//
Сейчас Вы читаете..

Алматы

Горнолыжный курорт Казахстана Чимбулак около Алматы

Всего в 25 км от Алматы, на высоте более 2 000 метров, находится замечательные казахстанский горнолыжный курорт Чимбулак (Chimbulak). Это очень солнечный и очень снежный курорт, сезон катания на котором открыт с ноября-декабря до мая. Если вы ищете альтернативу дорогим курортам Европы, то приезжайте на Чимбулак!

Горнолыжные трассы

Горнолыжный курорт оборудован парно-кресельными, одно- кресельной и бугельной канатной дорогами, а также бесплатный буксировочный подъемник. Для профессионалов и экстрималов существует возможность подняться на четырехместной канатке до Талгарского перевала с высоты 2260 м до 3163 м и прокатиться по крутой трассе, подготовленной Ратраком.

Вообще Чимбулак славится разнообразием трасс, что хорошо для отдыха любой компанией, с разным уровнем подготовки лыжников. На сайте Чимбулака трассы описаны следующим образом: «…разнообразие маршрутов, среди которых пологие и мягкие склоны для начинающих, длинные трассы для подготовленных лыжников, ФИС-трассы для скоростного спуска, дикие долины с нетронутым снегом и халф-пайп для сноубордистов, экстремальные виражи для профи, специальная трасса для могула».

Вот здесь можно посмотреть карту склонов.

 

Цены: прокат оборудования для горных лыж и сноуборда, подъемник

На Чимбулаке, конечно же, можно взять лыжи, ботинки, сноуборды, палки и т.д на прокат. Примерные цены проката следующие:

Комплект для сноуборда – от 900 до 3000 руб в день

Комплект для катания на горных лыжах – от 700 до 2500 руб в день

Детский лыжный комплект – от 400 до 1000 руб в день

Очки – 100 руб в день

Шлем – от 200 руб в день

Примерные цены на подъемник можно посмотреть на картинке. Цены в тенге, чтобы получить рубли, надо разделить примерно на 5.

Примерные цены

Таким образом, покататься в будний день на Чимбулаке с арендой горнолыжного оборудования и дневного абонемента на подъёмник будет стоить примерно 2500 руб, а со своим оборудованием всего 1100 руб за целый день.
Актуальные цены рекомендую уточнять на официальном сайте курорта.

 

Инструкторы на Чимбулаке

Для таких чайников, как я, на Чимбулаке работает горнолыжная школа. Вы можете взять групповое занятие длительностью час, 2,5 или 5 часов, либо выбрать инструктора для индивидуальных занятий на 1,5, 2,5 или 5 часов.

Цена группового занятия на 2, 5 часа составляет примерно 1600 руб, аналогичный частный урок – 2800 руб.

 

Как добраться до Чимбулака, где остановиться

Чимбулак находится на 25 км от центра Алматы по адресу г. Алматы, ул. Горная, 640 (официальный сайт http://www.shimbulak.kz/).

Перелет в Алматы можно поискать здесь.

Из Алматы на Чимбулак общественным транспортом можно добраться так:

— сесть на автобус до высокогорного катка Медеу (авт. №6 на ул. Достык (бывшая Ленина) напротив гостиницы Казахстан, либо тут же маршрутки, такси)

— на Медеу сесть на канатную дорогу либо взять таксиста за 200 руб с человека, чтобы доехать до склонов

Ну или ехать на своей машине, брать такси сразу до горнолыжного склона, но это не будет очень дешево.

Отели с удобным расположением для катания на горных лыжах: 

Если вы хотите жить непосредственно на курорте, то для вас открыта гостиница Шымбулак, в которой номера начинаются от 2000 руб с завтраком в сутки. Либо можно остановиться в гостинице Тау-Самал. От аэропорта удобнее всего будет взять такси.

В целях экономии или в поисках повышенного комфорта можно выбрать отель в Алматы, но не далеко от автобусной остановки в горы.

Отель Салем на Достык очень даже приличный, находится рядом с остановкой автобусов в горы.

Отель Alma 3*

Отель Казахстан

Guest House на ул. Садовая

City Hotel Tien Shan 

Достык отель

Worldhotel Saltanat Almaty

 

Между городом и курортом есть несколько отелей в окружении гор (добираться от них можно на такси или том же автобусе №6).

Donatello Boutique Hotel 

Отель Royal Tulip Almaty

Resort Hotel Samal

 

На Чимбулак можно приехать и не ради катания. Поездка сюда может стать настоящим приключением, экскурсией из Алматы. Сначала рекомендую доехать до Медеу, покататься на коньках. Потом сесть на канатную дорогу, которая поднимет вас к Чимбулаку. С канатки открываются такие виды, что словами не описать.

Наверху можно посидеть в одном из ресторанчиков, послушать живую музыку.

Просто погулять, подышать свежим воздухом, в общем, приятно провести время.

P.S. В 2013 году сезон катания планировали открыть 30 ноября, но перенесли этот срок, т.к снега выпало еще мало, пушки не успевают нагенерить необходимое количество искуственного снега.

 


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики