//
Сейчас Вы читаете..

Шри-Ланка

Чай на Шри-Ланке или где попробовать настоящий цейлонский чай

Если пообщаться с ланкийцами – местными жителями современной Шри-Ланки, и спросить у них, как они утоляют жажду в знойный день, то они расскажут, что не употребляют много воды, а пьют чай. Действительно, если выпить чашечку местного чая, то не захочется пить в течение трех часов.

Чай на Шри-Ланке

Чай на Шри-Ланке

Чай в Шри-Ланке считается напитком гостеприимства

Мы были в местной деревне, подошли к дому одной из семей, чтобы договориться об экскурсии.  Хозяин сразу предложил  чай и любезно угостил этим напитком.

 

Шриланка крупнейший экспортер чая

Шри-Ланка признана третьим в мире экспортёром чая после Китая и Индии. На острове Цейлон, как иначе ещё называют Шри-Ланку, есть достаточно подходящих агроклиматических зон, где и выращивают первоклассный чай. Но каждой такой зоне есть свои климатические, географические особенности, которые дают чаю уникальность, неповторимость его вкуса и аромата. В общей сложности здесь выращивают и собирают шесть сортов цейлонского чая.

Чайные плантации на Шри-ланка

Чайные плантации на Шри-ланка

Характеристики этого напитка зависят также и от высоты расположения плантаций, которые бывают низкие, средние и высокогорные. Близ города Нувара Элия — самые высокие плантации, там растёт лучший цейлонский чай.

Производство чая в Шри-Ланке — одна из важнейших отраслей экономики страны. С чайных плантаций чай собирают круглый год, занято сбором более трехсот тысяч человек.

 

Музей чая и чайная фабрика Mackwoods около Нувара Элия

Мы посещали несколько экскурсий, видели на небольших холмах плантации с чайными кустами.

Местные индивидуальные гиды часто приглашают отдыхающих посетить чайные плантации, чайные фабрики. В их интересах, чтобы посетители приобрели чай, за это они получают свой процент.

Наверное, некоторые слышали о чае «Принцесса Канди». Так вот, Канди — это вовсе не принцесса, а один из городов, неподалёку от которого выращивают чай.

Мы посетили музей чая и чайную фабрику Mackwoods — одну из крупных и старинных в окрестностях города Нувара Элия. Здесь мы побывали на экскурсии, прошлись вдоль чайных плантаций, были свидетелями того, как люди собирали чай. Сбор чая — монотонный и тяжелый труд, собирают его исключительно женщины. Работа по сбору чая начинается ранним утром, пока не успела испариться ночная роса. Для изготовления одного килограмма чистого чая собирают четыре килограмма чайных листьев.

На чайной фабрике

На чайной фабрике

Для сбора годится только молодой чайный побег, на конце которого  есть не более трех листьев и почка. Верхушку чайного куста называют флешь. Самый лучший чай получается, когда срывают флешь с одним или двумя верхними листьями и полураспустившейся почкой. Этот сорт чая маркируют как «золотой».  Собранные листья без почек по классу немного ниже, чай из них классифицируют как «серебряный».

Из плантаций мешки с собранным чаем заносят в специальное помещение, где они проходят процедуру валяния в течение 4-8 часов при температуре 32-40 градусов. После валяния чайные листы теряют часть влаги и размягчаются. На следующем этапе чайные листы высыпают в длинное хранилище и обдувают теплым воздухом, который идет от включенного вентилятора.

Экскурсовод провел нас в следующее помещение, это был цех, где чайные листья проходят ещё одну фазу обработки — скручивание с помощью специальных машин.

Скручивание чая

Скручивание чая

Далее листья черного чая подсушивают при температуре 90 градусов, зеленого — 100 градусов. В следующем цеху проходит измельчение листьев чая, кроме крупнолистового. Затем проходит сортировка чая по размеру, сортируют его в разных контейнерах. На фабрике чай хранится в промышленных упаковках — мешках, которые вмещают каждый по 60 килограммов чая. В этих мешках его экспортируют в другие страны.

Чай, собранный с плантаций Нувары Элии, обладает наиболее ярким вкусом, освежающим ароматом. Также здешний чай крепче, чем в других районах Шри-Ланки, он считается элитным. Нам во время экскурсии дали в руках подержать листочки свежесобранного чая, ощутить их запах.

При фабрике есть магазин чая, где можно приобрести его в разных фасовках. Цены на чай — от 250 рупий (2$) за упаковку.

 

Разные вида Чая на Шри-ланка

Разные вида Чая на Шри-ланка

В каких еще районах ШриЛанки собирают чай

Нам рассказали, что цейлонский чай собирают и в других районах Шри-Ланки: Уда Пусселлава, Димбула, Ува, Рухуна.

В Уда Пусселлава производят чай средней крепости с нежным вкусом. В Димбуле муссоны и прохладный климат придают напитку деликатный вкус, который варьируется от насыщенного к среднему по крепости. Чай из плантаций Рухуны терпкий на вкус. На его характеристики влияют свойства почвы, на которой выращивают чай. Во вкусе напитка присутствуют приятные цветочные нотки. Чай из Увы удивит вкусом экзотики.

 

На ШриЛанка принято пить чай каждый день

В ресторане нашего отеля, конечно же, из основных напитков был чай. Он предлагался в пакетиках, на бирке было написано, что он из Увы. Чай был действительно очень вкусный, мы за один вечер выпивали примерно 3 чашки. Хорошо ощущается его вкус, если заливать кипяток и давать настояться чаю минут 10. Вкус его особенно ощущается, если он немного остынет.

 

Чай из ШриЛанки в качестве сувенира, цены на чай

В последний день мы решили приобрести сувениры и поехали на местный рынок, где можно купить что угодно. Чай продавался в обычных киосках, где продаются специи, крупы и сладости. Я обратилась к продавцу с просьбой показать, какой есть у него чай в продаже. Он показал все, что у него было, и кое-что порекомендовал. Мы вкачестве подарков близким и для себя приобрели несколько видов чая в фасовке по 50 гр, 100 гр и 250 гр. 50-граммовая упаковка чая стоила 120 рупий, 100-граммовая — 200 рупий, 250-граммовая — 240 рупий. Кроме рассыпчатого чая нам предложили коробочку чая в пакетиках, она стоила 75 рупий.

Потом, уже по возвращению из Шри-Ланки, очень приятно было заварить привезённый чай, и в миг ожили воспоминания об этом незабываемом отдыхе, который мы провели в 6500 километрах от дома.


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики