//
Сейчас Вы читаете..

Шри-Ланка

Что нужно знать о поездке на Шри-Ланку: личный опыт

Шри-Ланка — одна из экзотических островных стран. Это государство находится в Индийском океане, и попав туда, вы окажетесь среди позитивных и улыбчивых людей, необычной для нас тропической растительности и теплого Индийского океана.

Содержание
1.Шри-ланка: особенности климата
2.Когда лучше ехать на Шри-Ланку
3.Курорты Шри-Ланки
4.Общие впечатления и отзыв об отеле Шри-Ланки
5.Прогулки по побережью Шри-ланка
6.Чем заняться на Шри-ланка
7.Об индийском океане на курортах Шри-Ланки
8.Как передвигаться по Шри-Ланке: тук-тук
9.Пляжи Шри-ланки: личный опыт
10. Рестораны и цены на Шри-ланка


При выходе из здания аэропорта сразу ощущается, что здесь высокая влажность воздуха. Обусловлено это тем, что Шри-Ланка находится в тропическом климатическом поясе, в 800 километрах от экватора и вдобавок обладает богатствами тропических островов. Здесь красивые природные ландшафты, экзотическая флора, разнообразие животного мира.

Температура Индийского океана в любое время суток одинакова, примерно 27-29 градусов, поэтому наслаждаться купанием в нем можно и ночью при свете луны и звезд, если не боитесь ночных жителей океана.

Когда лучше ехать на ШриЛанку

С Мая по Октябрь длится влажный период муссонов, в это время периодически идут тропические ливни, океан бурлит, так что далеко поплыть не получится, поскольку поднимаются очень большие и мощные волны. На изменение климата в Шри-Ланке влияют два муссона: северо-восточный, который длится с Ноября по Апрель, приносит сухую погоду, и юго-западный, он длится с Мая по Октябрь, вызывает дожди и волнение океана. Наиболее комфортный период в году для отдыха в Шри-Ланке — с Ноября по Апрель включительно. В эти месяцы дни обычно солнечные, а побережье Индийского океана выглядит очень заманчиво: цвет песочка ярко-оранжевый, волны почти отсутствуют, и фотографии получаются с насыщенными цветами. Когда лежишь на этом теплом и нежном песочке под пальмой, сразу вспоминается реклама шоколадного батончика «Bounty». И действительно, это райское наслаждение!

В Шри-Ланку многие молодожены едут в свое свадебное путешествие. И не случайно, ведь дни, проведенные вдвоем в этом замечательном месте, незабываемые и романтичные. Также отдых тут подойдет для семейных пар, молодежи. Из развлечений здесь есть экскурсии, уютные кафе на побережье Индийского океана. Во многих отелях, где есть анимация и дискотеки, по вечерам проводят тематические вечеринки, танцы под ланкийскую музыку, файер шоу. Однако, нужно помнить, что на Шри-Ланке очень высокая влажность, поэтому танцы под луной могут очень тяжело даваться. Хотя, если вспомнить влажность летом во многими любимой Турции, то мало кого влажность останавливает от «подвигов».

 

Курорты ШриЛанки

На южном и южно-западном побережье Шри-Ланки есть следующие курорты с хорошо развитой инфраструктурой: Коломбо, Маунт Лавинья, Калутара, Берувелла, Бентота, Хиккадува, Галле, Тангалле. Они лучше развиты, чем восточные курорты, а потому и более популярны среди туристов. Есть другие курорты в центре острова, где отдыхающих меньше: Канди, Дамбулла. Они находятся вдали от океана, туристы ездят сюда больше для осмотра достопримечательностей.

На северо-востоке острова есть курорт Тринкомали, в котором  всего 5 отелей. Курортная инфраструктура в Тринкомали развита не так хорошо, как на западном побережье страны, но зато там и менее тронутая природа, меньше отдыхающих, много пустынных пляжей. Ещё один плюс восточного побережья страны: так называемый не сезон с Мая по Октябрь здесь ощущается меньше, чем на западе Шри-Ланки — океан спокойнее и дождей мало.

 

Отзыв об отеле на Шриланка

Мы приобрели 10-дневный тур в Шри-Ланку в мае. Стоимость горящей путевки на двоих составляла на то время всего 1100$. Мы выбрали именно это направление, поскольку нас давно интересовали экзотические страны, хотелось отдохнуть у океана и получить незабываемые впечатления от отдыха. Разместились в отеле Koggala Village, который расположен в юго-западной части Шри-Ланки, с живописной территорией, позитивным и приветливым персоналом.

При поселении попросили номер с видом на океан, нам дали уютное бунгало, которое было в сорока метрах от океана, на самом берегу. Номер убирали ежедневно, менялись полотенца, и почти каждый день обслуга делала интересные фигурки из полотенец и живых цветов. Парню, который убирал наш номер, мы оставляли за его креативность чаевые.

Питание в ресторане очень нам понравилось, у нас был полупансион – завтрак и ужин. Всегда предлагался большой выбор блюд интернациональной и ланкийской кухни, ежедневно были фрукты и сладости. Ланкийские блюда располагались отдельно от других, они зачастую острые, помечались словом «spicy». Это спагетти, красный рис, в которые добавлены острые специи, карри.

С чистотой ланкийцы дружат, во всякой случае, в нашей гостинице было так. В ресторане всегда были чистые скатерти, вытертые столы, всегда вымытая посуда, официанты в опрятной одежде. Но это касается больше обслуживающего персонала в отелях. Местные жители иногда могут выглядеть неопрятно, большинство из них бедные (к сведению: средний уровень дохода в Шри-Ланке составляет всего 120$).

Чем заняться на Шри-ланка

Во время отдыха в Шри-Ланке мы очень любили гулять по побережью, ездили на экскурсию к озеру Коггала, посетили город Галле, ходили на местный рынок за фруктами, овощами и чаем. По вечерам любили посидеть в ресторане на открытой площадке, смотреть на звездное небо и слушать шум океана, наслаждаясь вкусом ланкийского чая. Он обладает насыщенным вкусом, приятным ароматом и хорошо утоляет жажду.

Прогулки по побережью

Если отравляться в длительную прогулку по побережью, стоит с собой взять питьевую воду, солнцезащитные очки и желательно прикрыть плечи, поскольку можно очень быстро получить солнечные ожоги. Во время прогулки можно увидеть много экзотики: небольших ящериц, варанов, бурундуков, которые снуют среди тропических деревьев и экзотических цветов.

Если хотите узнать, как живет местное население, будет интересно пройти в одну из ближайших деревень. Здесь можно познакомиться с их бытом, а они любят приглашать к себе в гости и угощать чаем, забрести в банановую рощу и увидеть рисовые поля и чайные плантации. Это будет абсолютно безопасная прогулка, правда, по дороге можно встретить местных, которые, увидев, что вы белый человек, будут предлагать экскурсии, креветки, транспортные услуги.

Среди пальм иногда слышен шорох. Если посмотреть наверх, то можно увидеть диких обезьян, которые перепрыгивают с ветки на ветку. Для них здесь настоящее раздолье: лето круглый год, богатая природа, много фруктов. Обезьяны — безопасные животные, не кидаются на людей. Если есть желание подержать на руках обезьяну, можно спросить у местных, у кого в деревне есть приручённые приматы. Ручные обезьянки абсолютно спокойны, забавны, игривы, не воруют вещи у людей. Эти животные очень обрадуются гостинцу, дадут покормить себя с рук, будут позировать. Нам для подкормки обезьянок порекомендовали купить самый обычный бисквит в магазине.

 

Об индийском океане на курортах ШриЛанки

Индийский океан абсолютно безопасен для человека. У берегов нет рыб, ядовитых обитателей. Акулы плавают не ближе, чем в 10-ти километрах от берега. Что касается дайвинга, то там особо нечего смотреть, живописные кораллы, как в Египте, отсутствуют.

 

Как передвигаться по ШриЛанке: тук-тук

В Шри-Ланке есть свой транспорт — трехколёсный мотоцикл, который называется тук-тук. Покататься на нём можно свободно, к туристам подходят водители и предлагают отвезти на экскурсию, за покупками. С ними сразу нужно оговорить цену, стоимость проезда за один километр — от 40 ланкийских рупий. Во время общения с водителем нужно сказать, что вы знаете реальную стоимость проезда, обычно они ее завышают.

Жители Шри-Ланки, когда видят белого человека, считают, что он несказанно богат. Связано это в том числе и с тем, что ланкийцы привыкли к тому, что их страну одними из первых среди европейцев облюбовали немецкие туристы, имеющие высокий уровень дохода. Немцы зачастую даже не торгуются, а местные, не будь дураками, изначально устанавливают завышенные цены.

Мы ездили из небольшой деревни Когалла, где находился наш отель, в город в Галле за фруктами и на экскурсию. Проезд на тук-туке в обе стороны обошёлся примерно в 1800 ланкийских рупий (15$) на двоих.

Важный момент: если едете за продуктами, попросите водителя, который привёз вас, не идти на рынок с вами, скажите, что хотите сами пройтись и выбрать. Если он будет с вами ходить, то цена может быть завышена на 20-40%. Водители зачастую приводят туристов к «своим» торговцам, от которых получают процент. Также во время покупок нужно торговаться, ещё активнее, чем в Египте.

 

Пляжи Шриланки: личный опыт

Нам было очень интересно посетить такие пляжи, как Унаватуна и Джангл Бич. Они отличались от того пляжа, который был возле нашего отеля. Здесь больше тропической растительности, другой цвет воды. Между прочим, по мнению канала Discovery, пляж Унаватуна входит в десятку самых живописных пляжей мира. Находится он в небольшой лагуне, защищённой естественным коралловым ограждением. В Ноября по Апрель вода здесь лазурного цвета.

Дорога к пляжу Джангл Бич идет через тропу, которая находится в джунглях. Важно: во время отдыха на пляжах Шри-Ланки лучше ни на минуту не оставлять без присмотра ценные вещи, иначе можно остаться без них.

На тук-туке мы также ездили на более длительное расстояние  —  на экскурсию в  тропический лес Синхараджу. Дорога по времени в одну сторону длилась 3-4 часа. Экскурсию мы заказывали у одного из местных гидов, заранее оговаривали все детали нашей поездки, закрепив их для надёжности на бумаге.

 

Рестораны и цены на Шриланка

По вечерам можно проводить время в ресторане. Во многих ресторанах готовят очень вкусные морепродукты, креветки, океаническую рыбу. На десерт можно заказать: мороженое, салат с фруктами и очень вкусные свежевыжатые фреши из местной фруктовой экзотики. Блюда из морепродуктов стоят 1300-2000 рупий (11-17$), мороженое — от 120 рупий (1$), фруктовые салаты — от 300 рупий (2,5$). Ланкийцы очень приветствуют чаевые. Многие из них, особенно молодые ребята, порой прибедняются, плачутся, что живут в многодетной семье и им нечего кушать, открыто просят дать им чаевые.

Почти все дискотеки, которые есть в Шри-Ланке, действуют при отелях. Иногда попадаются небольшие танцполы при пляжных ресторанах, там устраиваются также и интересные шоу-программы. Дискотеки и ночные клубы нередко работают до утра. Но в целом клубная культура в этой экзотической стране развита не так хорошо, как в Турции.

 

Прошел прочти год после нашего путешествия на Шри-ланку.  Когда мы пересматриваем наши фото с этого отдыха, воспоминания оживают. В следующий раз хотелось бы поехать на более длительный срок, посетить больше интересных мест. Хотелось больше узнать о аюрведе, о здоровом образе жизни.

Шри-Ланка понравилась абсолютно всем: вкусной едой, позитивным населением, вкусными экзотическими фруктами, нежным песочком, теплым Индийским океаном. Самое интересное, что на пляжах отдыхающих мало, нет никаких толп. Там находишься полностью в гармонии с природой. Улицы Шри-Ланки, конечно, не такие чистые, как Европе, но мусор убирается исправно.

Ещё всегда приятно смотреть на местных девушек и женщин, которые ходят в национальной одежде — сари.

 

Полезные ссылки

Цены, отзывы, бронирование отелей на Шри-Ланке

Поиск дешевых авиабилетов на Шри-Ланку


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики