//
Сейчас Вы читаете..

Крым

Курорт Алушта Крым: что посмотреть в Алуште и окрестностях

Уже в том, как произносится само название этого города, есть отзвук шума волн и морского бриза — Алу-шта… Наверное, это не случайно. Курорт находится на благодатном Черноморском побережье примерно в 40 километрах на северо-восток от Ялты. Алушта раскинулась в самой крупной на всём крымском южнобережье котловине и хорошо защищена горами от сильных ветров, поэтому тут прекрасные естественные условия для комфортного отдыха, включая и возможность совершать увлекательные походы в горную местность. Одна из важных особенностей города — относительная близость к самым раскрученным крымским достопримечательностям.

Но и в самой Алуште, которая является полноценным городом с почти 30-тысячным населением, есть что посмотреть, хватает развлечений на любой вкус. Это и аквапарк с любопытным названием «Миндальная роща», экстремальные горки которого расположились в окружении зарослей богатой южной растительности.

Для тех, кто не любит ездить по экскурсиям, в Алуште есть место, где легко увидеть в миниатюре почти все крымские достопримечательности — это парк «Крым в миниатюре». А для любителей природы и животного мира в городе действуют прекрасные дендрозоопарк и аквариум, там есть и крокодилы, и акулы.

В Алуште симпатичная набережная, где хорошо приобретать экскурсии по всему Крыму, а развлечений, аттракционов и всяческих интересностей столько, что любители праздно проводить время могут задержаться здесь надолго.

Снять жильё в Алуште можно дешевле, чем в Ялте. Цены за двухместный номер местных отелей начинаются от 12$, а в частном секторе есть предложения ещё выгоднее по цене. Есть в городе и отели VIP-класса с апартаментами, СПА-центром и своим частным пляжем, где стоимость номеров превышает 300$ в сутки, так что жильё в Алуште для себя могут подобрать люди с самыми разными притязаниями и уровнем дохода. Посмотреть цены на гостиницы Алушты и забронировать можно, например здесь.

Пляжи в черте города все галечные, с неплохо развитой инфраструктурой, вода не мутится от песка, а потому очень прозрачная. При этом только один из пляжей бесплатный, находящийся близ причала.

Что же можно посмотреть интересного в Алуште и окрестностях?

Крепость Алустон

Того, кто с особенным трепетом относится к истории, эта достопримечательность порадует, тем более, что строиться она начала ещё около полутора тысяч лет назад. Но назвать её сейчас полноценной крепостью вряд ли возможно, потому что всё, что от неё дожило до наших дней — это одна башня и частичка крепостной стены. Сей факт удивления не вызывает, ведь за полтора тысячелетия она не один раз разрушалась: крушили её и печенеги, и турки. Осознание того, как много веков назад на этом месте древняя крепость начинала рождаться, придаёт ему особую духовно-историческую ценность, а воображение может помочь «дорисовать» те её части, которые пали во время осад и навечно канули в Лету. Осмотр остатков крепости Алустон бесплатный.

Особняк купца Стахеева

Из древних сооружений в Алуште гораздо лучше крепости Алустон сохранился эффектный особняк помещика Стахеева, приходившимся племянником знаменитому русскому художнику-живописцу Ивану Шишкину. Сам большой мастер пейзажных полотен любил бывать в этом доме. Сооружён особняк был ещё в XIX веке, состоит из двух этажей и окружён пленительным ландшафтным парком, который хорошо разросся со времён Стахеева и Шишкина. Ветераном и главным долгожителем парка является дерево платан. Возраст этого «старца» перевалил за 300 лет. Сам особняк экскурсионным объектом не является, потому что используется как центр творчества молодёжи, но фотографии на его фоне получаются яркими, да и прогулка по старинному парку добавит положительных эмоций.

Крымский природный заповедник с самой высокой и красивой в Крыму горной дорогой

Над Алуштой, среди главной гряды крымских гор, включая и самую высокую гору полуострова — полуторакилометровую Роман-Кош, расположился и занимает огромную площадь Крымский природный заповедник. Главными его достоинствами являются горы и растущие среди них леса. В заповеднике есть множество интереснейших мест, среди них, например, 60-километровая Романовская дорога, построенная по указанию царя Николая II. Это самая высокогорная асфальтированная дорога в Крыму, признана многими наиболее красивой крымской дорогой.

Есть в заповеднике и наивысшая смотровая площадка на всём Крымском полуострове, так называемая Беседка ветров, представляющая собой высокую белую колоннаду с куполом. С неё, с высоты 1450 метров над уровнем моря, а это выше горы Ай-Петри, открывается феерический вид на крымское побережье, на горные вершины.

Космо-Дамиановский монастырь

Среди изумительной горно-лесной природы заповедника есть и островок духовности — Космо-Дамиановский монастырь, находится он на высоте 750 метров над уровнем моря, а построен в честь целителей Косьмы и Дамиана, живших в III-IV веках и, по преданию, бескорыстно лечивших людей. Возле монастыря находится целебный источник Савлух-Су, из которого пили воду русские цари, в том числе и Николай II.

По территории заповедника из Алушты организуется несколько очень интересных экскурсий, проходящих по разным маршрутам. Длинный 60-километровый маршрут по горному серпантину рассчитан на 5-6 часов, делается много остановок в зрелищных, больше всего заслуживающих того местах. Дорога проходит у самых высоких гор Крыма и позволяет полюбоваться чарующими видами с немыслимых высот.

Ещё один увлекательнейший маршрут пролегает по пути, который преодолевается на специальных автомобилях высокой проходимости. Могучие вездеходы во время экскурсии пересекают даже горные реки — это необычайно захватывающий процесс!

Если посчастливится, то в ходе экскурсии по заповеднику можно увидеть диких животных, обитающих на этих благодатных землях: косуль, лосей, кабанов и других.

На территорию заповедника можно проехать на своей машине, но для этого нужно получать разрешение у администрации. К тому же, дневной поток машин строго ограничен экологическими нормами, а по некоторым из маршрутов разрешается проезд только в сопровождении сотрудника заповедника. За самостоятельный въезд в этот заповедный уголок Крыма нужно заплатить 6,5$.

Долина привидений

Это весьма загадочное место, куда из Алушты можно добраться самостоятельно на автобусе, а затем пешком — даже без приобретения экскурсии. В Долине привидений, которая приютилась на западном склоне горы Демерджи, поражает воображение множество вертикальных каменных фигур, многие из них по своим очертаниям напоминают силуэты людей, животных и каких-то страшных чудовищ. Идеальный вариант — задержаться здесь на несколько часов, чтобы проследить за тем, как меняется тень от этих фигур, да и они сами, в зависимости от угла падения солнечных лучей, смотрятся по-разному. А если ещё повезёт побывать в Долине привидений тогда, когда окружающую местность заполонит туман, то гарантировано жутковатое зрелище с участием каменных фигур — в тумане они видятся как настоящие призраки!

Если перспектива соприкоснуться с чем-то загадочным и страшным ещё не заставила вас передумать ехать в Долину привидений, то вот как туда можно самостоятельно попасть из Алушты. Надо сесть в автобус, который отправляется в село Лучистое. Дальше лучше спросить у местных, как пройти в Долину привидений, путь пешком занимает около получаса.

Водопад Джур-джур и пещера

Это чудо природы доказывает, что не только на Кавказе, но и в Крыму есть потрясающие водопады! Самый грандиозный из них называется сообразно его сути — Джур-Джур, журчащие струи его каждую секунду сбрасывают ни много ни мало — 270 литров воды, а летит водица с высоты, равной половине 10-этажного дома — 15 метров. Водопад Джур-Джур пользуется огромной популярностью среди туристов, возле него всего полно людей. Этот водопадище, без преувеличения, — один из самых живописных объектов в Крыму. Журчит он своими струями в ущелье Хапхал, где, помимо этого красавца, чуть выше есть небольшие каскадные водопадики, на которые тоже стоит посмотреть. Там же можно и искупаться в «ванне молодости», но вода прохладная, зато бодрит не на шутку!

В нескольких сотнях метров от водопада Джур-Джур есть и одноимённая пещера, её тоже весьма любопытно будет осмотреть.

Как и в Долину привидений, к водопаду Джур-Джур есть возможность добраться самостоятельно из Алушты. Для этого необходимо сесть на маршрутное такси, идущее до села Генеральского. По приезду в село надо либо найти частника с машиной и преодолеть с ним оставшийся путь, либо 3 километра топать пешком по горно-лесным тропам, дорогу подскажут местные жители. За вход на территорию Хапхальского заповедника, где шумит Джур-Джур, нужно будет заплатить сумму, эквивалентную нескольким долларам.

Все статьи по направлению Крым

Полезные ссылки

Отели Алушты: отзывы и бронирование

Отели Крыма: бронирование


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики