославского вокзала, время в пути около 1 часа 30 минут.

Переславль-Залесский

 

Переславль-Залесский

Переславль-Залесский

Основанный князем Юрием Долгоруким, город раскинулся на берегу живописного Плещеева озера. Переславль-Залесский по праву именуют одним из самых заповедных городов. Долгое время он являлся столицей русских княжеств, так как резиденция сына Александра Невского – Дмитрия Переславского находилась именно здесь, также он был великим князем Владимирским. Сегодня город является крупнейшим центром православия, здесь вы можете посетить множество архитектурных комплексов монастырей и церквей. Любителям старины придутся по вкусу многочисленные памятники русского зодчества, в том числе археологический памятник «Клещинский комплекс». Город богат и музеями – на его территории находятся оригинальные тематические музеи масок, чайников и паровозов. Будучи в Переславском крае, обратите свое внимание на «Ботик Петра» – это мемориальный комплекс, расположенный в пригородном селе Веськово. Это один из первых провинциальных музеев России, он познакомит вас с историей российского флота от Петра до наших дней! Каждый, кто побывал в этом городе, не перестает восторгаться красотой Спасо-Преображенского собора – это единственный белокаменный храм Северо-Восточной Руси, дошедший до нас в полной сохранности. Именно здесь были крещены переславские князья, в том числе, Александр Невский. А знаете ли, вы что также Спасо-Преображенский собор служил усыпальницей переславских удельных князей?! Конечно же, не меньшее внимание нужно уделить и такой достопримечательности Переславского края, как Плещеево озеро, где Петр I строил «потешную флотилию», положившую начало русскому флоту. На его берегу близ древнего городища Клещин находится еще одно удивительное место! Речь идет о наполовину вросшем в землю знаменитом «Синем камне» весом в 4 тонны. Это неизменный объект поклонения язычников. По окончании экскурсий остается лишь в последний раз прочувствовать спокойствие и уют узких улочек, навсегда оставляя в своем сердце частичку этого удивительного города…

Отзыв о поездке в Переславль-Залесский

Музеи Переславль-Залесского

Как добраться до Переславля Залесского

Переславль Залесский находится примерно в 150 км от Москвы по Ярославскому шоссе. Самостоятельно можно доехать на автобусе с Щелковского автовокзала примерно за 3,5 часа.

Ярославль 

 

Ярославль

Ярославль

Основанный в 1010 году город Ярославль богат архитектурными, культурными памятниками. Примечательно, что это единственный город, имеющий столь внушительное количество прекрасных произведений средневековой стенописи. После присоединения в 1463 году к Московскому княжеству он стал крупным торговым центром России. В 1820-1830 гг. завершилась реконструкция исторического центра Ярославля, сформировавшая его нынешний облик. История города неразрывно связана с такими великими именами, как князь Пожарский, поэт Некрасов, певец Собинов и т.д.

Этот самый древний город, располагающийся на Волге, кроме того, является самым красивейшим в Поволжье. На его территории находится 140 памятников архитектуры. Сегодня город включен в состав объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Жемчужиной древнерусской архитектуры служит церковь Ильи Пророка – это самая ранняя из ярославских церквей XVII века. Торжественный храм с пятью главами славится также и своим богатым внутренним убранством. Выдающийся архитектурный ансамбль Ярославля в Коровницкой слободе, образованный во второй половине XVII века на правом берегу Волги, вызывает множество эмоций у туристов, которые не перестают восхищаться его красотой. Речь идет о сливающихся воедино зданиях (теплый храм Владимирской Божьей Матери и холодный храм Иоанна Златоуста, колокольня). Не меньшей популярностью среди туристов пользуется церковь Иоанна Предтечи – это вершина ярославского зодчества XVII века, более того, она рекомендована ЮНЕСКО для показа туристам! Грандиозная по размерам, она ослепляет роскошью узоров и росписей. Это целая энциклопедия библейских сюжетов, равных которым нет в мировом искусстве! Уникальнейший Ансамбль Толгского монастыря, Спасская церковь, Художественный музей – все эти уникальные достопримечательности, безусловно, также заслуживают вашего пристального внимания!

Отзыв о поездке в Ярославль

Как добраться до Ярославля

Ярославль расположен в 265 км от Москвы. На машине дорога займет около 4,5 часов по Ярославскому шоссе. Своим ходом удобнее всего добраться до Ярославля на экспрессе, который идет всего 4 часа. Кроме того, удобно добираться до Ярославля поездом, можно купить билет на ночной поезд.

Владимир

 

Владимир

Владимир

Начало этому крупному туристическому центру с богатейшим культурно-историческим наследием положило возведение князем Владимиром Мономахом опорного пункта защиты Ростово-Суздальского княжества в 1108 году. Официально город Владимир был основан именно в этот год. Росту Владимира способствовал князь Андрей Боголюбский, именно он перенес сюда столицу Владимиро-Суздальского княжества. Стремительное развитие города прервалось в 1238 году во время нашествия татар.

Сегодня в этом городе воспоминаний и святынь имеется 239 зданий XVIII-XIX вв., охраняемых государством. Здесь каждый сантиметр пропитан духом старины! Во Владимире сосредоточены многочисленные памятники зодчества владимиро-суздальской школы. Прежде всего, речь идет о крепостных Золотых воротах, которые были перестроены в XVII-XVIII веках. Эта белокаменная триумфальная арка с полуциркульным сводом является ценнейшим памятником оборонительной архитектуры.

Обязательно посетите знаменитые белокаменные соборы Владимира: Успенский и Дмитриевский. Успенский собор, перестроенный в 1189 году, – это 6-столпный храм невероятной красоты! Его интерьер богато украшен фрагментами фресок XII-XIII веков, а также фресками, выполненными Рублевым, Черным. Собор много раз был разорен, горел, но в 1888-1891 годах после реставрации был восстановлен. 4-столпный Дмитриевский собор, построенный в 1194-1197 гг., отличает богатая декоративная резьба на фасадах. Это уникальный памятник Владимиро-Суздальского белокаменного зодчества, построенный князем Всеволодом Юрьевичем Большое Гнездо во имя святого Дмитрия Солунского. Также внимание туристов привлекают и многочисленные церкви города XVII-XVIII веков: Успения Богородицы, Николая Чудотворца, Св. Никиты и т.д. Владимир – это город, который поражает туристов не только внушительными размерами, но и красотой, величием златоглавых храмов и островерхих теремов. Ценители старины, бродя по улочкам, наслаждаются атмосферой древности, которую хранит в себе этот удивительный город…

Отзыв о поездке во Владимир

Как добраться до Владимира

Владимир расположен примерно в 235 км от Москвы по Горьковскому шоссе. Своим ходом быстрее всего добраться на Сапсане, дольше, но дешевле, на простом поезде.

Кострома

 

Кострома

Кострома

Город, основанный в 1152 году, представлял в то время форпост северо-восточных рубежей Руси. Во времена татаро-монгольского нашествия он был разорен и сожжен. Однако очень быстро Костроме удалось восстановиться, определенная заслуга в этом принадлежит великому князю владимирскому Ярославу Всеволодовичу. Интересно, что этот город величают не иначе, как «младшей сестрой» Москвы, что не удивительно, ведь основана Кострома примерно в то же время, что и Москва. Сегодня Кострома – это древний город с многовековой историей, претерпевший множество бунтов, опустошений. Он радует туристов многочисленными достопримечательностями. К числу самых значимых памятников можно отнести, прежде всего, Ипатьевский монастырь, а также Богоявленско-Анастасьинский монастырь наряду с Торговыми рядами. Ипатьевский монастырь впервые упоминается в летописи в 1432 году. Знаете ли вы, что именно здесь был призван на царство шестнадцатилетний Михаил Романов?! Территория монастыря подразделяется на Старый и Новый город. Что же касается его композиционного центра, то речь идет о монументальном пятиглавом Троицком соборе и звоннице. Архиерейский корпус (XVIII в.), палаты Романовых (XVI в.), братский корпус (XVIII в.) – эти строения являются уникальными памятниками истории! Бывшие торговые ряды – не менее значимая достопримечательность города. Их строительство велось в центре Костромы в 1775 году. Кроме того, внимание туристов со всего мира привлекает Богоявленско-Анастасьинский монастырь, основанный в середине XV века старцем Никитой (родственник, ученик преподобного Сергия Радонежского). Именно тут находится Костромская чудотворная икона Божьей Матери Феодоровская – это главная святыня всего Костромского края!

Отзыв о поездке в Кострому

Рестораны и кафе Костромы

Музеи Костромы

Как добраться до Костромы

Кострома расположена в 350 км от Москвы по Ярославскому шоссе. Самостоятельно удобнее всего добираться скорым поездом (в дороге около 6 часов).

Иваново

Расположенный на реке Уводь «город невест» Иваново был образован в 1871 году за счет слияния старого центра обработки льна (деревня Иваново) и индустриального Вознесенского Посада. Интересен этот город, прежде всего, тем, что он единственный представлен относительно молодой архитектурой XIX-начала XX вв. Первые текстильные мануфактуры появились здесь уже в XVII веке, полотняные ткани пользовались спросом не только в России, но за границей! В архитектурном плане город выделяется историческими памятниками, относящимися к эпохе конструктивизма, речь идет о доме-корабле, доме-подкове и т.д. При строительстве использовались лучшие материалы: редкие породы дерева, мрамор, бронза. Эти здания придают Иваново определенный колорит. Внимание туристов, кроме того, привлекает исторический центр Иваново, состоящий из бывших купеческих домов XIX века, а также промышленная архитектура XIX века. Экскурсия по Иваново не будет полной без посещения Щудровской палатки, сооруженной в XVII веке, это древнейшее гражданское кирпичное здание получило свое название от купца Осипа Щудрова. Также обязательно наведайтесь в легендарный особняк Бурылина, построенный в 1904 году для фабриканта, создателя Музея промышленности и искусства Д.Г. Бурылина. Сейчас здесь находится Музей ивановского ситца. Закладка Свято-Введенского храма, средства на строительство которого собирались за счет частных пожертвований, также впечатляет, автором проекта является известный архитектор П.Г. Беген.

Суздаль

 

Суздаль

Суздаль

В 1024 году в летописи впервые появились упоминания о Суздале как о существующем городе. В XI веке г. Суздаль стал столицей Ростово-Суздальского княжества. Однако во время нашествия крымских татар, полугодовой осады польско-литовских интервентов город сильно пострадал. Вместо пострадавших церквей позднее были выстроены белокаменные храмы, монастыри. В соответствие с решением правительства от 1967 года Суздаль впоследствии стал городом-музеем. К XVI веку здесь насчитывалось уже одиннадцать монастырей. Сегодня Суздаль по праву считается символом русской древности, более того, речь идет о самом посещаемом городе Золотого кольца, что не удивительно, поскольку в нем сосредоточено свыше 200 исторических памятников русской культуры. Ваша поездка в Суздаль не будет полной без посещения древнейшей части города – Суздальского Кремля, расположенного в излучине реки Каменка. Здесь сохранились рвы крепости наряду с ансамблем архиерейского двора с древним Рождественским собором, Архиерейскими палатами, Никольской церковью. Рекомендуем посетить собор Рождества Богородицы, который построен из туфообразного известняка, ранее на его месте находился плинфяный храм времен Владимира Мономаха. Фасады украшены фигурами львов, затейливыми орнаментами. Спасо-Евфимиев монастырь также привлекает внимание туристов со всего мира, речь идет о мужском монастыре, основанным князем Борисом Константиновичем в XIII веке.

Отзыв о поездке в Суздаль

Как добраться до Суздаля

Суздаль расположен в 220 км от Москвы по Горьковскому шоссе. Своим ходом без пересадок можно добраться на автобусе с Щелковского автовокзала. По железной дороге можно доехать до Владимира, а дальше пересесть на автобус до Суздаля.

 

Конечно же, для того чтобы объездить все достопримечательности городов Золотого Кольца, требуется немало времени, на знакомство с каждым из них нужно уделить несколько дней. Лишь в этом случае вы сможете насладиться всем великолепием городов Золотого Кольца, познать великую и могучую Россию…


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики