//
Сейчас Вы читаете..

Краснодарский край

Достопримечательности Сочи и окрестностей: парки, водопады, архитектура

В Сочи и его окрестностях находится огромное количество природных и архитектурных достопримечательностей. В большинство мест турфирмы организуют экскурсии из Сочи или прибрежных городков. К самым интересным достопримечательностям Сочи относятся: тисо-самшитовая роща, гора Ахун, дача Сталина в Мацесте, водопады, Сочинские парки Ривьера и Дендрарий.

 

Содержание

1. Тисо-самшитовая роща: уникальный островок древней природы
2. Гора Ахун: лучшая видовая площадка на Сочи и окрестности
3. Сочинский Дендрарий
4. Дача Сталина в Мацесте
5. Агурские и ореховские водопады
6. Парк Ривьера: прекрасный отдых без дальней дороги

Тисо-самшитовая роща: уникальный островок древней природы

 

 

Тисо-Самшитовая роща

Тисо-Самшитовая роща

 

Совсем недалеко от Сочи, в получасе езды, близ посёлка Хоста есть место, где можно получить целый букет впечатлений и окунуться с головой в мир природы Кавказа. К тому же, место это исключительное: оно выглядит почти так же, как и 30 миллионов лет назад, в доисторические времена. Речь идёт о реликтовой Тисо-самшитовой роще, прогулка по которой может дать одни из самых ярких ощущений во время отдыха в Сочи.

Оптимальный вариант — приехать сюда на целый день, потому что очень уж много всего интересного тут есть, так что лучше ничего не упустить. В Тисо-самшитовой роще предлагается на выбор два экскурсионных маршрута: большое и малое кольцо, стоимость первого — 300 рублей, второго — 150. Прогулка по малому кольцу с остановками для фотосъёмки длится в среднем около часа, протяжённость этого маршрута — около 2 километров. Но самые полные впечатления от посещения Тисо-самшитовой рощи можно получить, если пройтись по большому кольцу. Протяжённость этого маршрута уже 5 километров, прохождение по нему предусматривает также спуск к берегу живописной горной речушки Хоста, в которой есть возможность искупаться, а по времени на него нужно минимум несколько часов. Но многие настолько очаровываются здешней природой, что задерживаются тут на целый день. Тем более, что на территории рощи хватает оборудованных мест со скамейками для остановок и удобного отдыха на лоне природы, а туристические тропы хорошо продуманы и обустроены.

Какие сюрпризы уготованы туристам во время променада по Тисо-самшитовой роще? Они встретятся с деревьями, которые растут уже больше тысячелетия. Так, в роще есть такой тис, он обозначен соответствующей табличкой. Вообще, и тис, и самшит — деревья особенные. Тис за его цвет древесины называют «красным деревом», а самшит не тонет в воде, имеет сверхпрочную древесину, за что получил название «железное дерево».

Кроме свидания с древесными долгожителями рощи, во время экскурсии можно с высоты понаблюдать на каньон реки Хосты и миловидные белые скалы, составляющие его часть. Спуск к реке проходит по такой наклонной тропинке, где лучше без спортивной обуви не появляться. Тропа от обрыва предусмотрительно ограждена тросом, во многих местах установлены таблички, указывающие на продолжение маршрута, чтобы не заблудиться. Многие после того, как спустятся к реке, устраивают в этом месте привал с купанием.

Волшебство Тисо-самшитовой рощи проявляется ещё в том, что тут особенный микроклимат, даже в знойный день жара не ощущается.

Важный момент: на территории рощи нет кафе и ресторанов, еду нужно брать с собой.

Гора Ахун: лучшая видовая площадка на Сочи и окрестности

 

Гора Ахун

Гора Ахун

 

На юго-востоке Сочи есть место, откуда можно увидеть весь город как на ладони — это смотровая площадка на вершине горы Ахун, которая находится на высоте 663 метра над уровнем моря. Ведёт к ней серпантинная дорога через лесистую местность с обилием зигзагов. Затем нужно подниматься на башню, высота её — 30 метров. На вершине башни располагается небольшая смотровая площадка. Вход в башню платный — 80 рублей. На смотровой площадке можно за небольшую плату воспользоваться стационарной подзорной трубой. Хорошо видно отсюда не только весь Сочи, но и побережье вплоть до Абхазии и могучие хребты Кавказских гор. Рядом с башней есть, где перекусить, тут расположились кафе и точки продажи сувениров.

Побывать в разных частях света можно… в сочинском Дендрарии

Сочинский Дендрарий

Сочинский Дендрарий

Австралийские и новозеландские, южно- и североамериканские, китайские, японские растения культивируются и успешно произрастают в Дендрарии в Сочи. Так что тут ощущаешь себя отчасти как бы в этих странах, на далёких континентах. Кроме того, в Дендрарии есть гималайский, кавказский, средиземноморский и дальневосточный географические отделы и даже сад непрерывного цветения. Во время прогулки по полусотне гектаров площади этого уникального вечнозелёного уголка взору экскурсантов предстанет до полутора тысяч самых разнообразных видов растений. Среди них такие интересные, как секвойа, бамбук, банан, сакура, более 20 видов пальм, более 70 видов дубов и сосен. При этом, в Дендрарии хорошо в любое время года: много зелени, всегда есть цветущие растения, а в нижней его части даже зимой можно полюбоваться прудами, морским аквариумом с большой коллекцией водных обитателей.

Для удобства и ещё большего удовлетворения эстетических аппетитов посетителей в Дендрарии действует собственная канатная дорога, из кабинки которой открывается вид на весь парк. На ней можно добраться из нижней части Дендрария в самый верхний его участок. Сам парк расположен на длинном пологом склоне, а идеальный вариант прогулки по нему такой: сперва подняться по канатной дороге в самую верхнюю его точку, а затем уже спокойно осматривать богатую коллекцию растений и плавно спускаться вниз. Тот же, кто уверен в своей физической форме, может сразу начать осмотр и постепенно подниматься, но проехаться по канатной дороге всё же стоит, ведь оттуда, с высоты, получаются очень эффектные панорамные фотографии.

По ходу прогулки в парке можно присесть отдохнуть, например, у фонтанов, которых тут несколько, они называются: «Сказка», «Амуры», «Мальчик с рыбкой», везде оборудовано достаточное количество скамеек. Есть в Дендрарии и несколько радующих глаз архитектурных творений — беседок: Мавританская, Пуэрариевая, Беседка любви, тут можно умиротворённо присесть в теньке.

Вряд ли кого-то оставит равнодушным прогулка по многообразному прекрасному садово-парковому ансамблю Дендрария, где представлена флора со всего земного шара.

Стоимость посещения Дендрария — 250 рублей, проезд на канатной дороге в одну сторону обойдётся в 200 рублей.

Дача Сталина в Мацесте

 

 

Дача Сталина в Мацесте

Дача Сталина в Мацесте

 

В 10-20 минутах езды от Сочи, в посёлке Мацеста, на территории санатория «Зелёная роща» находится место, куда нередко приезжал советский вождь Иосиф Сталин. Сохранилась дача довольно хорошо и открыта для посещения, тут даже можно поиграть в бильярд или в шахматы, в которые играл сам Сталин. Интерьер комнат дачи сохранён почти в таком же виде, каким он был в сталинские времена.

По некоторым данным, всего у Сталина было около 20 дач в разных местах, и именно эта была одной из самых любимых и часто им посещаемых (хотя, в Абхазии рассказывают, что именно там расположены любимые дачи). Дача находится на возвышенности, в стороне от моря и окружена деревьями, представляет собой зелёное строение с внутренним двориком, где в летнее время благоухают цветами клумбы.

Внутри стены и потолки дачи отделаны деревом. Осмотреть можно бассейн, столовую, кабинет-музей, где хранятся личные вещи Сталина, включая и письменный стол, за которым сидит фигура вождя из воска. Весьма необычными элементами дверей являются специальные защёлки, позволяющие закрывать даже замочные скважины для поддержания обстановки строжайшей секретности.

Невероятно, но факт: сейчас на бывшей даче Сталина можно даже пожить — здесь действует гостиница на 12 номеров. Стоимость проживания не такая уж и высокая за советскую экзотику — от 3 тысяч рублей в сутки. А экскурсия по даче Сталина обойдётся в 300 рублей.

Агурские и ореховские водопады

 

Агурские и ореховские водопады

Агурские и ореховские водопады

 

Богат сочинский край на водопады. Даже создалось впечатление, что слова «Сочи» и «сочиться» имеют одинаковый корень не случайно. Высокие горы близ города способствуют тому, что здесь образовалось множество водопадов.

Целый их каскад представляют из себя Ореховские водопады. Здесь бушуют горные реки, через которые туристы могут перебираться по мостикам, которые есть, конечно, не везде. Если спуститься в самый низ, то можно увидеть удивительно красивого цвета горную реку Безуменку, вода в которой всегда холодная, даже летом, поэтому купаться в ней смогут лишь закалённые или совсем отчаянные. Зато берег реки — изысканное место для привала и отдыха после слегка экстремального спуска по витиеватой лестнице. Бушующий водопад, бросающий поток воды с высоты около 30 метров, бирюзового цвета вода горной реки и зелень окружающих обширных субтропических зарослей — не это ли превосходное место для релакса и сближения с природой Кавказа?

Очень красивое зрелище представляют собой и Агурские водопады, причём их несколько, и находятся они на разной высоте. Особенно эстетичен нижний агурский водопад, образующий целое озеро, которое плавно переходит в горно-ущельевую реку. Чтобы добраться к нему, нужно пройти по специальной ограждённой от ущелья тропе. Путь доставит немало удовольствия, тропинка периодически извивается вдоль реки, а фотоаппарату в этих местах обычно не дают передохнуть.

Добраться и к Агурским, и к Ореховским водопадам можно на автомобиле, и те, и другие располагаются в окрестностях Сочи, менее, чем в получасе езды от города. Стоимость экскурсии из Сочи в составе группы к Агурским водопадам — 450 рублей. А вот к Ореховским водопадам экскурсионные автобусы не возят, что, с другой стороны, является несомненным преимуществом, так как здесь не наблюдается большого скопления людей, царит спокойствие и всецело властвует природа. Добраться сюда также можно самостоятельно — на сочинском автобусе 102 от городского автовокзала, правда, затем от конечной остановки автобуса предстоит полчаса пешеходной прогулки через лес.

Парк Ривьера: прекрасный отдых без дальней дороги

 

 

Парк Ривьера в Сочи

Парк Ривьера в Сочи

 

В городе Сочи есть место, где можно получить отличный отдых, не выдвигаясь на экскурсии, в процессе которых нужно трястись в транспорте и порой терять время в пробках, которые в городе не редкость. Это парк Ривьера, находится он в центральной части города, недалеко от моря и места впадения в него реки Сочи.

В парке, кроме многочисленных аттракционов как для взрослых, так и для детей, дельфинария, океанариума, шикарного розария и интересной коллекции растений и деревьев, включая кедры и веерные пальмы, есть и другие, весьма необычные, места. Например, так называемая скамья примирения. Состоит она из двух наклонных очень гладких мраморных плит, стоящих на опорах. Эта символическая скамья задумана для примирения поссорившихся людей. Если два человека присядут на эту скамью, то неизбежно соскользнут друг к другу навстречу и, по задумке, таким образом сделают шаг к примирению.

Ещё одно любопытное место парка Ривьера — лавочка влюблённых. Она состоит аж из 100 кованных металлических сердец, соединённых друг с другом: 50 из них служат сидением скамейки, а другие 50 — её спинкой. Лавочка влюблённых задумана как место свиданий и встреч влюблённых пар, где многие любят загадывать желания и фотографироваться.

Немалый интерес у посетителей парка Ривьера вызывает и Поляна дружбы, где растут деревья и магнолии, которые собственноручно посадили многие известные космонавты, например, Герман Титов, Алексей Леонов, Валентина Терешкова.

Вход на территорию удивительного парка Ривьера свободный, лучше на его посещение планировать минимум пару часов. В парке есть и бары, и кафе, где можно сытно поесть.

Сравнение отелей в Сочи


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики