//
Сейчас Вы читаете..

Венеция

Самостоятельная поездка в Венецию из Римини на один день

Свой пляжный отдых в Римини мы разбавляли поездками в другие города Италии. Побывать в Северо-Восточной части этой страны и не увидеть Венецию было бы преступлением. Вот мы и наметили себе ее в качестве обязательного пункта экскурсионной программы. Итак, мы отправились в самый романтичный город мира на один день.

 

Венеция

Венеция

 

Как добраться до Венеции из Римини

Как мы уже выяснили при поездке во Флоренцию, добраться из Римини до Венеции можно на поезде с пересадкой в Болонье или Ферраре. Также есть вариант доехать до Венеции на автобусе компании Bonelli Bus. На сайте этой компании можно заранее ознакомиться с информацией о том, по каким дням недели совершаются поездки, и узнать время отправления. Для прогулки по Венеции выделяется  семь часов свободного времени перед отправлением в обратный путь. Мы изучили расписание на железнодорожном вокзале Римини, рано утром приехали и купили билеты перед  отправлением поезда. До Болоньи ехать примерно 2 часа, столько же потом и до Венеции. При въезде в город открывается потрясающее зрелище: железная дорога проложена практически сквозь морскую гладь. И вот мы приезжаем на вокзал Венеции — Санта Лучия.

 

Вокзал Санта Люсия в Венеции

Вокзал Санта Люсия в Венеции

 

Что посмотреть в Венеции за один день

Совсем рядом с вокзалом берет начало Гранд-канал. Изгибаясь, он тянется практически на четыре километра и является основной транспортной артерией города. По водной глади проносятся рейные трамвайчики, гондолы и частные лодки. Вдоль этого канала выстроены ряды самых красивых зданий Венеции, построенных на сваях прямо на воде.

 

Венецианский Гранд канал

Венецианский Гранд канал

 

Мы поднялись на мост Скальци, построенный в 1934 г., с которого открылась очень красивая панорама Гранд-канала.  Свое название этот мост получил в честь стоящей неподалеку церкви босоногих монахов-кармелитов, построенной в XVII веке. В этой церкви был захоронен последний венецианский дож Людовико Манин. Частично она была разрушена в 1915 г. бомбой, сброшенной австрийскими войсками.

 

Мост и базилика

Мост и базилика

 

Для того, чтобы доехать до главной достопримечательности Венеции – площади Сан Марко, мы воспользовались вапоретто, своеобразным речным трамвайчиком или речным метро. Правда летом выстраивается огромная очередь, для того чтобы на него сесть. И вот мы подъехали к остановке рядом с площадью Сан-Марко. На этой площади в Венеции просто огромные толпы туристов, невольно становится жаль местных жителей, которые вынуждены жить в постоянной суете. Но, думаю, высокие цены в этом городе хоть частично скрашивают те неудобства, которые доставляют туристы.

 

Площадь Сан Марко

Площадь Сан Марко

 

Здесь в центральной части города сосредоточены основные достопримечательности, прославившие Венецию на весь мир. Прежде всего это величественный Собор Святого Марка. Первая базилика была построена на этом месте еще в 832 г. для хранения украденных из Александрии мощей Святого Марка, который в последствие стал покровителем города.  Так как Венеция построена на островах, то для украшения города венецианские купцы старались привозить различные материалы и реликвии с разных концов света. Так случилось и с мощами Святого Марка. Будучи в 828 г. в Александрии венецианские купцы узнали о том, что мусульмане разоряют христианские храмы и переделывают их под мечети. Для того, чтобы вывезти останки святого, их спрятали в корзине, которую сверху укрыли свиными тушами. Мусульмане не смогли к ним прикоснуться и мощи беспрепятственно вывезли в Венецию. Первый собор Святого Марка сгорел во время пожара в 976 г. Современное же здание, которое представляет собой редкий пример византийской архитектуры в Европе, было достроено только в конце XV века.

 

Собор Сан Марко

Собор Сан Марко

 

В течение всего своего существования  Собор Святого Марка играл важную роль и в политической жизни Венецианской республики. Здесь из специальной ложи представлялся народу вновь избранный дож, возле собора получали благословение войска, отправляющиеся на поле битвы или в Крестовые походы. По указу Наполеона в 1807 г. этот храм стал Кафедральным собором Венеции.

Над всем городом возвышается Колокольня Собора Святого Марка, построенная в 1514 г. Изначально она служила маяком для входящих в гавань кораблей. Также здесь располагались пыточные камеры. Со временем она сильно обветшала и обрушилась в 1902 г. Но позже была полностью восстановлена в первоначальном виде.

На площади Святого Марка возвышаются также две гранитные колонны. Они были привезены в Венецию в качестве военных трофеев в 1125 г. Говорят, что изначально было три колонны, но одна затонула во время разгрузки корабля. Долгое время никто не мог их установить, так как в то время не было нужных технологий. И только в 1196 г. их удалось поднять и закрепить на площади. С тех пор пространство между колоннами использовалось как место смертной казни. Говорят, что суеверные местные жители до сих пор стараются обходить этот небольшой участок между колоннами стороной. На одной из колонн установлен лев с крыльями. До сих пор многие ученые спорят о возрасте этой скульптуры. Во время последней реставрации многие утверждали, что этой статуе около 2500 лет. К сожалению, в конце XVIII века Наполеон снял крылатого льва и увез его в Париж, а позднее, когда льва все-таки решено было вернуть на прежнее место, он разбился во время транспортировки. Сейчас на площади Сан-Марко возвышается уже восстановленная скульптура. На второй колонне установлена копия статуи Святого Теодора с лежащим у его ног крокодилом. Оригинал этого произведения хранится во дворце дожей, который также является украшением площади Сан-Марко.

 

Дворец Дожей в Венеции

Дворец Дожей в Венеции

 

Дворец дожей строился много веков и служил в качестве резиденции дожей — правителей Венецианской республики. Первая крепость была заложена здесь еще в 810 г. Но на протяжении многих десятилетий дворец то сгорал, то отстраивался заново с добавлением новых элементов. Так же здесь размещались Верховный суд, полиция, канцелярские службы и морское ведомство. Во двор дворца можно пройти через «бумажную дверь». Это своеобразная арка, выполненная в готическом стиле и украшенная венецианским львом и статуей правосудия. В древние времена здесь размещался архив.  Сейчас в здании дворца дожей  работает музей, посетив который можно получить представление о шикарной жизни правителей Венеции.

Архитектурный ансамбль площади Сан-Марко дополняет также Часовая башня, построенная в XV веке. Она была возведена в таком месте, чтобы часы были хорошо видны с лагуны и демонстрировали всем величие Венецианской республики. На верхушке этой башни установлены две статуи пастухов, которые бьют в колокол. Один из них изображает старого человека, другой – молодого. Вместе они передают быстротечность времени. Под ними установлен символ Венеции — крылатый лев. Еще ниже фигура Божьей матери с младенцем, с обеих сторон от которой расположены две панели, показывающее время. На одной часы, а на другой минуты. Еще ниже установлен богато украшенный циферблат.

 

И снова Венеция

Вид на Венецию с моря

 

Напротив дворца дожей на острове виднеется ансамбль монастыря святого Георгия. Это прежде всего базилика, заложенная здесь еще в VIII-IX веках. Она неоднократно разрушалась и вновь отстраивалась. Нынешнее здание построено уже в XVI веке. Рядом с ней возвышается 75-метровая колокольня. С 1951 г. остров принадлежит графу Витторио Чини, который всячески заботится о сохранении этих грандиозных архитектурных сооружений.

Далее мы отправились гулять по узким венецианским улочкам, которые иногда сходились на небольших площадях. На одной из них установлен памятник итальянскому революционеру Даниэлю Манину. Он возглавлял восстание против австрийцев и боролся за объединение Италии. Примечательно, что фамилия последнего дожа Венеции, который сдался Наполеону, была также Манин. Даниэлю же удалось вернуть этой фамилии былое величие.

 

Венеция

Венеция

 

На другой площади мы видим памятник историку и общественному деятелю Паоло Сарпи.

 

Памятник

Памятник

 

Этот ученый был в конце XVI века советником Венецианской республики по богословским вопросом. Он всячески боролся в своих трудах с властью Папского двора, стремился ограничить вмешательство католической церкви в светскую жизнь. Не раз его пытались убить за столь смелые высказывания. Памятник ему был установлен в Венеции в 1892 году.

Нагулявшись по многочисленным улочкам и площадям, мы перекусили в одном из уличных кафе.  Поесть в ресторане или кафе Венеции не дешёвое удовольствие. Обычно к счету здесь прибавляются различные  сборы за то, что вы едите внутри, за салфетки и т.п. Сумма этих сборов может достигать чуть ли не половины счета.

 

Улицы Венеции

Улицы Венеции

 

Затем вдоль известных на весь мир каналов Венеции мы вернулись к вокзалу и отправились в обратный путь. В целом я сделала для себя вывод, что, наверное, июль не лучшее время для посещения Венеции. Потому что жуткая жара и толпы людей мешают насладиться в полной мере красотой города. Венеция, безусловно, одно из красивейших мест на планете. Здесь нет машин, и город как бы сохранился в своем изначальном виде. На улицах этого музея под открытым небом история оживает и передает вам все грандиозные творения когда-либо созданные здесь за многие века.

Полезные ссылки:

Бронирование и отзывы об отелях в Венеции

Бронирование отелей в Италии

Авиа билеты в Италию


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики