//
Сейчас Вы читаете..

Барселона

Вторая самостоятельная поездка в Барселону из Льорет-де-Мар: Район Эшампле, Собор Святого Семейства и Парк Гуэль

О первой поездке в Барселону

На вторую поездку в Барселону из нашего курорта Льорет-де-Мар мы также выделили целый день (информацию об организации самостоятельной экскурсии в Барселону можно прочитать здесь). С самого утра преодолели знакомый маршрут до автовокзала Льорет-де-Мар, затем автобусом до Бланеса и далее поездом до Барселоны. И вот мы снова на Площади Каталонии, расположенной между древним Готическим кварталом и современным районом Эшампле. Чувствуем себя, как дома, и идем знакомиться с Барселоной дальше – в район Эшампле.

Фонтан на площади Каталонии

Фонтан на площади Каталонии

Эшампле является наиболее населенным районом и охватывает практически весь центр Барселоны. Благодаря замыслу архитекторов Эшампле состоит из широких перпендикулярных улиц, образующих прямоугольные кварталы. Такая планировка способствует хорошей вентиляции и позволяет избежать пробок на дорогах. Район был спроектирован для обеспеченных горожан, таким он остается и по сей день.

 

Район Эшампле, Барселона

Район Эшампле, Барселона

 

Район Эшампле, Барселона

Район Эшампле, Барселона

 

Отдельного внимания заслуживает застройка центральных улиц района. Здесь расположены красивейшие дома XIX-XX веков, созданные по проектам архитекторов-модернистов. Мы продвигались по одной из главных магистралей района — проспекту Грасиа (Passeig de Gràcia).

Проспект Грасия, Барселона

Проспект Грасия, Барселона

 

Именно здесь находятся многие уникальные дома, включая творения Антонио Гауди, которые являются визитной карточкой Барселоны. Например, совсем недалеко от площади Каталонии расположены построенные в  1917 г. дома Рокамора с яркими оранжевыми крышами.

Дом Рокамора

Дом Рокамора

 

Рядом с ними стоит дом Паскуаль-и-Понс, созданный в 1891 г. для двух семей Себастиана Паскуала и Александра Понса. В настоящий момент в этом здании размещаются различные офисы и магазины.

Пассаж де Грасия

Пассаж де Грасия

На нечетной стороне проспекта Грасиа можно увидеть еще более яркие шедевры каталонского модернизма. Дело в том, что развитие промышленности и территориальное  расширение города в конце XIX века способствовали тому, что разбогатевшие буржуа, стали вкладывать средства в строение самых замысловатых зданий. Так здесь появился «квартал дисгармонии», который состоит из домов, воплощающих в себе самые разные, иногда противоположные направления модернизма. По замыслам строителей эти дома задумывались как доходные: на первых этажах должны были размещаться различные магазины, на вторых жили хозяева, а верхние — сдавались в наем. Самыми известными, пожалуй, являются:

1) Дом Лео Морера, фасад которого оформлен изображениями львов и тутовых деревьев. Угол дома украшает изящная башенка на крыше. Поражает богатое оформление балконов каменными колоннами и ажурными ограждениями. Говорят, что внутри дом украшен не менее помпезно, но, к сожалению, сейчас это частное владение одной богатой каталонской семьи, поэтому попасть внутрь нельзя.

Дом Лео Морера

Дом Лео Морера

 

2) Следующим не менее известным творением каталонских архитекторов является Дом Амалье, выполненный в смешанном стиле между неоготикой и модерном. Это здание купил в 1898 г. кондитер  Антонио Амалье, который поручил известному архитектору  Ж. Пуч-и-Кадафальку реконструкцию здания. Сейчас мы видим необычную ступенчатую крышу и разрисованный фасад, с потрясающими решетками на балконах. Интерьеры этого здания можно посмотреть только вместе с экскурсией, сейчас там находится Институт испанского искусства и библиотека.

3) Еще одним шедевром «квартала дисгармонии» по праву считается Дом Батльо. Это, безусловно, одно из наиболее ярких творений знаменитого каталонского архитектора Антонио Гауди. В начале XX века он получил заказ от богатого текстильного промышленника перестроить здание, расположенное по соседству с домом Амалье. Гауди почти полностью изменил планировку дома, добавил мансарду и террасу на крыше. Внешнее оформление здания не укладывалось в рамки никакого архитектурного стиля, а было продиктовано исключительно видением знаменитого мастера. В итоге и крыша, и балконы, и детали интерьера выполнены в виде округлых плавных линий, в доме практически отсутствуют острые углы. Многие полагают, что фасад этого необычного здания символизирует чешую дракона — любимого персонажа Антонио Гауди. А балконы и колонны выполнены в виде черепов и костей. Отсюда появилось второе название этого дома «Дом костей». Для оформления дома были приглашены наиболее известные на тот момент мастера и декораторы. Это здание является уникальным и в 2005 г. его включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дом Амлье

Дом Амлье

 

Дом Батло в Барселоне

Дом Батло в Барселоне

 

Далее мы пешком решили дойти до Собора Святого Семейства, по пути осматривая изящные здания района Эшампле. Шли довольно долго и уже пожалели, что не воспользовались метро, как вдруг перед нами возникло самое грандиозное творение Гауди — Саграда Фамилия. Этот шедевр по праву считается символом Барселоны. За строительство этого собора в 1882 г. взялся другой каталонский архитектор Вильяр, но позже он отказался от работы и передал ее своему помощнику Антонио Гауди, который работал над этим творением всю свою оставшуюся жизнь, лишь изредка прерываясь на другие проекты. Строительства храма всегда финансировалось за счет частных пожертвований прихожан, наверное, поэтому оно продолжается до сих пор. Гауди сильно изменил первоначальный проект, положив начало строительству настоящего произведения искусства, не имеющему аналогов в мире. Созданию этого шедевра великий архитектор отдал более сорока лет своей жизни. К сожалению, в 1926 г. Антонио Гауди сбил трамвай. Многие извозчики не хотели везти в больницу неопрятно одетого старика без документов и денег. Лишь позже в больнице для нищих в нем опознали великого творца современного облика Барселоны. Но, к сожалению, ему уже нельзя было помочь, и от полученных травм он скончался. После смерти Антонио Гауди остались его чертежи, по которым и решено было продолжить строительство храма. Ведь на тот момент были возведены только фасад и одна из колоколен. Дальнейшее строительство возглавил его ближайший соратник — Доменек Сугранес.  Во времена Гражданской войны, работы были остановлены, к тому же сгорела большая часть макетов и чертежей, оставленных великим мастеров. И только в 1952 г. удалось возобновить возведение храма. И, несмотря на то, что строительные работы еще продолжаются, в 2010 г. храм был освещен и объявлен готовым для богослужений. Для того, чтобы осмотреть собор изнутри надо отстоять довольно длинную очередь, если вы не купили билет заранее. Стоимость билета около 15 евро.

Собор Святого Семейства в Барселоне

Собор Святого Семейства в Барселоне

 

Мы же продолжили осмотр города и направились к парку Гуэль,  воспользовавшись метро, добрались до станции Lesseps. Далее немного прошли вдоль улицы Travessera de Dalt и потом поднялись в горку. И вот перед нами другое знаменитое творение Антонио Гауди — парк Гуэль. Он носит имя промышленника Эусеби Гуэля, который в начале XX века задумал создать здесь город-сад. Для этого был выкуплен огромный участок земли на склоне горы и запланировано строительство домов, которые предполагалось сдавать в аренду. Над проектом парка и домами работал все тот же знаменитый архитектор — Антонио Гауди.

Парк Гуэль

Парк Гуэль

 

На первом этапе строительства проводилось обустройство территории, построены дороги, для отдыха будущих жителей построена колоннада с извилистыми лесенками и скамейками наверху. Для образца было выстроено три дома, один из которых выкупил сам Гуади, а другой стал жилищем для Гуэля. Эти здания сохранились до наших дней. К сожалению, жители не спешили переселяться так далеко от центра. Да и к тому же будущим жильцам запрещалось использовать дома под кафе или ремесленные мастерские. Таким образом, были выкуплены всего два дома, что сделало этот проект нерентабельным. Это вынудило наследников Гуэля продать парк мэрии Барселоны, которая открыла его для посетителей, превратив в городской парк. По последней информации с конца 2013 г. вход в это замечательное место сделали платным. Посетить это уникальное творение известного архитектора стоит обязательно, вы как будто перенесетесь в сказочную страну с извилистыми дорожками и необычными пряничными домиками.

От входа начинается великолепная лестница, украшенная различными скульптурами, в том числе любимцем Гауди — фигурой дракона.

Лестница в Парке Гуэль

Лестница в Парке Гуэль

Затем вы поднимаетесь на площадь, с которой открывается потрясающая панорама Барселоны. По периметру изогнутыми линиями тянется длинная скамейка, украшенная узорами, выложенными из битой керамики. Таким образом, архитектор украсил многие строения в парке.  В 1984 г. уникальный архитектурный ансамбль Парка Гуэль был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В парке Гуэль

В парке Гуэль

 

В Парке Гуэль

В Парке Гуэль

Восхищенные творениями каталонского архитектора мы доехали на метро до Площади Каталонии и отправились на наш морской курорт Льорет-де-Мар.

О нашей первой самостоятельной поездке в Барселону из Льорет-де-Мар можно почитать здесь.

О Барселоне другими глазами можно прочитать здесь. 

 

Полезные ссылки

Все отели Коста-Брава
Отели Коста-Брава для молодежи

Отели Коста-Брава для семейного отдыха
Отели Коста-Брава для романтического отдыха
Лучшие отели Коста Брава для респектабельного отдыха
Все пляжные отели Коста-Брава


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики