//
Сейчас Вы читаете..

Гонконг

Пик Виктории в Гонконге и легендарный трамвай Peak Tram

Как и у любого города, в Гонконге есть самая главная достопримечательность, которую свято обязан посетить каждый турист. Это самая высокая смотровая площадка под открытым небом, самая высокая точка острова Гонконг – пик Виктория (552 метра над уровнем моря). Кроме того, на вершине находится музей восковых фигур Мадам Тюссо, популярные рестораны, а это все вместе создает условия для огромных очередей. О том, как избежать очередей для подъема на пик Виктории, что посмотреть и как провести время расскажу в этой заметке.

Вид на Гонконг с Пика Виктория

Вид на Гонконг с Пика Виктория

Немного истории о Пике Виктории и легендарном трамвае

Пик Виктории, как вы понимаете, был назван в честь королевы Виктории в период колониального прошлого Гонконга (да, да, Гонконг был колонией Великобритании). Население острова Гонконг быстро росло, поэтому богатым иностранцам разрешили селиться дальше в глубине острова. Изначально здесь начали строить жилые дома иностранцы, пытаясь спастись от изнуряющей гонконгской жары, которая усугубляется высокой влажностью. Действительно, на пике гораздо прохладнее, дышится там намного легче.

В то время пик Виктории не был таким зеленым и уютным . Вся эта красота — дело рук и умов переселенцев, благодаря которым сейчас мы наблюдаем такое странное сочетание небоскребов, стремящихся в небо, с шикарной растительностью.

Первым жителем пика Виктории оказался губернатор сэр Ричард МакДоннелл в 1868 году. Но отсутствие транспорта создавало огромные проблемы при спуске и подъеме к вершине. Кто-то использовал слуг в качестве «лошадок», кто-то ходил пешком.

 

Слуги

Слуги

 

Из-за трудностей развитие пика было приостановлено аж до 1881 года. Мистер Финдли Смит, имевший дело с высокогорными железными дорогами в Шотландии, добился начала строительства горного трамвая (Peak Tram) в Гонконге. Его интерес был обусловлен тем. Что он владел дорогим отелем Пик отель, расположенном на одноименной территории.

С 1888 года Пик трамвай стал первым фуникулером в Азии. Его протяженность составила 1350 метром и состояла из 5 остановок. А теперь представьте, что угол подъема около 45 градусов. Ну не чудо ли техники для того времени?

В деревянных вагончиках было три класса мест, всего вмещалось 30 пассажиров. Первые два места в вагоне были обозначены табличкой: «Эти места являются зарезервированными для Его Превосходительства, губернатора», и их нельзя было занимать ранее, чем за 2 минуты до отправления трамвая. Ведь губернатор мог явиться на рейс внезапно.

Изначально трамвай-фуникулер приводился в движение при помощи мощных паровых котлов, которые топили углем. В 1926 году устаревшую установку заменили электроприводной системой. Вагоны тоже заменили: теперь на Пик Виктории поднимался 72-местный вагон.

 

Вот так выглядит вагончик

Вот так выглядит вагончик

 

По факту, трамвай поднимает очень толстый трос при помощи электродвигателя. И когда один трамвай поднимается, второй спускается, грубо говоря, они помогают друг другу.

Сейчас пик Виктории является одним из самых элитных частей Гонконга для жизни. Средняя стоимость квадратного метра жилья составляет 85 000$ США, обалдеть, правда?


Peak Tram

Peak Tram

 

Часы работы и сколько стоит подъем

«Peak Tram» работает с 7.00 до 00.00 ежедневно, без выходных. Трамвай движется с перерывом 10 минут. Фуникулер проходит расстояние в 373 м под углом в 45 градусов за 8 минут. Остановок, как раньше, трамвай не делает, привозит туристов сразу внутрь торгово-развлекательного комплекса «Peak Tower».

На пике Виктории есть несколько вариантов билетов, в зависимости от того, какие достопримечательности вы хотите посетить. Цены указываю в гонконгских долларах, для получения рублей, умножайте примерно на 4.

Можно купить только билет на Peak Tram:

• Взрослый 40HK$ за билет туда-обратно, 28 HK$ — за билет в одну сторону;

• Ребенок (в возрасте 3 — 11), Пенсионеры (в возрасте 65 лет или старше) 18HK$ за билет туда-обратно, 11 HK$ — за билет в одну сторону.

Однако, все равно, вы захотите попасть на смотровую площадку, сделать разрекламированный в рекламе Гонконга снимок небоскрёбов с высоты.

Тогда вам нужен комбинированный билет на трамвай и смотровую площадку Sky Terrace 428:

• Взрослый 75HK$ за билет туда-обратно, 63 HK$ — за билет в одну сторону;

• Ребенок (в возрасте 3 — 11), Пенсионеры (в возрасте 65 лет или старше) 36HK$ за билет туда-обратно, 29 HK$ — за билет в одну сторону.

Могу сразу предупредить, что очередь за билетами просто огромная, будьте готовы стоять за билетами минимум час. Причем, очередь за билетами и очередь на посадку в трамвай различные, хотя на первый взгляд, кажется, что это единая толпа. Посадка на трамвай тоже занимает около 30-40 мин времени.

Как только вы подойдете к станции Peak Tram, то увидите хвост из людей, который буквально обвил станцию.

Очередь на Peak Tram

Очередь на Peak Tram

 

Очередь на посадку в трамвай

Очередь на посадку в трамвай

 

Как попасть на подъем на Пик Виктории почти без очереди

Если вам дорого ваше время, и вы не против почти за 1 000 руб посетить музей восковых фигур Мадам Тюссо, то идите вдоль очередь к входу, там будет еще одна касса (общая справа, блатная слева). В ней продают комбинированные билеты, очереди практически нет:

Трамвай + музей + смотровая площадка

• Взрослый 315HK$;

• Ребенок (в возрасте 3 — 11), Пенсионеры (в возрасте 65 лет или старше) 297 HK$

Трамвай + музей

• Взрослый 280HK$;

• Ребенок (в возрасте 3 — 11), Пенсионеры (в возрасте 65 лет или старше) 188 HK$

 

Как добраться до станции отправления Peak Tram

Вам нужна станция метро «Central» — это пересечение красной и голубой веток. Выходите из метро в выход «J2» (в гонконгском метро очень много выходов, все они обозначены буквами и цифрами от А и до бесконечности). Сразу около метро увидите туристические указатели на «Peak Tram», идите по ним метров 300.

 

Туристические указатели в Гонконге

Туристические указатели в Гонконге

 

Как добраться до пика Виктории общественным транспортом без очереди

Если у вас нет пунктика прокатиться на Peak Tram, то рекомендую сэкономить время и силы на стоянии в очередях и отправиться на смотровую площадку на обыкновенном городском автобусе.

Итак, пароли и явки.

На автобусе. Вам нужна станция метро Hong Kong Station, выход из метро D. Увидите автобусный терминал Exchange Squere, садитесь на автобус №15. Выходить надо на конечной остановке, на пике.

Около этой же станции метро увидите зеленые маршрутки (мини-автобус), вам нужен №1.

 

Мой отзыв о Пике Виктории

Мы поднимались на Пик Виктории на трамвае, а обратно ехали на автобусе. Что могу сказать.

Я не разделяю хвалебных и восторженных отзывов в интернете о подъеме на Peak Tram. Мне не показалось это экстремальным, совсем не похоже на американские горки. Не стоит 1,5-2 часа стояния в очереди этих 8 минут на трамвае.

 

Трамвай едет под приличным углом

Трамвай едет под приличным углом

Вид с Пик Трам

Вид с Пик Трам

 

А вот поездка на маршрутке №1 мне очень понравилась. Борзый водитель, крутой серпантин, красота за окном.

 

Что делать на Пике Виктория?

На пике Виктория самым интересным местом, на мой взгляд, является смотровая площадка Sky Terrace 428. Именно с нее все делают фото со знаменитым видом Гонконга.

 

Гонконг

Гонконг

 

Смотровая находится в торговом центре «Peak Tower». Ну а как же еще: в Гонконге все находится или в торговом центре, над торговым центром или рядом с торговым центром Кстати, рядом с ним есть еще один.

В Peak Tower на нижних этажах можно купить сувениры по адекватной цене, да и выбор большой.

Сувениры в Гонконге

Сувениры в Гонконге

Сувениры Гонконг

Сувениры Гонконг

 

Кроме того, здесь находится известный ресторан по мотивам фильма Форест Гамп «Bubba Gump», где главным продуктом в меню являются креветки. Мы решили поесть именно в нем, т.к от китайской кухни меня уже мутило.

 

Ресторан по мотивам фильма Форест Гамп «Bubba Gump»

Главное блюдо в ресторане -креветки. Только вот приготовление их будет, конечно же, американским, то есть жирно и сочно. Однако, в ресторане можно попросить столик с панорамным видом, примерно вот таким.

 

Вид

Вид

 

В ресторане сделано оформление по мотивам фильма.

 

Ресторан Bubba Gumb

Ресторан Bubba Gumb

 

Вот наша заказанная еда, как видите, выглядит она очень по-американски.

 

Еда в Bubba Gump

Еда в Bubba Gump

 

Жирный рис с морепродуктами

Жирный рис с морепродуктами

Мне на Пике Виктория понравилось, жаль, что мы так и не съездили туда после захода солнца.

 

Солнце начинает садиться

Солнце начинает садиться

Природа на пике

Природа на пике

 

Кстати, отсюда можно смотреть лазерное шоу Симфония огней.

Посоветовать могу забить на трамвай и поехать обычным автобусом и маршруткой. В идеале, ехать часа за 1,5 до захода солнца, чтобы посмотреть на город как при свете солнца, так в огнях небоскребов.

Если любите пешие прогулки, то по пику проложены пешеходные маршруты.

 

Дешевые авиабилеты в Гонконг

Отели в Гонконге 3*: отзывы и бронирование

Отели Гонконга 4*

Отели Гонконга 5*


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики