//
Сейчас Вы читаете..

Черногория

Морская прогулка в голубую пещеру и Форт Мамула, Черногория

В один из прекрасных солнечных дней отдыха в Черногории, в Херцег-Нови, я решила отправиться на морскую прогулку на пляж Жаница (Zanice). В программу экскурсии, помимо созерцания замечательных черногорских пейзажей, входило посещение  знаменитой голубой пещеры и форта Мамула.

Отправилась я на морскую прогулку довольно спонтанно. Увидела на пирсе  лодку, которая отправлялась на пляж Жаница (путь туда-обратно стоил 5 евро), подумала, почему бы мне туда не съездить, все ж развлечение!

Если соберетесь ехать, лучше приходить немного заранее до отправления, примерно к 9-45. В небольшие лодочки набивалось около 40-50 человек, а если прийти пораньше есть шанс занять хорошие места.

Как найти причал, откуда уходят лодки на пляж Жаница (с посещением Голубой пещеры, форта Мамула): в Игало – это 2 причала: около ресторана Obala, и около пляжа La Bamba. Из Херциг-Нови лодки отправляются с причала около пляжа Skver и с центральной пристани. Лодок довольно много, отправляются они по мере наполнения. Экскурсия начинается с 10 (а некоторые даже с 9-30), возвращение в 16. Время для отправления обратно у всех разное ( с 16 до 18). То есть вы вернетесь на той же самой лодке, на которой поплывете туда.

Кстати, посетить голубую пещеру и форт Мамула можно в качестве отдельной морской прогулки из Херцег-Нови. Но цена будет выше, чем при отправке с пляжа Жаница.

Заплатив заветные 5 евро, я удобно расположилась в лодке, наблюдая за морскими пейзажами. Мимо проплывали красивые горы Боко-Которского залива, прибрежные городки, вдали виднелась Хорватия. Обогнув полуостров Луштица , мы плыли мимо красивых скал и небольших островов, на которых расположились грозные крепости и монастыри. От Херцег-Нови до пляжа Жаница по морю плыть около 20 минут.

Скалы по пути на Жаницу

Скалы по пути на Жаницу

Во время поездки капитан сразу же пытается впарить поездку в голубую пещеру и форт Мамула ( за дополнительные 5 евро). Обычно это происходит так: всех пассажиров капитан высадит на пляже Жаница, а тех, кто дополнительно заплатил, повезет дальше. Представьте: вы плыли на лодочке 20-30 минут, вам жарко, хочется искупаться (кстати, может немного укачать), а потом еще примерно час вас будут возить по другим достопримечательностям. Поэтому торопиться не стоит: сразу после морского путешествия лучше отдохнуть на пляже. А уже  через пару часов отправиться за дополнительными впечатлениями.

Лодки с пляжа Жаница отправляются по этому маршруту каждые полчаса.

Пляж Жаница

Пляж Жаница

Пляж Жаница

Пляж Жаница (Zanice) на полуострое Луштица я посетила два раза. Один раз не очень удачно (так как был шторм и пришлось быстро вернуться в Херцег-нови), зато вторая поездка  удалась на славу. Подробнее про пляж Жаница можно прочитать здесь.

На Жанице легко можно провести целый день. На пляже есть многочисленные кафе, оливковая роща, старая церковь. Если подняться по дорожке от причала, то открываются шикарные виды на бухту. Но на мой взгляд, лучшее время для отправки обратно – 16-00. Так как после 16 температура спадает и купаться уже не очень комфортно.

Приехав на лодочке на Жаницу, я хорошо отдохнула, искупалась. А потом, когда мне стало скучно, отправилась  на морскую прогулку смотреть достопримечательности.

Сразу рядом с пляжем Жаница находится несколько примечательных островов. На самом ближнем расположен старинный монастырь Пресвятой Богородицы.  Чуть поодаль расположены два Форта, один из которых Мамула.

Монастырь пресвятой Богородицы

Монастырь пресвятой Богородицы

Форт недалеко от Жаницы

Форт недалеко от Жаницы

Но сначала, наш капитан повез нас в голубую пещеру.

Голубая пещера (Plava špilja, Blue Grotto) в Черногории

Вода в голубой пещере

Вода в голубой пещере

Голубая пещера (Плава Шпиля по-черногорски) – это природная достопримечательность Черногории. Это большой грот, площадью примерно 300 квадратных метров. Высота сводов – 25 метров. Голубая пещера имеет 2 входа, через которые постоянно прибывают лодки.

Голубой пещеру называют потому, что в ясные солнечные дни лучи солнца преломляются, и вода кажется голубой. Вода, отражаясь на стенах пещеры, также открашивает их в необычные оттенки. В аттракцион посещения грота входит купание.

Мое мнение – пещера безусловно красива, но специально ради грота точно ехать не стоит. Купание в голубых водах, экзотично. Но море здесь абсолютно такое же, как и на всем черногорском побережье. Кроме того, когда одновременно в грот заплывают 5 лодок, дышать там становится нечем.

В голубой пещере

В голубой пещере

Как добраться до голубой пещеры. Голубая пещера расположена на полуострове Луштица между Золотой гаванью и бухтой Мала Гора на расстоянии 6 морских миль от Херцег-Нови. Кроме как на лодке или яхте в Голубую пещеру не попасть. От пляжа Жаница или Мириште (Mirista) отправляются лодки и катера, плыть примерно 10 минут.

Далее, после пещеры, мы отправились на грозный форт Мамула.

Форт Мамула на острове (Fort Mamula)

Форт Мамула

Форт Мамула

Форт Мамула с моря большого впечатления не производит. «Что за бетонная коробка?», —  подумала я, когда мы проплывали мимо. Однако, высадившись на берег, крепость произвела на меня большое впечатление, благодаря масштабу и  потрясающим видам, которые открываются с самого верха крепости. Капитан  высадил нас на острове, и дал почти 40 минут времени на осмотр. Вход в крепость бесплатный, охраны никакой нет. Но, несмотря на это, Форт Мамула содержится в неплохом состоянии. Там довольно чисто и красиво.

Вход в Форт Мамула

Вход в Форт Мамула

Крепость, известная как Мамула, была построена в 1853 году австро-венгерским генералом Лазарем Мамула. Форт расположен на скалистом острове Ластавица, диаметром всего 200 метров. Кстати, крепость занимает почти 90% поверхности острова. Мамула находится прямо на входе в Боко-Которский залив, в 3,5 милях от города Херцег-Нови.

Во времена венецианцев остров назывался Рондина.

Форт изнутри

Форт изнутри

На сегодняшний день, Форт Мамула является наиболее сохранившимся фортом из основанных австрийцами на Адриатике.  Мамула – это  по-настоящему монументальное сооружение, благодаря своему расположению использовалась в качестве оборонительного укрепления. А во времена первой и второй мировых войн здесь находилась тюрьма и концентрационный лагерь. Заключенные оставили на стенах многочисленные надписи, многие из которых сохранились до сих пор. Наши соотечественники как всегда отличились. Особенно «Олеся, которая не пошла».

Наскальные надписи

Наскальные надписи

Крепость очень большая, за 10 минут ее на обойдешь. Мне очень понравилось, что там много помещений, лестниц и ярусов.

Форт Мамула

Форт Мамула

С самого верхнего этажа Мамулы открывается потрясающий вид.

Вид на Боко-Которскую бухту

Вид на Боко-Которскую бухту

Не спеша, я спустилась с крепости и побрела к причалу. Гуляя по старинным стенам, я не заметила как пролетело время, и я осталась совершенно одна. Точнее сказать, капитан назвал время на сербском языке, звучало это как «два-пятнадцать». Оказалось, что это означало без 15 два. Я же, как настоящая блондинка, подумала, что это два-пятнадцать.

Каменистый пляж около форта Мамула

Каменистый пляж около форта Мамула

На берегу было много людей. Моя же лодочка, успела отплыть уже метров на 20. Пришлось очень высоко подпрыгивать и размахивать шляпой. Капитан меня увидел, лодка вновь пристала к берегу. Мое спасение свершилось!!! Хотя в душе, я даже обрадовалась, что еще останусь там еще на пару часов.

Уплывающая в даль лодка

Уплывающая в даль лодка

После вот такой вот замечательной морской прогулки мы опять вернулись на пляж Жаница, где меня ждало гостеприимное адриатическое море, а также вкусный обед в ресторанчике на набережной.
Продолжение следует…


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики