//
Сейчас Вы читаете..

Черногория

Часть 1. Отзыв об отдыхе в Игало (Херцег-Нови), Черногория 2013

В августе 2013 я совершенно спонтанно решила поехать  в Черногорию. Из всех возможных вариантов отдыха в разгар сезона, который можно организовать за два дня, выбор пал на Черногорию - страну с экологически чистой природой, прекрасными старинными городами, прозрачным морем и добродушными жителями. В качестве места базирования выбрала небольшой городок Игало (Igalo), недалеко от курорта Херцег-Нови в Боко-Которской бухте. Я оперативно купила билеты, забронировала отель из тех, которые не распроданы и стоят не заоблачные деньги, собрала чемодан и отправилась в аэропорт. Все нюансы отдыха в Черногории постараюсь описать в своем отзыве.

Херцег-Нови, Черногория

Херцег-Нови, Черногория

Подготовка самостоятельного путешествия в Черногорию

 

Этим летом у меня совершенно внезапно появилась возможность съездить в отпуск на  недельку. Самое ужасное, что решить, куда съездить надо было за пару дней. Вот так, с бухты-барахты, в самый разгар сезона. Для меня подходили только безвизовые страны (действующего шенгена у меня не было, и времени на его получение тоже) с бюджетом на неделю около 30 тыс. рублей. Осложняло ситуацию то, что номер нужен был сингл, так как так быстро сорваться  и уехать на отдых никто из друзей больше не смог. Плюс, я хотела поехать в спокойную страну,потому что  одна.

Первым делом я залезла на сайты агентств, предлагающих горящие путевки. С бюджетом до 30 тыс. были предложения только Турции, причем в отели две или три звезды. По отзывам в интернете это были самые дешевые и не очень качественные отели с множеством проблем с заселением. Так как я уже много раз была в Турции, то идея еще раз туда съездить, смотреть на многочисленных напивающихся соотечественников меня не грела совсем. В указанный ценовой диапазон попадала также Черногория, но курорт Будва и без питания.

В понедельник утром мы с Наташей устроили небольшой консилиум по скайпу, куда же меня отправить на отдых. И тут, вспомнили про маленькую страну Черногорию. Наташа уже описывала свои приключения и отзыв об отдыхе в Свети-Стефане. Кроме того, немаловажным фактором при выборе Черногории являлось то, что пара друзей несколько месяцев уехали в Черногорию жить. Они пообещали меня встретить в аэропорту и провести небольшую экскурсию. Ну и, последним явным знаком, что мне надо ехать в Черногорию, оказались не дорогие  билеты авикомпании Московия, которые я тут же и купила. Удивительно, конечно, что в разгар сезона за два дня до вылета удалось купить билет за 18 000 руб.

Виза. Черногория относится к безвизовым странам. Гражданам России, Белоруссии, Украины для пребывания до 30 дней виза  не нужна. Единственно, ели вы задумаете съездить на экскурсию в хорватский Дубровник – сделать это без шенгена не получится. Поэтому планируйте поездки только по Черногории (также без визы можно съездить в Боснию Герцеговину и Албанию).

Какой же курорт Черногории выбрать? Мы исходили из того, чтобы было не так далеко от аэропорта, чтобы было спокойно, отсутствовали толпы людей, но чтобы вечером было чем заняться. И тогда, Наташа вспомнила про чудесный «город лестниц» Херцег-Нови, который расположен в самом сердце Боко-которской бухты. От Будвы она меня всячески отговаривала, да и не только она. Быстренько прошерстив наш любимый booking.com, мы выбрали небольшой, но довольно новый отель Hotel Novi 3* в городе Игало, в 30 минутах ходьбы по набережной от Герцег-Нови (здесь можно почитать мой отзыв об отеле). Было одно «но», номер был недорогим, но с невозвратным тарифом, то есть если его оплатить, а потом передумать при приезд , стоимость возвращаться не будет. Откровенно говоря, в моем случае «выбор» - это слишком громко сказано, потому что доступных для бронирования отелей было всего несколько. А с ограниченным бюджетом и того меньше.

 

Итак, бюджет моей поездки в Черногории был следующим:

 1.      Авиа билеты  Москва- аэропорт Тиват-Москва – 18 000 (авиакомпания Московия)

2.      Отель Hotel Novi в Игало (недалеко от Херцег-нови) – 17 000 (8 ночей).

Итого: 35 000 рублей. Из бюджета я немного вылезла, но с учетом того, что в отеле предполагалось двухразовое питание, это было неплохо.

Кстати, при оплате отеля на bookig.com картой Visa electron, у меня возникли проблемы. Буквально через день от отеля пришло сообщение, что они не могут снять с нее деньги. Пришлось срочно, что-то придумывать и искать другую карту. В итоге, мы использовали обычную карту MasterCard. Вывод - использовать при бронировании классические карты.

Фух, отпуску в Черногории быть!

В итоге, билеты и отель были куплены в понедельник, а уже в среду я купалась в водах Адриатического моря. Наташа насовала мне путеводителей, заставила прочитать еще раз свои рассказы о Черногории, ну а дальше во всем разбиралась на месте.

Местечко Роса, Черногория

Местечко Роса, Черногория

 

Что брать с собой в Черногорию

 

1.      Евро. Возможности поменять где-то в Черногории рубли просто нет. Как рассчитать, сколько брать с собой денег? После поездки, я подбила свой скромный бюджет. Оказалось – около 1 500 рублей в день, и это без экскурсий. Стоимость экскурсий от 20 до 70 евро. В общем, по скромным подсчетам на 8 дней мне понадобилось около 20 000 рублей. Подчеркиваю, с учетом того, что в отеле у нас был завтрак и ужин. Бумажки по 10 евро разлетались очень быстро. И как некоторые умудряются тратить меньше?

2.      Поменьше вещей. Из вещей понадобятся: купальник, сарафан, удобная обувь (на случай, если вы поедите в горы или будете гулять по старинным городам с крутыми ступеньками).

Кстати, из-за очень соленой воды многие вещи потом могут прийти в негодность, поэтому дорогие вещи лучше оставьте дома.

Крема, полотенце, шляпы, подстилки – все это можно купить на месте, нет никакого смысла тащить на себе. В большом количестве это продается на пляже и в многочисленных магазинах.

3.      Копию загранпаспорта. Черногорию – страна очень спокойная, но копия загранпаспорта еще никому не мешала. Причем, одну из копий лучше положить в карман чемодана, на случай, если он потеряется в аэропорту.

4.      Пару прищепок и веревку. Без мыла J. Понятно для чего – сушить купальники на балконе. У меня этого набора не было – приходилось развешивать купальник на стульях на балконе, это было очень неудобно.

5.      Подключить роуминг или приобрести местную симкарту. О местной связи я расскажу чуть позже. Кстати, в нашем отеле а также в многочисленных кафе был бесплатный wifi, поэтом , если вы не можете оторваться от интернете – смело можете брать с собой ноутбук или планшет.

Даже если вы что-то забудете – не беда! В Черногории, как в Греции, есть все. Торговля здесь цветет и пахнет.

 

В итоге, план поездки получился у меня следующий

 

1-й день. Прилет в аэропорт Тиват, прогулка по Тивату (рассказ, как добраться из аэропорта до курорта Черногории) и поездка в Крашичи, посещение пляжа Роса.

2-й день. Перезд в Игало, заселение в отель Hotel Novi (читать мой отзыв об отеле).

3-й день. Прогулка в Герцег-Нови и монастырь Савинов

4-й день. Морская прогулка на пляж Жаница. Шторм.

5-й день. Герцег-Нови

6-й день. Поездка по Боко-которской бухте на лодке (посещение Котора, Пераста и Перастских островов).

7-й день. Пляж Жаница, экскурсия в голубой грот и остров Мамула.

8-й день. Отдых от поездок.

9-й день. Отъезд.

Пляжи Игало

Пляжи Игало

Полезные ссылки, карты и информация по Черногории

 

Все о Черногории ( на русском языке) http://www.visit-montenegro.com/rus/

Бронирование отелей

 

Отели Черногории

Отели Херцег-Нови и Игало

Отели в Будве


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики