//
Сейчас Вы читаете..

Турция

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города

Стамбул на весь мир известен красотой султанских дворцов, минаретами мечетей, коллекциями музеев. Однако, одной красотой сыт не будешь. Для любителей вкусно покушать в Стамбуле настоящее раздолье: морская рыба, мясо со специями, божественно приготовленные овощи и ,конечно,  сладости. Даже фастфуд тут совсем другой, с восточным колоритом и, ах, каким ароматом.

Итак, что же обязательно надо попробовать в Стамбуле? Я расскажу о том, что и где поесть именно в центре города, ведь не у всех туристов есть время и желание проделывать длинный путь до отдаленных районов Стамбула в поисках еды «для местных». В целом, могу сказать, что даже в самом сердце города кормят вкусно, обильно и весьма не дорого.

Содержание

1. Донер, кёфте, шаурма, в общем, едим мясо в центре Стамбула
2. Фреш-соки в Стамбуле (гранатовый сок)
3. Каштаны, бублики, кукуруза в Стамбуле
4. Восточные сладости в Стамбуле
5. Balik ekmek или рыбный сендвич с красивой лодки
6. Где поесть рыбу в Стамбуле
7. Мороженое в Стамбуле — must eat
8. «Крошка-картошка» в Стамбуле
9. Что попробовать в ресторанах Стамбула

Прежде всего, много вкусного вам предложат на улице. Не стоит рисовать в голове картины грязных палаток, как у московского метро. В Стамбуле уличная еда находится в почете, местные сами ее употребляют. Кроме того, турки являются чистоплотной нацией, поэтому все готовят в перчатках и в нормальных условиях. Вы же помните культ бань в Турции в то время, когда Европа обливалась духами, чтобы глушить неприятные запахи?

Так вот, едят на улице везде. И как только человек садится отдохнуть и перекусить, как тут же перед ним появляется кот-попрошайка. Просто молча сидит и смотрит жалобными глазами.

Донер, кёфте, шаурма, в общем, едим мясо в центре Стамбула

То, что мы называем шаурмой (мясо в лаваше с овощами либо с рисом), в Стамбуле называют «дёнер» (doner). Причем, стамбульский дёнер может выглядеть по-разному. Вам могут положить в тарелку мясо с вертеля, добавить овощей. По вашему желанию, дёнер могут сделать в виде шаурмы в лаваше  или поместить все ингредиенты в мягкую булку.  Кстати, хлеб в Стамбуле отменный. Так сложилось исторически, ведь Султаны заботились о людях, введя строгий контроль качества хлеба и даже его цены. Торговец, попавшийся на продаже плохо пропеченного или не свежего хлеба, получал строгое наказание палками.

Еще одним популярным турецким блюдом является кёфте. Грубо говоря, это разнообразные фрикадельки разной форме на гриле. Кёфте подают с рисом и картофелем фри, почему-то турки считают такое сочетание правильным. А может быть, дают таким образом сделать выбор, кому что больше нравится: есть картошку или рис.

Часто в киосках бывают картинки блюда, так что сможете выбрать по внешнему виду. Вот, например, заведение около центральной остановки трамвая Султанахмет, рекомендую. Как видите, цены на дёнер около 8 лир (4 доллара), кёфте стоит примерно 18 лир (9 долларов), но кёфте тянет на полноценный обед, а не просто на перекус.

А вот заготовки мясных вкусняшек.

Если вы хотите более европейской еды, но дешевле, чем в ресторане, то могу рекомендовать заведения, похожие на столовую. Даже в самом сердце Стамбула есть такие недорогие столовки, ассортимент можно увидеть на фото и вывеске с ценами.

Фреш-соки в Стамбуле (гранатовый сок)

Вторая вкуснятина, без которой впечатление о Стамбуле будет не полным  — это гранатовый сок. В центре старого города (район Султанахмет) через каждые сто метров вам будут попадаться развалы гранатов и апельсинов, из которых примерно за 5 лир (2,5 доллара) при помощи специальных давилок делают сок. Гранатовый сок – это что-то с чем-то, очень вкусно и полезно. Гранатовый сок придает сил, а они вам понадобятся при просмотре многочисленных достопримечательностей.

Кстати, если хочется горяченького, то обратите внимание на мужчин с самоварами.

Каштаны, бублики, кукуруза в Стамбуле

Торговцы за красивыми тележками зазывают всех попробовать жареные каштаны и  початки кукурузы. За несколько лир можно перекусить пожаренными перед вами каштанами, заботливо положенными в бумажный пакетик. Благодаря этим палаточкам над городом плывет запах жаренных каштанов, будто это Франция, а не Стамбул.

А буквально в двух шагах от каштанов, другой торговец будет зазывать вас отведать знаменитый стамбульский бублик. Бублик не является чем-то особенным, он даже несколько пресен. Но к нему можно взять плавленый сырок или шоколадную пасту.

Восточные сладости в Стамбуле

Буквально на каждой улице можно попробовать знаменитые восточные сладости. Магазинчики манят всеми красками пахлавы, лукума и других причудливых конфет. Можно купить коробочку вкусняшек с собой, а можно поесть в магазинчике, где вас еще и чаем бесплатно напоят.

Хочу заметить, что деликатесы, которые продаются в фабричных коробках в аэропорту и в других частях Турции не имеет отношения к настоящим, качественным сладостям, не советую покупать. Во-первых, сладости, которые продают в сладких лавках Стамбула стоят не  дешево, больше 1 200 руб за килограмм. Во вторых, их вкус совершенно другой, все буквально тает во рту. Вообще, турки знают толк в сладком, потому что из спокон веков его лопают, да еще и щебретом запивают.

Сладости можно купить прям на Султанахмете около остановки трамвая, а можно по дороге к Галатскому мосту. Если вы пойдете вдоль трамвайных путей, то увидите по дороге много сувенирных магазинов, ресторанов и магазинов со сладостями.

Помимо традиционных лукумов и т.д в Стамбуле можно полакомиться различными пирожными. Ни разу у меня это сделать не получилось, потому что места в животе никогда не оставалось, но выглядит все красиво.

 Balik ekmek или рыбный сендвич с красивой лодки

Хотите немного шоу и еще больше стамбульского колорита? Тогда отправляйтесь к Египетскому базару (Рынку специй). Напротив него, там, где начинается Галатский мост, стоят золотые  яркие лодки.

Это не экскурсионные кораблики, а ресторанчики, где готовят необычный стамбульский фаст-фуд — balik ekmek или, проще говоря, рыбный сендвич. Жареную рыбу укладывают в хлеб, добавляют лук и салат, стоит это удовольствие всего за 6 лир (3 доллара).

Здесь же выставлены бочки, на которых можно посидеть. На каждом столике стоит соль, лимонный сок, а шустрые мальчишки продают за 1,5 лиры влажные салфетки, все равно же рыбой заляпаемся.

Забавно, но местные едят рыбный сендвич с очень странным напитком, который я не решилась попробовать. Вот так он выглядит.

В общем, это мечта русского алкоголика: рассол из квашенной капусты и каких-то еще овощей. Выглядит и пахнет отвратительно, но местные пьют и не морщатся.

Где поесть рыбу в Стамбуле

А вот для тех, кто любит рыбу, надо знать рыбные места города.

Самое раскрученное место с рыбными ресторанами – Галатский мост.

Наверняка вы будете кататься на кораблике по Босфору, так вот, подплывая под Галатским мостом, сразу ощутите запах жареной рыбы. Вкусно-вкусно, пахнет. Но я категорически не рекомендую посещать эти рестораны. Там дорого, часто не  вкусно, да и рыба не первой свежести. Когда мы были первый раз в Стамбуле, то, конечно же, отправились туда. Дома мы читали статьи в Интернете, где люди расписывали эти рестораны, как нечто особенное. Нам тогда ужина двоих обошелся в 70 евро, за которые получили 3 холодные фаршированные мидии, пару кусочков пересушенной рыбы и 0,5 бутылки обычного дешевого вина.

Так вот, если вы хотите поесть нормальной рыбы, то пройдите Галатский мост до конца и спуститесь с него налево. И увидите рыбный рынок, на котором работают рыбные рестораны, правда, не уверена, что они открыты вечером, лучше идти туда обедать. Да, там нет живой музыки, тысячи зазывал и мягких диванов. Все очень скромно, кленка на столах… Зато есть свежая рыба, а вместо зазывал стоит повар и жарит кучу всего вкусного при вас.

Цены примерно следующие: 8 лир (4 доллара) по порцию кальмаров, 15 лир за рыбу на двоих (на фото можно оценить ее размер). Кстати, местные именно здесь и едят. Обед на двоих из рыбы, салата, напитков и кальмаров нам обошелся в 1 100 руб на русские деньги, но это было из разряда все попробовать, не съесть, так понадкусывать. Почувствовали разницу, называется.

Это не единственный рыбный рынок, есть еще один по дороге в аэропорт. Но мы туда не ездили, поэтому придумывать отзыв о нем не буду.

На Галатском мосту один раз мы обедали в ресторане во второй приезд в Стамбул. Но это был самый последний ресторан на мосту. Мы решили рискнуть, т.к я не хотела рыбу, подумав, что многие туристы просто не доходят до этого заведения, их перехватывают зазывалы из более ближних ресторанов. И оказались правы, MIO Galata оказался вполне приятным заведением, с хорошими порциями и умеренными ценами. Из чего делаем вывод – не ведитесь на зазывал, пройдите чуть дальше. За лишние 50 шагов вам воздастся вкуснейшим турецким обедом, однако, рыбу мы больше не рискнули там брать, ели мясо.

Мороженое в Стамбуле — must eat

А еще в Стамбуле продают отменное мороженое. Оно совершенно не такое, как в России, тянется и содержит мастику. Я никогда не ела ничего вкуснее.

Обычно мороженое продают на рынках, пешеходных улицах, в аэропорту и в сети кафе MADO. Они есть по всему городу, в центре, опять же, около остановки Султанахмет. Вот так они выглядят с улицы.

«Крошка-картошка» в Стамбуле

Наверняка, вы слышали, что в Стамбуле очень популярна уличная еда, напоминающая нашу Крошку-картошку? Вообще, едят ее в основном в отдаленных от центра районах, где-то есть даже целая улица торговцев картошкой. Но в центре мне так же удалось найти одно место, где можно попробовать турецкий вариант любимого многими фаст-фуда.

Находится место на улице Divan, в самом центре старого города. Пробовать картошку мы не стали, т.к постоянно есть просто невозможно, но выглядит она вполне прилично. Только вот наполнители отличаются, например, меня убил наполнитель в виде консервированной кукурузы.

Что попробовать в ресторанах Стамбула

Но это все перекусы и баловство. Перейдем к вопросу серьезной еды.

Ресторанов в Стамбуле тоже огромное количество. Если любите мясо, то заказывайте что-то типа микс кебаб, просто кебаб. Мне больше всего нравятся блюда, которые приносят или на сковородке, или в горшочке, в которых мясо разбавлено баклажанами, помидорами и обалденным соусом.

Овощные салаты заказывайте аккуратнее. Зачастую, в Стамбуле под овощным салатом понимается тарелка, в которую вам положат морковку, капусту, листья салата, половинку лимона и все. В общем, это не то, что мы привыкли видеть в ресторанах, заправленное вкусным соусом.

Однако, если закажете именно салат с наполнителями, у которых есть название в меню, то вам принесут огромную порцию вкуснейшего салата. Вот такой салат с тунцом мы вдвоем еле осилили с учетом заказанного основного блюда.

Если хотите овощей, то заказывайте овощи гриль, это очень вкусно. Тушеные овощи — это тоже божественно. Турки отлично умеют готовить рагу из баклажанов, кабачков, помидоров…

Собственно, кухня достаточно простая и понятная нам. Мясо, баклажаны, кабачки, рис, картошка, помидоры…гриль, рагу. Мне очень нравится, как они готовят рис, тоже хочу так научиться. Вроде, ничего особенного, но вкус, мммм!

Супы в Турции преимущественно из фасоли, чечевицы, гороха и других менее известных бобовых. Они бывают в виде крем-супа, бывают привычными нам: жидкость и в ней плавают ингредиенты. Мне очень понравились супы.

Около многих ресторанов вы заметите вот такой столик с горшками.

Это замануха для гостей, говорящая, что здесь готовят кебаб в горшке. Мы решили попробовать и не зря. Во-первых, это в некотором роде шоу. Официант выкатывает к вашему столику горящий горшок.

Достает его из огня и начинает палкой простукивать.

Простукивает до тех пор, пока горлышко горшка не отвалится. Далее, содержимое выкладывают в тарелку и можно начинать лопать. Если взять еще салат, то вполне можно наесться втроем. Кебаб представляет собой кусочки мяса (модно выбрать одно, а можно взять микс) с овощами, очень вкусно.

Цены в ресторанах Стамбула разные и зависят от месторасположения ресторана. Дороже цены в тех, которые расположены ближе к топовым достопримечательностям. А если еще есть и панорамный вид, то цены будет еще выше. Примерно цены горячего блюда в старой части города обойдется в 24 лиры (12 долларов). Соответственно, обед или ужин на двоих будет стоит от 600 до 1200 руб на двоих, ведь все зависит, сколько и что есть.

Вот пример цен в кафешке на открытом воздухе (делите примерно на 2 — получите доллары).

Могу порекомендовать ресторан, который находится у входа в отель Ambassador, в самом центре старого Стамбула. Я ела в нем несколько раз – все превосходно. Очень рекомендую овощи гриль с рисом, ассорти из рыбы, любые супы. Еще рекомендую ресторан, который находится, если идти прямо, моми Цистерны Базилика, метров 150. Это отель, серенево-розового цвета, есть вывеска «Roof». О ресторанах, которые мне понравились,  я расскажу в отельной заметке.

В общем, в Стамбуле масса вариантов, где поесть, что попробовать. Написала, и прям захотелось обедать.


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики