//
Сейчас Вы читаете..

Крым

Крымский Гурзуф: курорт, вдохновивший светил литературы

Один из самых вдохновляющих и романтичных курортов Крыма — это Гурзуф, расположенный в южной части полуострова. Здесь муза посещала таких светил, как Пушкин и Чехов, Бунин, Куприн и Маяковский. А.С.Пушкин провёл в Гурзуфе «три счастливейшие недели жизни» и остался впечатлен здешними местами. А Антону Павловичу Чехову настолько полюбился этот посёлок, что он купил в Гурзуфе дачу и бухту.

Медведь-Гора, Гурзуф

Медведь-Гора, Гурзуф

Отдохнуть в Гурзуф стремились не только великие мастера слова, сюда мечтал приехать летом каждый советский школьник, дабы очутиться в самом знаменитом в бывшем СССР детском лагере — легендарном «Артеке», который уютно расположился возле посёлка в одном из наиболее миловидных мест Крымского полуострова. Но даже если чья-то детская мечта об Артеке не сбылась, это легко исправить: туда организуются экскурсии. Так что, отдыхая в Гурзуфе, можно насладиться неповторимыми местами этого легендарного советского лагеря, который был доступен в основном для «круглых отличников» и детей известных родителей.

Чем уникален курорт Гурзуф?

Но чем же так привлекал и привлекает Гурзуф сильных мира сего, творческих личностей, убеждённых путешественников и простых туристов-отпускников? Что удивительного они находят в этом сравнительно небольшом поселке, количество постоянных жителей которого менее 10 тысяч?

Расположен Гурзуф в самом красивом месте южного Крыма, среди субтропической растительности, а воздух не только чистый и свежий, а еще и лечебно-тонизирующий. Он насыщен активной смесью морских испарений и полезными парами деревьев и кустарников. Многие люди замечают, в том числе и я, что если просто пожить какое-то время в Гурзуфе, даже зимой, когда закрыт купальный сезон, то происходит мощная зарядка организма энергией и силами, настроение резко улучшается и стресс и хандра проходят.

Что же касается самого посёлка, то Гурзуф, как и большинство южнобережных крымских населённых пунктов, простирается на склоне, но обладает своей изюминкой. Так, здесь попадаются нехарактерные для многих крымских посёлков узкие улочки — совсем как в городах восточных стран. Это придаёт Гурзуфу свой неповторимый шарм, выгодно выделяет его на фоне других курортов Крыма.

Улочки Гурзуфа

Улочки Гурзуфа

Рядом с Гурзуфом находятся два символа Крыма и его южного побережья, которые своей красотой украшают отдых, вы наверняка видели их на многих сувенирных открытках и магнитиках, плакатах, календарях. Это гора Аю-Даг или просто Медведь и две расположенные в море скалы — Адалары. Гора Медведь по очертаниям напоминает медведя, склонившегося к морю. Она хорошо просматривается из многих точек Южного берега Крыма, представляет собой прекрасный экскурсионный объект и вдобавок овеяна красивыми легендами.

По одной из них, стая медведей нашла среди обломков корабля маленькую девочку, которая впоследствии выросла среди них. Медведи её очень любили. Но как-то они ушли далеко на охоту, а к тому берегу, где жила девушка, прибило лодку с юношей, который был обессилен. Девушке удалось выходить его. Они полюбили друг друга и решили вместе уплыть на лодке в те края, где жил юноша. Когда они отплыли от берега, медведи вернулись. Вожак стаи — огромный медведь — взревел и стал пытаться задержать беглецов, ретировавшихся на лодке. Он склонил голову к воде и, желая возвратить любимицу, решил выпить целое море. Девушка, предполагая, что медведи юношу убьют, взмолилась и обратилась к вожаку медвежьей стаи с просьбой не мешать её счастью. Гигантский медведь внял её мольбе, но не смог пережить потерю и окаменел. Он стоит на том же месте до сих пор, склонившись к морю и глядя вдаль, куда уплыла лодка с любимицей стаи.

Что касается скал Адалар, то находятся они напротив Артека, в 200-300 метрах от берега, а расстояние между ними — несколько десятков метров. Смотрятся с суши они живописно и ещё как эксклюзивно, ведь подобных крупных островных скал больше нигде в Крыму не найти. Адалары ни с чем не спутать, они — «визитная карточка» Гурзуфа и Артека. К вершине одной из этих скал ведет пешеходная тропа, пройдя по которой вы увидите местность с высоты птичьего полета, а так же сможете заглянуть в уникальные гроты. Словом, есть повод поплыть к этим скалам, сделать это можно самостоятельно, вплавь, если, конечно, вы достаточно хорошо плаваете и уверены в своих силах. А если нет, то лучше наймите лодку. С верхней части скалы прекрасно видна большая часть Гурзуфа, а это прекрасный повод не полениться и всё-таки попасть сюда.

Горы Адалары

Горы Адалары

Какие пляжи в Гурзуфе?

Пляжи в Гурзуфе галечные, есть и платные, и бесплатные. Кое-где кроме гальки попадается специально насыпанная щебёнка, это может создавать дискомфорт для стоп во время захода в море, так как камни эти неотесанные. Но зато это совершенно бесплатный и очень качественный массаж, который отлично оздоравливает организм. Для комфорта рекомендуем обзавестись резиновыми тапочками-коралками, в которых зачастую лучше и купаться. Минус местных пляжей — их многолюдность, как и везде на популярных курортах России и других стран. Самым лучшим гурзуфским пляжем, пожалуй, заслужил называться пляж в Чеховской бухте, возле дачи-музея Чехова — там и море чище, и скалы добавляют живописности, можно понаблюдать за рыбками, если поплавать с маской.

Пляжи в Гурзуфе

Пляжи в Гурзуфе

Где остановиться в Гурзуфе?

Жильё в посёлке — одно из самых дорогих в Крыму, цены — практически на уровне Ялты. Поэтому по ценовому диапазону Гурзуф можно смело причислить к самым дорогим курортам Крыма. Отель с ценой за приличный двухместный номер ниже 1500 руб в сутки в сезон найти вряд ли получится. Другое дело — частный сектор, который может выручить экономных и непритязательных туристов и предложить цену на 20-30% меньше.

Гурзуфе следует выбирать туристам, которые любят комфортный отдых. Здесь вы можете найти отели с собственными пляжами (например, Artek ), с бассейнами и террасами (например, Фамилия де люкс , Фамилия  , Thyssen House 4*  , Гурзуфские зори  и др). Если вы любите отдыхать в комфортных апартаментах, то в Гурзуфе можно забронировать номер в одном из апарт-отелей, например в Onegin Terrace.

Отелей и апартаментов в Гурзуфе довольно много, посмотреть отзывы и цены можно здесь .

Достопримечательности Гурзуфа и окрестностей

Музей А.С. Пушкина в Гурзуфе

В том доме, где в 1820 году в Гурзуфе в течение нескольких недель жил Пушкин с семьёй генерала Раевского, нынче открыт прекрасный музей великого поэта. Музей окружает замечательный ландшафтный парк, в котором, между прочим, по одной из версий, растёт тот самый пушкинский дуб зелёный у лукоморья… Растёт в этом парк и кипарис, который упоминал Пушкин в своих письмах, указывая, что ежедневно посещал его, и платан, посаженный аккурат через год после смерти поэта.

Музей А.С.Пушкина в Гурзуфе

Музей А.С.Пушкина в Гурзуфе

Что же касается самого здания музея, то это самое старинное на всём Южном берегу Крыма строение, а когда Пушкин здесь жил, принадлежало оно герцогу Арману Дю Плесси де Ришелье — исторической персоне, основателю Одессы.

В пушкинском музее хорошо продумана экскурсионная программа. Можно пройтись по комнатам, где собраны предметы интерьера пушкинской эпохи, издания книг времён поэта. Также очень советую взять экскурсию, в ходе которой сотрудник музея проведёт вас по парковой зоне музея и покажет и пушкинский кипарис, и пушкинский дуб — предполагаемый прототип того самого дуба зелёного у лукоморья. Есть ещё одна любопытная экскурсия по старым улочкам Гурзуфа, по пушкинским местам. Там, где ступала нога великого русского мастера слова, можете пройтись и вы.

Экскурсия по музею Пушкина, по пушкинским местам одухотворяет. Здесь всё наполнено какой-то особой энергетикой: и комнаты старинного здания, и аллеи окружающего его парка, и эти деревья, среди которых провёл одни из лучших дней своей жизни молодой Пушкин… Стоимость экскурсий — от 80 до 260 рублей.

Гора Аю-даг или Медведь-гора

Вблизи Гурзуфа расположена интересная природная достопримечательность – гора Аю-даг, до которой очень удобно добираться из поселка. Медведь-гора входит в список достопримечательностей, которые обязательно надо посмотреть в Крыму, а если вы отдыхаете в Гурзуфе, то вам повезло.

Гора Аю-даг

Гора Аю-даг

Основной маршрут на гору Медведь начинается из Партенита, который находится примерно в 10-ти километрах от Гурзуфа (можно доехать на маршрутке или такси).

Гора Аю-Даг — это несостоявшийся вулкан, неудавшаяся попытка извержения произошла более 100 миллионов лет назад. Некоторые полагают, что не освободившаяся вулканическая мощь сделала это место энергетически сильным, с большой концентрацией «энергии земли». Кстати, я заметила, что в местах, где происходили извержения вулканов совершенно своя энергетика, которую просто невозможно описать словами – просто там очень здорово и легко. Известно также много случаев наблюдения возле горы Аю-Даг неопознанных летающих объектов. Никто, конечно, реальных доказательств не привел, но уфологи любят эти места. По всем этим причинам гора отчасти обладает некой мистической славой, люди складывают о ней легенды.

Путь на вершину Аю-Дага занимает по времени несколько часов, он идёт по тропе, с которой открываются чарующие виды посёлка Партенита. Маршрут средней сложности, поэтому практически каждый может его осилить. Ближе к вершине Медведь-горы замечательная крымская панорама скрываются от глаз, потому что верхняя часть Аю-Дага покрыта густой лесистостью. Зато вы погружаетесь в приятную прохладу зелени и идете и дышите лечебным воздухом.

В процессе подъема по горной тропе, которую ещё называют тропой Раевского (она названа в честь того самого генерала, с семьёй которого в 1820 году Пушкин путешествовал по Крыму), вам встретятся едва уцелевшие незначительные остатки древнего монастыря. Находятся они на поляне Ай-Констант, там же можно и немного передохнуть после непростых хождений извилистыми и отбирающими немало сил горными тропами. Рекомендую взять с собой рюкзак с водой и легким перекусом и устроить здесь пикник.

Прогулка по мистической и увековеченной в красивых легендах красавице — Медведь-горе станет приятным приключением и будет полезной для здоровья. Ведь кроме здоровой физической активности, вы вдоволь надышитесь чудодейственным горно-лесным воздухом субтропиков с примесью морских испарений. Стоимость экскурсии на Аю-Даг из Гурзуфа невысока — от 400 рублей, но ничто не мешает вам пройти этот маршрут самостоятельно.

Гурзуфский парк

Отдыхая в Гурзуфе можно самостоятельно съездить погулять по очень красивому парку с одноименным названием. Если вы отдыхаете на другом крымском курорте, то сможете посетить Гурзуфский парк с экскурсией. Секрет  популярности парка в том, что здесь сочетаются волшебные природные ландшафты со скульптурами фонтами. Такой вполне себе европейский парк. Вы будете гулять среди лавров и маслин, банановых и других пальм, вздрагивать от брызг прохладной воды из фонтанов.

Гурзуфский парк

Гурзуфский парк

Самый красивый фонтан в парке называется «Ночь», где изображена обнажённая богиня ночи Нюкта с факелом над головой в окружении бога сна Гипноса и бога любви Эроса, а также фонтан «Рахиль».

Помимо экзотической флоры, изумительных фонтанов, изящных скульптур и бюстов известных личностей, на территории парка есть старинные здания с необычной архитектурой. В общем, многое здесь удивляет и заставляет по-новому увидеть Крым.

На входе в парк находится охрана, потому что сейчас к нему примыкают санатории. Попасть на территорию можно в составе организованной экскурсии или с местным экскурсоводом в 11 или 16 часов.  Стоимость экскурсии около 100 рублей.

Музей-дача Чехова

Великий русский писатель Антон Павлович Чехов имел хороший вкус. Он долго присматривал место для своей дачи у моря в Крыму. В конце концов, его выбор пал на Гурзуф, где он и купил домик у самого взморья. Классик прожил в этом доме пять лет и создал тут такие свои знаменитые произведения, как «Дама с собачкой», «Вишнёвый сад», «Три сестры». Бывшая дача Чехова стала музеем и одним из самых посещаемых мест в Гурзуфе, а идти к ней от поселковой набережной 10-15 минут. Сюда также частенько подъезжают экскурсионные автобусы из других крымских курортов.

Музей-дача Чехова в Гурзуфе, Чеховская бухта

Музей-дача Чехова в Гурзуфе, Чеховская бухта

Есть чудесная возможность не только походить по комнатам чеховский дачи, посмотреть на предметы интерьера и условия, в которых жил литератор и творил свои бессмертные произведения, которые все мы изучали в школе, но и искупаться на его любимом пляже. Бухта возле дачи находится между двух скал и, по признанию местных жителей, является одним из самых лучших пляжей не только Гурзуфа, но и всего Южного берега Крыма. Ныне она гордо носит название Чеховская бухта.

Вокруг дачного домика растёт небольшой сад, где сохранился бамбук, к которому прикасался классик, и две пальмы, посаженные им в честь завершения работы над повестью «Три сестры». Изначально пальм было три, как и сестёр в повести, одна не дожила до наших дней.

Как и пушкинский музей в Гурзуфе, дача Чехова, на мой взгляд, — обязательная достопримечательность для посещения. Очень советую не пропустить ее. Стоимость экскурсии — от 150 рублей.

Легендарный комплекс «Артек»

Всего в нескольких километрах от центра Гурзуфа в сторону Медведь-горы прекрасные крымские земли занял Международный детский центр «Артек», утопающий в зелени кипарисов и пальм. Попасть в этот детский рай земной грезил каждый советский школьник, спросите своих родителей, они вам расскажут.

О том, что собой представляет «Артек», красноречиво говорит такой факт: в 2000 году в Токио он был признан лучшим детским центром в мире, а соревновалось за это звание около 100 тысяч детских лагерей из более чем 50 стран!

Среди артековцев, то есть, тех, кому судьба подарила возможность отдохнуть здесь, немало людей, ставших затем известными. Например, Анатолий Карпов, Владимир Винокур, Юрий Николаев, Леон Измайлов, Леонид Филатов, Тамара Гвердцители, Ирина Хакамада, Андрей Григорьев-Апполонов и многие другие. В качестве гостя побывал в «Артеке» первый в мире космонавт Юрий Гагарин. Он открыл тут музей космонавтики и собственноручно посадил кипарис, а также подарил для музея свой скафандр, который побывал в открытом космосе.

В 2015 году «Артек» отметит 90-летие. Он, как и раньше, продолжает принимать на отдых детей из разных стран. Ныне действуют 9 лагерей на его территории, стоимость путёвок сюда — от 23,5 до 60 тысяч рублей, заезд длится 21 день.

Мне удалось пожить на территории Артека в 2004 году в одном из домиков, которые как-то оказались на территории детского лагеря. Скажу прямо: впечатляет! 200 гектаров площади, из которых половину занимают зелёные насаждения, нескончаемое 7-километровое морское побережье — в этом необъятном детском городе легко заблудиться. Что со мной и происходило пару раз.

Досуг в «Артеке» можно проводить очень разнообразно. Кроме гигантской парковой территории с изящными аллеями, нескольких собственных музеев, в «Артеке» работает школа подводной археологии и есть даже своя киностудия — называется «Артекфильм». Так что артековцы могут попробовать себя в роли создателей фильмов и актёров.

Из Гурзуфа и не только в «Артек» организуются очень хорошие обзорные экскурсии, во время которых рассказывают и показывают много интересного, в том числе пушкинские, чеховские места, которые тут тоже есть. Стоимость в сопровождении гида — от 600 руб. Так что, подумайте, отправлять ли своего ребенка на отдых за границу или в родные края.

Как видите, выбрав Гурзуф местом своего отдыха, вы получите замечательный климат, чистое море и интереснейшую экскурсионную программу практически не отходя от «дома». Причем экскурсии понравятся как любителям природы, так и ценителям усадеб и музеев. Сезон в полном разгаре, пора бронировать билеты в Крым.

Полезные ссылки

Отели и гостиницы Ялты

Отели и гостиницы Севастополя

Отели Крыма: отзывы и бронирование


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики