//
Сейчас Вы читаете..

Санкт-Петербург

Гранд макет России в Санкт-Петербурге, отзыв

 

За время поездки в Санкт –Петербург мы побывали в нескольких музеях, в том числе в музее Гранд Макет России. По поводу музея Гранд-макет России меня терзали сомнения: стоит идти или нет? Мы решились, и  увиденное превзошло все ожидания. Постараюсь обо всем рассказать.

Во время очередной поездки в Питер, у меня  стояла задача разнообразить программу отдыха посещением интересных мест. А с учетом того, что все участники нашей компании уже были с десяток раз в Питере , задание было сложным. От некоторых знакомых, а также из интернет-блогов я узнала о шоу-музее (или скорее выставочной экспозиции»)  «Гранд макет России». Из названия было понятно, что в центре экспозиции – огромный макет.

 

Гранд Макет России

Гранд Макет России

Всем остальным путешественникам было все равно, поэтому мы дружно отправились в этот музей. Кроме того, сыграл тот фактор, что почти все музеи Питера работают до 18 часов, а Гранд музей работал до 20-00.

На метро мы отправились до станции метро Московские ворота, ориентируясь по навигатору, нашли необходимый адрес (Цветочная ул., д.16).

Весь путь от метро занял около 15 минут. Мы очень спешили, ведь время было вечернее, а кассы музея, судя по информации на сайте, закрывались в 19-15. Итак, на горизонте замаячила огромная вывеска , и мы поспешили вовнутрь.

Уже в холле на первом этаже, было видно, что музей современный. Нас всех заставили сдать в гардероб одежду, а также габаритные сумки.  Вход в музей – по электронным билетам и через турникет. Все сотрудники довольно приветливы и вежливы. По пути я взяла аудиогид (честно говоря – это было излишне).

Макет-дело тонкое! По пути к макету попадались разные предупреждения, что над макетом срабатывает сигнализация.

 

Грозное предупреждение

Грозное предупреждение

Среди нас были люди приличные (в основном!) и тырить машинки никто не собирался. Так что предупреждения вызывали улыбку. Поулыбались, а между тем сигнализация неоднократно срабатывала – так всем хотелось поближе разглядеть действие.

Итак, мы вошли в помещение. И обалдели от увиденного.

Что представляет собой Гранд Макет России?

В огромном бывшем производственном помещении расположился масштабный макет России, площадью 800 квадратных метров. Площадь макета была испещрена различными дорогами, железнодорожными линиями. Все крутилось, вертелось и ездило. Маленькие человечки, высотой не более 3 см жили в своих маленьких домиках. Игрушечные поезда ездили по игрушечным дорогам.

Все объекты, города и регионы на макете представляют собой собирательный образ и делятся на следующие зоны:  Санкт-Петербург, Калининградская область, Северо-Западный регион, Столичный регион, Центральный регион, Южный регион, Приуралье, Каспийский регион, Уральский хребет, Зауралье, Сибирь, Северный регион, Таежный регион, Дальний Восток.

Вот схема макета с официального сайта.

Центр управления макетом напоминал настоящий Центр управления полетами (или хотя бы метро).

Центр управления макетом

Центр управления макетом

Мы начали осмотр . И тут внезапно погас свет. В темноте макет привлекал внимание еще больше! В каждом домике зажегся свет! это было Wow!

Ночной макет

Ночной макет

На макет опустилась ночь

На макет опустилась ночь

Макет в ночи

Макет в ночи

Мы постепенно проходили одну область за другой, рассматривая сюжеты.

Вдали виднеется Петропавловская крепость

Вдали виднеется Петропавловская крепость

А вот явно Кижи.

Кижи

Кижи

У макета есть такая фишка: в каждой области есть какое-то действие, которое возможно привести в движение путем нажатия кнопки. Например, потушить пожар. Больше всего этой возможности радовались наши «мальчики», которые нажимали на все кнопки.

Тушение пожара

Тушение пожара

Женская же часть компании разглядывала разные житейские сюжеты, которые создатели макета воплотили в экспозиции.

Люди гуляют в ресторане

Люди гуляют в ресторане

Зимний каток

Зимний каток

А можно и вот такие картины увидеть.

Мужики толкают машину

Мужики толкают машину

Очень впечатлил отрезок , посвященный югу России, Сочи.

Зимнее Сочи

Зимнее Сочи

Вот так «Сочи» выглядит ночью.

Ночное Сочи

Ночное Сочи

А вот и Сочинский вокзал.

Сочинский морской вокзал

Сочинский морской вокзал

Как же без столицы?

Москва

Москва

И рядом метро Кропоткинская.

Метро кропоткинская

Метро кропоткинская

Весь макет мы обошли только один раз. За час. В это сложно поверить, но это так. На мой взгляд, на качественный , вдумчивый осмотр макета потребуется минимум 2 часа.

Честно признаюсь, осталась бы там еще на один час. Но музей закрывался, и ровно в 20-00 нас попросили покинуть помещение.

Целиком макет даже не влезет в объектив.

Зал, где находится макет

Зал, где находится макет

Кому рекомендован музей Гранд Макет

Детям.  Дети, которых мы увидели рядом с макетом, пребывали в безумном восторге. Еще бы, если наше поколение радовалось движущемуся механическому паровозику, а тут целый огромный мир. Здесь все движется и сверкает, к тому же можно запускать некоторые сценки самостоятельно, путем нажатия на кнопку запуска.

Взрослым. Взрослых здесь удивит как масштаб проекта, так и его технологическая составляющая. Ведь макет представляет собой довольно сложную игрушечную транспортную систему, за которой следят несколько инженеров на специальных экранах. Интересно будет также наблюдательным взрослым. Буквально на каждом участке Гранд макета можно найти интересные, очень жизненные сценки. Например, кое-где мастера – макетчики воплотили в жизнь сценки из кинофильмов («Операция Ы»), а кое-где можно увидеть даже интимные сцены, поцелуйчики и так далее. В общем, все это очень прикольно.

 

Кому видно - тому не стыдно

Кому видно — тому не стыдно

Подкрепиться

На территории шоу-музея находится небольшое кафе «Тещины блины», где все желающие могут подкрепиться.

Кафе в здании музея

Кафе в здании музея

Сколько стоит

Посещение Шоу-музея Гранд-макет – удовольствие не из дешевых. Взрослый билет обойдется в 400 рублей в будни (450 рублей в выходные), детский 200 (250 рублей в выходные).

Льготникам вход 200 рублей (пенсионеры, инвалиды и тд.), но только по понедельникам.

Любительское фото и видео БЕСПЛАТНО.

Кроме того, можно взять в аренду аудиогид – 150 рублей (500 рублей залог). Честно говоря, мне он показался абсолютно излишним. На аудиогид записана географическая информация, почти как из учебника, о различных регионах России. Познавательно , конечно, но мы ведь пришли сюда не за этим?

Особо любопытные могут взять в аренду бинокль с 50-кратным увеличением. Стоимость 150 рублей (залог 500 рублей).Вот это реально необходимая в этом музее вещь! Очень жалею, что не взяла.

Как добраться

Адрес: Санкт Петербург, м. Московские ворота, Цветочная ул., д.16.

Часы работы: с 10-00 до 20-00 без перерывов и выходных. Кассы работают до 19-15.

Путь пешком от метро занимает около 15 минут. Советую посетить музей в светлое время суток, так как райончик не из приятных, бывшие промзоны.

Официальный сайт музея http://grandmaket.ru/

Интересные факты о шоу-музее Гранд-Макет Россия

•100 человек были задействованы в изготовлении макета на протяжении 5 лет;
•движение моделей автомобилей обеспечивает электромагнитная индукция ;
•летающая тарелка парит в воздухе ;
•11 500 кг гипса использовано при изготовлении ландшафта;
•750 000 светодиодов имитируют смену дня и ночи.
Ну вот и все, финиш!
 

Финиш

Финиш



Напоследок, небольшой клип о музее Гранд-макет.


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики