//
Сейчас Вы читаете..

Турция

Девичья башня в Стамбуле: фото, легенды, как добраться

В районе Ускюрад, который является азиатской частью Стамбула, находится еще один символ города – Девичья башня. Высокое строение с романтичным названием будоражило умы современников, и породило многочисленные легенды.

Башня расположена на искусственном острове, пешком до нее не дойти. Подобраться к нем можно только на катере.

Девичья башня Стамбул

Девичья башня Стамбул

Версий о строительстве башни существует несколько. По одной версии Девичью башню построили греки для контроля над кораблями Персов в Босфоре. По другой-башню построили несколько позже византийцы в качестве сторожевой вышки. И первая и вторая версия выглядят довольно логичными, ведь Босфор в этом месте довольно узок.

За свою долгую историю башне удалось побывать и маяком, и таможней, и тюрьмой.

 

Девичья башня в Стамбуле вдохновляла многих писателей и художников на создание великих произведений искусства. Наверняка многие знают, что русский художник Айвазовский написал много картин с видами Стамбула. Вот, например, на картине «Вид Леандровой башни в Константинополе» как раз и изображена Девичья башня.

Картина Айвазовского

Легенды о Девичьей башне

Первая легенда, которую мне рассказал гид, очень похожа на сказку. Название Девичья башня произошло от истории о дочери византийского императора Константина Великого. Один предсказатель пророчил гибель любимицы правителя в день исполнения 18 лет. В связи с этом, император приказал отремонтировать старую башню на искусственном острове и спасти таким образом девушку. Убитый горем отец решил спрятать дочь от всего мира в высокой башне, окружив ее только самыми проверенными людьми. Каждый год в узком кругу праздновали ее день рождение, однако в день 18-летия ее укусила змея, прятавшаяся в корзине с фруктами.

Вид на Девичью башню

Вид на Девичью башню

Еще одна легенда, связанная с Девичьей башней , о двух влюбленных, юноше Леандро и молодой девушке Геро. Кстати, второе название башни — Леандро.

Согласно древнегреческому мифу, Геро была жрицей храма Афродиты. Ей были запрещены отношения с противоположным полом, потому что она дала обет безбрачия. Жестокое было время.

По традиции, каждую весну около храма устраивали праздник, на котором люди приходили просить любви у богини любви Афродиты. Однажды на праздник пришел юноша по имени Леандр, который проживал на противоположном берегу Босфора. Геро и Леандр влюбились друг в друга с первого взгляда. Как известно, любовь сильнее всех запретов, поэтому молодые люди придумали свой секретный знак, чтобы в тайне встречаться. В определенное время Геро зажигала фонарь и оставляла его в окне высокой башни, Леандр, увидев условный знак, садился в лодку и плыл на свидание к любимой.

Но однажды главный жрец заметил эти отношения и задумал погубить Леандра. Открыто его убить не могли, поэтому задумали приготовить ловушку. Темной ночью, в очень плохую погоду, когда море штормило, Геро вызвал к себе верховный жрец, а его помощники погасили огонь. Юноша долго старался в темноте найти башню, но так и не смог найти дорогу, в итоге разбился о скалы.

Геро, которая так и не дождалась любимого, от горя сбросилась с башни вниз.

Но это все легенды. Исторические факты говорят о том, что Девичья башня была построена в качестве маяка в греческом периоде до н.э. Римляне, византийцы, а потом и османы использовали башню в качестве маяка и таможни перед входом в воды Босфора.

Сейчас в Девичьей башни находится ресторан с весьма умеренными ценами и смотровая площадка.

 

Как добраться до Девичьей башни

До Девичьей башни можно добраться только на лодке. Судна отправляются от пристани под названием Кабаташ (Kabatas), до которой можно доехать на трамвае линии Т1 из Султанахмета.



Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики