//
Сейчас Вы читаете..

Швеция

Основные достопримечательности Стокгольма

Прогулка по Стокгольму напоминает волшебное путешествие на машине времени: дело в том, что в городе сосредоточены знаковые достопримечательности из совершенно разных эпох: и наследие викингов, и узкие средневековые улочки, и дворцы, подобные французскому Версалю, и футуристические конструкции, опережающие время.

Стоит учесть, что некоторые достопримечательности могут занимать целый район города или же могут быть разбросаны в границах целого района, поэтому к прогулке по Стокгольму следует основательно подготовиться. В этом разделе собраны основные достопримечательности Стокгольма, список музеев вынесен в отдельную главу, потому что заслуживает особого разговора.

Старый город

Старый город (Гамла Стан) — у многих путешественников знакомство со Стокгольмом начинается именно с этого района города. Это исторический центр Стокгольма, которому удалось сохранить неповторимый средневековый колорит: витиеватые улочки (знаменитый переулок Мортена Тротзига — самая узкая улица в Стокгольме — находится именно там), разноцветные дома, брусчатка и при этом очень понятная планировка улиц, в которых невозможно заблудиться, даже если вы гуляете по Старому городу без экскурсовода.

Достопримечательности Стокгольма, Гамла Стан

Достопримечательности Стокгольма, Гамла Стан. Автор: Евгения Крючкова

В этом районе сосредоточено множество кафе и сувенирных лавочек, книжных магазинов и небольших дизайнерских бутиков.

Гамла Стан, Стокгольм

Гамла Стан, Стокгольм. Автор: Полина Кузнецова

Обязательно отыщите в Гамла Стане самый маленький и самый трогательный памятник — «Мальчик смотрящий на Луну» (или «Железный мальчик», Järnpojken), его высота всего 15 см, находится он в одном из дворов за зданием Финской церкви.

Мальчика в народе его называют Улле, а жители соседних домов соревнуются в том, кто свяжет самую милую шапочку или шарфик для Улле. К памятнику приносят конфетки и оставляют монетки, считается, что он приносит удачу.

Самый маленький памятник Стокгольма

Самый маленький памятник Стокгольма. Автор: Полина Кузнецова

Королевский дворец (Kungliga slottet)

Именно в Старом городе расположена одна из основных достопримечательностей Стокгольма — Королевский дворец (Kungliga slottet). Сейчас дворец не является официальной королевской резиденцией, но там все еще проводятся приемы. Часть дворца отведена под музеи: можно посетить музей античной скульптуры, королевскую сокровищницу, Оружейную палату. Каждый день в полдень во внутреннем дворе происходит торжественная смена караула — зрелище, привлекающее сотни туристов.

Однако не ждите увидеть статных молодцов, подобных гвардейцам Ее Величества в Великобритании, или равных как на подбор военнослужащих из роты почетного караула у стен московского Кремля, — в Швеции личный состав караула меняется каждые две недели, таким образом, там могут оказаться совершенно разные по своей комплекции солдаты, не всегда соблюдающие слаженность и синхронность. Действие сопровождается музыкой военного оркестра, который после смены караула еще некоторое врем играет специально для туристов.

Дворец Дроттнингхольм

Итак, мы выяснили, что Королевский дворец в Гамла Стане не является официальной резиденцией нынешнего шведского монарха Карла XVI, так где же искать короля? Король со всей семьей живет во дворце Дроттнингхольм (Drottningholm — в переводе —«остров королевы») на западе Стокгольма.

Вход во дворец открыт для всех желающих. Дроттнингхольм представляет собой целый дворцово-парковый ансамбль — первое подражание Версалю в Скандинавии: сады оформлены в английском и французском стилях, аллеи украшают изящные скульптуры. На территории дворцового комплекса находится «китайская деревня» и Китайский павильон — дань увлечения европейской аристократией культурой и искусством Востока. Летом по выходным в придворном театре проводятся постановки XVIII века и оперные фестивали. Этот театр известен тем, что в нем сохранилось оригинальное итальянское сценическое оборудование и различные механизмы для создания «спецэффектов».

Во дворец можно добраться на общественном транспорте, но в летнее время не откажите себе в удовольствии направиться поистине королевской дорогой — на пароходе, который отправляется от городской Ратуши.

Ратуша (Stadshuset)

Кстати, почему бы не заглянуть в саму Ратушу? А заглянуть туда непременно стоит, ведь Ратуша (Stadshuset) является символом Стокгольма. В ее стенах проводятся переговоры, заседания городских властей и ежегодно устраивается торжественный банкет в честь лауреатов Нобелевской премии. В отличие от других музеев и достопримечательностей Стокгольма, вход в саму ратушу возможен только в составе экскурсионной группы, к экскурсии можно присоединиться прямо на месте. Экскурсии проводятся на шведском и английском, есть возможность заказать экскурсию на русском языке.

Свободно можно подняться на башню Ратуши, где находится смотровая площадка, с которой открывается живописная панорама города. Башня открыта для посещения с мая по сентябрь.

Смотровые площадки Стокгольма

Хотели бы продолжить наслаждаться видами города с высоты? Тогда к вашим услугам целых 3 необычных обзорных площадки в разных частях города.

Смотровые площадки Стокгольма.  Автор фото: Ольга Дмитриевская

Смотровые площадки Стокгольма. Автор фото: Ольга Дмитриевская

Подъемник Катарины (Katarinahissen)

Начнем по возрастанию с невысокой, но одной из самых интересных обзорных точек — с подъемника Катарины (Katarinahissen), высота около 38 метров, откуда открывается удивительный вид на Старый город.

Раньше назначение у этого объекта было сугубо утилитарным: лифт построили в конце XIX века, он поднимал людей и грузы с пристани Слюссен в расположенный на отвесной скале район Сёдермальм. Сейчас шахта лифта наверху соединена с офисным зданием специальным мостом, который и служит обзорной площадкой. На данный момент (апрель 2014 года) лифт находится на реконструкции, поэтому на обзорную площадку можно подняться по лестнице, обогнув лифт, или через офисное здание со стороны Сёдермальма. Будьте осторожны: площадка открытая, а значит, осенью и зимой, там будет нещадно дуть холодный ветер.

Подъемник Катарина в Стокгольме. Автор: Полина Кузнецова

Подъемник Катарина в Стокгольме. Автор: Полина Кузнецова

Глобен Арена с фуникулером Sky View

Из Сёдермальма можно проехать на метро по прямой до следующей обзорной точки — шарообразной Глобен Арена с фуникулером Sky View («зелёная» ветка: от станции Slussen до станции Globen). Это настоящий «шар обозрения» — одно из крупнейших сферических сооружений в мире, по окружности которого по специальным рельсам плывет прозрачная футуристическая кабина. Кабина вмещает 16 человек, поездка займет около 20 минут.

Sky viw , Стокгольм

Sky view , Стокгольм. Автор фото: Надя Богданова

Самая высокая точка — 130 метров от земли. Путеводители утверждают, что из кабины открывается прекрасный вид на весь город, включая множество островов архипелага. На деле же, вид не настолько впечатляющ, как с обзорных площадок в центре города, в глаза бросаются скорее урбанистические пейзажи окраин, да и стекла кабины не всегда чистые и могут отбрасывать блики. Тем не менее поездка на такой гондоле по столь необычному строению — само по себе отличное развлечение.

Sky viw , Стокгольм

Sky view , Стокгольм. Автор фото: Надя Богданова

Телебашня Kaknästornet (Какнес)

Самое высокое здание Стокгольма — телебашня Kaknästornet (Какнес), ее высота — 155 м — это еще и самая высокая башня во всей Северной Европе. Башня расположена в живописном парке, недалеко от острова Юргорден. На 30-м этаже башни находится застекленная смотровая площадка, экстремалы могут подняться чуть повыше и попасть уже на открытую площадку (по-прежнему советуем остерегаться сильного ветра), а те, кто уже успел насладиться красотой видов, могут спуститься чуть ниже и поесть в ресторане.

Вход на все три смотровые площадки по Стокгольмской карточке — бесплатный!

Музейный остров Юргорден

Завершением обзора достопримечательностей Стокгольма и плавным переходом к подборке самых интересных музеев города станет остров Юргорден, который собрал на своей, по сути, небольшой территории всевозможные достопримечательности: музеи и парки развлечений.

Подробнее о музеях Стокгольма можно почитать здесь.

Этнографический парк Скансен (Skansen)

Этнографический парк Скансен (Skansen) — это must visit любого гостя Стокгольма в любое время года, представляет собой комплекс построек под открытым небом, которые демонстрируют повседневную городскую и деревенскую жизнь Швеции с XVIII века и до наших дней.

Особенно парк понравится детям, ведь там находится и мини-зоопарк, и мини-аквариум, а самое главное, можно гулять, заходить в любой домик, общаться с «местными жителями» в ярких национальных костюмах, наблюдать, как работает гончар или кузнец, самому попробовать смастерить что-нибудь.

Стокгольм, Skansen

Стокгольм, Skansen. Автор фото: Надя Богданова

Стокгольм, Skansen

Стокгольм, Skansen. Автор фото: Надя Богданова

С детьми также можно отправиться в парк аттракционов Грюна лунд (Gröna Lund), взрослые там тоже не соскучатся: в парке есть как и трогательные карусели, так и экстремальные «американские горки», в парке часто проводятся концерты известных музыкальных исполнителей.

Конечно, список достопримечательностей Стокгольма не может быть окончательным, ведь прелесть этого города в том, что в нем каждый сможет найти что-то, что будет важным и интересным именно для него, но мне хотелось показать именно эту историческую протяженность города (от узких улиц к небесам на вершину телевизионной башни или на самые высокие «американские горки»), то, как бережно сохраняется в нем старое, как гармонично вписывается новое, а главное, как легко можно оказаться сразу в нескольких эпохах одновременно.

Читайте также Путеводитель по Стокгольму.

Полезные ссылки:

Поиск дешевых авиабилетов в Стокгольм

Отзывы, цены, бронирование отелей в Стокгольме


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики