//
Сейчас Вы читаете..

Калининград и область

Отзыв о самостоятельной поездке на Куршскую косу

Основной целью нашей поездки в Калининградскую область на июньские праздники было посещение уникального природного заповедника Национального парка Куршская коса.  

Куршская коса-  узкая полоска суши протяженностью около ста километров, разделяющая Куршский залив от Балтийского моря.  Начинается она от города Зеленоградска Калининградской области и тянется до города Клайпеда в Литве.

 Леса на Куршской косе

Леса на Куршской косе

На территории Российской Федерации размещается только 49 км Куршской косы, остальную часть можно посмотреть при наличии шенгенской визы. Огромные песчаные дюны здесь одни из самых высоких в мире и достигают до 60 метров  в высоту. Еще в X-XI веках на территории Куршской косы существовали поселения викингов, о чем говорят многочисленные находки археологов. Позднее эта территория перешла в подчинение Тевтонского ордена. Здесь было построено несколько замков. Но с упадком ордена, существовавшие здесь леса стали вырубаться. Выпас скота на оставшихся территориях также привел к исчезновению растительности, и, следовательно, к распространению песка на ближайшие земли.

Для того, чтобы восстановить экосистему и остановить опустынивание этой местности по всей Куршской косе были высажены различные сосны и другая растительность, сдерживающие продвижение песка вглубь. На данный момент здесь кроме огромных дюн можно прогуляться и по уникальным лесам, которые стали местом обитания множества видов животных. Куршская коса также является важным пунктом на маршруте перелетных птиц, здесь им удается восстановить силы во время долгого перелета к Южным странам. Именно поэтому на территории парка еще в начале прошлого века была создана Орнитологическая станция «Фрингилла» для наблюдения за миграционными процессами перелетных птиц. В 2000 г. уникальный природный парк Куршская коса был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Что посмотреть на Куршской косе, маршруты

Для многочисленных туристов был разработан ряд маршрутов для изучения этого уникального природного комплекса.  Вот перечень рекомендуемых прогулок:

1)      «Королевский бор» — этот маршрут, протяженностью примерно три километра, проходит от города Зеленоградск, до поселка Лесное. Этот участок косы характеризуется вековыми посадками разнообразных растений.  Лес на этом маршруте никогда не вырубался, так как здесь располагался охотничий королевский заказник и лесничество. Также здесь находятся заливные луга, на которых разводили соколов для охоты.

2)      На 23 км Куршской косы находится уже упомянутая мной Орнитологическая станция, которая включена во второй маршрут прогулки. Высококвалифицированные экскурсоводы расскажут о процессе кольцевания птиц, об их повадках и образе жизни.

3)      На 32 км Куршской косы начинается маршрут «Высота Мюллера» (отзыв о посещении). Протяженность его около 3,5 километров. Предположительно именно отсюда началось формирование песчаной косы. Туристам рассказывают о взаимосвязи животного и растительного мира, о процессах облесения дюн. Здесь, на одной из дюн, обустроена смотровая площадка на высоте 44 метра, с которой открываются потрясающие виды на Балтийское море, поселок Рыбачий и озеро Чайка.

4)      Возле 37 км песчаной косы проходит уникальный маршрут «Танцующий лес» (отзыв о посещении). Туристическая тропинка по периметру огибает уникальные сосны, стволы которых как бы закручены в замысловатые узлы. Говорят что в этом месте особое энергетическое поле, благодаря которому стволы деревьев приобрели такую форму. Так же существует легенда, что когда-то здесь играла на арфе очень красивая девушка, и деревья стали танцевать в такт ее музыке. Когда же она прекратила свою песню — стволы так и застыли в движениях танца.

5)      На 42 км косы рядом с поселком Морское расположена высота «Эфа» (отзыв о посещении). Маршрут этой прогулки протянулся на 2,8 км. Здесь находится самая высокая дюна косы, высотой более 60 метров. Свое название эта дюна получила в честь лесовода, который работал на этой территории и изучал процессы, способствующие укреплению песков.

6)      Рядом с 47 км Куршской косы проходит маршрут «Озеро Лебедь» Протяженность этой прогулки около 4 километров. Здесь можно ознакомиться с подвижными дюнами, а также полюбоваться панорамой окрестностей и водной глади озера Лебедь.

Для того, чтобы осмотреть все достопримечательности лучше конечно поселиться в одном из поселков Куршской косы. Самое узкое место песчаной косы можно увидеть в районе поселка Лесное, у поселка Рыбачий находится знаменитый «Танцующий лес» с изогнутыми деревьями, Орнитологическая станция и «Высота Мюллера», а самым живописным считается поселок Морское, рядом с которым находится самая высокая дюна — «Высота Эфа». И хоть искупаться в холодном море сможет не каждый, прогулки по морскому побережью и осмотры красивейших природных объектов сделают насыщенным любой отпуск.

Нам же удалось выбраться сюда всего на один день. На ресепшен гостиницы мы попытались узнать, как доехать до Куршской косы. Нам ответили, что самый удобный способ добраться туда на такси. Так как в Калининградской области оно достаточно недорогое — мы вызвали машину и отправились в путь. Въезд автомобилей на территорию заповедника платный. Дорога в один конец обошлась нам примерно в 2000 руб. Высадились мы где-то посередине между поселком Рыбачий и Морское возле небольшой тропинки, ведущей к морю.

Тропинка к морю

Тропинка к морю

Погода стояла просто чудесная, светило солнце, дул легкий ветерок. На пляже мы встретили довольно много отдыхающих, принимающих солнечные ванны. А вот искупаться отважились единицы — очень уж холодная здесь вода, особенно в июне.

Спуск к морю

Спуск к морю

Но климат на Балтийском побережье непредсказуем и меняется в считанные минуты. Вот прошло минут сорок, и небо затянулось серыми тучами, поднялся ветер, и люди с пляжа незаметно исчезли. Мы же какое-то время еще погуляли по мелкому белому песочку и полюбовались суровыми волнами Балтийского моря.

Смена погоды на Курской косе

Смена погоды на Курской косе

Далее мы вышли к дороге на остановку и на автобусе доехали до «Танцующего леса». Деревья здесь высадили в 60-е годы XX века, для укрепления Куршской косы. По непонятным причинам стволы при росте стали изгибаться и принимать причудливые формы. Сейчас это одна из достопримечательностей природного парка, выделенная в отдельный маршрут.

Для того, чтобы добраться обратно до Калининграда, мы сели на автобус, идущий через Зеленоградск. Проезд стоил в районе 50 рублей и не занял много времени. Таким образом, до Куршской косы можно легко добраться не только на такси, но и общественным транспортом.

Из Калининграда до поселка Морское ходит автобус №593 через Зеленоградск. Так же до Морского можно доехать из Зеленоградска автобусом №296. А до  Зеленоградска из Калининграда идет электричка с Северного вокзала. Видели мы и международные автобусы, идущие по Куршской косе до Клайпеды в Литве. В общем, добраться сюда можно достаточно недорого. К тому же можно нанять частного гида с машиной в одном из туристических агентств Калининграда и обойдется это примерно в такую же сумму, что и просто проезд на такси.

Куршская коса, безусловно, уникальное место, поражающее своей живописностью. Это одно из природных чудес, расположенных на территории нашей страны, которое обязательно стоит посетить, если вы приезжаете в Калининградскую область. Независимо от того, проведете вы здесь один день, или весь свой отпуск – вы получите массу впечатлений и надолго запомните длинные песчаные дюны и тихие лесные прогулки.

Полезные ссылки

Гостиницы и жилье на Куршской косе (пос. Лесной): бронирование

Гостиницы Зеленоградска: отзывы и бронирование

Гостиницы Калининграда


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики