//
Сейчас Вы читаете..

Абхазия

Экскурсия на озеро Рица, Абхазия

На абхазской земле среди гор Кавказа, почти полностью покрытых горным лесом, на почтенной высоте около километра над уровнем моря раскинулось зелёно-голубое озеро Рица. Оно настолько миловидно, что его часто изображают на открытках и плакатах, перекидных календарях и фотообоях, а в бывшем Советском Союзе была почтовая марка с изображением этого озера. Местные жители говорят, что тот, кто находился на абхазской земле, но по каким-то причинам не побывал возле Рицы, и его взору не открылись прелести этого озера, в действительности не видел Абхазии.

Озеро Рица

Озеро Рица

Особенность озера в том, что оно полностью окружено горами, которые в тёплое время года все зелёные из-за густых лесов. Можно только представить, насколько чистый и свежий воздух в этой глубокой озёрной долине, а горы вокруг Рицы возвышаются на 2-3 километра над уровнем моря!

Неудивительно, что это пленительное место в своё время облюбовали советские вожди. Так, на берегу Рицы сохранились бывшие дачи Сталина и Брежнева. До 2012 года они были открыты для посещения, туда проводились экскурсии, но затем дачи стали закрытыми объектами и нынче туда не попадёшь.

Размеры Рицы немалые: длина — 2,5 км, ширина — в среднем полкилометра, а наибольшая глубина составляет 131 м.

Общественный транспорт к озеру Рица не ходит, добраться туда можно или в составе экскурсии, которые продаются и в Гагре, и в Сочи, или же на легковом автомобиле с местным частником, они предлагают такую услугу. Средняя цена комплексной экскурсии к озеру из Сочи — 1200 рублей, из Гагры — процентов на 20-30 дешевле. Иногда попадаются частники, у которых можно здорово сбить цену.

Легенда о том, как образовалось озеро Рица

 

…Очень давно в абхазских горах, именно там, где сейчас находится озеро Рица, была долина, через неё несла свои воды широкая река.

У берега реки жила молодая девушка — красавица Рица, у неё было три брата. Рица была удивительно хороша собой: губы — ярче горных тюльпанов, блеск глаз — милее морской голубизны, а белизна её лица затмевала снега на вершинах гор.

В один из дней братья Рицы ушли далеко в горы охотиться. Красавица Рица долго ждала их, потом легла на берегу. Она закрыла глаза и начала петь песню. Голос Рицы был так красив, звонок и мелодичен, что даже ночные птицы прекратили перекликаться, ручьи приостановили свой бег. Как будто вся окружающая природа замерла и слушала голос Рицы.

К несчастью, эта песня была услышана двумя лесными разбойниками — братьями Гегой и Юпшарой. Юпшара, очарованный пением, отправился в долину. Увидев неземной красоты девушку, он оцепенел, вмиг пленился её красотой. Увы, намерения его были недобрые. Он схватил Рицу в объятия, а она взмолилась о помощи. Братья Рицы быстро узнали об этом от орла, они бросились выручать сестру. Самый младший брат Рицы — Пшегишха, вернувшись, приподнял свой могучий щит и бросил его в насильника, но произошёл промах, щит приземлился как раз поперек реки и приостановил течение. Вода устремилась на берег, начало образовываться громадное озеро. Не смогла красавица Рица выдержать позора и прыгнула в него…

Юпшара, совершивший насилие над Рицей, попытался убежать, но был настигнут её братьями, которые, схватив его, тут же бросили в озеро. Но вдруг вода стала вскипать и перебросила Юпшару через щит Пшегишхи и понесла его в море стремительными волнами. Ему так и не удалось уцепиться ни за кусты, ни за деревья. Не вышло спасти разбойника и у его брата Геги, бежавшего за ним по берегу. Ныне река, вытекающая из Рицы, называется Юпшара.

Три брата Рицы не смогли пережить такое горе — потерю сестры, они быстро окаменели и стали высокими горами. Нынче три горы вокруг Рицы называются их именами. Возвышаются они над прозрачной, зелёно-голубой водой озера и оберегают вечный сон прелестной Рицы…

 

Как провести время у озера Рица

 

Купаться в озере Рица официально не разрешено, да и если бы разрешалось, то мало кто пошёл бы на это, потому что вода в нём холодная, в самую тёплую летнюю пору прогревается максимум до 17 градусов. Для сравнения: морская вода на курортах Крыма и Сочи прогревается в Августе до 27-28 градусов. Но некоторые «моржи» всё же окунаются в воду Рицы, находят такие скрытые места, где это можно сделать.

Зато можно заняться рыбалкой, которая будет особенно приятна. В озере водятся такие виды рыб, как форель и сиг. Есть точка проката лодок, катамаранов. Стоимость аренды моторной лодки на 20 минут — от 300 рублей, гребной — в несколько раз дешевле. Поплавать на них по озеру, окружённого со всех сторон лесистостью, — удовольствие из разряда изысканных, лучше себе в нём не отказывать.

На берегу Рицы находится несколько кафе, где можно отведать национальные блюда Абхазии, например, мамалыгу — это такая лепёшка из кукурузной муки. Очень вкусно здесь готовят шашлык, озёрную форель, а абхазское вино — это вообще отдельная тема, стоит обязательно попробовать. Из кафешек, находящихся на побережье, можно выделить «Апсны», которое располагается на возвышении, и кафе «Грот», приютившееся у самого озера. Средний обед в этих кафе обойдётся в сумму 400-500 рублей.

Экскурсия к озеру не ограничивается только Рицей

К озеру Рица ведёт горная дорога, она проходит через Рицинский реликтовый национальный парк, где по пути можно посмотреть массу интересного. Обычно во время экскурсии к Рице группы останавливаются ещё и возле Голубого озера. По легенде, удивительно яркий голубой цвет воде этого относительно небольшого озерца придали выразительно голубые глаза мудрого старца, жившего здесь в пещере отшельником и убитого разбойниками, которых он великодушно приютил на ночлег.

По пути к озеру Рица обычно также останавливаются у водопадов «Девичьи слёзы» и «Мужские слёзы», оба они удобно расположены прямо у дороги. Водопад «Девичьи слёзы» представляет собой множество ручейков, которые вытекают прямо из толстой каменной скалы. По легенде, это слёзы местной красавицы из семьи пастухов, убитой злой волшебницей за свою любовь к горному духу. С водопадом «Мужские слёзы», который немного больше «Девичьих слёз», также связана грустная легенда. Согласно ей, потоками падающей воды стали слёзы охотника, узнавшего о печальной участи своей возлюбленной. Возле обеих водопадов есть оборудованные места, все увешанные разноцветными ленточками, которые оставляют туристы для исполнения желаний.

Ещё один водопад, который помассивнее этих двух, и может быть посещён по пути к Рице, называется Гегский. Правда, добраться к нему можно только на джипе ввиду крутой и неудобной для подъёма дороги, и находится он чуть в стороне от основной трассы на озеро. Место это любопытно тем, что именно у Гегского водопада снимался эпизод фильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», в котором произошла схватка между Холмсом и профессором Мориарти.

Также по пути к Рице откроются великолепные виды на горные реки, будет виден необычный массивный деревянный подвесной мост, соединяющий разные стороны над глубоким ущельем, на дне которого бурлит река. Возле моста можно сфотографироваться и даже зайти на него. Прекрасный вид также откроется на Юпшарское ущелье со смотровой площадки «Прощай, Родина».

Словом, экскурсия на озеро Рица очень насыщенная и состоит из осмотра многих примечательных, радующих глаз мест, которые поистине будоражат воображение.

Ауадхарские минеральные источники

 

На 700 метров выше озера Рица, в 18 километрах от него, в горах среди буковых лесов находятся источники минеральной воды «Ауадхара». Эта минеральная вода оказывает лечебное воздействие на больных с заболеваниями сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Попав сюда, можно выпить слабогазированную минеральную воду непосредственно из источника. Также в Абхазии можно приобрести лечебную минеральную воду «Ауадхара» в бутылках, разливается вода в городе Сухум. Есть экскурсии, которые, помимо посещения озера Рица, предусматривают и поездку к Ауадхарским минеральным источникам.


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики