//
Сейчас Вы читаете..

Подмосковье

Самостоятельная поездка в Можайск на один день

На майские праздники выдалась хоть и ветреная, но довольно солнечная погода.  Поэтому мы решили посмотреть один из древнейших городов Подмосковья — Можайск. Расположен он в 110 км к западу от Москвы и является районным центром. Более половины площади Можайского района занимают леса, местность здесь холмистая и очень живописная. Мы добирались до Можайска на автомобиле.

Можайск

Можайск

 

Для тех, кто пользуется общественным транспортом, есть следующие варианты добраться до Можайска:

1)      Электричкой с Белорусского вокзала до станции Можайск. Дорога занимает около двух часов.

2)      Рейсовым автобусом №457 от станции метро «Парк Победы». В зависимости от ситуации на дорогах путь занимает также примерно два часа.

 

Немного истории Можайска

Впервые этот город упоминается в летописях в 1231 г., хотя поселения существовали здесь и раньше. В течение своей многовековой истории Можайск был и центром одноименного княжества, и важным пограничным пунктом Московского государства. На него не раз нападали татары, литовское войско,  а также дружины князей, боровшихся за господство в этом регионе. В конце XIV-XV веках в Можайском княжестве правили потомки Дмитрия Донского. В это время в городе было отстроено множество каменных храмов, стала чеканиться собственная монета, а также был основан Лужецкий монастырь, который мы посмотрели первым во время нашей поездки. В конце XVI века в Можайске побывал царь Иван Грозный. Здесь он принимал иностранных послов и собирал войска перед военными походами.  В Смутные времена здесь останавливался Лжедмитрий II и польские командующие.

В начале XVIII века в городе был основан завод по производству хрусталя, которым владел Василий Мальцев. Это предприятие стало известно во всей России, но в 1747 г. было решено перенести фабрику к городу Владимиру на берега речки Гусь для того, чтобы сохранить леса рядом с Москвой. Таким образом,  Московские власти уже тогда беспокоились об экологической ситуации в этом регионе.

Совсем рядом с Можайском находится село Бородино, поэтому именно здесь собирались войска перед Бородинским сражением, а после размещались раненые. Останавливался здесь и сам Наполеон.

Самостоятельная поездка в Бородино

Во время Великой Отечественной войны здесь проходила линия Можайской обороны. Город был занят фашистами и сильно пострадал. В 2012 г. Можайску присвоено звание «Города воинской славы».

 

Что посмотреть в Можайске: достопримечательности

Итак, въехав в город, мы стали искать указатели, указывающие на главные достопримечательности Можайска. Первым мы увидели надпись Лужецкий монастырь и, свернув по указателю, направились к этому потрясающему месту.

Лужецкий монастырь

Лужецкий монастырь  расположен на окраине города в четырех километрах от Можайска.  Основан он был в 1408 г. святым Ферапонтом Белозерским на высоком холме.  Раньше в Можайске существовало около 18 монастырей, и только Лужецкий сохранился до наших дней. Место это сразу же поразило нас своей живописностью: внизу видны изгибы Москвы-реки, неспешно плывут по небу облака, а на холме возвышаются белокаменные стены и золотые купола древнего монастырского комплекса. Людей здесь немного, кроме нас было несколько самостоятельных путешественников и один автобус, который привозил туристов из какого-то пансионата.

 

Лужецкий монастырь в Можайске

Лужецкий монастырь в Можайске

Берег Москва реки в Можайске

Берег Москва реки в Можайске

 

Первым здесь был заложен каменный храм  в честь Рождества Богородицы. В XVI веке он был разобран, а на его месте возведен новый, который сохранился до наших дней. Святой Ферапонт, который основал этот храм, прожил очень длинную жизнь и был захоронен здесь же у стен монастыря. Мощи этого святого привлекают в этот монастырь множество паломников. Архитектурный ансамбль Лужецкого монастыря практически полностью сформировался к концу XII века. Но он еще не раз страдал от пожаров, в том числе во время войны с Наполеоном.

 

Лужецкий монастырь территория

Лужецкий монастырь территория

 

Французские войска сильно разорили этот монастырь и сожгли многие строения. Но к счастью позже его удалось восстановить. В советское время монастырь закрыли, а его помещения разграбили, разместили здесь всяческие хозяйственные службы и коммунальные квартиры. В период оккупации Можайска немецкими войсками здесь размещался лагерь военнопленных, а позже тоже лагерь, но уже для политзаключенных. Вобщем этот древний монастырь многое повидал на своем веку. К счастью с 90-х гг. XX идет реставрация этого комплекса и многое уже сделано. Лужецкий монастырь вновь предстает уединенным местом духовной жизни на высоких берегах реки вдали от суетливой жизни.

 

Лужецкий монастырь

Лужецкий монастырь

 

В принципе если не обращать внимания на асфальтовое дорожное покрытие и столбы электропередач, то вполне можно снимать здесь исторические фильмы, настолько это место органично вписано в окружающую природу. Мы обошли монастырский комплекс вокруг. С одной стороны здесь высажена небольшая березовая аллея, уходящая к красивому прудику.

 

Аллея вокруг Лужецкого монастыря

Аллея вокруг Лужецкого монастыря

Пруд за монастырем в Можайске

Пруд за монастырем в Можайске

 

С другой стороны, если спуститься в деревню Исавицы, можно попасть к источнику с целебной водой, основанному Святым Ферапонтом.

 

Источник Феропонта

Источник Феропонта

 

Территория вокруг достаточно ухожена, есть купель и небольшая часовенка. Набрав воды, мы отправились обратно в город. Издалека нам была видна верхушка церкви Иоакима и Анны, построенная в конце XIX века на месте упраздненного Екатериной II Якиманского монастыря.

 

Церковь

Церковь

 

Сейчас эта церковь состоит из двух зданий, одно из которых является остатками существовавшего здесь ранее храма XIV века. Во время нашего посещения здесь проходила служба, и после ее окончания раздался красивый колокольный звон. Совсем рядом с этим храмом, практически в самом центре города  находится можайская тюрьма. Довольно странное соседство как мне показалось. Хотя я слышала, что поступило предложение перенести тюрьму за пределы города, в один из заброшенных военных городков.

 

Ново-Никольский собор в Можайске

Далее мы направились к самой узнаваемой и необычной достопримечательности Можайска — Ново-Никольскому собору. Он расположен на высоком холме, где в начале XVII века был построен каменный Можайский Кремль.

 

Место, где был можайский Кремль

Место, где был можайский Кремль

Ново-Никольский собор

Ново-Никольский собор

 

До этого, еще в XII веке здесь существовала деревянная крепость. В 1782 г. Екатерина Великая издала указ, в котором повелевала разобрать кремль, так как стены его сильно обветшали. Сейчас от древней крепости остались только земляные валы и фрагменты стен. Из кирпича бывшего кремля решено было построить Ново-Никольский собор.  Возведение собора шло с 1779 по 1812 гг. под руководством архитектора школы М.Ф.Казакова. Здание выполнено в необычном для Подмосковья псевдоготическом стиле. Фасад украшен странными знаками, похожими на звезды Давида. Все это более чем странно для православного храма. Говорят, что к строительству этого собора имеют отношение масоны. По слухам в системе подземных ходов, которые существовали раньше под храмом (возможно, сохранились еще со времен существования здесь Кремля) проводились службы на латинском языке.

 

Фасад Ново-Никольского собора

Фасад Ново-Никольского собора

 

Известно также, что ни представители русской интеллигенции, ни русские императоры, никогда не молились в этом соборе, останавливаясь в Можайске. Рядом стоит Старо-Никольский собор, который был заложен предположительно в XIV-XV веках.

 

Старо-Никольский собор

Старо-Никольский собор

 

Видно, что недавно этот храм был отреставрирован. Вообще территория бывшего кремля сейчас ухожена, туристов здесь немного. Так что можно спокойно полюбоваться этими необычными памятниками русской архитектуры.

Вообще Можайск довольно небольшой город, местами сохранилась дореволюционная застройка.

 

Можайское море

Далее мы решили посмотреть расположенное поблизости Можайское водохранилище. К сожалению, поблизости берег огорожен забором, видимо здесь будут строить какие-нибудь коттеджные поселки. Добраться до воды удалось только в районе Гидроузла, где находится плотина, созданная в 60-е гг. XX века. Собственно с ее появлением и связано возникновение этого огромного водохранилища. За свои размеры оно получило название Можайское море.

 

Можайское море

Можайское море

 

Посмотреть основные достопримечательности Можайска нам удалось за полдня. Съездить сюда обязательно стоит, потому что Лужецкий монастырь и Ново-Никольский собор производят неизгладимое впечатление. Тишина, потрясающая природа, немноголюдность и красивейшие архитектурные памятники сделают ваше путешествие незабываемым. Совместить поездку можно с отдыхом на Можайском водохранилище в летний сезон, либо с посещением соседней Вереи, расположенной всего в получасе езды. Совсем рядом с Можайском (примерно в 12 км) расположена известная деревня Бородино. Но в этот раз мы до нее не доехали.

На мой взгляд, Можайск отлично подходит для отдыха на выходные, потому что культурную программу можно совместить с пляжным отдыхом на Можайском море. Ну а любители рыбалки и шашлыков вообще не захотят от сюда уезжать.

Отели в Можайске: отзывы, фото, цены


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики