//
Сейчас Вы читаете..

Санкт-Петербург

Путешествие из Москвы в Санкт-Петербург и Псков: часть 1

Еще осенью мы решили отправиться в новогоднее путешествие по России. Сам Новый год было решено встречать в Питере, затем отправиться на поезде в древний Псков, ну а из Пскова уже возвращаться в Москву.  Компания собралась, не много ни мало, 6 человек. К организации путешествия мы подошли со всей серьезностью, но без накладок не обошлось.

Путешествие по России – это отдельный квест, представляю, каково приходится тут иностранцам)) Градус впечатлений от поездки зашкаливает. Итак…

Первоначально мы планировали съездить на каникулы в псковскую область. Но потом у кого-то родилась идея встретить новый год в Санкт-Петербурге. Немного подумав и прикинув маршрут на листике, было принято решение включить Питер в план. В Питере все из нас были уже как минимум раз 5, но на Новый год – ни разу. Что ж, новые впечатления обеспечены.

Зимний Питер

Зимний Питер

Покупка билетов на поезд

Новый год – это время, когда бронируют почти все гостиницы и раскупают все билеты на все направления. Поэтому покупкой билетов  на поезда мы озадачились заранее. Примерно в начале декабря были куплены билеты на 29 декабря и последующие даты.

По привычке я заказывала электронные билеты на сайте Ржд:

1)      Москва-Санкт-Петербург, №168 (4 часа в пути), сидячие места,  прибытие в 20-50 – 3500 на человека.

2)      Санкт-Петербург- Псков (4 часа в пути), сидячие места – 400 р. на человека

3)      Псков-Москва (12 часов в пути), купе  – 1500 р. на человека

 

Гостиницы

Гостиницы мы также забронировали заранее. Получилось по 4 ночи в каждом городе.

В Санкт-Петербурге  забронировали гостиницу Эгоист 4* (на Невском!), стоимость за номер на двоих  в сутки – 3900 руб. Отзыв о гостинице можно почитать здесь.

В Пскове была свободна только гостиница Колос 3* (в центре, 7 минут от Кремля), стоимость за номер на двоих – 3 000 руб. в сутки.

Бронирование ресторана на Новый год

Чтобы не встречать Новый год на улицах Питера, мы решили забронировать столик в ресторане заранее. Так как никто из нас хорошо заведения Питера не знал, пришлось хорошенько пошерстить интернет. Одно из требований было, чтобы заведение находилось в центре, в районе Невского проспекта, недалеко от гостиницы, чтобы прилично было и весело.  Варианты мы рассматривали разные: от маргинальных заведений, до маскарадов и крутых панорамных ресторанов. Золотой серединой был Новый год в ресторане легендарного Литературного Кафе. Легендарное оно тем, что именно это место посетил перед своей дуэлью А.С. Пушкин. Кроме того, на сайте были довольно симпатичные фотографии этого места, обещалась программа с романсами и гадалкой, а также вкусная еда. В общем решено, бронируем.

План поездки Москва-Санкт-Петербург-Псков

Перед отправлением мы набросали примерный план поездки. На удивление, программу выполнили по максимуму, лучше даже сказать перевыполнили.

день 1. Прибытие в Питер, прогулка по ночному Петербургу.

день 2. Прогулки по Санкт-Петербургу (Юсуповский дворец, Музей водки, шоу-музей Гранд макет России), вечерняя программа.

день 3. Продолжаем гулять по Питеру и готовимся к Новому году. Новый год в ресторане «Литературное кафе».

день 4. Отходим от Нового года. И опять гуляем по ночному Питеру.

день 5. Посещение Петропавловской крепости и ресторана «Корюшка». Отъезд в Псков

день 6. Поездка из Пскова в монастырь в Печорах и Старый Изборск.

день 7. Поездка из Пскова в заповедник «Пушкинские горы».

день 8. Гуляем по Пскову, посещение Паганкиных палат и  Мирожского монастыря с фресками 12 века. Русская баня.

день 9.Скупаем сувениры в Пскове, гуляем по городу. Отъезд в Москву.

 

День 1. Приезд в Питер, размещение в гостинице, вечерняя программа

В Питер мы решили отправиться 29 декабря 168 поездом, который идет в Северную столицу из Москвы всего 4 часа.  В этом поезде пассажиры едут в таких «отсеках — купе» по 6 человек. У нас как всегда билеты оказались в разных купе, но милосердные бабули согласились поменяться местами. Наша компания воссоединилась и весело доехала до Питера.

Питер встретил нас дождем. В общем,  обычная Питерская погода: серое небо и мелкий моросящий дождь. Но на удивление на улицах было тепло, и даже не было сумасшедшего северного ветра.

На вокзале нас встретили друзья, которые приехали в Питер утром. По Невскому мы отправились в гостиницу.

Центр Питера был украшен по-новогоднему. Конечно, не так красиво как столица, но тоже интересно и празднично.

Новогодний Питер

Новогодний Питер

У нас был заранее забронирован отель «Эгоист», про который я написала уже отдельную заметку.

В двух словах о гостинице Эгоист 4*. Отличная мини-гостиница на 5 номеров. Особенно круто было, что наша компания заняла 3 номера, а два остальных так и стояли пустыми. Было очень комфортно! Про расположение гостиницы я вообще молчу – лучше не придумаешь. Пешеходная доступность до всех достопримечательностей. В метро за 4 дня мы зашли лишь пару раз, для того, чтобы доехать до Витебского вокзала.

Времени на отдых в гостинице у нас было не так много, так как я заранее забронировала для нас столик на 6 человек в секретном ресторане Аптека.

Аптека – это необычный ресторан, у которого нет вывески. Секрет его передают из уст в уста. В общем, мне это показалось забавным аттракционом. Когда я бронировала столик по телефону, мне сказали, что нужно дойти до барно-ресторанного комплекса Biblioteka (Невский пр., д.20), подняться на третий этаж и позвонить по телефону.

Biblioteka на Невском 20 – это три этажа разных заведений общепита: на первом этаже находится кафе, на втором и третьем разные барные заведения, которые работают чуть дольше 12 часов.

Мы поднялись на третий этаж Библиотеки. И пошли сразу… в туалет. В интернете я вычитала, что где-то в туалете должна быть кнопка-звонок. Но кнопки не было. Ребята решили спросить в баре, который находится на третьем этаже. Надо отдать должное сотрудником, они сказали, что ничего не знают (секрет же!).  Тогда мы уточнили, где здесь второй туалет. Во втором туалете оказалась волшебная кнопка и зеленая дверь, за которой и скрывается «Аптека».

В зеленой двери приоткрылось окошечко, нас спросили, на кого заказан столик. Получив ответ, нас запустили в заведение.

В сумрачном заведении пахло благовониями. Официант в костюме аптекаря 19 века провел нас к столику и принес меню. В меню была индийская кухня. Слава богу, кафе не было вегетарианским, иначе наши мальчики меня съели бы, даже без карри.  Из мяса в меню была курица и баранина. Говядина, как Вы, наверное, помните, священное животное в Индии, поэтому в меню ее не было.

В Аптеке

В Аптеке

В списке явств мы несколько растерялись, точнее, долго ржали над названиями, зачитывали их вслух, и ничего не могли выбрать. Тогда официант, видимо привыкший к такой ситуации, взял ситуацию в свои руки. Увидев ,что нас 6 человек, он начал советовать взять всего по чуть-чуть: закуски, горячее.

В итоге мы набрали много разных очень вкусных блюд. Приносили все практически в темноте, поэтому даже сложно сказать, какого цвета были эти блюда. Но цвет и не так важен, важен аромат и вкус. Еду мы заказывали не очень острую. Но в случае, если вы любитель остренького – об этом надо предупредить официанта, он то уж точно посоветует что-нибудь.

Первая смена блюд, вторая, третья. Последние мы уже не ели. Наелись от пуза.

Коктейльная карта в «Аптеке» довольно большая. Помню, пропустили мы по парочке. Дальше не помню. Шутка!

Интерьер Аптеки

Интерьер Аптеки

Для любителей крепкого в «Аптеке» есть специальные фирменные настойки. Выбор настоек – это целый таинственный процесс.

— Хотите попробовать настойку? — загадочно спросил официант.

-Да, хотим.

-Тогда пойдемте со мной.

Вместе с официантом мы (ограниченными группами, не всей толпой, конечно) отправились к бару. Там, практически в полумраке и дыму стояли разные склянки с жидкостями. По одной банке-склянке официант давал нам понюхать. У Шоколадной настойки запах был просто божественный! В общем, мы что-то выбрали. И это было крепко и вкусно.

Далее, настойки принесли, конечно же, в пробирках, на специальной подставочке.

В целом, это напоминало все некое театральное представление, с постоянным интерактивом между официантом и посетителями.

Развеселившись, просидели там довольно много времени, из-за чего наш вечерний план несколько поплыл.

Выкатились из Аптеки мы сытые и довольные. Хорошее начало отдыха!

На улице было уже около 12 часов ночи, и мы решили отправить на Дворцовую площадь, тем паче, что она была совсем недалеко от «Аптеки».

Проходя по Невскому, мы увидели то самое «Литературное кафе», где был оплачен столик на Новый год. Не много ни мало, а почти 60 тыс., без какого-либо подтверждения или чека («назовете фамилию и вас проводят»). На дверях красовалась табличка «Кафе закрыто на косметический ремонт». ААААААААааааа… Мне конец…. И ниже мелким почерком «Кафе открыто только для корпоративов и в новогоднюю ночь». Фуухх, тут все дружно выдохнули. Не кинут. Новому году быть!

Литературное кафе

Литературное кафе

Прошли арочку и вышли на Дворцовую площадь. Дождь между тем закончился. Дворцовая была пустынная. Только мы, да саксофонист около Зимнего дворца. Это было потрясающе!

Позже в интернете читали отзывы о том, что не стоит записывать этого саксофониста на фото или видео. Может и по морде дать и фотик разбить. Это Питер, детка! При нас такого не было, это так, страшилки из интернета.

В центре площади красовалась Новогодняя елка, украшенная в лучших дворцовых традициях. Снегом не пахло.

Дворцовая площадь после дождя

Дворцовая площадь после дождя

Зимний дворец

Зимний дворец

Мы побродили по Дворцовой, восхищаясь архитекторами прошлого, и вышли на набережную.

На набережной было так тепло, будто на улице поздняя осень. Вдали виднелась Петропавловская крепость, деревья вдоль зимнего дворца были украшены разноцветными огнями.

Набережная Невы

Набережная Невы

Стрелка Васильевского острова

Стрелка Васильевского острова

Далее мы отправились по набережной и повернули к Невскому по улице Канавка. Улицы в центре были настолько пустынными, что было даже немного страшно. На улицах не было НИКОГО!

Мы не спеша вышли к Храму Спас на Крови и на улицу Большая Конюшенная. Судя по моему плану, на этой улице должны были находится разные ночные заведения. Какого было наше удивление, когда большинство из них были закрытыми.

Спас на Крови

Спас на Крови

Первым на пути нам встретилось заведение со странным названием «Саквояж для беременной шпионки». Закрылось перед самым носом ( в будни работает до 1 часу ночи)..

Повернули в Шведский переулок – и там все было закрыто. Эх, что ж так не везет.

В общем, в час ночи Питер в районе Большой Конюшенной спал сном младенца.

Мы отправились обратно по Невскому в сторону нашей гостиницы. И, о чудо, нашли работающее заведение! Это была… круглосуточная чебуречная «Брынза».

Не подумайте, что это классическая чебуречная со стоячими столиками и толпой алкашей.

Это вполне себе приличный питерский фастфуд, со столиками и приличным меню. Чебуречных «Брынза» в Питере около 50, так что мимо них вы точно не пройдете.

Заказали там себе по чебуреку и много воды. Мы ведь до этого умяли не одно блюдо индийской пищи в «Аптеке». Честно скажу, чебуреки не понравились. Были они каким-то пластиковыми и безвкусными. То ли дело чебуреки в ларьке около метро «Московские ворота»!

В общем, основное преимущество чебуречной «Брынза» — круглосуточный режим работы. И сносная еда.

Мы тут немного посидели и отправились в гостиницу, ведь за окном было уже часа 3 ночи. Надо было готовится к следующему дню.

Невский проспект к 2-3м часам ночи наполняют разные маргинализированные личности. Так что надо быть очень аккуратным. Тем более хулиганы чувствуют туристов за версту. Но так как нас было 6 человек, мы все шли кучкой и никто нас не трогал.

Дворец Белосельских-Белозерских

Дворец Белосельских-Белозерских

Скульптурная композиция на Аничковом мосту

Скульптурная композиция на Аничковом мосту

Хотя надо отметить, что местные пьяницы и бомжи довольно нагло пристают к прохожим и просят денег. Один из них буквально бежал за нами.

Мы вернулись в гостиницу и наш первый день в Питере на этом закончился.

На завтра нас ждала обширная программа с посещением Юсуповского дворца, музея водки и ресторана «Русская Рюмочная№1», а также музея «Гранд макет России». Планы на вечер также имелись.


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики