//
Сейчас Вы читаете..

Турция

Египетский базар или рынок специй в Стамбуле

Когда-то на Египетском рынке торговали товарами, доставленными исключительно из восточных стран, в том числе, из Египта, почему он и получил такое название. В те времена Египетский базар был особо любим ценителями сушеных трав и ароматных специй, однако в Стамбуле стало слишком много туристов, и местные торговцы давно решили разнообразить свой ассортимент. Постепенно рынок все более заполняется сувенирами, и несколько утрачивает свою самобытность и многие сетуют, что он превращается в младшего братца Большого рынка, Капалы Чарши. Хотя, здесь все еще отовариваются местные жители, что создает определенный колорит.

Рынок специй

Рынок специй

Египетский рынок

Египетский рынок

 

Египетский базар работает ежедневно, затихая только по воскресениям и других перерывов в его работе нет. Бойкие торговцы свободно общаются с туристами из России на русском языке, угостят их чаем или лукумом и попозируют перед фотокамерами. Очутиться на базаре можно, войдя в любой из шести входов, расположенных по периметру здания. Самый простой способ попасть на рынок, выйти на остановке трамвая Т1 сразу после вокзала Серкежи.

 

Площадь перед Египетским базаром

Площадь перед Египетским базаром

 

Каждый из них контролируется службой безопасности, которая внимательно наблюдает за обстановкой на рынке. Изнутри пространство торговой площади поражает высотой потолков и тесными арками, ведущими к бесчисленным торговым лавочкам.

 

Рынок в Стамбуле

Рынок в Стамбуле

 

Изначально тут был рынок пряностей и сушеных трав, привезенных с Востока, а сейчас здесь полно сувениров, фольклорной и повседневной одежды, украшений на любой вкус и кошелек. Тут можно купить всевозможные восточные сладости, рыбные и мясные продукты. Ассортимент не разочарует и почитателей бодрящих напитков – кофе и чай представлены десятками сортов. И, конечно, на Египетском базаре все также продаются качественные специи и волшебные травы. Они непременно помогут тем, кто уверовал в их целебность. Покупателям будет сложно пройти мимо прилавков с ванилью, шафраном или кардамоном, тем более что все эти и другие специи будут источать изумительный запах. На рынке туристам предложат приобрести самодельный парфюм, хну, оливковое мыло, чудодейственную зубную пасту, целебные шампуни и еще много всякой всячины.

 

Специи на рынке Стамбула

Специи на рынке Стамбула

 

Покупательницы на Египетском базаре

Покупательницы на Египетском базаре

 

Отдельной достопримечательностью Египетского базара считается ресторан Pandeli. Чтобы его посетить, придется забраться на второй этаж моста и такие усилия будут не напрасны. Сидя за столиком, тут можно наслаждаться не только гастрономическими изысками, но и любоваться прекрасным видом на бухту Золотой Рог. Хозяева ресторана расскажут, как за подобным занятием тут коротали время испанский король Хуан Карлос, а также знаменитая актриса Одри Хепберн.

До Египетского базара можно без проблем доехать из любого района Стамбула. Из европейской части города туристов доставит трамвай Т1 и надо лишь не пропустить остановку «Еминеню». Тем же, кто живет в азиатской части Стамбула, лучше воспользоваться услугами паромов. Они доставят пассажиров к причалу, находящемуся вблизи от рынка.

Я лично очень люблю этот рынок, потому что всегда нахожу что—то для себя. В моей коллекции товаров, купленных на Египетском рынке: полотенца, сережки, специи, турка, чемодан, восточная настольная лампа и еще куча мелочей.

 

С Египетского рынка на Гранд Базар

С Египетского рынка на Гранд Базар

 

Кстати, если вы стойкий шопоголик, то ряды Егииетского рынка рано или поздно приведут вас к входу на самый большой базар Стамбула — Гранд Базар. О нем, давайте, поговорим отдельно.

Полезные ссылки

Поиск дешевых авиа билетов в Стамбул

Отзывы и цены на отели в Стамбуле


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики