//
Сейчас Вы читаете..

Черногория

Пераст и острова, расположенные недалеко от Пераста

Путешествуя по Боко-Которской бухте в Черногории, я не могла пройти мимо одного из самых красивых и старинных городков бухты Пераста.  Панораму города смело можно отнести к самым фотографируемым в Черногории, наверняка вы его видели в рекламе страны. Многие туристы, отдыхающие в Будве, Пераст всего лишь проплывают мимо, а мне удалось прогуляться по его улицам, прикоснуться к истории и архитектуре.

Город Пераст

Город Пераст

Где находится город Пераст. Немного истории

Пераст расположился в Боко-Которской бухте, напротив самого узкого ее места, у подножья холма Святого Ильи.  Город занял мыс, который отделяет Рисанский залив от Которского, в поистине живописном месте.

Пераст с давших времен известен как судостроительный город. Перт I отправлял русских учиться морскому делу именно в Черногорию, в Пераст.  В городе находились судостроительная верфь и частная мореходная школа, благодаря тому, что Пераст находился под властью знатных мореплавателей – венецианцев. В это время в городе были построены церкви, дворцы и необходимые укрепления.  До захвата Пераста венецианцами, говорят, здесь жили самые настоящие морские пираты.

Пераст много лет находился под властью турков, которые построили крепость, обеспечили местным жителям возможность беспошлинной торговли. Люди смогли разбогатеть и заказали для города самую высокую колокольню на побережье, высота ее 55 метров. Кстати, если будете в Перасте, советую обязательно подняться на самый верх ( стоимость 1 евро). Виды открываются – потрясающие.

Виды с колокольни Пераста

Виды с колокольни Пераста

Вид с колокольни Пераста

Вид с колокольни Пераста

После завоевания Наполеоном Венеции, Пераст долго отказывался опускать флаг святого Марка, но пришлось. Город прошел через руки нескольких государств, пока в 1918 году окончательно не перешел под власть Сербов, Хорватцев и Словенцев.

Экскурсия по Перасту, фотографии Пераста

Перасту больше повезло, чем соседнему городу Котору, потому что он практически не пострадал от землетрясения.  Поэтому мы можем гулять по старинным улицам, наслаждаться архитектурой. Облик Пераста преимущественно сложился од влиянием венецианцев, доминирующим стилем зданий является барокко. Однако, и сегодня мы наблюдаем полуразрушенные дворцы без крыши.

Архитектура Пераста

Архитектура Пераста

В богатом и сильном Перасте проживали многие знатные рода (казады) Черногории, поэтому до наших дней дошли несколько дворцов. Самые известные из них: Дворец Буйовичей, Дворец Смекья, Дворец Висковичей, Дворец Змаевичей.

В дворце Буйовичей находится городской музей Пераста, в котором хранится коллекция, рассказывающая об истории города и его жителях.

Пераст

Пераст

Конечно, в черногорском городе очень много церквей. Самая любимая местными жителями является церковь Святого Николая, построенная в 1616 году. Причем деньги на стройку собирали горожане ( по сегодняшнему курсу более 500 000 тысяч евро). И все это – в чем освобождения от османов.

Церковь Святого Николая , Пераст

Церковь Святого Николая , Пераст

Наверх колокольни ведет длинная и крутая лестница.

Лестница на колокольню

Лестница на колокольню

На самом верху колокольни расположены три старинных колокола, отлитых в начале 18 века.

Колокольня Пераста

Колокольня Пераста

Оборонительная система города включала в себя 10 башен (кардаков) и крепость Святого Креста, созданную в 15-17 веках. Половина башен-кардаков сохранилась.

Крепость Святого Креста

Крепость Святого Креста

А вот так выглядит башня-кардак.

Кардак, Пераст

Кардак, Пераст

Улочки Пераста ну очень симпатичные!

На улицах Пераста

На улицах Пераста

Улочки Пераста

Улочки Пераста

А на набережной Пераста просто захватывает дух от красоты!

Набережная Пераста

Набережная Пераста

Кстати, на память о Перасте я купила у местного художника репродукцию его акварели на морскую тему. Очень уж хотелось сохранить что-то на память об этом месте.

Остров и церковь Богоматери на рифе

Напротив Пераста есть искусственный остров Госпа од Шкрпьела, созданный руками жителей Пераста в 1630 году. Про этот остров черногорцы любят рассказывать всякие истории.

Остров Богородица на рифе

Остров Богородица на рифе

О происхождении этого острова рассказывает легенда. Когда-то давно несколько моряков потерпели крушение на рифе, но смогли спастись. К тому же, они нашли икону Богородицы и решили, что здесь должна быть построена церковь. Сказали – сделали, теперь мы можем посетить церковь и небольшой музей, в котором хранятся различные реликвии и морские находки.

Про одну икону, находящуюся в музее, экскурсовод рассказал трогательную историю. Как будто ее вышивала девушка, которая ждала суженого. Для вышивки она использовала свои волосы, сначала нормальные, а потом и седые…ведь так она и не дождалась любимого.

Интересно, что каждый год 22 июня местные жители украшают лодки и приплывают к острову, чтобы добавить камней, укрепить его.

Не любят черногорцы турков, поэтому и говорят, что искусственный остров возник на месте затонувших турецких кораблей, груженных камнями.

Остров Святого Георгия

Напротив Пераста есть еще один остров – Св. Георгия ( или другое «страшное название», остров мертвых), который имеет натуральное происхождение. Здесь хоронили отважных капитанов города Пераста.

Для туристов он не доступен, на острове находится кладбище и аббатство.

Остров Мертвых

Остров Мертвых

Город Пераст и Перасткие острова – это must see Черногории. В эти места хочется вернуться и не раз. Удивительное спокойствие и красота этих мест привлекают сюда тысячи туристов каждый год.


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики