//
Сейчас Вы читаете..

Турция

Площадь Ахмедие или площадь Ипподром в Стамбуле

Попав в Стамбул, туристы неизменно посещают Площадь Ахмедие. Она расположена в самом центре, в самом сердце исторического района Султанахмет, и может многое поведать об истории Стамбула. Ранее это место называлось иначе – Площадь Ипподром, а сейчас она делится на две части. Одна из них занимает пространство между Голубой мечетью и Софийским Собором, другая находится на месте бывшего ипподрома, в честь которого площадь когда-то и получила свое название. Со времен Византии здесь сохранились старинные обелиски и колонны, пережившие множество поколений завоевателей и побежденных. Украшает площадь и Немецкий фонтан, полученный городом в дар от кайзера Вильгельма II. Прогуливаясь по Площади Ахмедие и ее окрестностям, можно ознакомиться со многими историческими объектами Стамбула, являющимися визитной карточкой города.

 

Площадь Иподром

Площадь Иподром

 

Немецкий фонтан

Немецкий фонтан

 

Часть Площади Ахмедие ранее занимал ипподром, и его возведение началось вскоре после того, как римляне завоевали Стамбул в 203 году. Жители империи любили подобные забавы, и правящий в ту пору Септиум Северус решил организовать их в захваченном городе. Правда, строили ипподром долго, лишь 11 мая 330 года, когда на византийском престоле восседал император Константин Великий, строительные работы были закончены. Ипподром мог вместить более 30 тысяч зрителей, его длина составляла400 м, а ширина –120 м. Лошади бежали по дорожкам, расположенным в четыре десятка рядов. По своему размеру этот ипподром уступал только римскому и для проведения лошадиных забегов, он был сконструирован под небольшим наклоном. С западной стороны сооружение водрузили на крепкие, величественные стены, известные как «Спхедоне», которые легко заметить, входя на площадь Ахмидие со стороны Мраморного моря.

В византийские времена на ипподроме проводились не только спортивные состязания, но и кровавые побоища гладиаторов. Впрочем, тут же и смешили зрителей, устраивая выступления мимов. Позже, во времена расцвета Османской империи, ипподром стал свидетелем множества свадеб,  и дворцовых церемоний. Здесь зазывали покупателей ярмарочные торговцы, устраивали увеселительные зрелища, разгорались тут и политические дебаты. Ипподром наделили и еще одной функцией, совершенно не свойственной подобным сооружениям. Византийские императоры размещали на его территории музейные экспозиции, и все желающие могли полюбоваться тут скульптурами, часами, различными предметами искусства, привезенными римлянами из захваченных государств.

 

Египетский обелиск на площади

Египетский обелиск на площади

 

Таким способом на эту площадь Стамбула попал Египетский обелиск, которому примерно 3500 лет, и он является самым древним античным раритетом во всем Стамбуле. По приказу фараона обелиск был изготовлен из 300 тонн ассуанского гранита бело-розового цвета. Когда-то его длина достигала 32,5 м, однако затем он был укорочен до20 м. На данном изваянии изображены подвиги египетского фараона Тутмосиса, но представлены они не в виде рисунков, а в виде иероглифов. Лишь на верхней части памятника можно найти силуэты фараона и бога Амона. Все рисунки и надписи на обелиске не пощадило время, часть из них стерта и не видна туристам, однако изображения хорошо сохранились на его пьедестале. Тут можно хорошо рассмотреть и танцующих девушек, и императорскую ложу, и процесс строительства обелиска. Это неудивительно, ведь пьедестал датируется 389 годом н.э., тогда как сам обелиск был создан за 15 веков до Рождества Христова.

Змеевидная колонна – еще один древний памятник на площади Ахмидие. Так же как и обелиск, она располагается в той ее части, где ранее находился ипподром. В 326 году император Константин привез ее сюда из греческого святилища покровителя муз. Ее преподнесли в дар Аполлону после победы греков над персами. В оригинале колонну венчали три головы змей, поверх которых стоял огромный котел, вылитый из золота и, вероятно, поэтому пропал еще до того, как колонна отправилась в Константинополь. Змеи исчезли с колонны во времена Османского правления – их раздробили камнями. Колонна возвышается над землей на уровне5 метров, хотя изначально была выше на полтора метра.

 

Змеевидная колонна

Змеевидная колонна

 

Другая каменная колонна на Площади Ахмидие называется Ажурная или обелиск Константина.

 

Колонна на Иподроме

Колонна на Иподроме

 

Этот византийский император соорудил ее в честь своего деда. Землетрясение 1894 года серьезно повредило этот памятник и его пришлось реставрировать, хотя следы разрушения были видны на нем еще до стихии. В XIII веке медь, из которой были изготовлены покрытия обелиска, использовалась для чеканки монет. Воспоминания об этой городской достопримечательности оставили многие писатели. В своих мемуарах они рассказывали об аттракционе местных мальчишек, который те устраивали для щедрых туристов. За скромную плату от праздных зрителей они стремительно взбирались наверх колонны и для того чтобы проявить свою ловкость, им хватало лишь нескольких секунд. Возможно, подобным зрелищем смогут насладиться и современные путешественники.

Сейчас площадь Ипподром — это место, откуда начинается большинство экскурсий по Стамбулу. Здесь останавливаются туристические автобусы, предлагают экскурсии, продают каштаны и бублики, отдыхают на лавочках туристы, фотографируются на фоне Голубой мечети и Святой Софии. Я бы сказала, что это туристическая Мекка в Стамбуле.

Полезные ссылки

Поиск дешевых авиа билетов в Стамбул

Отзывы и цены на отели в Стамбуле


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики