//
Сейчас Вы читаете..

Крым

О крымских винах и еде: дегустации и цены

Крым известен многим туристам не только своими достопримечательностями и протяжённым побережьем Черного моря, но и вкусным вином. Виноделие в этом регионе хорошо развито, когда путешествуешь на автомобиле по Крыму, можно заметить много виноградников.

Крымский виноград

Крымский виноград

Крымские вина, изготовленные из взращенного под ласковым южным солнцем винограда, можно приобрести во многих супермаркетах, но все же намного интереснее попасть на дегустацию на один из винзаводов и узнать больше о производстве вин. В Крыму есть следующие винные заводы: «Коктебель», «Массандра», Инкерманский завод, «Золотая амфора», «Золотая балка».

Винзавод «Массандра»

Дегустационный зал Массандра

Дегустационный зал Массандра

«Массандра» считается старейшим винодельческим заводом в Украине, который основан князем Голицыным в 1894 году. Сюда будет интересно попасть на экскурсию, посетить музей виноделия с дегустацией 9-ти видов марочных вин, побывать в царском подвале с музейной галереей коллекционных вин, в среднем подвале, а также в цеху выдержки коллекционных вин.

Находится этот винзавод по адресу: пгт. Массандра, ул. Винодела Егорова, 9. Добраться сюда можно от ялтинского автовокзала автобусными маршрутами 1 и 3, выйти нужно на остановке «Винзавод».

Экскурсии проходят ежедневно, обзорная экскурсия длится час, ее стоимость — 100 гривень (12,5$). Стоимость дегустации вин — 50 гривень (6,25$).

Коктебель — страна коньяков

При въезде в Коктебель всех встречает грандиозная арка с надписью «Коктебель — страна коньяков». Здесь, кроме коньяков, производят и вина, которые идут и на экспорт. Работать завод начал с 1879 года. Здесь проводятся экскурсии в винные подвалы с тоннелями и дегустация лучших вин и коньков Коктебеля, стоимость экскурсии — 90 гривень(11,25$).

Винзавод находится по адресу: пгт. Коктебель, ул. Ленина, 97. В Коктебель можно добраться от автовокзала Симферополя, Феодосии и других городов на  пригородных автобусах.

Инкерманский завод марочных вин

Виноградники Инкермана

Виноградники Инкермана

Экскурсия на Инкерманский завод марочных вин дает посетителям возможность ознакомиться с технологией украинского виноделия. Здесь можно увидеть галереи бочек из дуба, в которых проходят выдержку натуральные вина и, конечно же, побывать на дегустации. Длительность экскурсии, во время которой экскурсовод показывает подвалы, затем проходит сама дегустация вин, составляет 1,5 часа. Стоимость экскурсии с дегустацией — 100 гривень (12,5$), для студентов — 85 гривень (10,6$), экскурсия без дегустации — 60 гривень (7,5$).

Экскурсии проводятся ежедневно, в выходные дни — по предварительной записи. Добраться сюда можно от автовокзалов Симферополя и Севастополя на автобусе, который идет через Инкерман. Выходить нужно на остановке «Инкерманский клуб», от которой минут 5 ходьбы к заводу.

Винзавод «Золотая амфора»

Винзавод «Золотая амфора» находится в Бахчисарае. Экскурсия проходит в сопровождении агронома-винодела, который показывает туристам виноградники Бахчисарая. Здесь можно увидеть живописные пейзажи этого места. После посещения виноградников экскурсантов проводят на завод, где рассказывают о технологиях производства и выдержки вина. Основан завод был в 1933 году недалеко от реки Альмы. Экскурсия длится примерно час, после неё проходит дегустация пяти видов вин «Золотой амфоры» и конька «Жан-Жак».

Рядом с заводом есть фирменный магазин, где представлена алкогольная продукция. Стоимость экскурсии с дегустацией вин — 100 гривень (12,5$). Добраться сюда можно на автобусе в Бахчисарай, затем от местного автовокзала на автобусе, который идёт в пгт. Каштаны, именно там находится винзавод «Золотая амфора».

Винзавод «Золотая балка»

Золотая балка

Золотая балка

А вот увидеть виноградники с высоты можно во время экскурсии на винзаводе «Золотая балка». В начале экскурсии сопровождающий приглашает туристов посмотреть на площади виноградников, а затем и в само здание завода.

История  «Золотой балки» берет свое начало с 1889 года, когда в здешних местах князем Голицыным был построен подвал для хранения вин винного комбината «Массандры». До 1960 года «Золотая балка» входила в состав «Массандры», затем они разделились поскольку «Массандра» выпускает тихие вина, а «Золотая балка» — игристые вина. Винный завод производит столовые и крепкие вина, несколько видов красных полусладких вин, брют. Для игристых вин здесь выращивают такие сорта винограда: Мускат белый, Мускат Оттонель, Мускат янтарный, Мускат гамбургский, Мускат розовый.

На дегустации

На дегустации

Экскурсия, которая включает дегустацию, длится 1,5 часа. Попасть сюда можно по предварительной записи, есть здесь зал для посетителей до 20 человек и более крупный, который вмещает большие группы туристов. На дегустации предлагают попробовать 10 видов вин, рассказывают о свойствах каждого. После дегустации можно приобрести вина по цене производителя, цены на них здесь от 30 гривень (3,75$). Стоимость экскурсии доступная — 80 гривень (10$).

Находится завод по следующему адресу: г. Свастополь, Балаклава, ул. Крестовского, 64. Добраться сюда можно на автобусах, которые идут по трассе Симферополь — Севастополь, выйти нужно в Балаклаве.

Вина Крыма в магазинах

Вина Крыма можно приобрести в супермаркетах, цена на них будет гривень на 10-20 (1-2,5$) выше цены производителя. Цены на вина разные, начинаются от 30 гривень (3,75$) и выше.

Вина Массандра

Вина Массандра

Посидеть в ресторане и заказать бутылку вина будет значительно дороже.

Почему бы не приобрести бутылку игристого вина, коробочку крымских конфет и сделать романтический сюрприз для любимого человека — ужин при свечах. Что может быть лучше?

Крымские блюда

Во время отдыха в Крыму хочется попробовать и крымские блюда. Проходя мимо ресторанов, можно увидеть в меню лагман. Это так называемый густой суп из лапши с мясом, подливой и пряностями. Иногда лагман больше похож на суп, иногда — на рагу.Это довольно сытное и очень вкусное блюдо. Стоит оно в кафе в среднем 45 гривень (5,6$).

Во многих киосках можно увидеть чебуреки, пахлаву, кубете, самсу. Кубете — это пирог с бараниной и луком, по вкусу он как пирожки с мясом. Стоит от 10 гривень (1,25$).

Пахлаву можно приобрести у местных торговцев, которые продают ее на пляже от 10 гривень (1,25$). Готовят ее из тонкого рассыпчатого теста с орешками и медом.

Самса считается узбекским блюдом, это треугольные пирожки с мясом, которые выпекают в глиняных печах, так называемых тандырах. Отдыхая в Крыму, мы часто покупали самсу, стоила она от 12 гривень (1,5$).

В кафе, где предлагают блюда крымской кухни, можно выбрать разнообразные блюда из овощей. Например, пользуется популярностью овощное рагу, где есть картофель, фасоль, морковь, красный перец, капуста, баклажаны. Блюда из овощей стоят от 30 гривень (3,75$).

Что может быть вкуснее морепродуктов и черноморской рыбы (барабульки, камбалы, кефали, черноморской ставриды)? Рыбу в крымских заведениях готовят очень вкусно, цена зависит от блюда. В среднем блюда из рыбы стоят 40 гривень (5$). На курортных рынках можно приобрести мидии в лимонном и гранатовом соке, маринованные мидии. Желательно мидии брать охлажденными, это гарантия того, что они свежие. Лучше покупать их в тех местах, где мидии находятся в контейнере со льдом. 300 грамм мидий стоят 15 гривень (1,87$).

 Полезные ссылки

Гостиницы Крыма

Отели Ялты

Отели Коктебель


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики