//
Сейчас Вы читаете..

Восточная Франция

Анси (Annecy), Франция: прогулка по городу, замок, озеро Анси

У подножия укрытых снежными шапками Альп почти на границе Швейцарии и Франции существует курорт Анси (Annecy). Анси является центром департамента Верхняя Савойя.

Анси - городок на Востоке Франции, расположенный в 60 км от Женевы. Этот милый город, расположенный на чистейшем одноименном озере Анси, известен своими уютными улочками, а также средневековым замком.

Как добраться до Анси

Анси находится в 545 км от Парижа, 140 км от Лиона, 100 км от Гренобля, 420 км от Марселя, 43 км от Женевы и 270 км от Турина. Добраться в Анси можно на поезде, автомобиле или самолете (в Анси есть маленький аэропорт).

Мы приехали в Анси уже ночью, с трудом втиснулись на стоянку у отеля. Тут жена затеяла готовить суп с фрикадельками - вы подумайте! в Савойе-то... Мы взяли апартаменты с кухонькой.  Ну, куда я убежал (пока не припахала), вы уже поняли. Конечно фотографировать!

Самый центр от нас был буквально в двух кварталах. Сперва - Eglise Notre Dame de Liesse, церковь богоматери просто светилась прямо за отелем.

Eglise Notre Dame de Liesse

Eglise Notre Dame de Liesse

Вот и сам отель Savoy.

А потом - к реке (или каналу?) Тиу, вытекающей из озера Анси. Визитной карточкой города является Островной дворец (Palais de l`Isle) построен в XII в. на приверхе островка в канале Тиу(Thiu). Использовался как резиденция женевского графа, монетный двор и, наконец, тюрьма. Сейчас - музей.

Народу в этот вечерний час было - как в трамвае. Протиснувшись сквозь толпу вездесущих японцев, я припал к перилам (штатива-то нет!) и снимал. Баланс белго было очень трудно выбрать. Жёлтые фонари, белые прожектора плюс подсветка из-под воды и свет окон и реклам... Пробовал и так и эдак. Ещё пара-тройка ночных кадров возле набережной Перье, и домой, к фрикаделькам! Очень вкусные были, кстати...

Анси - день 2-й

В Анси с утра шёл дождь. Иногда прекращался, чтобы зарядить с новой силой. С отелем надо было расставаться, вещи собрали и вынесли в багажник. И пошли гулять, сперва по разведанным вчера местам. Мокрая площадь Нотр-Дам, Hotel de Savoia и конечно же, Островной дворец. Под дождём бывшая тюрьма выглядела угрюмо, но зато жена покормила всяких птиц.

Заглянули и во внутренний двор Palais de l`Isle - так, ничего особенного. И опять на левый берег реки Thiu,  по Островной набережной (Quai de l`Ile). А на ней - ярмарка, потому что суббота. Вино, сыр, колбаски, сувениры... Дома на острове мокнут под дождём.

Вместе с отражением. На площади Св.Клары ярмарка выплёскивается на мост, занимает площадь - тут в туфлях начинает подозрительно хлюпать, а с неба течёт уже не по-детски. Молодёжный жаргон, он внушает... Прячемся в здание хлопчатобумажной мануфактуры, превращённой в симпатичный комплекс галерей и лестниц. Можно снимать не из-под зонта, а из-под крыши.

Сил моих хватает ещё на фото дома Галло XVIII в. и старинных Ворот Св.Клары, оставшихся ещё от городских укреплений Анси.

Дом Гало

Дом Гало

Всё. Сила воли кончилась.Бредём по крутой дорожке к замку Анси (Annecy Chateau). Там, по крайней мере, можно будет обсохнуть.

Замок Анси (Annecy Chateau)

Замок Анси, небольшой, но грозный, возвышается над городом. Строился он с XII по XVI вв. был владением графов Женевских, затем герцогов Савойских. В XVII в.замок сгорел, и был заброшен. Потом до 1947 г. в замке были казармы, а в 1953 г. город Анси приобрел замок и отреставрировал его. Сейчас там городской исторический  музей.

Самая мощная из башен замка, Tour de la Reine (Башня королевы), достигает 38 м высоты при толщине стен в 4 м.

Пожалуй самым интересным в замке были старинные карты-рисунки (как выглядел замок и город в прошлом). Какие-то следы былых интерьеров отсутствуют. Но залы, лестницы и средневековые окна позволяют почувствовать прошлое величие.

Зато какой вид открывается со смотровой площадки! Была бы еще приличная погода...

Однако чего же я хотел от альпийского октября? Оставалось только набить мокрые туфли туалетной бумагой и добраться до озера Анси. Ну никак нельзя быть тут и не пройти к озеру. Тем более что путь туда лежит через очень симпатичные, хоть и крутые, улицы старого города.

Озеро Анси

Озеро Анси (фр. Lac d'Annecy) считается чистейшим озером Европы. Второе по величине озеро Франции (длина 14,6 км, ширина 3,2 км). Максимальная глубина 82 м, а там, кстати, подводный мощный источник.

Разумеется, отправляется для прогулки масса катеров, лодок, а также плавучий ресторан (был на ремонте, но с 2013 приглашают). Погода - не помеха, пусть тучи закрыли горы, а с неба моросит...

Но мы не рискнули. Времени мало, видимость плохая... Пройдём немного по набережным. Крошечный островок, разумеется, называется Лебяжий (Ile des Cygnes). Потому что лебеди-то вот они. И требуют кормёжки - зря, что ли, они вышли в плаванье по такой погоде?!

Лебеди на озере Анси

Лебеди на озере Анси

Набережная Наполеона III вдруг меняет название на Сады Европы и приводит нас к Мосту Любви через канал дю Вассе. За мостом - парк, но туда мы уже не пойдём. По романтической версии, на этом мосту встречаются влюблённые, а поцелуй посреди моста - залог верности. По другой - у моста тусовались девицы лёгкого поведения. Проза жизни! Возвращаемся к истоку реки Тиу, откуда прекрасно виден замок Анси и высоко над городом церковь Visitation.

Прощальный взгляд на набережную Перрье, и к машине.

До свиданья, город, замок и озеро Анси! Хорошо бы увидеть вас солнечным летним днём...


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики