//
Сейчас Вы читаете..

Крым

Тарханкут: самый греческий курорт в Крыму

Сегодня пойдет речь о не самом популярном, но очень красивом курорте Крыма – Тарханкуте. Это дикий край Крымского полуострова, который оценят романтики, предпочитающие пятизвездочные отели отдыху в палатке на берегу чистейших пляжей, до которых еще не успела добраться цивилизация. Также Тарханкут рекомендую для дайверов, потому что небогатое черноморское дно украсил подводный музей, но обо всем по порядку.

 

Содержание

1. Зачем стоит ехать в Тарханкут
2. Населенные пункты Тарханкутского полуострова, отели
3. Экстремальные развлечения на Тарханкутском полуострове
4. Достопримечательности Тарханкута
-Чаша любви
-Самый длинный в Европе надводный сквозной грот в скале
-Не имеющий аналогов подводный музей
-Большая арка в пропасти, к которой ведёт длинная лестница
-Скалы в виде живых существ: черепаха и крокодил, затерянный мир
-Оползневое побережье Джангуль
-Беляус: остатки древнегреческой цивилизации и эффектный отель в виде замка
5. Почему Тарханкут не надоедает

Тарханкут, Крым

Тарханкут, Крым

Для кого подходит курорт Тарханкут

Этот изысканный и приглядный кусочек Крыма под названием Тарханкут подойдёт не всем. Шикарные отели тут почти отсутствуют, но зато остались нетронутые цивилизацией уголки природы. Завсегдатаи Тарханкута едут сюда, жертвуя комфортом, а получают взамен несоизмеримо больше. Например, пляжи с самой чистой водой на всём Черноморском побережье Крыма, многие из них расположены в живописных бухтах; лучшие в СНГ естественные условия для дайвинга и неповторимые пейзажи высоких скалистых обрывов, возвышающихся на десятки метров над взморьем. Между прочим, подобной высоты скальные обрывы над морем есть только в Греции, больше нигде в Европе. Вдобавок, это одно из самых подходящих в Крыму мест для дикого палаточного отдыха. Так что, если вы любите романтичный отдых в практически походных условиях, то приезжайте в Тарханкут в частные апартаменты или кемпинг.

Что представляет собой Тарханкут

Тарханкутский полуостров или Тарханкут имеет уникальную особенность: он длинный, вытянут на десятки километров в сторону открытого моря, и по нему не течёт ни одна река, которая могла бы быть для морской воды источником загрязнения. Потому и нет ни на сочинском побережье, ни на румынском, болгарском, абхазском и турецком берегах Чёрного моря места с более чистой морской водой, чем на Тарханкуте.

Районный центр крайней западной части Крыма и самый крупный населённый пункт — посёлок Черноморское. Тут имеется ряд отелей с открытыми бассейнами, которые предоставляют неплохой сервис отдыхающим, включая бесплатный wifi-интернет. В Черноморском есть определённая инфраструктура курортного посёлка, включая кинотеатр, дискотеки, кафе, магазины. В IV-III веках до нашей эры здесь образовался древнегреческий город Калос-Лимен, и на его остатки можно посмотреть.

Но главные красоты западного Крыма сконцентрированы ближе к его оконечности, где находится село Оленевка — самый западный населённый пункт Крыма. В Оленевке есть и отличный многокилометровый песчаный пляж с народным названием «Майами», и солёное озеро Лиман с лечебными грязями, где отводят душу любители кайтинга. Вообще, Тарханкут — одно из самых ветреных мест в Крыму, поэтому сюда стремятся не только кайтеры, но и приверженцы других видов водных развлечений, например, виндсерфинга. Те же, кто любит более «приземлённые» виды активности на отдыхе, могут без проблем взять в Оленевке напрокат велосипед.

Цены на жильё в частном секторе западного Крыма относительно невысоки даже в сезон и начинаются примерно от 10$ за двухместную комнату в сутки. Полноценных отелей здесь немного, их ценовой диапазон — 30-50$ в сутки за двоих. В любом случае, средняя стоимость аренды жилья в этой части Крыма — одна из самых низких на полуострове, объясняется это как недостаточно развитой курортной инфраструктурой, так и отдалённостью от самых известных крымских достопримечательностей.

Все вышеперечисленные плюсы, а также начинающийся у побережья под толщей исключительно прозрачной воды необыкновенный подводный мир, делает Тарханкутский полуостров отдельной самобытной частью Крыма.

Отели Тарханкута: Отзывы и бронирование

Отели в поселке Черноморское

Экстремальные развлечения на Тарханкутском полуострове

Увидеть весь Тарханкут можно с воздуха во время увлекательного и экстремального полёта на небольшом открытом самолётике — мотодельтаплане. В Оленевке предлагается такая услуга для смелых и отчаянных охотников за острыми ощущениями. Летом 2013 года за 5-минутное воздушное приключение нужно было отдать 35$, оптимальный вариант — 15-минутный полёт. Несравненный драйв гарантирован!

 

Дельтаплан над Тарханкутом

Дельтаплан над Тарханкутом

 

Ещё один вид экстремальной активности, только поменьше, который востребован на Тарханкуте, — это езда на квадроциклах по здешним степям, прекрасно для этого подходящим. Те, кто бывал в Египте и гонял на квадроцикле по пустыне, могут освежить в памяти эти яркие моменты, взяв в аренду квадроцикл в Оленевке за 30$ в час. В степях полно простору и можно вкусить свободы и получить драйв от езды на полную катушку.

Достопримечательности Тарханкута

Самые зрелищные и интересные места Тарханкутского полуострова сконцентрированы в нескольких километрах на юг и на север от Оленевки, это примерно в 20 километрах от райцентра Черноморское.

На юг от Оленевки находится урочище Атлеш — эффектные 30-60-метровые обрывы и белые скалы, а к северу от села раскинулось оползневое побережье Джангуль.

 

Тарханкут

Тарханкут

 

В этих местах чаще всего останавливаются жить дикарями, благо, есть ряд палаточных лагерей и кемпингов, большей частью на Атлеше, а вот отель всего один — «Приют рыбака», он одноэтажный и представляет собой небольшое количество трёхместных комнат с минимумом удобств. В сутки за комнату нужно заплатить от 40$. Рядом с этим единственным в самых привлекательных местах западного Крыма островком цивилизованного жилья недавно начал действовать дельфинарий, а также строится часовня, которая в этой дикой местности выглядит весьма экзотично. Тем более, что этот будущий островок духовности среди царства дикой природы находится почти у самого обрыва и уже сейчас броско смотрится с моря, блестя золочёными куполами.

Чаша любви

В нескольких километрах от Оленевки, в районе Атлеша, находится самая посещаемая в этих местах достопримечательность — так называемая Чаша любви. Это естественный глубокий бассейн среди скалистого берега, имеет форму, отчасти напоминающую сердце, и собирает в себе морскую воду, потому его и называют чашей или блюдцем. Со стороны дна подводная пещера соединяет его с морем. Многие любят нырять в Чашу любви, скалы вокруг неё расположены на определённой высоте над водой.

Особый интерес это место представляет для влюблённых и вот почему. Есть информация, что в античные времена у проживавших здесь поселенцев была интересная традиция: влюблённым до свадьбы непременно нужно было одновременно прыгнуть в этот бассейн, держась за руки. Если их руки после падения с нескольких метров в Чашу любви не разъединялись, то их супружество сулило быть счастливым и долгим. Если же наоборот, то это значило, что их союз не принесёт счастья и распадётся. Это любопытное поверье живёт и поныне, многие пары приезжают сюда повторить то, что делали далёкие предки и попытаться узнать, насколько прочными и долгими будут их отношения с любимыми.

Довольно привлекательной Чаша любви оказалась и для кинорежиссёров. Эпизоды с ней есть в таких фильмах, как «Человек-амфибия», «Люди и дельфины», «Пираты XX века», снимались здесь и музыкальные клипы.

 

Чаша любви, Тарханкут

Чаша любви, Тарханкут

Самый длинный в Европе надводный сквозной грот в скале

В районе Атлеша, чуть ближе к Оленевке, чем Чаша любви, есть такое творение морской воды и ветра, как почти 100-метровая высокая надводная арка, которая пронизывает одну из широких скал. Обычно те, кто приобретают водную экскурсию вдоль скалистого побережья, в ходе её проплывают на лодке через этот сквозной грот, приходя в восторг от данного творения природы. Если громко закричать в арке, то будет слышно эхо.

 

Длинный грот в скале, Тарханкутский полуостров

Длинный грот в скале, Тарханкутский полуостров

 

Не имеющий аналогов подводный музей

А это рукотворное чудо Тарханкута, не имеющее аналогов, о котором знают далеко за пределами Крыма, увидеть воочию дано не всем. Для этого необходимо, как минимум, достаточно хорошо освоить акваланг, чтобы погрузиться на глубину 12 метров. Именно там расположился единственный в своём роде подводный музей, который теперь состоит из множества закреплённых на дне скульптур, некоторые из них габаритные. Среди статуй есть монументы Ленина, Маркса, Дзержинского, таких культурных деятелей, как Есенин, Бетховен, Чайковский, Блок, Горький, а также присутствуют в музее фигуры известных архитектурных объектов: Эйфелевой башни, Тауэрского моста.

Каждый год необычный подводный музей пополняется новыми бюстами и другими объектами. Поэтому многие дайверы, которые из года в год приезжают на Тарханкут, стараются в очередной раз посетить это место, чтобы увидеть что-то новое, а то и внести свой собственный вклад в развитие музея и увеличить его коллекцию.

Даже если вы не являетесь опытным ныряльщиком и не готовы самостоятельно погрузиться на дно, чтобы побывать в оригинальном подводном музее, сделать это можно в компании инструктора. Тем более, что Тарханкутский полуостров является Меккой для дайверов, и тут несложно найти тех, кто подобные услуги предоставляет.

Большая арка

В районе Атлеша, возле единственного в здешних местах отеля «Приют рыбака» есть очень эффектный проём в скале, который называют Большой аркой. Чтобы попасть к ней, нужно спуститься по длинной экстремальной металлической лестнице с внушительной высоты. Во время спуска обычно захватывает дух, а те люди, которые боятся высоты, могут и не решиться сделать шаг в сторону пропасти по ступенькам.

В этом месте обычно начинаются экскурсии на лодках вдоль тарханкутских обрывов, так что многие экскурсанты начинают знакомство с природными сокровищами западного Крыма именно отсюда. К слову, стоимость такой увлекательнейшей экскурсии на скоростной лодке — от 15$. Рядом с выразительной аркой есть ещё и внутрискальный грот, настолько большой, что его видно даже на спутниковых снимках.

 

Большая арка

Большая арка

 

Скалы в виде живых существ: черепаха и крокодил, затерянный мир

Всего в нескольких километрах от Оленевки природа среди моря сотворила высокую скалу, которая находится совсем рядом с берегом и по форме похожа на гигантскую черепаху, поэтому так и называется. Из-за большой высоты здешних прибрежных скалистых берегов спуститься к морю, чтобы поплыть к этой каменной диве, можно разве что по канату. Иные способы добраться к Черепахе: либо на лодке, либо вплавь с другой, более низкой части берега. Именно по причине труднодоступности часть побережья возле скалы Черепаха назвали Затерянным миром.

Но чтобы сфотографироваться с видом на необычную скалу, вовсе не обязательно к ней плыть: с высоких обрывов на фоне Черепахи получаются замечательные фотоснимки, которые полностью захватывают массивную скалу и передают её «черепашьи» очертания. А благодаря интересному подводному рельефу возле скалы многие дайверы и просто пловцы с масками и трубками стремятся сюда, чтобы погрузиться в раскрытие тайн подводного царства… Некоторые умудряются даже поставить палатки прямо на скале Черепаха, там есть небольшие плато, дабы предаться единению с природой в объятиях Затерянного мира.

Суровая на вид скала Крокодил, очень похожая на голову этого экзотического хищника, расположилась от Оленевки чуть дальше скалы Черепаха и иногда пугает некоторых проезжающих мимо впечатлительных людей.

 

Скала Крокодил

Скала Крокодил

Оползневое побережье Джангуль

Урочище Джангуль расположилось в нескольких километрах на север от Оленевки. Там тоже, как и на Атлеше, хватает уютных бухточек и высоких скалистых берегов. Только есть два основных отличия: в Джангуле более мягкие грунтовые породы, благодаря чему большие пласты скал периодически осыпаются в море и меняют форму, а также там богаче растительность, поскольку подземные воды поднимаются близко к поверхности. Если на Атлеше растительность на берегах, кроме степных трав, почти отсутствует, то в районе оползневого побережья Джангуль попадаются и кусты, и деревья, а весной яркой палитрой красок выделяются цветущие травы.

В том месте Джангуля, где когда-то было море, а ныне лежат обвалившиеся берега, можно пройтись, туда возят экскурсионные группы. Тут попадаются очень интересные остатки скал, подвергшиеся выветриванию, некоторые из них напоминают силуэты людей, животных. Во время пешеходной экскурсии гид рассказывает и показывает много любопытного, в том числе и судно «Сириус», ещё в 2005 году севшее на мель у берегов Джангуля. Ныне от корабля мало что осталось, уцелела, в основном, подводная часть. Стоимость увлекательной экскурсии по урочищу Джангуль из Черноморского — от 15$.

 

Джангуль

Джангуль

Беляус: остатки древнегреческой цивилизации и эффектный отель в виде замка

Самой интересной и лучше всего сохранившейся исторической достопримечательностью Тарханкутского полуострова можно назвать древнегреческое городище Беляус. Находится оно приблизительно в 20 километрах на юго-восток от Черноморского. Группа московских археологов ведёт раскопки городища уже не одно десятилетие и за это время неплохо преуспела. Беляус внешне очень напоминает другие поселения эллинов: Херсонес, Ольвию. Здорово, что во время экскурсии по городищу Беляус к общению с экскурсантами нередко подключают самих археологов, ведь никто лучше них не расскажет об этом уцелевшем памятнике древней цивилизации.

 

Древнегреческое городище Беляус

Древнегреческое городище Беляус

 

Во время экскурсионной поездки предусмотрено время для купания на прекрасном песчаном пляже. Многие стремятся также сделать небольшую фотосессию на фоне здешнего очень приглядного отеля «Викинг», который выстроен в виде замка и смотрится весьма зрелищно. Цена экскурсии к городищу Беляус не отличается от других на Тарханкуте — примерно 15$.

 

Отель "Викинг"

Отель «Викинг»

Почему Тарханкут не надоедает

 

Уникальность Тарханкутского полуострова в Крыму, кроме изобилия природных достопримечательностей, состоит ещё и в том, что сюда постоянно из года в год едут даже те люди, которые обычно стремятся к смене мест. Причина очень проста: необыкновенное разнообразие бухт и рельефов морского дна, а также постепенное изменение очертаний здешних скал из-за воздействия моря и ветра делает каждый следующий приезд сюда как будто в новое место. Тем более, что бухты для купания можно менять: есть и песчаные пляжи, и каменистые, а рельеф дна и подводный мир там уже будут совсем другими. Неизменным на Тарханкуте остаётся кристально чистое море с разными, необычайно красивыми цветами и оттенками его поверхности, которое уж точно ни для кого не сможет приесться.

Все статьи по направлению Крым

Полезные ссылки

Отели Тарханкута: Отзывы и бронирование

Отели в поселке Черноморское


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики