//
Сейчас Вы читаете..

Германия

Регенсбург, Бавария

Регенсбург расположен в месте, где Реген впадает в Дунай, что предопределило ключевое значение города в истории Европы на протяжении многих лет. Возникший как кельтское укрепленное поселение, в средние века Регенсбург уже был мегаполисом мирового уровня, почитаемым не меньше Праги и Вены, крупный торговый центр и место сбора императорских сеймов.

Германия, Бавария, город Регенсбург к северу от Мюнхена. Расположен  в месте слияния рек Дунай и Реген. Поселения тут существуют с каменного века. В 79 г.н.э. римляне построили свой самый северный на Дунае лагерь, с 160 г. он носил название Castrum Regina. С VI по XIII в. был столицей Баварии. В 1245 г. стал вольным имперским городом. Одно из старейших епископств Германии. В 845 г. здесь крестились первые 14 чешских князей. Расцвет города пришёлся на XII в., особенно способствовал этому Steinerne Bruecke — Каменный мост через Дунай (1146 г.), чудо инженерной мысли того времени. По нему проходили участники 2-го и 3-го Крестовых походов.

День 1-й. Прогулка по вечернему Регенсбургу

Мы долго добирались сюда из Фюссена с пересадкой в Мюнхене. Отель располагался у княжеского дворца Турн и Таксис, к югу от Внутреннего города. Хотя уже смеркалось, не пойти к центру мы просто не могли.

Neupfarrplatz

Полтысячи лет на этом месте был еврейский квартал (первое упоминание в 981 г.) Но в 1519 еврейская община была изгнана из города. А в 1540 г. воздвигнута Neupfarrkirche — Новоприходская церковь. Впрочем, уже в 1542 г. она стала протестантской. В 1919 здесь была провозглашена Баварская Советская республика. В 1933 нацисты на этой площади торжественно жгли книги. И лишь в 1995 при раскопках фундамента синагоги были найдены сокровища еврейской общины XIV в.!

Чем ближе к Дунаю, тем симпатичнее и старше становятся дома — XVI, XV  в. Вот и вход на Каменный мост, охраняемый  Мостовой башней (Brueckturm), она уже XIV в.

Мостовая башня

Мостовая башня

Мостовая башня

Герб города — два скрещенных ключа. Завистливые соседи шутили, что у города два ключа — один, чтобы закрывать ворота, а другой — чтобы открывать…

Каменный мост на левом берегу Дуная опирается на перемычку между островами Верхний и Нижний Вёрд. К сожалению, света уже маловато, да и тучи… Но всё же ловлю последние лучи закатного солнца.
Вид с Каменного моста (закат)


И всё же мы успели пройти мимо собора Св.Петра (Dom St.Peter). Кафедральный собор Св.Петра в Регенсбурге — яркий образец чистой немецкой готики. Он сохранил свой готический облик, несмотря на чрезвычайно долгое, растянувшееся на семь столетий строительство. Закладка храма состоялась в 1254 году. В основном собор был закончен в середине XVII в., а башни достроили лишь во 2-й половине XIX.

Dom St.Peter

Кафедральный Собор Св.Петра

Кафедральный Собор Св.Петра

Мы устали, да и темнеет. Но напоследок удаётся снять фасад княжеского дворца.

День 2-й. Утро в Регенсбурге

Во времена Священной Римской империи семья Турн и Таксис владела монополией на почтовое сообщение в Центральной и Западной Европе. С распадом империи герцоги получили внушительную компенсацию за утрату монополии и весьма разум­но употребили деньги, построив в Регенсбурге великолепный дворец, который по-прежнему находится в частном владении семьи Турн и Таксис. Его довольно скромный фасад скрывает фантастически роскошные интерьеры. В архи­тектурный комплекс включены также здания бывшего монастыря Св. Эммерама.

В церкви аббатства Св.Эммерама должен был начаться концерт — очевидно, симфонический оркестр. Народу! Нас довольно быстро оттуда выставили, но интерьер я успел снять!

Вот мы и идём ранним утром, под ярким майским солнцем полюбоваться городом и великой европейской рекой. Идём к Железному мосту (Eiserne Bruecke), потому что утром город лучше всего смотрится оттуда.

Страшное это дело — увлечься фотографией.  Уже невозможно просто любоваться архитектурой или пейзажем. В голове крутится: откуда свет, какой лучше выставить баланс белого, не мешает ли фон, как исхитриться не включить в кадр автомобили, прохожих, столбы, краны — и ещё много всего. Какое уж тут любование Wink…

Переправа через Дунай существовала здесь со средневековья, а первый Железный мост был построен лишь в XIX в. Его и взорвали в 1945 отступавшие немецкие войска. В 50-е построили новый, большей пропускной способности, ав нынешний — в 1991. Ничем не примечательный, кроме обзора. Чтобы растянуть удовольствие, снимем корабли у острова Нижний Вёрд.

Расположенный выше по течению (около 20 км) г. Кельхайм является верхней точкой судоходного Дуная. Оттуда же по каналу можно добраться до Рейна и дальше — до Северного моря.

Но это всё скучная экономическая география. А вот и вид на старый Регенсбург, признанный ЮНЕСКО всемирным достоянием.

У правого берега Дуная расположен плавучий музей речного плавания (1979 г.). Построенный в 1923 г. корабль «Рутхоф» (Ruthof) с гребными колёсами и паровым двигателем был потоплен в Венгрии в 1944 г., после ремонта стал основным экспонатом музея.

От причала уходят прогулочные кораблики, но времени нет… Проходим к Steinerne Bruecke. Возле него расположена старейшая сосисочная Баварии, а может, и Германии. Если верить легенде, здесь пили пиво и закусывали ещё строители Каменного моста. А это, на минуточку, начало XII века! На стене Historische Wurstkueche отмечены высоты дунайских наводнений. Кстати, 4 июня уровень воды поднялся тут почти на 7 метров, а в Пассау — на 13! Такого не было с начала XVI в.

Но пока Дунай ещё ведёт себя прилично. И, разумеется, невозможно ещё раз не снять город, теперь — с Каменного моста. И ещё — панораму, а то всё не помещается.

Мы ещё пройдём вверх по течению, снимем сложные взаимоотношения местных уток и яркие дома на острове Верхний Вёрд.

Но Дунай-Дунаем, а по городу-то надо прогуляться, да и пива хочется.

Город, стоящий на пересечении торговых путей, просто обязан торговать. А там, где деньги, почему-то всегда сильна церковь. Интересная такая зависимость.

Вот и пойдём теперь по центральным улицам. Красивые дома строили в Регенсбурге — например, этот Чайный дом на углу Церковного переулка и улицы Чёрного медведя.

На заднем плане — одна из городских башен. Не смог узнать — башня от городской стены или из тех, что строили как укрепление богатые торговые семьи.
Теперь — Alter Kornmarkt, Старый зерновой рынок. Он существует ещё с римских времён, образовался рядом с римским лагерем. На фундаменте тех же лет возведена и Римская башня со стенами толщиной 4 м. Соединённый с нею аркой, с начала XIII в. стоит герцогский дворец.


На южной стороне площади — Alte Kapelle, Старая церковь. Старейшая церковь Баварии существует по крайней мере с VII в., первоначально при монастыре Богоматери, затем как часовня, соединённая с герцогским дворцом.Восстанавливалась в начале XI в., значительно перестроена в стиле рококо в середине XVIII.
Пройдём под арку, и нам откроется Domplatz, Соборная площадь с памятником королю Баварии Людвигу I.

Кафедральный собор Св.Петра в Регенсбурге — яркий образец чистой немецкой готики. Он сохранил свой готический облик, несмотря на чрезвычайно долгое, растянувшееся на семь столетий строительство. Закладка храма состоялась в 1254 году. В основном собор был закончен в середине XVII в., а башни достроили лишь во 2-й половине XIX.

Дальше улочки становятся всё уже, а названия — всё интереснее. Мы уже шли по улице Весёлого турка, улице Золотого Медведя, а вот и улица Голиафа. Ещё бы, с таким-то домом!

Регенсбург

Регенсбург

Название дома существует с XII в. Здесь был постоялый двор, облюбованный бродячими студентами средневековья — goliards (от латинского «бродяги»). Студенты считали своим покровителем библейского Голиафа. Нынешнее здание построено в 1260 г. и служило домом старейшине (патрицию?) этого района города. Рисунок создан в 1570 г. Кстати, символизирует победу добросовестного купца (Давид) над самоуверенным и надменным.

Вот мы и добрались до площади Kohlenmarkt. Угольный рынок — старинное название, речь идёт, конечно, о древесном угле для отопления. Теперь углём не торгуют, а вот пивом!

Регенсбург — удивительный город. Рекомендую его для посещения всем любителям путешествовать по старушке-Европе.

Виза онлайн с доставкой на дом

Отели в Германии


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики