//
Сейчас Вы читаете..

Германия

Часть 3: Поездка в Германию 2013, Замок Марксбург

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 |

Во время пребывания в Германии, мне хотелось посетить какой-нибудь средневековый замок, и я записался на экскурсию из Дюссельдорфа с русской группой в замок Марксбург (Marksburg). Замок находился недалеко от Кобленца, в 20 минутах пешком от городка Браубах (Braubach), так что мне снова предстояла дорога туда, но уже на автобусе… Оказалось, что по берегам Рейна очень много было разных замков, какие-то лучше сохранились, какие-то не сохранились вообще.

Замок Марксбург стоит на вершине холма, на высоте 150 метров. Автобусы останавливаются на специальной стоянке и до замка нужно подниматься пешком, хорошо не высоко.

Замок Марксбург — наиболее сохранившийся средневековый замок в долине Рейна. В 2002 году был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО как «Долина верхнего и среднего Рейна».

Вот здесь можно оценить высоту его расположения. На этом снимке можно увидеть, что архитектура главной башни замка довольно необычная для этой местности. Так башня в форме цилиндра установлена на прямоугольном основании. Вот такая геометрия.

Замок Марксбург

Замок Марксбург

Вид на долину Рейна около стен замка Марксбург.

вид на долину Рейна

вид на долину Рейна

Первые упоминания о замке Марксбург относятся к 13 веку (тогда он назывался Замок Баумбах), но на экскурсии говорили, что и до этого времени здесь существовала башня.

Кстати, о названии замка Марксбург есть интересная легенда. Когда-то давным давно жила в замке (он тогда назывался Баумбах), прекрасная дева Элизабет , дочь графа фон Эппштайна. Многие сватались к ней, однако она была влюблена в молодого рыцаря Зигфрида. Но началась война, и влюбленные были разлучены. По окончании похода вернулись все, но не Зигфрид.

Спустя какое-то время, в соседнем замке объявился рыцарь в черных доспехах, по имени Рохан, который назвался братом Зигфрида. Он тоже посватался к Элизабет. Так как дочь давно пора было  выдавать замуж, отец распорядился организовать свадьбу в церкви. Неспокойно было Элизабет накануне свадьбы. Она отправилась к своему другу, монаху Марку, чтобы рассказать о своей тревоге. Ночью Марку приснился святой Матфей (по немецки «Markus») и наказал прикоснуться к груди Черного рыцаря крестом, ибо тот — порождение дьявола. На следующий день Марк так и сделал. В тот самый момент, когда крест коснулся груди черного рыцаря, небо вспыхнуло огнем и молниями, а земля разверзлась и поглотила черного рыцаря. Так Элизабет была спасена, а замок назвали в честь святого Маркуса. С тех самых пор замок называется Марксбургом. Кстати, в замке есть часовня, посвященная святому Матфею.

Замок Марксбург

Замок Марксбург

В замке все как положено, смотровая площадка, каменные стены, пушки.

Мы поднимались к замку по «лестнице всадников». Называлась она так потому, что это был единственный путь, по которому рыцари в тяжелых доспехах могли доехать до замка. Сегодня же здесь по стенам размещены гербы прошлых владельцев замка. Сегодня же он принадлежит Немецкому обществу замков, которое приобрело замок за 1000 золотых марок в 1899 году.

Гербы владельцев замка

Гербы владельцев замка

Далее, мы вышли к малой и большой батареям, где можно увидеть старинные пушки 16,17 и 18-х веков.

Смотровая площадка. Глядя на такой вид, понятно, почему замок Марксбург был какое-то время таможней. Отсюда видно все.

Внутри очень много различных предметов из жизни прежних владельцев. Мы осмотрели винный погреб, зал, кухню, спальни, а также камеру пыток.

На кухне замка Марксбург представлено множество средневековых предметов, посуды, утвари, которые сдаются для съемок фильмов о средневековье.

Посуда тогда была с содержанием свинца, что не добавляло полезных качеств еде. Зато уже тогда был холодильник, своеобразной конструкции.

Средневековый холодильник

Средневековый холодильник

В жилых комнатах представлена реконструкция парадных залов, экспонируется настоящая мебель 17-18 веков.

Комната в замке

Комната в замке

А вот так выглядели женские покои.

Женская комната в замке

Женская комната в замке

В спальне владельца можно увидеть кровать. Размеры — не больше 1,5 в длину.

Кровать владельца замка

Кровать владельца замка

В замке есть также оружейная и камера пыток, где представлены различные орудия пыток.

в камере пыток

в камере пыток

Во внутренне дворе, вокруг здания замка есть небольшой огород, где росли всякие травы, в том числе некоторые были ядовитыми.

После осмотра замка мы спустились к Рейну, где при желании можно покататься на кораблике.

Стоимость экскурсии из Дюссельдорфа — 20 евро

Дополнительно:

Экскурсия по замку — 10 евро

Билет на корабль — 10 евро

Координаты агентства (экскурсии на русском языке)

Viktoria Reisen , http://www.viktoria-reisen.com/

Как добраться до замка Марсбург

Адрес: Германия, город Баубах (Rheinstraße, 56338 Braubach, Германия)

Из Дюссельдорфа нужно доехать до городка Браубах (на поезде или на автобусе). Из города до замка Марсбург можно дойти пешком минут за 20-30, либо в летнее время (с мая до 15 октября) на паровозике. Стоимость около 5 евро (взрослый).

Вход в замок стоит около 6 евро.

Отели в Германии
Виза онлайн с доставкой на дом
Начало рассказа>>>                                                                                Продолжение>>


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики