//
Сейчас Вы читаете..

Италия

Самостоятельная поездка во Флоренцию из Римини

Планируя наш отдых в Римини, мы наметили себе для посещения Флоренцию (о Римини можно прочитать мои рассказы здесь). Хоть она и находилась не близко от Римини, где мы отдыхали, но посмотреть этот удивительный город-музей очень хотелось. Только мы, на тот момент начинающие путешественники, не подготовились должным образом к сбору информации о том, как доехать до интересующих нас мест. Купили путеводитель и думали этого будет достаточно. К сожалению, не во всех путеводителях указывается практическая информация о том, на каком виде транспорта и откуда лучше доехать до того или иного места. Вот и как добраться из Римини до Флоренции, тоже не было указано.

 

Вид на Флоренцию

Вид на Флоренцию

Как добраться до Флоренции из Римини

Нам повезло, и местные жители подсказали, что до многих известных городов из Римини можно доехать на поезде с пересадкой в Болонье. Позднее мы выяснили, что до Флоренции еще ходят автобусы Bonelli Bus, которые стоят немного дороже, зато едут без пересадок. Есть еще вариант доехать до Флоренции также на поезде, но с пересадкой в Фаенце.

Накануне поездки мы зашли на железнодорожный вокзал Римини и записали для себя расписание интересующих нас поездов до Болоньи. В назначенный день встали очень рано, доехали на автобусе до вокзала и купили там билеты на поезд. Перед посадкой их надо прокомпостировать в желтых автоматах. В поездах очень часто ходят контроллеры. Вагоны в итальянских электричках достаточно комфортные со столиками и кондиционером, везде есть туалеты, а из окна открываются потрясающие виды. Примерно за два часа мы доехали до Болоньи. А там пересели на электричку до Флоренции.

Мы выбрали для себя вариант простой электрички, которая стоит дешевле, но идет дольше. В следующий раз я планировала поездки в другие города заранее и покупала онлайн билеты на скоростные поезда.

Есть несколько вариантов добраться до Флоренции скоростным поездом:

  1. Купить заранее билет Римини-Болонья и Болонья – Флоренция (и обратно) на сайте жд Италии. Рекомендую брать стыковки между поездами не менее 15 минут, потому что итальянские поезда могут опаздывать. Для удобства пассажиров в вагоне есть электронное табло, где написаны все возможные пересадки и номер перрона, куда будет подан поезд. Так что, выйдя из вагона, вы уже будете знать, куда идти на пересадку.
  2. До Болоньи добираться обычной электричкой, купив билет перед поездкой, а до Флоренции доехать скоростным поездом, на который билет лучше купить заранее (но на месте тоже можно, но цена может быть выше). Этот вариант позволит сэкономить, но только тем, кому не лень посмотреть заранее расписание на сайте и спланировать поездку.

Официальный сайт жд Италии

Рассказ о том, как пользоваться поездами в Италии

 

На улицах Флоренции

На улицах Флоренции

Маршрут по Флоренции на один день или как мы провели время

И вот мы выходим на станции Санта Мария Новелла, которая находится в центре города.  Здесь же в киоске купили карту города, чтобы наметить для себя обязательные пункты программы, и отправились бродить по этому потрясающему городу.

Флоренция расположена в долине реки Арно, среди холмов, окруженная оливковыми рощами и кипарисами. Сейчас она является столицей такого известного региона как Тоскана, который славится своими завораживающими пейзажами и красивейшими городами.

Флоренция была основана в 59 г. до н.э. как римское поселение, тогда же она и получила свое красивое название, которое в переводе означает «цветущая». Позднее город стал разрастаться. Но частые междоусобные войны, привели к тому, что население города значительно сократилось, и это, конечно, не способствовало его развитию. С X века город стал постепенно возрождаться. В это время было начато строительство Баптистария, флорентийского Дуомо и Палаццо Веккьо. Эти памятники архитектуры сохранились до наших дней и восхищают миллионы людей.

Флоренция подарила миру множество гениев. Одним из которых, безусловно, является Данте Алигьери. Именно он придал разговорному языку того времени  форму, которая сейчас является классическим итальянским языком.

Помимо возникновения литературных шедевров, с XIV века во Флоренции начался расцвет в культурной жизни города, положивший начало эпохе Возрождения. Постепенно под это веяние попали и другие страны Европы. Значительное влияние на развитие искусства оказало семейство Медичи, которое несколько десятилетий правило этим городом. Флоренция является родиной многих известных на весь мир людей, таких как Микеланджело, Леонардо да Винчи, Боттичелли, Макиавелли и многих других.

За свою многовековую историю Флоренции удалось побывать и столицей Итальянского королевства (1865-1871 гг.). За этот период было утеряно множество исторических зданий, на месте которых планировалась более современная застройка. Пострадал город и во время Второй мировой войны, немецким войскам удалось взорвать практически все старые мосты через реку Арно.

Но к счастью, множество исторических зданий и памятников сохранилось до наших дней, и Флоренция до сих пор является крупным центром европейской культурной жизни. Приезжать сюда лучше на несколько дней, потому что огромное количество музеев и галерей, старинных дворцов и церквей, обойти за один день, конечно, не реально. На мой взгляд, самый минимальный срок, на который имеет смысл ехать во Флоренцию – 3 дня. И то, за это время вам едва ли удастся посмотреть все самые важные достопримечательности города. Но это все я узнала потом, а пока у нас было всего несколько часов, чтобы понять, как Флоренция прекрасна, и пообещать себе вернуться в нее вновь.

Не успели мы далеко отойти от вокзала, как перед нами предстала одна из самых старых церквей Флоренции — базилика Сан-Лоренцо, заложенная здесь еще в 393 году. Позднее она дважды перестраивалась. Свой нынешний облик она получила в XV веке. К оформлению интерьеров церкви привлекался великий Микеланджело. Этот храм является еще и усыпальницей практически всех представителей семейства Медичи.

 

базилика Сан-Лоренцо

базилика Сан-Лоренцо

Далее мы дошли до площади Святого Марка, где расположен одноименный монастырский комплекс с музеем и базиликой. Предположительно, монастырь здесь был основан еще в XIII веке. Позднее Козимо Медичи Старший, который правил Флоренцией, в 1437 году поручил своему личному архитектору реконструкцию монастыря и передал его  доминиканцам. В то же время на средства Козимо Медичи было построено здание библиотеки Сан Марко, которая стала крупнейшей в Европе того времени. В 1869 г. монастырь преобразовали в музей, в котором хранится большое количество красивейших фресок эпохи Раннего Возрождения.

 

Собор Святого Марка

Собор Святого Марка

Недалеко от церкви Сан Марко видна Академия изящных искусств, в которой разместили оригинал знаменитого «Давида» Микеланджело, перенесенного сюда с площади Синьории.

Далее мы вышли на площадь Святейшего Благовещения (Piazza della Santissima Annunziata), архитектурный ансамбль которой составляют несколько зданий эпохи Возрождения. Это базилика Святейшего Благовещения и Воспитательный дом, построенный в XV веке для бездомных детей. Это учреждение воспитывало сирот, здесь они получали образование и профессию, девочки же обеспечивались приданным для того, чтобы удачно выйти замуж.  Закрыт он был только в 1875 г. и в настоящий момент здесь размещаются несколько благотворительных организаций. На этой же площади находится Национальный археологический музей Флоренции, Палаццо Будини-Гаттаи и Военно-географический институт.

 

Воспитательный дом

Воспитательный дом

В центре площади Святейшего Благовещения в 1608 г. был установлен памятник герцогу Фердинанду I Медичи.

 

памятник герцогу Фердинанду I Медичи

памятник герцогу Фердинанду I Медичи

Затем мы свернули на улицу Серви и вышли к самому грандиозному собору Флоренции, который является визитной карточкой этого города – Санта-Мария-дель – Фьоре. Он находится в центре города, на Соборной площади. Это уникальное произведение искусства, которому я думаю, не найти аналогов в мире. Размеры и красота этого храма потрясают. Строительство этого собора началось в 1296 г. на месте старой, обветшалой церкви Санта-Репата, которая уже не вмещала в себя огромное население города. Возводили Санта-Мария-дель–Фьоре с перерывами в течение шести веков.

В 1436 г., когда он был освещен, строительство было еще не закончено, но, тем не менее, этот храм вмещал 30 000 человек. Огромный красный купол этого собора, спроектированный великим итальянским архитектором Филиппо Брунеллески, возвышается над всем городом и виден практически из любой точки. Сейчас Санта-Мария-дель–Фьоре является кафедральным собором Флоренции.

 

Санта-Мария-дель – Фьоре

Санта-Мария-дель – Фьоре

Далее мы выходим к Палаццо Веккьо и Площади Синьории. Во времена правления римлян здесь размещался театр, а позднее были отстроены помещения, в которых жили представители семейства, которое правило городом. Во времена Флорентийской республики на площади Синьории размещалось правительство, резиденцией которого стал дворец Веккьо. После прихода к власти Козимо Медичи, все республиканские организации были распущены, а сам он поселился здесь же во дворце. Площадь Синьории являлась и местом казни неугодных высшим чинам людей.

 

Палаццо Векьо

Палаццо Векьо

В настоящий момент здесь установлено несколько скульптур. Это в первую очередь, уже упомянутый мной «Давид» Микеланджело, которого в 1873 г. заменили на копию (оригинал находится во Флоренции, в музее Академии). Также украшением площади Синьории является фонтан Нептуна, созданный в 1570 г. в честь женитьбы Франческо I Медичи. Тут же  можно увидеть скульптуру «Геркулес, победивший Какуса», выполненную также  XVI веке и памятник великому герцогу Тосканы Козимо I. В настоящее время практически все скульптуры на площади Синьории заменены копиями.

 

Памятник великому герцогу Тосканы Козимо I

Памятник великому герцогу Тосканы Козимо I

Одной из известнейших достопримечательностей этой площади является Лоджия Ланци, возведенная во времена Флорентийской республики. Сейчас здесь выставлено несколько скульптур из галереи Уффици. Наиболее примечательными являются «Персей с головой Медузы», созданный в 1545-1554 г. Бенвенуто Челлини для Козимо Медичи. Образ Персея, победившего Медузу Горгону, был символом победы герцога Медичи над республиканской властью. Рядом находится скульптура «Похищения сабинянок», выполненная в 1583 г. скульптором Джанболонья. Великий скульптор решил продемонстрировать свое мастерство, и выполнил это произведения из большого куска белого мрамора таким образом, что рассматривать его можно с нескольких сторон. До этого такие объемные скульптуры выполнялись только в меньшем размере и из бронзы.

 

Похищение сабинянок

Похищение сабинянок

Затем мы вышли к набережной реки Арно и старому мосту. Мост Веккьо на сегодняшний день самый древний во Флоренции. Он был построен еще в 1345 г. и сохранил свой изначальный облик. Ранее здесь размещались лавки мясников и других торговцев, а в наши дни здесь идет торговля золотыми украшениями и сувенирами. Это единственный мост во Флоренции, который уцелел во время отступления немецких войск во время Второй мировой войны.

 

Мост Веккьо

Мост Веккьо

Далее мы направились к лучшей смотровой площадки Флоренции, с которой открывается потрясающий вид на город и видны все основные достопримечательности. Это площадь Микеланджело. Подниматься туда по жаре было довольно тяжело, но открывающийся с этой площади вид того стоил.

Так незаметно прошел день, полный впечатлений. После ужина в одном из флорентийский ресторанчиков мы отправились в обратный путь до Римини.

Флоренция, безусловно, это город, который потрясает и завораживает с первого взгляда. Рассматривать удивительные древние памятники архитектуры, ходить по музеям и просто гулять здесь можно бесконечно. После этого визита, у меня появилось желание непременно сюда вернуться, которое к счастью осуществилось. Во время другой поездки во Флоренцию у меня была возможность пройтись по знакомым местам и увидеть много других достопримечательностей, которые не удалось посетить в первый раз.

Полезные ссылки:

Бронирование и отзывы об отелях во Флоренции

Бронирование отелей в Италии

Авиа билеты в Италию


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики