Однажды собираясь посмотреть на майские праздники что-нибудь интересное, мы решили купить в одной из туристических фирм однодневную экскурсию. Так как далеко ехать не хотелось - выбрали «Остафьево-Дубровицы». Давно уже были наслышаны о том, что там восстанавливается старинная усадьба, и ожидали очень интересной поездки.

Усадьба Остафьево

Усадьба Остафьево, Подольский район Московской области

 

Усадьба Остафьево находится совсем недалеко от Москвы, вернее даже с 2012 г. она вошла в состав так называемой новой Москвы. Известность это место получило, когда его купили князья Вяземские в самом конце XVIII века. Хотя в документах Остафьево упоминалось еще в XVII веке. Свой величественный вид усадьба приобрела, когда ей владел образованнейший человек того времени - Андрей Иванович Вяземский. Он отстроил главный дом с колоннадой и разбил прекрасный парк. Хозяином он был очень гостеприимным и любил принимать в Остафьево своих друзей, многие из которых были видными деятелями того времени. Несколько лет в усадьбе жил и работал известный русский историк и литератор Николай Михайлович Карамзин, приходившийся зятем Андрею Ивановичу. Здесь он написал свою знаменитую «Историю государства Российского».

Позднее Петр Андреевич Вяземский продолжил дело отца по отделке дома и обустройству паркового ансамбля. Всю свою долгую жизнь этот выдающийся поэт и государственный деятель помнил о своем родном имении и сделал его центром культурной жизни светского общества. В разное время в Остафьево гостили А.С. Грибоедов, А.С. Пушкин, Д.В. Давыдов, Н.В. Гоголь и многие другие.

Третий владелец Остафьева - Павел Петрович Вяземский, будучи страстным коллекционером, собрал в усадьбе достойную коллекцию живописи и графики. К сожалению, его сыну не хватило средств на содержание родового имения и ему пришлось продать Остафьево Сергею Дмитриевичу Шереметьеву. В 1899 г. последний из законных владельцев усадьбы открыл здесь общедоступный музей, в котором были выставлены некоторые интерьеры и собранные здесь коллекции произведений искусства. В парке были установлены памятники А.С. Пушкину, Н.М. Карамзину, П.А. Вяземскому и В.А. Жуковскому.

После революции какое-то время здесь функционировал музей, которым управлял сын С.Д. Шереметьева. Но позднее музей закрыли и разместили в Остафьево сначала пионерский лагерь, а затем дом отдыха Совета Министров. Главное здание и парк претерпели значительные перестройки, связанные с приспособлением под нужды отдыхающих. Только в 1988 г. это место вновь приобрело статус музея.

Колоннада в усадьбе Остафьево

 

Экскурсия наша была организована не самым лучшим образом, когда мы подъехали к главному входу и вышли, оказалось, что организаторы забыли договориться с экскурсоводом, и так как был праздничный день, нас даже на территорию сначала не захотели пускать. Потом, после небольших разборок, вызвали к нам человека, который рассказал о парке и истории Остафьево. Нам дали время погулять вокруг главного дома, который в тот момент находился на реконструкции. В общем,  не смотря на такую интересную историю этого места, смотреть там кроме парка было особо нечего. Сейчас, когда реставрационные работы подходят к концу, может быть будет поинтересней, особенно если можно будет осмотреть интерьеры поместья.

Пруд в Остафьево

 

Усадьба Ивановское в Подольске

Усадьба Ивановское в Подольске

 

Далее в программе было заявлено посещение усадьбы Ивановское в Подольске. Это имение также славится громкими именами своих владельцев, но, к сожалению, нашей группе также удалось осмотреть его только снаружи. Причем после неудачной перекраски в 2010 г. вообще стало довольно трудно заметить на белом фоне какие-то необычные детали оформления фасада. Остановка наша около усадьбы Ивановское заняла максимум минут 20 и особого впечатления не произвела.

Церковь в Дубровицах

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах

 

Затем мы направились в поселок Дубровицы, известный своей необычной церковью Знамения Пресвятой Богородицы и старинной усадьбой. Церковь начали строить еще в 1690 г. и по своей архитектуре она не похожа на традиционные русские православные храмы. На открытии и освещении церкви в 1704 г. присутствовал сам Петр I, возможно потому что владельцем Дубровиц в то время был его бывший воспитатель Борис Алексеевич Голицын. Позднее в XIX веке храм был отреставрирован и заново освящен в 1850 г.

После революции в 1930 г. церковь была закрыта, а колокольня взорвана. И только с 1990 г. началось восстановление здания, которое продолжается до сих пор. На момент нашей поездки уже многое было сделано. Мы увидели великолепный храм, не имеющий аналогов в России, украшенный многочисленными скульптурами как снаружи, так и внутри. Рядом с ним - остатки усадьбы Дубровицы, которую в советское время превратили во Всероссийский институт животноводства. Парк вокруг, находится в ужасном состоянии, хотя видно, что когда то здесь было очень живописно. Но влияние советской власти испортило весь облик этого места. Даже сейчас, не знаю зачем, но в зданиях усадьбы размещаются продуктовые магазины с уродливыми вывесками, которые очень портят картину.

Наша экскурсия продлилась даже меньше указанных в программе восьми часов. Может из-за того что многие объекты были либо закрыты, либо на реконструкции, растянуть ее не смогли как ни старались. В целом, я думаю, она не стоила своих денег, так как ехать не далеко, а многие усадьбы внутри осмотреть не было возможности. Больше всего понравилась уникальная церковь в Дубровицах, именно она оставила самые яркие воспоминания. Но сюда, имея автомобиль, лучше приехать самостоятельно и посмотреть ее не бегом в составе группы, а спокойно и обстоятельно, располагая достаточным количеством времени.