//
Сейчас Вы читаете..

Барселона

Один день в Барселоне из Льорет-де-Мар, Коста Брава

За две недели отдыха в Льорет-де-Маре (Коста Брава) несколько раз нам удалось самостоятельно съездить в Барселону. Но, конечно, мы не смогли осмотреть весь город, потому что он огромен и полон интересных мест. Первое знакомство с Барселоной произошло во время экскурсии «Аквариум и поющие фонтаны», которую мы купили у туроператора, чтобы иметь возможность насладиться сказочным зрелищем игры воды, музыки и света, и в то же время без проблем вернуться в отель поздним вечером, когда общественный транспорт в Льорет-де-Мар уже не ходит. Во время этой экскурсии мы смогли осмотреть только маленький кусочек города возле старого порта и самое начало знаменитой Рамблы – шумного пешеходного бульвара.

Для прогулок по  Барселоне мы выделили целый день. Рано утром после завтрака отправились к автовокзалу Льорет-де-Мар, доехали на автобусе до соседнего курорта Бланес и пересели на электричку до Барселоны. Час в пути и мы на площади Каталонии, которая является крупным транспортным узлом города — отсюда отправляются поезда в близлежащие курорты, здесь же расположены остановки многих маршрутов автобусов и пересекаются несколько линий метро.

От площади Каталонии в разные стороны расходятся лучами  девять улиц, в том числе шумная туристическая Рамбла и пассаж Грация, с его многочисленными магазинами и модерновыми зданиями, среди которых есть и знаменитые творения Антонио Гауди. По периметру этой площади расположены крупные торговые центры, одним из которых является знаменитый EL Corte Ingles. Этот огромный торговый комплекс, принадлежащий к крупнейшей испанской сети универмагов, предлагает самые разнообразные товары. Каждый из девяти этажей универмага посвящен определенной тематике товаров:  одежда и обувь, косметика, игрушки и товары для детей, бытовая техника и товары для дома, книги и посуда. К тому же на последнем этаже расположены многочисленные кафе и рестораны, где вы можете посидеть с чашечкой кофе и полюбоваться потрясающим видом на город.

 

Вид из кафе торгового центра EL Corte Ingles

Вид из кафе торгового центра EL Corte Ingles

Готический квартал

Немного отдохнув, отправляемся осматривать Готический квартал. Это, безусловно, одна из самых интересных достопримечательностей Барселоны. Центром Готического квартала является площадь Сан-Джауме, расположенная недалеко от станции метро Jaume I. Готический квартал Барселоны возник на месте древнего римского поселения Барсино. До наших дней сохранились темные узкие каменные улочки, очень правдиво передающие атмосферу Средневековья.

Готический квартал Барселоны

Готический квартал Барселоны

На улицах готического квартала

На улицах готического квартала

На одной из таких улиц расположен дом архидьякона. Он был построен на фундаменте римских поселений XII века. Позднее возвели открытую галерею и внутренний дворик с фонтаном в готическом стиле. Скамейки внутри дворика украшены традиционной мавританской мозаикой. В настоящее время в доме размещается архив.

Во дворе дома Архидьякона

Во дворе дома Архидьякона

Главной достопримечательностью Готического квартала, безусловно, считается Кафедральный собор Святой Еулалии, который был возведен на месте древней  базилики IV века, разрушенной маврами. В XIII веке было начато строительство готического здания храма, которое продолжалось вплоть до XX века, когда был закончен шпиль собора. К сожалению, во время нашей поездки фасад главного здания находился на ремонте, а огромная очередь на входе помешала нам осмотреть собор изнутри. Посвящен этот храм Святой Еулалии — покровительнице Барселоны. По преданию, девушка, жившая в IV веке, мечтала посвятить свою жизнь служению Богу. Однажды она вступилась перед правителем города за своих единоверцев, за что ее избили палками. После того же как Эулалия сказала, что Бог избавил ее от чувства боли, ее повесили на дереве и стали крючками сдирать с нее кожу и жечь раны свечами. После жесточайших пыток, она скончалась, а ее останки до сих пор хранятся внутри Кафедрального собора Барселоны и являются объектом паломничества многих верующих. Считается, что внутренний дворик храма является местом смерти Святой Эулалии, сейчас там разбит дворик с красивыми деревьями и живут гуси, которые символизируют непорочную чистоту погибшей девушки.

Кафедральный собор Святой Еулалии

Кафедральный собор Святой Еулалии

Далее нам встретился Дворец наместника, построенный в XVIвеке и предназначенный для проживания представителя короля.

Стена дома наместника

Стена дома наместника

Рядом с этим зданием расположена Королевская площадь, на которой находится Королевский дворец – древняя резиденция графов Барселоны. Построен он был в XI-XIII веках и представляет собой величественное здание в стиле каталонской готики. В тронной зале дворца одно время заседала святая инквизиция. Здесь же по преданию Христофор Колумб поведал о своем открытии новых земель королеве Изабелле и королю Фердинанду.

Королевский дворец

Королевский дворец

В центре готического квартала

В центре готического квартала

Побродив еще немного по переулкам Готического квартала, мы вышли к знаменитому бульвару Рамбла. Это, наверное, самая шумная и туристическая улица Барселоны. Она тянется от старого порта до площади Каталонии. Ранее на этом месте было русло реки, которое обмелело, и было засыпано. Кстати, улица Рамбла есть в различных городах Испании, потому что засыпанные реки везде называли одинаково. Позднее, когда город стал разрастаться, на этом месте образовался пешеходный бульвар, засаженный платанами. По всей улице раскинулись небольшие кафе, цветочные и сувенирные ларьки, здесь выступают уличные артисты, развлекающие публику за небольшое вознаграждение. Самыми известными достопримечательностями здесь, по праву, считаются живые скульптуры Рамблы – это переодетые в замысловатые и необычные костюмы актеры, неподвижно стоящие на бульваре словно статуи. Но как только какой-нибудь турист или обычный прохожий заплатит им небольшую денюжку, статуи оживают. Кто–то ограничивается парой движений, а кто-то разыгрывает целые сценки. И хотя сейчас подобные живые скульптуры можно встретить и в других туристических городах, все-таки такое разнообразие персонажей я думаю можно увидеть только здесь.

Живые скульптуры на Рамбла, Барселона

Живые скульптуры на Рамбла, Барселона

Живые скульптуры на Рамбла, Барселона

Живые скульптуры на Рамбла, Барселона

Так же на этой шумной улице расположен знаменитый рынок Бокерия и множество музеев. Продвигаясь по Рамбле, мы вышли на небольшую площадь Пласа Рейаль. Такие площади есть во многих городах Испании, например похожую мы видели в Жероне. Образуется эта площадь одинаковыми зданиями с арками на первых этажах. В галереях расположено множество кафе и ресторанов. В центре площади в XIX веке был построен фонтан «Три грации». Фонари ограды этого фонтана — одно из творений знаменитого Антонио Гауди.

площадь Пласа Рейаль в Барселоне

площадь Пласа Рейаль в Барселоне

Далее вернувшись вдоль Рамблы к памятнику Колумбу и Морскому музею, мы решили пообедать в одном из ресторанов комплекса Maremagnum в старом порту. Так как Барселона расположена непосредственно у моря, очень советую пробовать всевозможные морепродукты, в хороших ресторанах они необычайно свежие и вкусные. Выбирали ресторанчик по запаху морепродуктов на гриле и по тарелкам посетителям, да немного подсмотрели.

Памятник Колумбу в Барселоне

Памятник Колумбу в Барселоне

Затем мы отправились на прогулку по набережной Барселоны. Как же повезло местным жителям, что у них есть такое чудесное место для прогулок и отдыха. По пути нам встретилась необычная скульптура, называемая «Голова Барселоны». Этот сюрреалистический памятник, был установлен в Барселоне к Олимпийским играм 1992 г. Выполнен он из кусков нержавеющей стали и цемента и украшен цветной мозаикой. Так же здесь на набережной можно встретить огромную фигуру креветки. Это все, что осталось от рыбного ресторана, когда-то расположенного на этом месте.

Голова Барселоны

Голова Барселоны

Креветка на набережной Барселоны

Креветка на набережной Барселоны

В целом за один день мы посетили несколько динамичных и ярких районов Барселоны, изучили историческую часть старого города и современную набережную. Уставшие и полные впечатлений в отель мы вернулись с последней электричкой.

О второй поездке в Барселону можно прочитать здесь.

Об экскурсии в Барселону на шоу поющих фонтанов и в аквариум можно прочитать здесь.

 

Полезные ссылки

Искать дешевые авиабилеты Барселону рекомендую вот здесь.

Все отели Коста-Брава
Отели Коста-Брава для молодежи

Отели Коста-Брава для семейного отдыха
Отели Коста-Брава для романтического отдыха
Лучшие отели Коста Брава для респектабельного отдыха
Все пляжные отели Коста-Брава


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики