//
Сейчас Вы читаете..

Будапешт

Что посмотреть в Будапеште за один день

Столица Венгрии, Будапешт, несмотря на свои красоты и достопримечательности, сильно недооценен туристами. Многие думают, что там нечем заняться, да и зачем тратить на Будапешт время, когда совсем недалеко Вена и Прага? Но, на мой взгляд, Будапешт не менее красив и интересен своих раскрученных соседей, просто самопиар города несколько страдает. Многие люди приезжают в Будапешт на один день, полагая, что делать там большее количество дней нечего. Мое личное мнение, что за сутки Будапешт невозможно увидеть и понять, но можно попробовать посетить часть основных достопримечательностей. Главное составить маршрут. Опять же, один день в Будапеште придется провести в темпе вальса, по строгому плану, без музеев и неторопливых прогулок.

Итак, что же можно посмотреть за один в Будапеште?

На мой взгляд, за один день в Будапеште надо обязательно посмотреть следующие достопримечательности:

• Базилика Святого Иштвана

• Будайский холм (Королевский дворец, Рыбацкий бастион и Церковь Матияша)

• Венгерский Парламент • Набережная Дуная • Пешеходная улица Vaci utca (Мы ее прозвали Вася утка)

• Ну и самым стойким можно посетить одну из знаменитых венгерских купален Сечени.

Виза онлайн с доставкой на дом

Вариант маршрута в Будапеште на один день.

Легенда для карты:

Черная линия – часть маршрута пешком

Фиолетовая линия — часть маршрута на трамвае

Желтая линия — часть маршрута на метро

Начать знакомство с городом можно от Базилики Святого Иштвана (м. Bajcsy-Zsilinszky út желтая линия).

Виза онлайн с доставкой на дом

Базилика Св. Иштвана

Базилика Св. Иштвана

Базилика Святого Иштвана Базилика является самой большой церковью в Будапеште. Ее строительство началось в 1851 году. Над проектом последовательно работали два архитектора, поэтому в здании сочетаются классицизм с неоренессансом. На мой взгляд, базилика очень органично вписалась в типичный облик Будапешта, хотя открыта была не так уж и давно, в 1905 году. Базилика имеет форму греческого креста. Внутри 4 мощные колонны поддерживают прекрасный купол.

 

Купол Базилика Св. Иштвана

Купол Базилика Св. Иштвана

Около входа можно увидеть фигуру первого венгерского короля , а внутри вокруг алтаря полюбоваться его фигурами, рассказывающими некоторые сюжеты из жизни. В капелле хранится главная религиозная реликвия венгерской церкви – Святая правая рука короля Иштвана.   Базилику можно осмотреть снаружи, а можно на пару минуток зайти внутрь за добровольное пожертвование, за отдельную плату подняться под купол. Далее, идем до набережной и садимся на трамвай №2 (если стоять лицом к Дунаю, то ехать направо). Этот трамвай едет вдоль набережной.

 

Трамваи Будапешта

Трамваи Будапешта

Выйти нужно на остановке, где находится Парламент. Как только увидите это здание – сразу выходите. Ну или спросите, Вам любой подскажет. Парламент в Будапеште, наверное, самое известное здание, «лицо Будапешта», которое размещают на всех буклетах, сайтах и т.д.

Венгерский парламент

Венгерский парламент

И не зря. Здание просто великолепное!   Венгерский Парламент Парламент начали строить в 1885 году. Здание состоят из двух самостоятельных крыльев, соединённых переходом, который венчает огромный 96 метровый купол. Это настоящая гордость венгров, они сами говорят, что их Парламент очень похож на Букингемский дворец в Лондоне.

Венгерский парламент

Венгерский парламент

По расписанию внутрь водят экскурсии, потому что внутри тоже очень красиво. Если стоять спиной к Парламенту, лицом к Дунаю, то идите влево до Цепного моста со львами. По дороге, кстати, встретите грустный памятник жертвам Холокоста: ряды железной обуви на берегу Дуная.

Железная обувь в Будапеште

Железная обувь в Будапеште

Этот памятник напоминает о трагичной истории времен Второй мировой войны, когда евреев согнали к берегу, обещая увезти на Родину… но, как всегда, обманули и закончилось все печально. А вообще, вокруг очень красиво.

Набережная Будапешта

Набережная Будапешта

В итоге вы дойдете до Цепного моста со львами.

Цепной мост

Цепной мост

Цепной мост со львами Цепной мост был открыт в 1849 году, который сразу стал чуть ли не чудом инженерной мысли, ведь подобный мост был только в Лондоне. Ну это и не удивительно, ведь проект английский. Вся соль этого моста в том, что он как бы висит над рекой на огромных железных цепях, отсюда и название. Дунай достаточно быстрая река, мост не должен мешать ледоходу своими пилонами. Так что, это не просто мост – а настоящий прорыв и важное открытие для города, разделенного широким Дунаем.

 

Цепной мост со львами в Будапеште

Цепной мост со львами в Будапеште

Далее Вам нужно перейти по мосту на другой берег Дуная к подножью Будайского холма.   Здесь покупайте билет на фуникулер, который за считанные минуты поднимет на этот самый холм.

Фуникулер на Будайский холм

Фуникулер на Будайский холм

И вот, вы у входа в Королевский дворец. Сейчас здесь находится ряд музеев, но, конечно, для одного дня в Будапеште о них стоит забыть. Рекомендую просто погулять по территории, где даже зимой пестреют цветы. А еще там есть интересный фонтан, рассказывающий историю из жизни короля.   Королевский дворец Первый Королевский дворец был построен в XIII веке, но уже в XV перестроен по приказу короля Матьяша. Но здание не дошло до наших дней, т.к не пережило нападение турок. Следующей вдохновительницей на строительство дворца стала Мария Терезия. Горе революционеры снова повредили здание, которое очередной раз пришлось перестраивать. Ну и окончательно добила его Вторая мировая война. То, что мы видим сейчас – восстановленная современная копия. Интересно, что в рамках реконструкции дворца были найдены остатки древнего готического здания. В настоящее время дворец представляет собой комплекс культурных объектов Будапешта: Национальная галерея Венгрии, Исторический музей Будапешта, Музей современного искусства и Центральная библиотека Венгрии имени графа Сечени.

Королевский дворец в Будапеште

Королевский дворец в Будапеште

Купеческие улицы Буды

Купеческие улицы Буды

После осмотра Королевского дворца идите прямо по холму, вдоль Дуная, по улице Uri до церкви Матияша и Рыбацкого бастиона. Кстати, вот кликабельная схема Будайского холма.

Будайский холм

Будайский холм

Церковь Матияша Церковь перестроили в 1896 году на средневековых основах. Второе название церкви – Богородицы.

Церковь Матияша

Церковь Матияша

Место культовое для венгров: здесь и короновались, и венчались. Рядом находится Рыбацкий бастион. Современный Рыбацкий бастион сейчас является просто очень красивым местом в городе. Это и смотровая площадка, и место для прогулки и отдыха.

Рыбацкий бастион Будапешт

Рыбацкий бастион Будапешт

Раннее на этом месте находился укрепительный бастион от врагов. А называется он так в честь рыбацкого цеха, члены которого защищали эту часть укреплений.   Здесь очень красиво и множество мест для отличных фотографий панорамы Будапешта.

Будапешт с Рыбацкого бастиона

Будапешт с Рыбацкого бастиона

Ну и себя не забудьте запечатлеть на столь замечательном фоне.

По идее, когда вы закончите осмотр всего вышеперечисленного, то настанет время обеда. Вы проголодаетесь и будете готовы забежать в любое кафе. Однако, я рекомендую вам задушить чувство голода, и отправить в аутентичное кафе на венгерском рынке, где можно отведать очень вкусные местные блюда по демократичным ценам.Для этого вам надо вернуться к фуникулеру и спуститься вниз. Садитесь на трамвай №19 или №43 (если стоять к Дунаю лицом, то ехать надо направо) и поезжайте вдоль Дуная до моста Свободы и пройдите по нему на другой берег Дуная.

Мост Свободы

Мост Свободы

Мост Свободы зеленый и железный, не перепутаете с другими. Если чувствуете силы, то можно пройти это расстояние вдоль Дуная пешком, снимите Парламент с противоположного берега. И вот искушение… продолжить экскурсию по городу дальше или зайти в купальни Гелерт, потому что вы будете стоять рядом с ними.

Купальни Гелерт

Купальни Гелерт

Предлагаю взять волю в кулак и перейти все ж мост и снова оказаться на стороне Пешта.   Далее, рекомендую Вам заглянуть на Центральный будапештский рынок. Не думайте, что там нечего делать. Во-первых, на рынке Вы пройдете мимо рядов с паприкой, венгерской фуагра, различными съедобными сувенирами.

Венгерская фуагра

Венгерская фуагра

Там же можно купить неплохую сумку из венгерской кожи евро за 60. Во-вторых, именно здесь расположено отличное кафе с суперской венгерской едой для обеда на скорую руку. Для того, чтобы найти кафешку, вам нужно подняться на второй этаж. Там вы увидите кафесо стеклянными дверьми и деревянными столиками перед входом. Не путайте эту кафешку с развалами всякого фаст фуда с другой стороны. Это кафе формата нашего «Му-му»: подходите с подносом, говорите, что будете есть (или просто тыкаете пальцем) и проходите с едой, через кассу, за столик. Как можно уехать из Будапешта, не попробовав венгерский гуляш?  Здесь он вкусный, дешевый , да и к тому же огромная порция. В общем, рекомендую.

Гуляш в Венгрии

Гуляш в Венгрии

После сытного обеда рекомендую прогуляться, хотя это будет нелегко после такого вкусного обеда. Идите пешком от Центрального рынка по пешеходной улице Vaci до станции метро Vörösmarty tér (желтая ветка).  Вот здесь главное не залипнуть в магазинах, держитесь.

Садитесь в метро и езжайте по прямой до станции Oktogon. Выйдя из метро, вы окажетесь на красивейшем проспекте Андраши. Правда, не в самом его начале, потому что этот участок для экономии сил проехали на метро. Если сил полно, то с улицы Vaci можно выйти мимо уже знакомой базилики Святого Иштвана на начало проспекта. На Андраши очень красивые здания в уникальном архитектурном стиле югендстиль (это что-то между модерном и арт-нуво).

Проспект Андраши

Проспект Андраши

Здесь есть опера, местный Мулен Руж,очень интересный музей Террора (меня он поверг просто в шок, почти до слез), но все это не для одного дня в Будапеште.

Музей Террора Будапешт

Музей Террора Будапешт

Венгерский Мулен Руж

Венгерский Мулен Руж

Проспект заканчивается большой площадью Героев.

Площадь Героев в Будапеште

Площадь Героев в Будапеште

Сразу за площадью начинается большой парк, в котором есть симпатичный новодельный замок Вайдахуняд, зоопарк, зимний каток, и купальни Сечени.

Замок

Замок

Предлагаю вам зайти в купальни  и «залечь» на пару часиков, только не забудьте взять с собой купальник и тапочки. Как известно,  Будапешт известен на весь мир, как термальная здравница. Здесь можно за несколько сотен рублей провести день в открытых горячих бассейнах с целебной водой даже зимой, да и внутри есть, где отмокнуть в купелях с разным составом воды. Одним из плюсов купален Венгрии является низкая цена, хоть многие и привыкли думать, что такой вид отдыха им не по карману.

Купальни Сечени

Купальни Сечени

Это мой взгляд на Будапешт, я бы именно так провела один день в этом прекрасном городе.

Посмотреть Будапешт за один день невозможно…Это факт… Но можно попробовать взглянуть одним глазком и понять, что отвели ему неоправданно мало времени и захотеть вернуться еще раз.

Друзья, если у вас есть свой взгляд на обзорную экскурсию по Будапешту, напишите, пожалуйста, в комментариях.

Отель в Будапеште можно забронировать здесь.


Комментарии:

Discussion

12 комментариев to “Что посмотреть в Будапеште за один день”

  1. Большое спасибо! Очень хороший маршрут, все четко, ясно и по делу!
    Именно то, что искала.

    Posted by N | , 14:02
    • Очень рада, что помогла! Будапешт — прекрасный город

      Posted by Наташа Алексеева | , 16:08

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики