//
Сейчас Вы читаете..

Алматы

Прохождение границы с Казахстаном на машине

У меня не было опыта прохождения границы на машине. До отъезда из Москвы в Алматы в суете как-то особо не прочитали об этом подробно, поэтому процесс прохождения границы с Казахстаном немного волновал. Я переживала, чтобы нас не начали шманать и просить открыть вакуумные пакеты с одеждой, которые я купила специально для переезда, откачали из них воздух.

Чтобы не рисковать и не встать в пробку, мы выехали из отеля приграничного Троицка в 5 утра. Девочка на ресепшен сказала нам, что до границы ехать около 20 мин, надо пройти до 8 утра, потому что дальше у них пересменка.

Прохождение границы

Мы спланировали свой маршрут поездки на машине из Москвы в Алматы так, чтобы проходить границу с Казахстаном около нашего приграничного городка Троицка. Можно еще пройти границу в районе Кургана (или еще более близкого к границе поселения Петухово).

 

Где переходить границу (клик для увеличения)

 

Есть еще пункты на западе Казахстана, но туда я не советую ехать. В нижней части страны очень плохие дороги, думаю, дальше объяснять не надо.

Итак, мы проходили границу в районе Троицка. Заранее забронировали отель Центральная 3*, потому что  он выглядел наиболее комфортным. Отель оказался отличным, поэтому рекомендую бронировать.  Если вы хотите ночевать после прохождения границы, то лучше всего остановить в Костанае.

К шлагбауму мы подъехали первые, подождали пока его откроют и приблизились к первому окну. Нас попросили выйти и показать паспорта сотруднику в будке. Он что-то пробил по компьютеру и пожелал счастливого пути. Второй сотрудник попросил открыть двери и багажник, но вещи не смотрел. Так как стекла сзади у нас тонированные в ноль, видимо, просто хотел посмотреть, что мы не вывозим каких-то еще людей. Это была русская граница.

Буквально через 300 метров замаячила казахстанская граница. Мы остановились около шлагбаума. Пограничник в будке фонариком показал, что нам надо подойти к нему и очень удивился: «Что ж вы не подходите, не спрашиваете?». Он дал нам бумажки для заполнения: одну на каждого человека и одну на машину. В карточке надо было вписать имя, фамилию, номер паспорта, цель визита, принимающую сторону и все. Такие же бумажки в дальнейшем мы заполняем и в аэропорту, каждый раз прилетая в Казахстан.

Далее, пограничник отправил нас к зданию, где мы прошли паспортный контроль. Машину не досматривали, ничего не спрашивали. Мы вышли из машины, зашли в здание, где в окошках сидят пограничники. Показали паспорт, внесли данные в компьютер, попросили посмотреть в камеру, поставили штамп в миграционную карточку… сказали, что без регистрации можно находиться в Казахстане 30 дней и отпустили. Около машины я спросила сотрудника о том, что нам делать дальше. Он сказал: «Ехать, ехать и ехать.». В общем, весь процесс прохождения границы с Казахстаном у нас занял не более 30 мин.

И как прав оказался пограничник, ведь нам еще столько км до Алматы оставалось ехать, ехать и ехать…

Страховка на машину в Казахстане

КАСКО мы проапгрейдили на Казахстан еще в Москве, заплатив дополнительно около 16 000 руб. А вот аналог нашего ОСАГО надо обязательно купить на границе. В России вам могут продать Green Card, но знайте, что она не работает в Казахстане. Сразу за пограничным постом находится несколько палаток, где можно поменять деньги и купить страховку даже ночью. Мы оформили страховку на пол года, заплатили около 2 000 руб на наши деньги. Страхования компания Виктория, вроде крупная.

Страховку надо купить обязательно, иначе поимеете проблем с местной полицией.

 

Обмен рублей на теньге на границе с Казахстаном

Обменник сразу за постом пограничников есть, работает даже в 6 утра. Мы поменяли 50 000 руб и получили стопки казахских денег, т.к половину попросила дать мелкими. Курс тенге к рублю на момент ноября 2013 около 4,6 тенге за рубль. Я сложила деньги в сумку и почувствовала себя госпожой Беладонной из Фунтика, которая везде бегала со своей сумкой с миллионом. 

 

Сим карта на границе с Казахстаном

В палатке, где мы оформляли страховку, парень дал бесплатно симку Билайна. Он сказал, что выгоднее пользоваться их местными операторами, но у него их симок нет. Нам было все равно, главное, быть на связи.

Пополнить счет можно было в окне обмена валюты. Представляете, у них до сих пор в ходу карты для пополнения баланса. Я такие последний раз покупала в Москве более 5 лет назад. 

Мы купили карту на 400 тенге за 500 тенге (это наши 100 руб). Инет работает, звонит окей, на пару дней хватило этих денег.

 


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики