//
Сейчас Вы читаете..

Берлин

Достопримечательности Берлина: замок Шарлоттенбург

Замок Шарлоттенбург в Берлине – это великолепный дворцовый комплекс в одноименном районе, бережно восстановленный в послевоенное время. В летнее время здесь можно гулять по дворцовому парку, а в зимнее — наслаждаться потрясающими интерьерами. Эту достопримечательность я,  безусловно, отношу к  must see в Берлине!

 Мы отдыхали в Берлине в начале декабря. Надо отметить, что время это очень специфичное для поездок в столицу Германии: с одной стороны Европа готовится к Рождеству, всюду рождественские ярмарки, веселье, распродажи. А с другой, непредсказуемая погода, серость, уныние, холод. Нам с погодой совершенно не повезло: на улице было около нуля градусов, с неба сыпалось подобие мокрого дождя, под ногами хлюпало. В общем, в такую погоду особо не погуляешь, разве что короткими перебежками от музея до магазина. В довершение всего, из-за погоды мы не попали на купол Рейхстага (из-за сильного снегопада туристов туда не пускали). Именно поэтому на второй день нашего путешествия мы решили посетить Дворец Шарлоттенбург. Хоть погреемся J.

Доехали на метро до Зоопарка, сели на автобус и доехали до остановки Sharlottenburg. Это гораздо удобнее, чем ехать ко дворцу на метро, так как погода была не для прогулок. От остановки автобуса до дворца не более 7 минут пешком.

Перешли дорогу, и увидели его – королевский дворец! На фоне белого снега, старых деревьев высоченный 48-метровый купол дворца, увенчанный скульптурой фортуны, смотрелся ну очень красиво. Сделали тут длительную остановку, чтобы поснимать с разных ракурсов.

Заснеженный замок Шарлоттенбург

Заснеженный замок Шарлоттенбург

На площади перед самим дворцом, как и на большинстве площадей Берлина, развернулась рождественская ярмарка (подробнее — о рождественских ярмарках в Берлине). Соблазн остановиться и пропустить по стаканчику теплого, бодрящего глинтвейна был велик. Но мы мужественно себя пересилили – культура культурой, а тусить будет вечером!

Рождественская ярмарка у дворца

Рождественская ярмарка у дворца

Входную группу дворца венчают два стройных обнаженных дискобола. В лучших традициях культа тела.

Ворота во дворец Шарлоттенбург

Ворота во дворец Шарлоттенбург

В самом же дворе можно увидеть статую курфюста Фридриха Вильгельма, созданную скульптуром Андреусом Шлютером (1696—1709). Правитель изображен в античном одеянии, но в парике 17 века. У подножья статуи расположились закованные в кандалы рабы, символизирующие врагов Пруссии.

Статуя Фридриха I

Статуя Фридриха I

Кассы мы нашли без труда, прямо рядом с центральным входом. Купили два билета и фотосъемку (разрешается снимать без штатива и вспышки). Кстати, после предъявления проездного Berlin card нам даже сделали скидку пару евро.

Слева от касс находится гардероб, а также стойка, где можно взять аудиогид в аренду (бесплатно!). Администраторам надо сказать язык, на котором вы хотите слушать экскурсию (доступен английский, русского нет). Надо признаться, что текст довольно простой, лично у меня больших проблем не возникло с пониманием.

Коротко о Замке Шарлоттенбург

Дворец Шарлоттенбург был построен Фридрихом III в 1699 году в качестве летнего дворца для своей жены Софии Шарлотты. Замок в те времена назвался Литценбург, а после смерти Софии – был переименован в Шарлоттенбург. Шикарное здание для королевских особ находится в оформлении парка в стиле барокко.

Внутри дворца можно увидеть обширную коллекцию французской живописи 18 века, между прочим, самой крупной коллекции за пределами Франции. К посещению открыт старый дворец, в котором доступны для посещения королевские апартаменты, комнаты в стиле барокко, коллекции китайского и японского фарфора, серебряные предметы сервировки стола. Также можно увидеть Новое крыло, построенное Фридрихом Великим. В отличие от старого дворца, интерьеры и мебель там оформлены в стиле рококо.

Интересный факт: именно в Шарлоттенбурге находилась знаменитая янтарная комната, которая впоследствии была подарена в 1716 году Петру I Фридрихом Вильгельмом II.

В самом начале несколько залов посвящены истории восстановления дворца. На страшных фотографиях было видно, насколько сильно дворец пострадал после Второй мировой войны. Восстановление началось в 1950 году.

Далее шли залы, один роскошнее другого. Большая часть мебели перекочевала в Шарлоттенбург из Берлинского дворца, но смотрится так, будто стоит здесь уже лет 300!

Красота потолков в залах просто завораживала.

Полотки замка

Полотки замка

Потолки Шарлоттенбурга

Потолки Шарлоттенбурга

Красный зал

Красная зала

Красная зала

Часы ветра в красном зале

Часы ветра

Часы ветра

Дубовый зал

Дубовая галерея

Дубовая галерея

Зеркальный зал

Зеркальная гостинная

Зеркальная гостинная

Зал, оформленный шпалерами.

Зал, украшенный шпалерами

Зал, украшенный шпалерами

Шпалеры

Шпалеры

Восхитительная королевская часовня с органом.

Королевская часовня

Королевская часовня

Казалось бы, красивее залов уже не придумаешь. Но был один зал, где от красоты просто останавливалось дыхание – это фарфоровый кабинет Софии-Шарлотты. Все станы от пола до потолка в этом зале украшены маленькими тарелочками, пиалочками, вазочками бело-голубово фарфора. Очень неожиданно, а от этого еще больше прекрасно. В этом зале всегда толпа. Еще бы, всем хочется подробно все рассмотреть.

Фарфоровый кабинет Софии-Шарлотты

Фарфоровый кабинет Софии-Шарлотты

Фарфоровый кабинет Софии-Шарлотты

Фарфоровый кабинет Софии-Шарлотты

Фарфоровый кабинет Софии-Шарлотты

Фарфоровый кабинет Софии-Шарлотты

В залах выставлена удивительная по красоте мебель, зеркала, статуи.

Туалетный столик во дворце

Туалетный столик во дворце

в зеркальном полукруглом зале мы видели десяток маленьких «гретхен», которые были одеты национальные костюмы. Они танцевали старинные танец и охотно позировали фотографу.

В зеркальном зале

В зеркальном зале

Маленькие гретхен

Маленькие гретхен

Второй этаж несколько отличался от первого. Прежде всего тем, что здесь все было гораздо более все сдержано. Барокко плавно перешло в классицизм.

Второй этаж дворца

Второй этаж дворца

Отдельная выставка во дворце  посвящена различной посуде с королевского стола. Целые витрины фарфоровых тарелок, супниц, пиал. В отдельных залах были накрыты два шикарных стола с серебряной посудой. Только вот гостей не хватало.

Фарфоровые супницы

Фарфоровые супницы

Серебряная посуда

Серебряная посуда

Украшение фарфоровой посуды

Украшение фарфоровой посуды

На выставке также были представлены королевские сокровища: королевские короны, рыцарские шлемы, бриллианты королевы Софии Шарлотты. Ах, серьги были особенно хороши.

Из королевской сокровищницы

Из королевской сокровищницы

Три часа во дворце пролетели незаметно. Честно говоря, мы даже не ожидали увидеть здесь столько красоты.

Дворец Шарлоттенбург мне очень понравился. Посетив его, понимаешь, чем руководствовались наши императоры, заказывая интерьеры своих дворцов под Санкт-Петербургом.

Адрес: Spandauer Damm 10-22, Berlin, www.spsg.de

Лучше всего добираться на автобусе 109 или М45.

Часы работы: Вт-Вс с 10 до 18 (апрель-октябрь), с 10 до 17 (ноябрь-март)

Стоимость билета : 10 Евро.

Фотосъемка: платная (без вспышки).

Вход в парк: бесплатно

Отели Берлина: отзывы и бронирование

Виза онлайн с доставкой на дом


Комментарии:

Discussion

One Response to “Достопримечательности Берлина: замок Шарлоттенбург”

  1. КНОПКУ пост ВООБЩЕ НЕ ВИДНО

    Posted by SandaOa | , 19:23

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики