//
Сейчас Вы читаете..

Австрия

Виза в Австрию самостоятельно

В октябре мы собираемся посетить Австрию, и как обычно, встал вопрос получения шенгенской визы. Очень уж я не люблю этот процесс, поэтому каждый раз для меня это очень волнительно. Наташе в этом плане повезло – она счастливая обладательница шенгена на 2 года (спасибо, добрым испанцам!). Мне же предстоит поход в Посольство Австрии. Мы уже проходили это не раз, поэтому действуем по отлаженной схеме.

Билеты Москва-Вена-Москва куплены, гостиницы забронированы, страховка приобретена. Теперь можно и к оформлению шенгенской визы в Австрию приступать.

Основное – это тщательно изучить сайт Посольства Австрии в Москве (сайт). Пусть вы уже тысячу раз это проходили, но правила могут поменяться, добавиться какие-то новые документы.

Как получить шенгенскую визу в Австрию в Москве

Есть несколько способов получить визу: напрямую через Посольство Австрии, через визовую службу VFS, онлайн ( Виза онлайн с доставкой на дом )

Что такое VFS?

VFS – это служба упрощения выдачи виз, частная компания, уполномоченная на сбор и подачу документов на визу, проще говоря официальный визовый центр. Подача документов на визу в компанию VFS возможна в следующих городах : Нижний Новгород, Краснодар, Казань, Новосибирск, Самара, Ростов – на –Дону, Красноярск, Калининград, Сочи, Иркутск, Уфа, Хабаровск, Владивосток и Москва, Мурманск, Саратов, Пермь. Надо учитывать, что документы в посольство VFS отправляет по почте, в связи этим, при необходимости получения срочной визы лучше обращаться в Посольство.

Из плюсов подачи документов через визовую службу – возможность отслеживать статус своей визы по интернету. Из минусов – переплата 26 евро за пользование услугами VFS, более длительные сроки выдачи визы (9 дней против 5 дней в Посольстве). Кроме того, вполне вероятно, что вас могут вызвать в посольство на интервью, т.к среди наших знакомых такой случай был. В общем, подача документов на визу через эту службу оправдана в других городах России.

Для ленивых – вот сайт VFS (сайт).

Я выбрала для себя вариант подачи документов через Посольство.

Шаг 1. Записаться на прием

Запись в Посольстве открывается за 3 месяца до даты поездки (в визовом центре тоже можно подавать документы не ранее этого срока), если вы знаете точные даты поездки, то смело записывайтесь. Опять же, не забывайте, что Австрия – очень популярное горнолыжное направление, поэтому в высокий сезон записываться заранее надо обязательно. Вполне вероятно, что, решив в конце ноября отправить на новый год в Австрию, вы можете просто не попасть в Посольство. Мы едем в низкий сезон, поэтому запись за месяц – легко и просто.

Записаться на прием для подачи документов на визу (туристы, группы, деловые и частные поездки), вида на жительство и поиска работы) можно, заполнив форму на сайте . Раньше нужно было записываться по платному телефону, теперь это правило отменили.

Он-лайн запись здесь. (в случае самостоятельного туризма выбираем в качестве цели визита PRIVATE)

Также можно записаться на прием в Визовый отдел лично: часы работы: Среда 13:30 -14:30.

В моем случае он-лайн запись была на 16 сентября (при предполагаемой дате отъезда – 12 октября).

Шаг 2. Собираю документы

Полный список документов смотрим на сайте Посольства. От типа поездки зависит и список документов.

бизнес/работа (скачать)

посещения близких родственников/членов семьи (скачать)

обучение или стажировка, мероприятия или другие виды деятельности (скачать)

туризм/прочие частные посещения (скачать)

Транзит (скачать)

Я еду с целью туризма, поэтому выбираю список «туризм/прочие частные посещения».

Ниже представляю мой список, который был подан. Подчеркиваю, что я еду в Австрию с целью туризма, без детей, и мне уже исполнилось 18 лет.

Вот еще полезная информация с сайта австрийского посольства «К любым документам, составленным не на немецком или английском языке, следует прилагать перевод на один из этих языков. Из-за более трудоемкого процесса при проверке документов без перевода, сроки обработки таких документов могут увеличиваться. Переводы должны быть сделаны лицом, владеющим немецким или английским языком. Неверные или неточные переводы могут привести к недоразумениям или, в худшем случае, к отказу.»

Вместо перевода можно прилагать к оригиналам документов следующие заполненные бланки посольства: справка с работы, справка из банка.(можно скачать отсюда).

Мой список выглядел следующим образом:

  1. Анкета (заполняем на английском языке). Анкету можно скачать с официального сайта.
  2. Заявление о том, что вам известно о максимальной длительности пребывания. Это обязательное приложение к анкете (скачать тут)
  3. 2 фото 3,5Х 4,5 . Требования есть на сайте посольства. Фотографу надо просто сказать, что на шенгенскую визу, на голубом фоне.

ВАЖНО! Фотки при подаче надо вырезать. Одну из них наклеить на анкету, а вторую – на оборотную сторону загран паспорта, в левый верхний угол. На крайний случай, возьмите клей с собой в Посольство. И помните, что ножницы проносить с собой нельзя

4. Справка с работы. Справка должна быть на английском языке. Я попросила заполнить справку с сайта посольства.

5. Справка из банка. Большинство наших банков дают справку на русском языке. У меня выписку из  Сбербанка на русском приняли. Но я перестраховалась: сделала также копию с банковской карты и свежую выписку из банкомата о состоянии счета.

6. Страховка с минимальным покрытием 30 000 евро. Со страховкой надо быть аккуратно, так как австрийское посольство принимает строго полисы аккредитованных компаний (список смотреть здесь). Я купила электронный полис на сайте озон трэвл, компании Alyanz. На сайте посольства написано, что принимают все страховые полисы, только срок проверки неаккредитованных компаний может быть увеличен. Но лучше не рисковать. Кстати, рядом с посольством я видела машину страховых агентов, где также можно приобрести полис и сделать ксерокопию. Но на мой взгляд, лучше не рисковать.

7. Специальная форма, что я не буду кататься на лыжах в Австрии. Распечатываем и подписываем. (смотреть здесь) либо в страховку должен быть включен соответствующий риск.

8. Подтверждение брони отелей. Я распечатала подтверждение брони на английском с сайта букинг ком, а также запросила официальное подтверждение отеля по электронной почте. У меня были оба подтверждения и с букинга, и официальные от отелей.

9. Подтверждение покупки билетов. Тут все просто – распечатываем электронные билеты  и прикладываем.

10. Описание маршрута в свободной форме, прикладываю TRIP DISCRIPTION на английском языке. (пример). Я его делала, потому что у нас получился довольно сложный маршрут Вена-Грац-Зальцбург-Вена.

11. Электронные билеты на поезда по Австрии. Это необязательно, но является подтверждением того, что я еду именно путешествовать, как бы подтверждение моего маршрута.

12. Ксерокопию первой страницы загран паспорта и копии всех шенгенских виз за последние 3 года (даже, если они в другом заграннике).

13. Ксерокопию общероссийского паспорта. Эту копию у меня почему-то не взяли, хотя в официальном списке этот документ есть.

Шаг 3. Прихожу в Посольство и сдаю документы

Визовый отдел Австрийского Посольства находится в Арбатских переулках. Ближе всего пешком идти от метро Смоленская, или от метро Парк Культуры.

Если вы заранее записывались, то приходить заранее нет никакого смысла. Я пришла без 5 минут 9, зашла вовнутрь и отметилась у охранника. Далее вас попросят сложить документы для подачи в том порядке, который указан в посольстве (примерно такой же, какой я указала выше).  Охранник вызывает людей по списку, по одному. Все остальные находятся в помещении посольства и ждут.

В случае успешной сдачи вам выдадут бланк на оплату консульского сбора за визу (35 евро за обычную шенгенскую визу класса С). И назначат дату, когда надо будет явиться за паспортом. При получении паспорта надо обязательно взять с собой талончик, выданный при приеме документов и оплаченный бланк за консульский сбор.

Адрес и телефон визового отдела:

Вход в визовый отдел: м. Смоленская (Парк культуры, Кропоткинская), Чистый переулок, д. 11 (Приходить с документами СЮДА!!)

119034 Москва, Большой Левшинский переулок 7.

Тел.: (+7 495) 956 16 60

Факс: (+7 495) 637 42 68

Шаг 4. Оплачиваем сбор

В соответствии с правилами посольства Австрии, сбор должен быть оплачен только в Райффайзенбанке и только в двух определенных отделениях (около метро Смоленская и Таганская). Одно из них находится недалеко от визового отдела.

Важно – сбор банк принимает только в рублях. Мне виза обошлась примерно в 1500 рублей.

Этот факт добавляет немного неудобства, потому что обычно оплата визового сбора происходит на месте, в кассе. Хотя… у итальянцев вообще надо заранее его оплачивать, тоже в определенном банке.

Шаг 5. Приходим за паспортом

Обычно Посольство Австрии делает визу около 5 дней (если нет ажиотажа, например предновогоднего).

Приходим в визовый отдел с талончиком и оплаченным квиточком сбора.

Важно! При отказе в выдаче  визы сбор не возвращается.

Официальный сайт австрийского посольства (на русском).

Надеюсь, я вас не запугала? На самом деле, все довольно просто, но надо внимательно отнестись к сбору документов, сделать так, как написано на сайте Посольства.

Бронирование отелей в Вене

Виза онлайн с доставкой на дом


Комментарии:

Discussion

4 комментария to “Виза в Австрию самостоятельно”

  1. Большое спасибо за статью. Благодаря ей без проблем получила визу самостоятельно.

    Posted by Олеся | , 14:07
    • Олеся, на сколько дали визу? В этом году многие страны стали еще более щедрыми, чем ранее. Мои знакомые получили визу на 5 лет в французов (первая французская виза) и на год у чехов и итальянцев

      Posted by Наташа Алексеева | , 15:39
  2. Делала Австрийскую визу, время поездки с 6 по 15 мая, дали на период с 6-го по 30-е мая. До этого был только один шенген немецкий 7-ми летней давности))

    Posted by Олеся | , 15:01
    • Да, австрийцы не балуют мультивизами))) Ровно, как и немцы.

      Posted by Наташа Алексеева | , 16:13

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики