//
Сейчас Вы читаете..

Крым

Крымский курорт Новый Свет: здесь царь был, шампанское пил

Многие признают, что Новый Свет не похож на типичный крымский курорт. Заметил это и русский царь Николай II, который во время пребывания в Крыму произнёс восторженные слова о том, что «увидел здесь мир в новом свете». Как говорят, с тех пор посёлок так и называется — Новый Свет, хотя и до этого он именовался не менее заслуженно — Парадиз, что означает «рай». Вернуться в этот воистину райский уголок обычно хотят все, кому судьба уже сделала подарок провести отпуск на курорте Новый Свет, потому что здесь совершенно особенная природа и вдобавок самый целебный воздух в Крыму, обогащённый лечебными фитонцидами. Благоприятствует этому растущая в Новом Свете самая большая в СНГ можжевеловая роща.

Новый Свет в Крыму

Новый Свет в Крыму

О курорте Новый Свет: где находится, как добраться

Можно сказать, что Новый Свет — это отдушина для настоящих «гурманов природы», то есть, тех людей, для кого на отдыхе наслаждение сокровищами природного царства и возможность почерпнуть от них вдохновение имеет первоочередную важность. Потому этот посёлок так любят представители творческих профессий: и художники, и писатели, и просто эстеты по жизни.

Новый Свет невелик по размеру, его население едва превышает тысячу жителей, поэтому он относительно тихий и живёт своей размеренной жизнью, не мешающей наслаждаться всеми прелестями здешней эксклюзивной природы. Находится посёлок в юго-восточной части Крыма, на северо-восток от Ялты и Алушты, близ Судака, но автомобильная дорога туда в обязательном порядке проходит через Судак, потому что с другой стороны посёлок находится в плотном прикрытии гор. Поэтому те, кто на автомобиле держат путь в Новый Свет, могу заодно осмотреть Судак и познакомиться с его достопримечательностями.

Отели, апартаменты, частный сектор в Новом Свете

Что касается жилья, то оно в Новом Свете далеко не самоё дешёвое в Крыму, потому что поселок небольшой, вариантов выбора мест проживания весьма ограниченное количество, а желающих остановиться на отдых именно здесь более чем достаточно. В Новом Свете есть 8 популярных отелей, в том числе и весьма неплохого уровня, например: «Гостиный Двор Князь Голицын«, «Гостевой дом ШаляпинHouse». Средняя цена за двухместный номер в сезон в этих гостиницах превышает 80$ в сутки. Что касается частного сектора, то в такие месяцы, как Июль и Август, очень непросто найти варианты жилья у местных жителей, особенно в самый пиковый августовский период. Но если хорошо поискать, то удача может и улыбнуться. Цены на такое жильё начинаются от 25$ в сутки за комнату для двоих без особых удобств, а за более-менее приличную комнату с удобствами придётся отдать от 35$, это в Августе.

Развлечения в Новом Свете

Для тех, кто привык совмещать пляжный отдых с жаркими ночами на дискотеках, Новый Свет едва ли подойдет. В Новом Свете, конечно, есть несколько дискотек, но они  могут не подойти профессиональным тусувщикам. Если захочется окунуться в ночную жизнь с головой или просто разнообразить досуг, то можно сгонять на такси в соседний Судак, расстояние туда всего 6 километров. Я люблю такие курорты, как Новый Свет, которые расположены в тихом поселке, где можно слушать сверчка, а не крики из караоке. И только становится скучно, сразу вызываешь такси и отправляешься тусить и мешать спать туристам, которые выбрали для проживания шумное место.

В общем, главным развлечением Нового Света является не тусовка, а прогулки на свежем воздухе, созерцание моря, такая вот водно-эфирная терапия. Истерзанным мегаполисом туристам должно очень понравиться.

Пляжи Нового Света 

Пляжи в Новом Свете подходят для семейного отдыха, потому что они песчано-галечные. Поэтому вода в море не взбаламучена, ножки бегают по целебной гальке – красота.

Вход на пляжи в пределах береговой полосы Нового Света и ближайших окрестностей бесплатный. Основной пляж посёлка расположен вдоль набережной в Зелёной бухте, между двумя живописными горами — Сокол и Коба-Кая, рядом с ресторанчиками и барами. Он песчано-галечный, не слишком широкий, но с некоторыми удобствами: есть платные лежаки, кабинки для переодевания. Можно покататься на «банане», кругах или квадроцикле.

Главный пляж в Новом Свете

Главный пляж в Новом Свете

Но этот пляж слишком многолюдный и шумный, ведь сюда идёт большинство отдыхающих, почему-то не утруждая себя поискать место менее людное. Видимо, многих устраивает то, что рядом с пляжем на набережной есть много закусочных, чебуречных и баров, да и идти сюда от жилых домов всего ничего.

Много народу на пляже в Крыму

Много народу на пляже в Крыму

Я же предпочитаю более дикие пляжи, где приятно наслаждаться природой, а не видом пятки соседа справа. Есть такой пляж и в Новом Свете.

Второй пляж Нового Света, расположившийся в Синей бухте, которую ещё называют Разбойничьей, никаких удобств не имеет, пройти к нему можно со стороны посёлка по тропе Голицына, дорога займёт минут 7-10. Когда-то давно в этой бухте за мысом Капчик прятались пираты, поджидая корабли, идущие в сторону Судака, поэтому бухту также называют Разбойничьей.

Мыс Капчик

Мыс Капчик

Вода здесь немного чище, чем на основном поселковом пляже, и людей поменьше, но состоит он из гальки и крупных камней. Так что рекомендую купить специальную обувь для захода в море, так называемые «коралки».

Дикие пляжи Нового Света в Крыму

Дикие пляжи Нового Света в Крыму

Дальше за Разбойничьей бухтой следует Голубая бухта с так называемым Царским пляжем, где в 1912 году купался царь Николай II. Нынче этот пляж в связи с обвалом камней закрыт для посещения, выставлена охрана.

Царский пляж в Новом Свете

Царский пляж в Новом Свете

Впрочем, можно найти близ Нового Света и укромные места для купания, где нет шума от толп пляжников. Пройти к ним можно вдоль берега в сторону горы Сокол, один из таких пляжей уютно расположился в так называемой бухте Любви, где среди воды есть крупные каменные скалы. Любят это место и приверженцы нудизма. Пляжных удобств тут никаких нет, но зато более чистая вода и относительная тишина и покой с лихвой это компенсируют.

Море в Крыму

Море в Крыму

Достопримечательности Нового Света

Как я уже говорила, Новый Свет нельзя назвать большим курортом, но это не значит, что посмотреть тут нечего. История Нового Света связана с известными личностями и даже царем, а лечебный воздух, которым так славится Крым, самый лучший именно здесь.

Самая большая можжевеловая роща в СНГ

Известно, что можжевельник — очень полезное дерево, которое выделяет в воздух много фитонцидов — целебных веществ, убивающих болезнетворные микробы. Так, всего 1 гектар можжевеловых насаждений способен очистить и оздоровить воздух целого города. А близ Нового Света растёт можжевеловая роща площадью больше 50 гектаров!

Можжевеловая роща в Крыму, Можжевеловая роща в Новом Свете

Можжевеловая роща в Новом Свете

Воздух в роще и вправду волшебный, мягкие ароматы можжевельника смешиваются с ароматами хвои от сосен, и это создаёт неповторимую смесь лечебного воздуха, вдыхать его — одно удовольствие. А какой у него сильный и действенный целительный эффект, особенно для тех, кто не понаслышке знаком с бронхо-лёгочными заболеваниями. Насыщенный можжевеловыми выделениями воздух очень полезен и для нервной, иммунной и других систем организма. Первые дни отпуска спать будете много и, как говорится, без задних ног.

Вход на территорию можжевеловой рощи платный, стоит всего несколько долларов. Для удобства гуляющих по роще предусмотрены скамейки, а у некоторых деревьев-долгожителей установлены таблички, где указывается их возраст, который у отдельных почтительных экземпляров достигает ни много ни мало — 700 лет. Невероятно, но факт: некоторые виды можжевельника могут жить до 3000 лет.

Можжевеловые сосны в Крыму

Можжевеловые сосны в Крыму

Всем, кто собирается ехать в Новый Свет, очень рекомендуем не только посетить можжевеловую рощу, но и задержаться там подольше, это настоящее «место силы».

Тропа князя Голицына

Во время прогулки по этой горной тропе захватывает дух — настолько красивые виды Крыма открываются взору во время променада по ней. Тропа изначально была построена к приезду царя Николая II в гости к местному князю Льву Голицыну, поэтому и пейзажи с неё видны поистине царские.

Тропа Голцына

Тропа Голцына

Тропа сперва идёт вдоль склонов горы Коба-Кая, затем подходит к большому естественному гроту, где давным-давно был пещерный монастырь. Существует красивая легенда, согласно ей, известный русский оперный певец Фёдор Шаляпин как-то давал в этом гроте концерт, и от звуковой волны его необыкновенно сильного голоса… разбился бокал с шампанским. Поэтому эту выемку в скале ещё называют гротом Шаляпина.

После прохождения у грота тропа Голицына тянется вдоль побережья Синей бухты, она же Разбойничья. Во время увлекательной прогулки по тропе рекомендую искупаться в этом заливе, а ещё лучше понырять там с маской. Вода в сих местах необыкновенно прозрачная, можно увидеть много рыб, крабов на дне среди камней, да и рельеф дна весьма привлекателен, неоднороден (насколько он может быть таким в Черном море).

Тропа Голцына

Тропа Голцына

Заканчивается тропа Голицына на относительно узком вытянутом мысе Капчик, который очень живописно смотрится с суши, напоминая очертаниями то ли рыбу, то ли гигантского ящера. Изображение этого диковинного мыса присутствует на многих сувенирных открытках и плакатах о Крыме. С мыса хорошо просматривается Царский пляж, где купался император Николай II.

Прогулка по тропе Голицына подарит много приятных мгновений и положительных эмоций, позволит насладиться несравненной природой у посёлка, не случайно прежде имевшего «райское» название — Парадиз. Вход платный — 4$.

Тропа Голцына

Тропа Голцына

Завод шампанских вин «Новый Свет«, доммузей

Всё закономерно. Отдых в Новом Свете способен создать настоящий праздник в душе. И самый праздничный напиток — шампанское — впервые в Российской империи родился именно в Новом Свете. Князь Лев Голицын решил бросить вызов родоначальникам шампанских вин и признанным мастерам их изготовления — французам. И основал в Новом Свете в 1878 году первый в стране завод по производству шампанского. Князь очень старался, вкладывал всю душу в своё дело, и к нему пришёл невероятный успех: новосветское шампанское победило на самом престижном международном конкурсе в Париже и завоевало кубок Гран-при. Признанные французские мастера-виноделы остались позади.

Дело Голицына живёт по сей день, а новосветский завод шампанских вин организует для всех желающих экскурсии, в ходе которых можно познакомиться с этим предприятием, осмотреть уникальные коллекции шампанского и продегустировать лучшие его сорта.

Заметим, что к организации экскурсий представители завода подошли очень творчески и предлагают большой их выбор. Из разнообразия экскурсий по заводу можно выбрать историческую, производственную, даже «царскую», а также так называемую «новосветскую симфонию», в процессе её вы посетите музей Голицына и продегустируете шампанское под звуки скрипки в старом голицинском подвале. «Царская» экскурсионная программа дарит, кроме посещения подвалов, дегустацию шести элитных сортов шампанских вин прямо в рабочем кабинете самого князя Голицына.

Хотелось бы порекомендовать, помимо дегустации прекрасных видов новосветского шампанского, непременно посетить и дом-музей князя Голицына, это одна из самых интересных экскурсий, ведь там предстоит увидеть оригинальный интерьер семи комнат времён князя.

Музей Голицына в Крыму

Музей Голицына в Крыму

Музей Голицына в Крыму

Музей Голицына в Крыму

Стоимость экскурсионной обслуживания с дегустацией — от 8 до 20$, в зависимости от выбранной программы (подробнее на сайте).

Интересности Ботанического заказника и смотровая площадка на весь Новый Свет

Большую территорию близ Нового света занимает имеющий такое же название ботанический заказник, прогулки по которому способны доставить настоящее эстетическое наслаждение.

Ботанический заказник, Новый Свет ботанический заказник

Новый Свет ботанический заказник

Самой высшей точкой его является вершина одноимённой горы, находится она на высоте 341 метр над уровнем моря. Очень рекомендуем подняться на эту гору.  Для этого, конечно, придётся попотеть, но зато с неё видно весь Новый Свет как на ладони, прекрасные окрестные бухты, в том числе и царскую, а живописный мыс Капчик отсюда просматривается как нельзя лучше.

Мыс Капчик в Крыму

Мыс Капчик в Крыму

Панорама Нового Света

Панорама Нового Света

Всё волшебство природных ландшафтов Нового Света, ради которого многие люди из года в год возвращаются на отдых именно сюда, предстаёт с горы Караул-Оба в своей исключительной красоте. Видно с горы и так называемую Райскую долину —  плато, неожиданно вдруг рождённое природой в этих горных местах. Самый интересный способ спуститься к долине — пройти по старинной скальной лестнице, которую вырубили в скале древние поселенцы — тавры ещё несколько тысячелетий назад.

Из запоминающихся мест на территории заказника можно ещё выделить пик Космоса и Долину Ада, где так хочется поставить палатку, но нельзя — заповедные территории. Весьма реалистично смотрится в море скалистый остров Черепаха, и даже можно поверить, что это вовсе не остров, а гигантский панцирь черепахи с вытянутой головой…

 

Остров черепаха в Крыму

Остров черепаха в Крыму

Прогулка по тропам ботанического заказника — это клондайк для фотографов и просто ценителей естественных природных сокровищ, а в этих местах щедрая матушка-природа уж расстаралась! Оценили это и классики, так А.Грибоедов о нынешних новосветских территориях с восхищением писал: «…прелесть моря и иных долин… ни с чем сравнить не можно». А великий живописец И.Айвазовский посвятил здешним пейзажам ряд своих полотен.

Даже если вы будете отдыхать в другом курортном городке Крыма, рекомендую обязательно съездить в Новый Свет. Ваш организм скажет большое спасибо за прогулку по можжевеловой роще, прогулке по горам и тропам. А да, и не забудьте фотоаппарат, в Новом Свете есть, что сфотографировать.

Все статьи по направлению Крым

Полезные ссылки

Отели в Крыму: отзывы и бронирование


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики