//
Сейчас Вы читаете..

Абхазия

Отзыв об отдыхе в Абхазии 2013

В июле 2013 года мы с друзьями ездили в Абхазию.  И пусть отдых в этой стране был не очень продолжительным, нам удалось получить общее впечатление о курорте, о котором я хочу рассказать в этой заметке.

Летом  друзья предложили составить им компанию и съездить на машинах в Абхазию, по маршруту Ростов-на-Дону-Пицунда. Недолго думая, оценив все за и против, мы согласились. Поездка в Абхазию даже носит некоторый оттенок экзотичности, ведь мы уже привыкли к  Турции, Египету или Испании.

Совсем недавно Абхазия была мечтой каждого советского человека, для которого путевка на курорты Абхазии становилась неслыханным счастьем. Но ехать туда сегодня мне, например, было немного страшно. Кто знает, что там вообще сейчас? Как относятся к русским туристам, в каком там все состоянии после войны? В общем, чувства были несколько смешанными. Но мы решили рискнуть и отправиться в путешествие. Уверенность вселяло то, что наши друзья рассказывали о том, что они 10 лет подряд отдыхают в Пицунде, именно в этом чудесном месте, куда мы поедем.

Содержание:

Дорога: из Ростова до Пицунды на автомобиле
Прохождение границы с Абхазией
Дом отдыха «Кудры» в Пицунде
Что можно посмотреть в Абхазии, достопримечательности
Где еще можно отдыхать в Пицунде
Пансионат «Сосновая роща»
Пансионат «Самшитовая роща»
Впечатления о Пицунде
Поездка на озеро Рица
Поездка в Гагры
Бюджет поездки в Абхазию и заключение

Дорога: из Ростова до Пицунды

Итак, мы отправились в путь на машинах. Выехали мы в 6 часов вечера, до посёлка Джубга, первого поселка на Черном море в Краснодарском крае, доехали без приключений, зато потом началось что-то страшное. Горная дорога  превратилась в сплошную пробку. Машины тащились со скоростью 20-30 километров в час. Несложно понять почему – к Олимпиаде в Сочи решили отремонтировать дорогу. Ну а когда это лучше всего делать? Понятное дело летом, когда огромный поток туристов едет в отпуск. То и дело по дороге встречались аварии.  Среди машин, которые мы встречали по дороге, были самые разнообразные номера: Ростов, Краснодар, много машин с московскими номерами. Казалось бы, и что же всех так сюда тянет? Неужели люди уже «наелись» Турциями или потянуло всех на родные земли?

Пробки на крутых серпантинах – это нечто. Для тех, кого укачивает в машине – это настоящий ад. В целом, это была не дорога, а мучение. Мой муж сказал, что он больше НИКОГДА не поедет в Абхазию на машине. Но Олимпиада когда-нибудь же закончится, возможно, что следующим летом он пересмотрит свое мнение.

О прохождении границы с Абхазией

В общем, на границе с Абхазией мы оказались в 5-30 утра. Можете себе представить? Обычно эта дорога занимает гораздо меньше времени.

Для прохождения границы с Абхазией для резидентов России достаточно предъявить  российский паспорт ( ну или заграничный паспорт). Однако, если бы с нами были наши дети до 14 лет – мы должны были бы взять их свидетельство о рождении, в случае путешествия с одним из родителей – нотариально-заверенную доверенность от другого родителя. А если бы наш сосед захотел бы отправить своих отпрысков с нами , от нас бы на границе потребовали нотариально оформленное согласие нашего соседа на выезд его ребенка с нами, с указанием срока въезда и названия государства.

Детей с нами не было ,ни своих ни чужих, и границу прошли достаточно легко, всего за 1,5 часа. Во-первых – это было ранее утро, и желающих было не очень много. Во-вторых, таможенники с утра еще сонные, добренькие и придираются к туристам не сильно.  За это время была проведена проверка наших данных: нет ли на нас неуплаченных штрафов, не находимся ли мы в розыске и так далее.  Слава богу, ничего подобного за нами не числилось.

Еще чуть-чуть и можно вдохнуть полной грудью долгожданный кипарисово-эвкалиптовый воздух Абхазии.

Нам оставались всего каких-то 40 километров до Дома отдыха «Кудры» в Пицунде, который и был нашей точкой назначения.

О Доме отдыха «Кудры» в Абхазии

Адрес: Республика Абхазия, пос. Пицунда, Цитрусовый совхоз «Абхазия».

Как доехать до дома отдыха от Адлера или Сочи: От ж/д вокзала или аэропорта г. Адлера или Сочи на маршрутном такси, автобусе или такси до Казачьего рынка. Далее пешком до пограничного поста. После его прохождения на автобусе, маршрутке или на такси до поселка Пицунда. Дом отдыха находится в Цитрусовом совхозе «Абхазия».  Пансионат для своих клиентов организует встречу у справочного бюро ж/д вокзала Адлера или на выходе из сочинского аэропорта. 

Сайт отеля 

Надо ли говорить, что после жуткой дороги мы буквально засыпали на подъезде к Дому отдыха?  И вот, на горизонте показалась советская табличка «Дом отдыха МВД «Кудры». Внешний вид таблички полностью соответствовал тому, что ждало нас внутри.

Дом отдыха Кудры

Дом отдыха Кудры

Когда-то Дом отдыха Кудры в Абхазии, был домом отдыха для «шишек» из МВД. Расположен он в 47 км от Адлера и в 25 км от города Гагры. От Центра Пицунды всего пара километров, но эту проблему легко решало такси ( минут 10-15), а мы то были на машинах, поэтому проблем не было.

Итак, мы прибыли в Дом отдыха …а номеров нет. С бронированием номеров возникла некоторая заминка. Дело в том, что отель нельзя было забронировать через международные системы типа booking.com. Бронь можно было сделать только через московское представительство, и только в одной конторе. Муж даже специально туда ездил физически, но ему отказали, якобы номеров там нет. В общем, все для людей. Мы приехали туда на «авось» без брони.

Администрация над нами сжалилась и поселила нас всех четверых в огромный номер, наверное, метров 60. Пару дней мы жили в таких условиях, а потом нас расселили по двум полулюксам. Стоимость номеров  не дешевая , 1800 рублей с человека за ночь (замечу, почти 100 евро за номер). Из них стоимость питания – 450 рублей.  В другом корпусе были номера подешевле – 1250 рублей с человека. Но в них не было кондиционеров и вообще, выглядели они вот так (фото).

Стандартный номер в санатории Кудры

Стандартный номер в санатории Кудры

Уборка в номере проводилась по принципу «позовете – уберу, а не позовете – не очень то и хотелось». Вообще абхазцы очень доброжелательны, но с ленцой , это тебе не турки, которые готовы носиться как электровеники, чтобы заслужить чаевые. Да и чаевых никто не собирался давать. Отдыхающие считали, что и так достаточно заплатили за отдых.

Пример полу-люкса в Доме отдыха Кудры

Пример полу-люкса в Доме отдыха Кудры

Пример полу-люкса в Доме отдыха кудры

Пример полу-люкса в Доме отдыха кудры

Вообще в Доме отдыха Кудры есть два корпуса: старый и новый. В старом в 2008 году была проведена реконструкция, в нем мы и жили. К номеру полулюкс претензий у меня не было.  Нас кстати поселили в номер, который назывался «генеральский». Мебель была довольно современная, белье чистое, белое. В номере был кондиционер и холодильник, телевизор с множеством каналов (Триколор рулит).Это было приятно.

Кстати, вот такой перл я увидела в отеле.

Прекрасный натюрморт

Прекрасный натюрморт

Питание в доме отдыха было диетическое. Кормили 3 раза в день: супы, борщи, картошка, мясо. Чем-то напоминало еду из советской столовой. Иногда давали фрукты – 4 персика на стол, ну и все в таком роде. Никакого шведского стола здесь не было. То есть, что принесли – то и ешь.  Антураж ресторана, соответствующий.  Но ,надо признаться, что все было чисто, опрятно и вкусно. Порции были нормальные — всем хватало.

Столовая дома отдыха Кудры

Столовая дома отдыха Кудры

Больше всего в отеле мне понравилась его огромная территория, почти 3,5 га.  Там росли огромные деревья такой толщины, что три человека не могли их объять. Хотя пытались после выпитого местного вина. Название деревьев, к сожалению, мне так и не удалось узнать.

Деревья на территории отеля

Деревья на территории отеля

Воздух на территории состоял из хвои и эвкалипта, сначала даже дышать  было тяжело. Казалось, что воздух настолько мягкий и густой, что его можно резать ножом.  Немного покопавшись в интернете, я выяснила, что в этом районе вековые сосны выделяют особые вещества – фитонциды, поставщики гормоноподобных и витаминоподобных веществ для организма.  Вот мы этими фитонцидами и наслаждались.

Недостроенный корпус на территории

Недостроенный корпус на территории

Советский мозаичный фонтан без воды

Советский мозаичный фонтан без воды

Когда я вышла на территорию соседнего санатория «Зеленой рощи» – воздух там был совсем другой – суше.

Бассейна в отеле не было. Да и зачем он там? Когда отель на первой линии пляжа.

Контингент в Доме отдыха очень разный, со всех городов России. В основном – семьи с детьми. Правда, молодежные компании мы тоже видели. Но, на мой взгляд, тут все же скучновато должно быть молодежи, хотя, конечно, молодежь бывает разная. Люди развлекали себя сами  — играли в бадминтон, гуляли, ездили на экскурсии. Про аниматоров тут не слышали. Кстати, дом отдыха охотно предлагал различные выезды ,тут вам и конные прогулки и рафтинг и т.д.

При отеле был бар на пляже, назывался «Абхазский дворик». Там каждый вечер играла живая музыка до 3-4 часов утра. И там все тусовались, кто не хотел выходить за ворота.

Бар на пляже

Бар на пляже

Особо развлечений в доме отдыха нет. Два раза мы посидели в ресторанах, один раз в Гаграх, один раз – у нас на пляже. Наши мужики ловили рыбу, а потом за нашим корпусом мы ее жарили. Также мы покупали местное шикарное вино и с удовольствием его пили.

Общее ощущение от отеля —  остатки былой роскоши. Казалось, что хозяева пытаются быстро срубить денег и убежать. Несмотря на все минусы, отель был весь забит. Кто-то был доволен, кто-то не очень.

Пляж дома отдыха «Кудры»

На официальном сайте заявлено, что пляж у Пансионата Кудры  собственный. Но, естественно, никаких ограждений у пляжа не было, прийти к нам мог кто угодно. Правда, никто и не приходил. Все было тихо и спокойно, только синее море, дельфины и солнце.

На пляже были установлены парочка навесов, накрытых пальмовыми листьями.

На пляже Дома отдыха Кудры

На пляже Дома отдыха Кудры

Можно было взять зонтики и шезлонги напрокат. Например, прокат шезлонга стоил 50 рублей за полдня. За день, соответственно, надо было внести 100 рублей.

По дороге на пляж, находился небольшой бар «Абхазский дворик», где можно было перекусить днем. А вечером  бар на пляже работал как ресторан, каждый день живая музыка пела до 3-4 утра.

Из плюсов пляжа – относительно небольшое количество отдыхающих.  И абсолютно потрясающие камешки – мелкая галька, размером с горох и больше, умопомрачительных расцветок. Вероятно там какие-то различные породы камней или смешение пород.  Вы когда-нибудь видели гальку в розовый горошек, полосатую или зеленую?

Что можно посмотреть в Абхазии

В Абхазии множество достопримечательностей. Если бы у нас было чуть больше времени, мы бы посетили много интересных мест. Вот основные из них:

  • минеральный источник «Гагра» — знаменитая водолечебница;
  • Новый Афон (Ново-Афонские пещеры, Симоно-Канонитский православный монастырь, грот Апостола Симона Канонита) ;
  • Озеро Рица;
  • Голубое озеро;
  • Авадхарский минеральный источник;
  • пикник на Гегском водопаде;
  • музей древнего зодчества В. Скрыля;
  • пикник на форелевом хозяйстве;
  • дайвинг, рафтинг, конные прогулки;
  • дендрарий и обезьяний питомник в г.Сухум.

Многие Дома отдыха и пансионаты предлагают своим туристам такой сервис, как групповое экскурсионное обслуживание.

Где еще можно отдыхать в Пицунде

Как вы уже поняли, несколько пансионатов находятся в 5 километрах от центра Пицунды. Рядом с нашим отелем – Домом отдыха Кудры, располагались еще несколько отелей со своей «закрытой» территорией. На самом деле, территории у отелей очень даже открытые. То есть системы браслетиков (как в Турции) тут , конечно же,  нет. Охрана все же есть, но мимо нее можно спокойно пройти.  В общем, вооружившись айфоном, я отправилась на исследование соседних отелей – вдруг какой-то из них понравится и нам захочется сюда вернуться.

Пансионат «Сосновая роща»

Пансионат Сосновая роща находился рядом с нашим. Стоимость номеров была немного выше, чем в нашем отеле. Территория отеля чуть более ухоженная, но такого микроклимата, как на нашей территории, который создался благодаря тем огромным деревьям, не было.

Пансионат Сосновая роща

Пансионат Сосновая роща

Самое удивительное, что сосен я там не увидела. В целях оптимизации все сосны на территории просто спилили, и оставили одни пальмы. Наверное, думали, что это очень круто.

Пальмовая аллея на территории отеля

Пальмовая аллея на территории отеля

Перед главным корпусом залит бассейн-лягушатник, который очень классно смотрится на фотографиях. Но по своей сути – детский мелкий бассейн. В этом пансионате есть «бунгало» на берегу моря. Но рядом с ними нет ни одного деревца.

Вот несколько фото из этого отеля.

Пансионат Сосновая роща

Пансионат Сосновая роща

Пансионат Сосновая роща

Пансионат Сосновая роща

Столовая в Сосновой рощи выглядит вот так:

Столовая  в Пансионате Сосновая роща

Столовая в Пансионате Сосновая роща

А вот такие бунгало стоят на пляже.

Бунгало на пляже

Бунгало на пляже

Пансионат «Самшитовая роща»

Самшитовая роща – это отель, который строили турки. Он даже чем-то похож на турецкие отели. Но стоимость номеров там была просто зашкаливающая – по 6 тысяч за номер (за двоих). Плюсом этого отеля является огромная территория, где как раз и находится самшитовая роща, шведский стол. В общем, из всех отелей в этом месте – этот самый приличный. Но цена – без комментариев.

Почитать подробнее об отеле можно на официальном сайте (http://samshitrosha.ru/pages.php?id=index)

О Пицунде

Пицунда – это курортный поселок Абхазии. Я бы даже назвала его скорее деревней. Народ живет там очень бедно. Развалившиеся старые домики зрительно спасает бурным цветом распустившаяся только зелень. Там есть мини-рынок, небольшая набережная, магазинчики, кафешки и рестораны. Мы ездили туда всего один раз, на рынок. Там можно купить недорого фрукты, овощи и вино.

Многие после поездки меня спрашивали – страшно ли там находиться. В принципе, там довольно спокойно. Но о прокатившейся по стране войне напоминают многочисленные брошенные дома. Идешь по улице, один дом нормальный стоит, а второй брошен, во дворе – ржавый автомобиль, брошенные вещи. Все это производит несколько удручающее впечатление. То есть возрождение курортов Абхазии – это некий миф, который нам впаривают по телевизору.

Везде на домах можно встретить таблички «Продается». Однако, купить то недвижимость может любой человек, но вот оформить собственность может только Абхазец. Поэтому так много здесь недостроенных частных гостиниц. По словам наших друзей, некоторые коммерсанты пытались договориться с местными, оформляли на них недвижимость. Но ничего хорошего из этого не выходило. Такое сотрудничество было не очень надежным. Нам, например, даже показали домик Егора Строева, который был брошен. А местные жители потихоньку растащили его по камушкам. Можете представить себе зрелище.

Поездка на озеро Рица

Чтобы скрасить наш отдых и впечатлиться  красотой природы Абхазии, наши друзья потащили нас на знаменитое озеро Рица. Дорогу они туда знали хорошо, так как ездили уже не раз.

Высокогорное озеро Рица

Высокогорное озеро Рица

Дорога на озеро Рица проходит высоко в горах, она очень красива, но страшноватая. Там тоже сейчас идет ремонт, делают новое покрытие. В основном по дороге едут маршрутки и легковушки. Также по дороге едут многочисленные автобусы, набитые туристами из Сочи, Адлера и всего черноморского побережья (Отзыв об экскурсии на озеро Рица из Сочи). Было очень страшно смотреть, как огромные автобусы маневрируют на узкой горной дороге. Я бы на автобусе туда не поехала.

Скалы около озера Рица

Скалы около озера Рица

На подъезде к озеру есть два водопада «Девичьи слезы» и «Мужская слеза». Около Девичьих слез мы остановились. Это потрясающе красивый водопад, где создается впечатление, будто вся гора плачет. Примерно метров 20 стекают капли воды, это очень красиво. Народу там было очень много, без людей водопад даже не удалось снять.

Водопад "Девичьи слезы"

Водопад «Девичьи слезы»

Водопад «Мужская слеза» не менее живописен, но там мы уже не стали останавливаться.

Озеро Рица – это высокогорное озеро. Оно все окутано облаками, а кое-где можно увидеть ледники, которые и питают это озеро.

Облака над озером Рица

Облака над озером Рица

Нам удалось даже искупаться в этом чудесном месте. Для того, чтобы это сделать нам пришлось объехать  на машине озеро по дороге, в сторону дачи Сталина. В определенном месте машины были оставлены, а мы пешком спустились к озеру. Вода – изумительно чистая, но очень холодная. Купаться в туристическом месте, где обычно стоят все автобусы, естественно нельзя, там висит запрещающая табличка.

Общая информация об озере здесь

Поездка в Гагры

От нашего Дома отдыха «Кудры» до города Гагры ехать примерно 15 километров. По дороге мы видели многочисленные новые и не очень отельчики.

Город Гагры, безусловно, приличнее  Пицунды. Здесь уже ощущается, что это курорт. Там мы ездили на набережную, отдохнуть в ресторане. Но если сравнивать набережную Гагры и набережную, скажем в Лазаревское, то это как небо и земля. Набережная Гагр куда менее красивая и благоустроенная.

Бюджет поездки в Абхазию

Отдых в Абхазии обошелся нам совсем не дешево. Около 40 тысяч на двоих, с учетом продолжительности поездки (5 дней), а также проездом на собственном автомобиле… На мой взгляд, за эти деньги можно неплохо отдохнуть на Кипре, где условия проживания в отеле 3 звезды будут вне сравнения с отдыхом в Абхазии.

Заключение

Чувства после отдыха в Абхазии остались смешанные. Но я к жизни отношусь позитивно и  проповедую философию, что «любой отдых хорош в хорошей компании». Кому бы я посоветовала ехать в Абхазию? Однозначно тем, у кого есть  маленькие дети. Питание в отелях трехразовое,  на территории спокойно и тихо, прекрасное ласковое море, мягкий климат. А что еще нужно?

Итак, плюсы отдыха в Абхазии:

— особый воздух;

— самое чистое море на побережье Черного моря;

— все говорят по-русски;

— идеально для отдыха с детьми;

— множество природных заповедников, достопримечательностей, куда можно съездить на экскурсию.

Минусы:

— если вы хотите отдых с «абхазским» комфортом – это будет дорого;

— большинство отелей – это остатки советской роскоши;

— отсутствие развлечений.

Отели Абхазии 

Отели в Гаграх

Все о Пицунде, сайт


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики