//
Сейчас Вы читаете..

Черногория

Деревушка Росе (Rose) на полуострове Луштица, Черногория

Полуостров Луштица в Черногории – место особое. Считается, что именно здесь самые чистые и красивые пляжи Черногории, нетронутая туристами природа. Посещение рыбацкой деревушки Росе (Rose) на Луштице оставило одно из сильных впечатлений о Черногории. Подробнее читайте в моем отзыве.

Полуостров Луштица в Черногории ведет свое название от древнеславянского «лук». Полуостров соединяется с континентом лишь узенькой полоской земли, он практически отрезан от основной туристической Черногории. На Луштице находится несколько небольших поселков, таких как Крашичи, Розе, Бечичи. Но в этом отзыве речь пойдет о Росе, тихом, романтичном месте Черногории.

рыбацкая деревушка Роса, Черногория

рыбацкая деревушка Роса, Черногория

Росе (Rose) — рыбацкая деревушка, расположенная в самом начале Боко-Которского залива, прямо напротив Герцег-Нови. Добраться сюда летом из Герцег-нови достаточно легко – достаточно найти на причале нужную лодку. Росе знаменита старинным фортом, в котором сейчас работает известный ресторан национальной кухни Forte Rose. А когда-то этот форт сторожил Боко-Которскую бухту.

Про Роса также ходят слухи, будто моряки Пераста и Котора оставляли здесь своих любовниц, и привозили им сюда цветы и подарки. Видимо от роз название и пошло. В Росе очень любила отдыхать богема. Многие сербские художники и писатели имели в этом поселке дачи. Еще бы, где, как ни здесь искать вдохновения?

Отправиться в деревушку Росе (Rose) на пляж предложили мне друзья, которые уже несколько месяцев проживали в Черногории, изучили все достопримечательности и успели обзавестись авто.  «Тебе понравится!» — звучало от новоиспечённых экспертов по Черногории лучшей рекламой месту. Мне, честно говоря, было все равно куда ехать купаться, так как еще пар часов назад я прилетела в Черногорию. После холодной Москвы хотелось просто нежиться на пляже и барахтаться в море.

Мы отправились туда на машине из поселка Крашици, который находится там же на Луштице. Дорога была недолгой, но вполне  экстремальной. Были даже такие участки, где две машины не могли разъехаться . Хочу отметить, что эта дорога для тех, кто имеет стальные нервы и хорошую реакцию. Для пассажира лучшее решение – смотреть на бухту. С дороги виды открывались один лучше другого!  В интернете я читала отзывы, что добраться на машине до Росе очень просто. Не верьте, это не так. По дороге нам встретилась пара указателей «Forte Rosa», но на главной развилке двух дорог указателя не было. Но мы все-таки добрались!

В Росе мы прибыли около 17 часов вечера, почти на закате солнце. Для этого нам пришлось спуститься к морю на машине, бросить ее на дороге, а дальше отправиться пешком. Путь был очень приятным, вдоль небольшой набережной. Надо сказать, что именно на закате деревушка Росе смотрелась особенно сказочно. Небольшие старинные домики расположились на склонах высоких гор, причем нижние строения находились буквально в 10 метров от воды.

рыбацкая деревушка Роса, Черногория

рыбацкая деревушка Роса, Черногория

А вот такой вид из Росы открывается на Боко-Которскую бухту.

Вид на Боко-Которскй залив из Роса

Вид на Боко-Которскй залив из Роса

В Росе находится старинный Forte Rosa, где находится сейчас ресторан. В него мы заходить не стали, так как думали о том, чтобы уехать из этого замечательного местечка засветло, учитывая сложную дорогу.

Forte Rosa

Forte Rosa

Около старого форма расположена не менее древняя церковь.

Старая церковь, Роса, Черногория

Старая церковь, Роса, Черногория

Пляж Росе состоит из мелкой гальки, дно изобилует морской живностью, что привлекает сюда многочисленных любителей дайвинга и рыбалки. Надо отметить, что пляж небольшой и аренда шезлонгов и зонтиков там недешевая – около 3-5 евро за лежак и 1-2 евро за зонтик.

Большинство народу загорала прямо на бетоне  на своих полотенцах по всему периметру набережной. Но народу здесь было гораздо меньше чем на пляжах Герцег-Нови и Жанице.

После принятия морских ванн, ребята решили мне немного показать деревушку.  Пройдя многочисленные кафе мы вышли к совсем тихой бухте. В дальнем конце бухты виднелся ржавый затонувший корабль. Это было очень романтично!

Затонувший корабль

Затонувший корабль

Там же в маленькой бухте стоял маленький белый домик, весь в цветах. Ходят слухи, будто это дача Эмира Кустурицы, известного режиссера. Еще говорят, что бетонная махина на горе над ним — дача бывшего мэра Москвы Лужкова. Но подтверждений этому я в интернете нигде не нашла.

Домик в бухте

Домик в бухте

По слухам- дача Эмира Кустурицы

По слухам- дача Эмира Кустурицы

Обойдя белый домик по дорожке, мы наткнулись на развалины церкви 12 века. О чем красноречиво говорила табличка.

Развалины 12 века

Развалины 12 века

Поднявшись еще выше на холм, мы нашли церковь троицы 19 века. Фух, сколько же здесь всего на такую маленькую Росе.

Церковь Святой троицы, Роса

Церковь Святой троицы, Роса

Кроме этого, на этом холме стояло такое благоухание разных видов растений, что аллергикам я бы не позавидовала. Но ароматы были чудесны.

С высокого холма открывался очень красивый вид на деревушку.

Вид с Холма на Роса

Вид с Холма на Роса

Еще немного побродив по старым улочкам, мы отправились в небольшой ресторан на берегу моря. Еда была отменной, порции большие, а лимонад – настоящим лимонадом, из нескольких лимонов. Кислятина надо сказать редкая J. Думаю именно этого и не хватало, чтобы положительные впечатления от посещения Росы не зашкаливали.

Вдоль всей набережной Росы разбросаны многочисленные кафе и рестораны

Вдоль всей набережной Росы разбросаны многочисленные кафе и рестораны

Визит в  маленькую деревушку Роса останется надолго в памяти . Пожалуй, я возьму это место на заметку, чтобы провести здесь несколько полных дней черногорского отпуска.

Как добраться в Росе (Rose): из Херцег-Нови до Росе летом курсируют лодки, проезд – около 2 евро. Чтобы добраться на автомобиле надо  доехать до полуострова Луштица и ориентироваться по указателям Forte Rosa.

В Росе я сфотографировала расписание катера. Он наверняка меняется, но для информации может быть полезным.

Расписание катера из Герцег-Нови (при клике откроется большое фото)

Расписание катера из Герцег-Нови (при клике откроется большое фото)

Гостиницы и апартаменты в Росе, Черногория
Гостиницы и апартаменты Черногории
Отели Будвы
Отели Херцег-Нови


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики