//
Сейчас Вы читаете..

Крит

На машине по Криту: Гортина–Матала

Итак, стартовал третий день нашей экскурсионной программы по Криту – день неоднозначный. Если ранее мы твердо знали, куда ехать, то теперь стояли на распутье. Помог, как говориться, случай: подслушав за завтраком разговор соседей, мы решили направиться в Гортину, а потом посетить пещеры в Матале. Заправили машину и отправились на поиски новых приключений.

День первый путешествия по Криту здесь

День второй путешествия по Криту здесь

Древний город Гортина

 

Путь до развалин древнего города – Гортины предстоял не близкий (маршрут на карте). Честно говоря, несмотря на все указатели, прежде чем добраться до нужного места, нам пришлось немного поплутать, так как археологический памятник тянется по обеим сторонам шоссе.

Сразу после того, как мы купили билеты, и зашли в центральный вход, я увидела руины базилики Святого Тита – это первый критский епископ.

 

Руины базилики Святого Тита

Руины базилики Святого Тита

За ними располагается Агора (рыночная площадь) с римским Одеоном, именно здесь находится стела с античными законами Гортины.

 

Агора (рыночная площадь) с римским Одеоном

Агора (рыночная площадь) с римским Одеоном

 

Как мне поведал муж, поскольку в истории я не сильна, речь идет о самом древнем своде законов в Европе, дошедшем до наших дней.

Признаться, меня ни руины, ни Одеон особо не впечатлили, так как я жаждала поскорее отправиться в Маталу. А вот муж, которого обычно не заставишь фотографироваться никакими уговорами, позировал то в одном месте, то в другом, мне же досталась на этот раз скромная роль фотографа…

 

Гортина, Крит

Гортина, Крит

 

После того, как мы, к моему огромному счастью, прошли Одеон, изучив непонятные надписи на каменных пластинах стены Гортинской Консерватории (тот самый свод законов) вдоль и поперек, пришло время посетить Акрополь Гортины. Тут было основано первое поселение – в 1000 году до н.э. Вообще, здесь можно увидеть самые разнообразные достопримечательности, принадлежащие различным историческим эпохам. Это и  римские термы, и святилище египетских богов – в общем, чего тут только нет!

Пока муж в очередной раз ваял свой суперснимок, я подслушала гида, который говорил о том, что строительный материал для исторических зданий города добывался из подземелья, располагающегося в нескольких км к северо-западу от Гортины. Но, сейчас вход в этот гигантский, известный с античных времен, лабиринт закрыт. Обидно… Также из монолога гида я услышала и то, что Гортина, предположительно, является одним из самых древних городов Крита. Заселены эти места были еще в минойскую эпоху. В то время Гортина была самым развитым городом.

 

Гортина, Крит

Гортина, Крит

 

Пройти развалины от начала до конца мы не смогли. Если уж быть совсем честной, то не смогла это сделать я. Муж же, как мне кажется, прошел бы на голом энтузиазме еще многие километры под палящим солнцем. Подслушав того же гида, я узнала, что с южной стороны постройки никем не охраняются, но говорить об этом мужу предусмотрительно не стала. Да простят меня все ценители древностей!

 

Матала

Итак, оставив позади руины Гортины, мы, наконец, поехали в Маталу.

 

По дороге в Маталу

По дороге в Маталу

 

Все время в пути я любовалась невероятной красотой виноградников, апельсиновых садов и, конечно же, бесконечных гор Крита…

 

Горы Крита

Горы Крита

 

На самом деле, Матала – это не только бухта, пляж, пещера. Прежде всего, речь идет о небольшой деревеньке, половину которой занимает огромная автостоянка. Основной же достопримечательностью является скала, созданная самой природой. Позднее люди приспособили ее для своих нужд, и вырыли пещеры для захоронений. Я слышала, что тут «тусовались» даже Боб Диллан и Джони Митчелл, а также различные хиппи. Сегодня жить в пещерах уже нельзя, а вот просто посетить их – это, пожалуйста.

 

Пещеры на Крите

Пещеры на Крите

 

За счет оригинального ландшафта Матала очень скоро превратилась в одно из самых популярных мест на Крите. В I-II веке н.э. пещеры Маталы использовались в качестве гробниц. В это время она также представляла собой порт Гортины. Как рассказывают гиды, после обрушения одной из пещер и гибели человека, хиппи изгнали отсюда навсегда, а пещеры огородили и взяли под охрану.

Если вам надоест представлять себя хиппи, то вы можете пойти по другому пути, ведь совсем рядом с пляжем Маталы (южнее) находится известный пляж Red Beach, пользующийся  популярностью у нудистов. Учтите только, что идти до него придется по опасной тропинке.

Для тех, кто не столь смел, остается единственное развлечение – прогулки по маленькой деревушке, которая, по сути, состоит всего из двух улиц: на одной размещаются пансионы, на другой – кафе. Хотя имеется еще одно развлечение – это ныряние со скал, и просто барахтанье в море – весьма чистом и теплом. Удивляет разве что местное морское дно – оно представляет собой сплошную каменную плиту, впрочем, тут не скользко, поверхность шероховата, поэтому вы, скорее всего, не упадете.

Итак, Матала изучена, пещеры осмотрены, обед съеден, наконец-то пора возвращаться назад – в отель! Самое время готовиться к новому дню с насыщенной экскурсионной программой (отчет здесь)!

Авиа билеты на Крит — сравнение цен

Выбор отелей на Крите: цены, отзывы, бронирование


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики