//
Сейчас Вы читаете..

Хельсинки

Шопинг в Хельсинки: что и где купить

В Хельсинки многие наши соотечественники приезжают не только, чтобы посмотреть город и посетить музеи, а также для того, чтобы недорого обновить свой гардероб. Особенно часто такой возможностью пользуются жители Санкт-Петербурга, потому что для них и дорога до Финляндии короче, и визу получить попроще.

Шоппинг в центре Хельсинки

Наш отель SOKOS HOTEL PRESIDENTTI 4*был рядом с несколькими крупными торговыми центрами, поэтому мы тоже воспользовались случаем и походили по местным магазинам. Главной торговой улицей города является Алексантеринкату, которая начинается  недалеко от железнодорожного вокзала, так что если у вас будет даже совсем немного времени — все равно можно успеть прикупить что-нибудь интересное. Самым ближайшим к нашему отелю оказался  торговый комплекс «Кампи». На первом этаже там расположен вход в метро и огромный супермаркет, где мы купили в подарок близким большие шоколадки Fazer с самыми разными начинками, которые у нас я еще не видела в продаже. На остальных этажах множество отделов с одеждой. Внизу есть ночной клуб.

По подземному переходу можно перейти в следующий торговый центр «Форум», расположенный в самом центре города  напротив памятника «Три кузнеца». Здесь представлены довольно демократичные марки типа H&M и Seppälä и другие менее известные. Всего здесь около 120 магазинов. Еще в здании находится частный музей современного искусства и медицинский центр.

Через дорогу расположены еще два известных скандинавских торговых центра: «Сокос» и «Стокманн». Ценовая категория представленных здесь товаров немного повыше. В «Стокманне» представлены как популярные бренды типа «Манго», так и люксовые Hugo Boss и Armani. Оформление возврата Tax Free производится на седьмом этаже в Visitor center, там даже есть русскоязычный персонал для помощи туристам. Этот Стокманн является самым крупным в Финляндии, но универмаги этой марки есть еще в торговых центрах ITIS и Jumbo. В апреле и в октябре в Стокманне устраиваются «Сумасшедшие дни», во время которых снижают цены на выборочные товары. Примерно за неделю до этого в универмагах Сокос устраивают акцию «3+1».

 

Стокманн в Хельсинки

Стокманн в Хельсинки

 

Конечно, более выгодно приезжать к Хельсинки на распродажи, которые стандартно начинаются либо после католического Рождества зимой, либо в конце июня летом.

Так как мы не располагали большим количеством времени, то ограничились шопингом в центре Хельсинки в последний день нашего отдыха. Из магазинов сразу же побежали на поезд. Тем же, у кого есть возможность, можно посетить более крупные торговые комплексы, такой например, как Jumbo, расположенный на пути к аэропорту Хельсинки-Вантаа. Этот огромный торговый центр, мало того, что вмещает огромное количество различных магазинов, но и соединен переходом с развлекательным центром «Фламинго», в котором находится аквапарк.

 

Tax Free в Финляндии

Совершая покупки в торговых комплексах Хельсинки, конечно, следует помнить, что часть потраченных денег можно вернуть, оформив чеки Tax Free Refound. Для этого в Финляндии надо совершить покупки на сумму не меньше 40 евро и оформить соответствующие документы в специальных отделах. Затем на таможне поставить штампик и получить деньги. В поездах обычно ходит специальный человек, который отмечает эти чеки. Наличные можно получить уже в России в различных банках. Товары при этом должны быть упакованы и не использоваться вплоть до момента прохождения границы.

 

Хороший ли шоппинг в Хельсинки?

Итак, шопинг в Хельсинки безусловно имеет ряд преимуществ, перед нашим российским и даже перед шопингом в других странах:

1)      В Финляндии одна из самых низких минимальных границ покупок для возврата Tax Free – 40 евро. В то время как в Испании – 60 евро, а в Италии -154 евро.

2)      Финляндия расположена достаточно близко к нашей стране, поэтому есть масса бюджетных вариантов туда добраться: это и поезда, и автобусы, и личным автомобилем, и конечно самолетом, на который часто можно купить недорогие билеты по специальным предложениям.

3)      Очень удобный график работы у магазинов и торговых центров. В то время как в южных странах Европы многие магазины закрываются на традиционную сиесту, а в некоторых странах Европы торговые центры закрываются в 18-00 ( как было например в Шотландии), в Финляндии двери торговых комплексов открыты в среднем до 21-00. Таким образом, днем можно погулять по городу и осмотреть достопримечательности, а вечером прогуляться по  магазинам.

4)      Товары Финляндии отличаются очень хорошим качеством. Причем это касается и одежды, и бытовой химии, и лекарств, и продуктов. Так же шире там ассортимент представленных товаров. Например, в известном магазине  Zara мне удалось купить платье очень красивого розового цвета, в то время как ни в одном магазине в Москве этого цвета не было, а были только унылые коричневые и черные варианты этой вещи.

5)      В Финляндии проживают довольно высокие и крупные люди. Поэтому и одежду они шьют соответствующую. Здесь очень много шансов купить качественную и красивую вещь старшим родственникам или крупным людям. В той же Италии очень большие проблемы с большими размерами.

 

Думаю, шопинг в Хельсинки не зря пользуется такой огромной популярностью.  Пока это наиболее удобный и простой вариант приобрести качественные вещи, не потратив на дорогу уйму времени и денег. К тому же финны очень часто дают мультивизу, которой можно воспользоваться для последующих поездок в другие страны Европы.

Отели в Хельсинки можно выбрать здесь




Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики