//
Сейчас Вы читаете..

Черногория

Достопримечательности города Герцег-Нови (Hercig-Novi), Черногория

В 2013 году я отдыхала в Черногории, в поселке Игало, недалеко от прекрасного города Герцег-Нови. Сегодня все курортные городки этой местности (Игало, Топла, Герцег-нови) срослись в единый курортный населенный пункт, объединенный пешеходной набережной. В этой заметке я хочу поделиться своими наблюдениями о городе Герцег-Нови, его достопримечательностях, набережной, ресторанах.

За свои семидневный отпуск в Черногории, я побывала в Герцег-Нови несколько раз, но у меня все равно осталось смутное ощущение, что что-то я проглядела. Так много там разных интересностей и достопримечательностей.
Герцег-Нови находится на побережье самого южного фьорда Европы, Боко-Которской бухте. Город этот – настоящий музей под открытым небом. Одних средневековых башен и крепостей минимум 4 штуки в городе, и все они открыты для посещения. Старый город обнесен мощной стеной, а внутри него – характерные узкие средневековые улочки, соборы, крепости, галереи.

Вид на Герцег-Нови

Вид на Герцег-Нови

Помимо этого Герцег-Нови  называют «городом вечной зелени», ведь пальмы, кипарисы и другие деревья растут на каждом квадрате земли. Когда-то моряки завезли сюда более 250 видов экзотических растений, можете себе представить какое благоухание здесь в период цветения? А еще Герцег-Нови называют городом лестниц, поэтому для прогулки по нему не забудьте об удобной обуви.
Герцег-Нови – один из самых красивых городов Адриатики, солнце здесь светит 220 дней в году. Здорово, правда? А мне вот не повезло, и один день был дождик и шторм.

Туристические центры в Герцег-Нови

Первым делом, попав в центр города Герцег-Нови, я отправилась в официальный туристический центр. Кстати, в Черногории туристический центр называется Turistikа organizacia (в приницпе понятно, да?). Но найти ее было очень тяжело. В качестве ориентира – фигурка человечка из бронзы на улице Негошева. Практически напротив фигурки надо будет повернуть в узкий проход, ориентироваться на указатель.

Улица Негошева

Улица Негошева

Примерно 100 ступенек, 3 поворота – и вы в туристическом офисе! Yes! Желающих узнать о городе, поэтому милая девушка снабдила меня отличными подробными картами на английском, газетой Adriatika Times, а также CD диском и все это бесплатно. Эх, не зря я сюда лезла. Если не хотите искать офис, то можете купить карту города в книжном магазине на главной площади за 5 евро.
После того, как я вооружилась до зубов картами,  отправилась гулять по городу.

Достопримечательности Герцег-Нови

Город Герцег-Нови просто напичкан разными крепостями, средневековыми башнями и стенами. Ну почти как булочка  с изюмом. А некоторые развалины расположены прямо в голубом Адриатическом море.

Цитадель

Самой первой в цепи крепостей, если считать от моря, является цитадель герцег-Нови, остатки которой прямо в этом море и находятся. В развалинах хорошо различимы боевые бойницы, двери с петлями.
Изначально крепость построили венецианцы, затем турки ее в 15 веке перестроили. Но в 1979 году непоколебимую цитадель полностью разрушила природа, а точнее землетрясение. Непонятно, какой состав у этого цемента, если он так долго находится в воде, и хоть бы что. Ах, как было приятно плавать среди развалин средневековой крепости. Многие любители плавали тут с маской и ластами. А вдруг что-то найдется. Единственный минус от отдыха на развалинах цитадели, что многочисленные туристы тебя все время фотографируют и снимают на видео (ну не тебя, а башню). Как говорится, ищите меня на Youtube.

Развалины цитадели

Развалины цитадели

Морская крепость

Мимо этой башни не пройти, если идешь по набережной. Прекрасный вид на нее открывается с моря. Морскую башню построили в 1382 году при короле Тврко I. Крепость много раз перестраивали, а в 1833 году реконструировали.

Вид на морскую крепость в моря

Вид на морскую крепость в моря

Вход – 1 евро. За один евро можно побродить по старинным стенам, увидеть несколько османских пушек. По вечерам Морская крепость работает как кинотеатр. Ровно в 21-00 здесь показывают разные фильмы на английском языке. Из известного мне в афише я распознала Историю Бенджамина Бартона.

Кинотеатр в Морской крепости

Кинотеатр в Морской крепости

Вид на порт из Морской крепости.

Вид на порт из морской башни

Вид на порт из морской башни

По пути к кровавой башни мне встретилась вот такая дверь с рогами.

Дверь с рогами, под номером 13

Дверь с рогами, под номером 13

Крепость Kani Kula (Кровавая башня)

Кровавая башня – одно из самых посещаемых мест в Герцег-нови. Во-первых, найти ее очень просто, во-вторых, не так далеко лезть как до крепости Шпаньола ( до которой, я к своему стыду так и не добралась), а в-третьих – по вечерам здесь проходят фестивали и концерты.
Кани Кула была построена в 1539 году турками.  Причем  на месте еще более ранних фортификационных сооружений. Стены и мощь ее впечатляют! В 1966 году крепость переоборудовали в летнюю площадку для фестивалей. А когда нет фестивалей – можно крепость посмотреть.

Кровавая крепость

Кровавая крепость

Кстати, в первый раз Кровавая башня мне не сдалась. Я поднялась на 200 ступенек… и поцеловала замок. Как мне объяснили русские девчонки в туристическом агентстве, неделю назад там проводился фестиваль, и до сих пор не могут убрать. Это же черногорцы, они не умеют делать что-то быстро. Но мне все же удалось туда попасть, через пару дней. Виды оттуда открываются потрясающие.
Вход стоит 1 евро. За эту стоимость можно пройти по периметру стен, посидеть в амфитеатре и сфотографировать красивые виды. Единственный недостаток места — грязная территории, несмотря на платный вход и множество туристов. Очень обидно, когда историческое место все завалено банками и бутылками. Очень надеюсь, что такая ситуация была исключительно из-за прошедшего там праздника. Кстати, в Кровавой башне регулярно проходят музыкальные фестивали, там организован вот такой амфитеатр.

Амфитеатр в кровавой крепости

Амфитеатр в кровавой крепости

Часовая башня

Часовая башня Герцег-нови – это визитная карточка города. Это настоящие ворота в старый город со стороны улицы Негошева. Площадь перед башней чем-то по духу напоминает Испанию или Италию. Здесь расположены многочисленные кафе и люди неторопливо пьют кофе с видом на старинные крепости. Часовая башня была построена в 1850 году в псевдо-романском стиле. Название Часовой башни пришло от турков, в то время, когда город был под властью венецианцев, они называли ее Тора.

Часовая башня, Герцег-Нови

Часовая башня, Герцег-Нови

Здесь же, на главной площади можно увидеть возвышающуюся  Западную башню города. Надо привыкать, башни здесь везде.

Крепость Шпаньола

На самом верху города Герцег-Нови, куда идти не менее 40 минут вверх, находится крепость Шпаньола. Ее название происходит от национальности населения, испанцев соответственно. В период 1538-1539 испанцы тут побывали  и добавили крепости какие-то свои элементы. Видимо, так ее в народе и прозвали — Ишпанской.

В старом городе также множество церквей.
Самым красивым собором старого города является собор Михаила Архангела. Он находится рядом с часовой башней. Собор сравнительно молодой– его строительство началось в 1883 году. Собор построен в византийском стиле, однако его оформление внешних стен пестрит элементами романской готики и даже мусульманских храмов. Однако, выглядит все очень гармонично, несмотря на эклектику.

Храм архангела Михаила

Храм архангела Михаила

Есть в городе также и католические церкви. К ним относится собор святого Джерома, построенный в 1856 году. Он тоже находится в старом городе, чуть ниже собора Архангела Михаила.
Вообще по старому городу очень приятно гулять в жару, потому что узкие улицы и каменные здания создают прохладу. Однако, кафе практически нет, поэтому отдыхать после многочисленных ступенек можно на них самих же. Кафе есть около часовой башни и на площади у Собора Михаила Архангела.
В городе множество разных прикольных элементов. Дома, двери, фонари, цветущие деревья..

на улицах старого города

на улицах старого города

Кстати, в старом городе можно увидеть и стрит-арт.

Герцег-нови, стрит-арт

Герцег-нови, стрит-арт

Монастырь Савинов

Монастырский комплекс состоит из трех храмов (малая Успенская церковь, большая Успенская церковь, Церковь святого Саввы), из которых находится чуть выше двух других.
В Большой Успенской церкви хранится чудотворная икона Божьей матери Саввинской. Легенда гласит, что в 18 веке венецианцы несколько раз пытались уничтожить монастырь. Однако, когда они приплыли на своем корабле в очередной раз, архимандрит монастыря и местные жители так усердно молились иконе Богоматери, что раздался раскат грома и молния ударила прямо в главный корабль венецианцев. С тех пор черногорцы 28 август отмечается праздник иконы Божьей матери Саввинской.
Савинов монастырь находится примерно в двух километрах от города Герцег-Нови. Предупреждаю сразу, путь к нему довольно долгий и запутанный. В качестве ориентира на набережной используйте больницу, а  дальше спросите у прохожих. От набережной нужно будет подняться по дороге немного вверх.
Самые старые фрески мужского монастыря датируются 15 веком. Впечатляет да? Несмотря на такие факты, людей в монастыре совсем немного.
Совет: если соберетесь в монастырь (ну не на совсем, а на экскурсию)– одежда должна закрывать колени, также должны быть закрыты плечи. На непокрытую голову здесь внимания никто не обращает. Меня вот в юбке чуть выше колена священник не пустил вовнутрь, хотя храм стоял пустой. Вот такие они строгие.

Савинов монастырь, Герцег-Нови

Савинов монастырь, Герцег-Нови

Парк Герцег-Нови

Парк находится недалеко от главного центрального пляжа, под названием Skver. Честно говоря – не впечатлил совсем. Старый советский фонтан и десяток высоких пальм. Вот и весь парк. Зато если спуститься к морю, можно опять увидеть старинные стены, лесенки, уютные домики.

Набережная семи денниц

Набережная от Герцег-Нови до городка Игало протянулась почти на 7 км. Она благоустроена, выложена плиткой. Вдоль нее работают многочисленные ресторанчики, кафешки, магазинчики. Также на парапете продают фрукты. На набережной можно взять на прокат велосипед .

Набережная семи денниц

Набережная семи денниц

Удивительно, на прямо на набережной сооружен довольно большой бассейн под открытым небом. Наверное, для европейцев, которые не любят купаться в море.

Много лодок в порту Герцег-Нови

Много лодок в порту Герцег-Нови

А вечером на набережной не протолкнуться, все курортники  с деловым видом прогуливаются туда-сюда.

В целом, Герцег-Нови мне очень понравился. Город с историй, с многочисленными достопримечательностями. Всем, кто отдыхает в Черногории, надо хотя бы разок здесь побывать. Желательно без экскурсии, чтобы в тишине побродит по древним улочкам и крепостям. Хочу ли я вернуться сюда для отдыха? Обязательно и не раз!

Отели Герцег-Нови, отзывы, бронирование

Апартаменты в Герцег-Нови, Черногория

Отели Черногории


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики