//
Сейчас Вы читаете..

Ялта

Гора Ай-Петри в Крыму: фото, как добраться, отзыв

Гора Ай-Петри — это бесценный бриллиант из сокровищницы природных достопримечательностей Крыма. С её вершины, находящейся на внушительной высоте 1234 метра над уровнем моря, открывается наиболее зрелищный и эффектный вид во всём Крыму на длинный участок прибрежной полосы; видимость с вершины — более чем на сто километров по обе стороны побережья. С Ай-Петри практически как на ладони видны такие населённые пункты, как Ялта, Алупка, Гаспра, Симеиз и другие. В ясную погоду слегка просматривается даже Судак и близлежащие к нему горы, до которых отсюда более 100 километров. Это поистине грандиозно!

Гора находится на территории Ялтинского горно-лесного заповедника и сама по себе является яркой достопримечательностью из разряда незабываемых. Для того, чтобы только  попасть на ее вершину , нужно пережить настоящее приключение, которое гарантирует особое удовольствие любителям острых ощущений.

 

Вид в горы ай Петри

Вид в горы ай Петри

Вид на Ай Петри из Воронцовского парка

Вид на Ай Петри из Воронцовского парка

Легенда об Ай-Петри

 

Одна из легенд о горе Ай-Петри связана, конечно же, с Ветром. В незапамятные времена родил великий Океан огромную гору с зубцами на вершине. На самом верху было так красиво и солнечно, что там поселился могучий Царь Ветров. Очень любил Царь резвиться и играть с облаками: разгонять их, формировать из них причудливые образы. Но, как говориться, что для Ветра игры, для человека – сплошные несчастья и разрушения. Разбушевавшиеся ветры ежегодно наносили огромный урон поселениям у моря. Решили тогда люди договориться с Ветрами, и собрали Совет. Долго совещались самые мудрые представители племен. При этом самый тихий воин по имени Петр, заявил, что знает, как покорить Ветер. Старейшины на это только рассмеялись, и посоветовали молодому войну подрасти и не умничать. Тогда темной ночью Петр в одиночку направился на самый пик Горы в обитель Ветров. Отыскав на вершине Царя Ветров, Петр заявил, что отныне ветры будут служить человеку. Разозлился Царь Ветров и подул изо всех сил. Петр незаметно вытащил из-за спины бычий пузырь, тот набрал воздух, и Петр оторвался от земли. Смельчак не испугался, а спустился с горы как-бы на воздушном шаре, умело им управляя.  Понял тогда Царь Ветров, что люди обманули его, и смогли обуздать стихию.  Гору с тех пор назвали в честь Святого Петра, который смог обуздать ветер и научил людей умело использовать его энергию.

 

Гора Ай Петри

Гора Ай Петри

Три способа попасть на Ай-Петри

  • на канатной дороге Мисхор — Ай-Петри (стоимость проезда в одну сторону — 65 гривень или около 8$, детский – 30 гривен)
  • на автотранспорте по крутой серпантинной дороге Ялта — Бахчисарай (цена зависит от типа транспорта и количества людей, в среднем — 50-100 гривень или 6-12$)
  • пешком по так называемой Мисхорской тропе (это самый сложный способ, подниматься придётся несколько часов).

 

Канатная дорога Мисхор-Ай Петри

Конечно, большинство туристов (и я не исключение) предпочитают вариант с канатной дорогой.
Подъём на Ай-Петри по канатной дороге длится около 15 минут. Перед ним люди заходят в кабинки по 40 человек, которые держатся на прочных стальных тросах. Во время подъёма  на Ай-Петри захватывает дух и возникает удивительное ощущение, которое можно сравнить с замедленным полётом на самолёте, в то время как могучие сосны остаются всё ниже под вами. Постепенно начинает открываться волшебная панорама морского побережья и посёлков, а окружающая местность выглядит, как игрушечный  макет  на ладони. Во время подъёма или спуска предстоит один раз выйти из кабины и тут же перейти в другую на пересадочной станции, которая находится посреди горного леса и называется соответственно — Сосновый бор. Кстати, верхний участок пути уникален, ведь он — самый длинный в Европе безопорный отрезок канатных дорог, протяжённость его превышает полтора километра, а угол подъёма доходит до 46 градусов.

Чтобы воспользоваться канатной дорогой для подъёма на гору Ай-Петри, нужно приехать в Мисхор (это часть посёлка Гаспра), именно там находится нижняя станция канатного пути. Спуск в Мисхор осуществляется с Южнобережного шоссе. Если ехать из Ялты, то доехать к нижней станции канатной дороги можно на автобусных маршрутах 27 и 32.

 

Канатная дорога Мисхор Ай Петри

Канатная дорога Мисхор Ай Петри

Чем заняться на Ай-Петри

Поднявшись на плато Ай-Петри на высоту 1153 метра, а именно там находится верхняя станция канатной дороги, можно прогуляться пешком на самую вершину горы — в геологический заказник «Зубцы». Посещение заказника платное и обойдётся в 20 гривень (2,5$). Называется он так, потому что верхняя часть Ай-Петри состоит из вытянутых острых скал в форме зубов разного размера.

Зубцы Ай Петри

Зубцы Ай Петри

На плато Ай-Петри находится много ресторанчиков и точек продажи сувениров и других вещей. Торгуют здесь, как правило, крымские татары.

Торговля на вершине Ай Петри

Торговля на вершине Ай Петри

Кроме того, на Ай-Петри можно совершить прогулку на лошадях, или спуститься холодные пещеры.

Прогулки на лошадях на ай Петри

Прогулки на лошадях на ай Петри

Где покушать на Ай-Петри

На самой вершине, около верхней станции фуникулера расположены целый ряд кафе и ресторанчиков. Там можно отведать вкуснейшие блюда местной кухни: лагман, шурпу, манты, плов, чебуреки, лепёшки. В ресторанах чебурек стоит 25 гривень (3$), лагман, шурпы, манты, плов — 35 (4$).

Самое популярное Кафе «Верхнее» — татарская кухня, с прекрасным видом на Побережье.

Ай-Петри зимой

Очень интересно на Ай-Петри зимой, когда плато горы покрывает снег. В этот период у подножия горы чаще всего тепло, погода осенняя, а вот у вершины и на плато — настоящая снежная зима с сугробами. В этом ещё одна уникальность данной горы: всего за 15-20 минут по канатной дороге (а работает она круглогодично) можно попасть из осени в зиму и наоборот. Ну не чудо ли?
Найдут для себя отдушину в зимний период на Ай-Петри и лыжники, ведь здесь есть несколько лыжных трасс разных уровней сложности, напрокат можно взять любые атрибуты для лыжников, работают бугельные подъёмники, всем начинающим предлагают свои услуги по обучению инструкторы. Везут к лыжным трассам от верхней станции канатной дороги на скоростном снегоходе — это ещё одна порция адреналина и ярких впечатлений, которую дарит Ай-Петри.

Пещеры на Ай-Петри

Чем ещё можно заняться на горе? Осмотреть пещеры, их тут около 300. Но три открытых для осмотра, и находятся они совсем недалеко от верхней станции канатной дороги, куда попадают туристы после путешествия вверх на канатке. Указатель к пещерам стоят на плоскогорье, метрах в 500 от верхней станции.

 

Одна из пещер называется Геофизическая, Трёхглазка, третья — Ялтинская.

В пещере Геофизическая

В пещере Геофизическая

Пещера Трёхглазка известна тем, что там за зиму образуется толстенный слой льда, который не тает аж до середины лета. При этом, почти круглогодично в пещере держится постоянная температура — около 0 градусов. Это так необычно — попасть за несколько минут из летнего зноя в такой холод. Спуск в пещеру Трёхглазка осуществляется по металлической лестнице.

Спуск в пещеру

Спуск в пещеру

В Пещере Трехглазка

В Пещере Трехглазка

Находящаяся рядом пещера Ялтинская открыта относительно недавно — в 1997 году, она порадует взор загадочными многовековыми сталактитами, сталагмитами, другими натёчными образованиями и каменными цветами.

В Пещере Ялтинская

В Пещере Ялтинская

Посещение пещер на Ай-Петри платное, вход в каждую обойдётся в 5-7$ (около 50 гривен).

Ещё любопытный факт: вершина горы Ай-Петри признана самым ветреным и туманным местом в Украине, так, здесь более 200 туманных дней в гору, а сила ветра порой достигала 50 метров в секунду! Эффект туманности чаще всего образуют облака, которые свободно хозяйничают прямо на горе, проходя прямо здесь, на такой высоте. Находясь на Ай-Петри, можно попасть в самую середину тучи — это ещё одно чудо, которое совершается с теми, кто не побоялся взобраться на эту удивительную гору.

Нам же повезло, на небе не было ни облачка.

Экскурсии на Ай-Петри

В любом из южнобережных посёлков Крыма можно заказать экскурсию на вершину Ай-Петри с проездом по канатной дороге. При этом, вас привезут прямо к нижней станции канатной дороги в Мисхор, а группу будет сопровождать русскоязычный гид и рассказывать про гору, про связанные с ней легенды, про окружающую местность и про посёлки, виднеющиеся с горы во всей красе внизу у взморья. Средняя стоимость такой экскурсии — около 150-170 гривень (20$). Купить экскурсию можно в любом туристическом городке, например, на набережной. Как правило, продавцов экскурсий искать не надо, потому что они сами очень инициативные.

Все статьи по направлению Крым

Полезные ссылки

Официальный сайт Канатной дороги Мисхор-Ай Петри

Гостиницы в Крыму

Забронировать отель в Ялте

Отели в Алупке: бронирование, отзывы


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики