//
Сейчас Вы читаете..

Канарские острова

Парк вулканов на Лансароти – Тиманфайя, Timanfaya

Уникальное зрелище может предложить национальный парк Тиманфайя (Timanfaya). Где еще, как не на Лансороте, называемым в народе Огненным островом, мог появиться необычный парк вулканов? Марсианские пейзажи, живые декорации из фантастических фильмов, одним словом, другой мир откроется перед вами в Тиманфайя (Timanfaya).

Тиманфайая, по праву, является главной достопримечательностью Канарского острова Лансароти. Наверняка, если вы интересуетесь Канарскими островами, то не раз видели в рекламных роликах и буклетах абсолютно не земные пейзажи, которые создала лава и время. Это и есть красота национального вулканического парка.

Лансароти парк Тиманфайя

Лансароти парк Тиманфайя

Тиманфайя Лансароти

Тиманфайя Лансароти

 

Как появился национальный парк Тиманфайя

В 18 веке на Лансароти проснулся вулкан. Из-под земли вырывалась лава, огненные шары, как салют, взлетали в небо, земля дрожала и покрывалась огненной жидкостью. Люди бежали с острова, потому что лава не щадила ничего на своем пути. Языки пламени скатывались в море, убивая все живое, разрушая города и деревни.

Но однажды вулкан успокоился, но остров изменился навсегда. Не осталось на западе Лансароти цветущих садов и плодородных земель, все было покрыто черной застывшей лавой. То, что мы видим сейчас, а именно национальный парк Тиманфайая, появилось благодаря любимому на Лансароти творцу  Сезару Манрике, который в XX веке приступил к облагораживанию залитых лавой земель. Манрике спроектировал живописный маршрут, на котором открываются незабываемые виды на кратеры вулканов и другие чудеса природы, построили ресторан над огненным вулканом, в котором на жару из-под земли готовят для туристов угощения.

Удивительно то, что марсианские  пейзажи парка состоят из геологических образований, появившихся задолго до появления человека. Т.е миллионы лет все это находилось в недрах земли, и только в 18 веке было выброшено вулканом на землю. Сейчас мы можем восхищаться красотой «огненных гор».

В целях охраны уникального парка вулканов по Тиманфайе нельзя ходить самостоятельно. Но зато каждый 15 минут от главного входа отправляются туристические автобусы, которые в течение 40 минут будут катать вас по тому самому живописному маршруту с короткими остановками для фотографирования. К сожалению, выходить из автобуса нельзя. Но открывающиеся пейзажи поражают даже из окна автобуса. Вот, например, один из многочисленных кратеров вулкана.

Тиманфайя

Тиманфайя

Если вы все же хотите пройтись по территории парка, то сделать это можно с организованной экскурсией. Экскурсии проводят бесплатно, но записаться на них достаточно сложно, но можно.

Карта маршрутов по парку Тиманфайя с экскурсией, на туристическом автобусе и даже на верблюдах

При клике откроется карта большего размера.

Карта маршрутов Тиманфайя

Карта маршрутов Тиманфайя

Для англоговорящих туристов по Тиманфайе доступно три пешеходных маршрута в сопровождении гида (переводить не буду, т.к для их посещение все равно нужно знание английского.)

TERMESANA ROUTE (SERVICE WITH GUIDE ONLY IN ENGLISH) (Точка № 1 на карте)

The Termesana Route allows you to come into close contact with the volcano and the culture that permeated the inhabitants of Lanzarote during the 1730-1736 eruptive period. The route, about 3km long, illustrates of how man adapted his lifestyle after a catastrophe of such magnitude. Traditional crops blend in with a landscape dominated by the beauty of its volcanoes, the lava flow and man’s effort to survive after the eruptions.

COASTAL ROUTE (SERVICE WITH GUIDE ONLY ENGLISH) (Точка №2 на карте)

Along the only coastal path located within a National Park in the Canary Islands, the visitor can witness how life was able to blossom again after hot lava destroyed it during the XVIII and XIX century. As a consequence of this eruptive period and after lava came in contact with seawater, a smaller and uneven new coastline was formed, and this is where the Route unfolds.

SHORT COASTAL ROUTE (SERVICE WITH GUIDE ONLY IN ENGLISH) (Точка №2 на карте, только сокращенный)

Along the only coastal path located within a National Park in the Canary Islands, the visitor can witness how life was able to blossom again after hot lava destroyed it during the XVIII and XIX century. As a consequence of this eruptive period and after lava came in contact with seawater, a smaller and uneven new coastline was formed, and this is where the Route unfolds.

 

Туристический автобус по Тиманфайе движется по самому живописному маршруту, обозначенному на карте №4. Этот тот самый маршрут длиной 14 км, который проложили под руководством Сезара Манрике (это такой известный человек на Лансароте, ну как Гауди в Барселоне) и Хесус Сото. Даже если вы записались на экскурсию, рекомендую прокатиться по маршруту, потому что все самое живописное именно на нем. Стоимость поездки на автобусе входит в стоимость билета в национальный парк.

Точка под №3 на карте – это Туристический центр и знаменитый ресторан «El Diablo», еду в котором жарят на вулканическом огне. Говорят, что на глубине всего лишь 15 метров кипит настоящая лава. Офигеть, правда?

Точка №3 является отправной для маршрута туристического автобуса (местное название Guagua)на вулканы.

Тока №5 на карте обозначает маршрут по Тиманфайе на верблюдах. Экскурсия на верблюдах здесь не случайно, потому что местные жители активно использовали выносливых животных для своих нужд. Скажем так, вы сможете в течение 20 минут почувствовать себя настоящим лансеротцем. Бронировать экскурсию на верблюдах заранее не надо.

 

Как записаться на экскурсию в Тиманфайю

Итак, примерно за 2 месяца до даты посещения Тиманфайи надо зайти на сайт: www.reservasparquesnacionales.es – это государственный сайт получения разрешений на посещение различных национальных парков Испании.

Выбираете «плитку» с названием парка  Timanfaya (официальный сайт), перед вами откроется список маршрутов по парку.

Русскоязычных экскурсий нет, но зато есть 3 англоязычных маршрута с гидом. По каждому маршруту в день проводят всего одну группу из 8 человек. Вот и считайте, сколько всего англоговорящих туристов могут увидеть Тиманфайю другими глазами?

Для того, чтобы записаться на экскурсию, надо выбрать маршрут, открыть его страницу и нажать «Bookings».

Забронировать экскурсию

Забронировать экскурсию

А дальше, ищите дату, которая вам подходит. Если она зеленая, то кликаете и бронируете себе место в экскурсионной группе.

Обратите внимание, что в описании маршрута указаны правила, одним из которых является знание языка, на котором будет проходить экскурсия.

Я «рыбачила» на этом сайте около двух недель, пока мне удалось записаться на экскурсию «SHORT COASTAL ROUTE (SERVICE WITH GUIDE ONLY IN ENGLISH)», на остальные мест нет, хотя «ловить рыбку» начала с утра, ровно за 2 месяца до предполагаемой даты посещения парка.

Контакты и как добраться до Тиманфайи

Карта 

Просмотреть TIMANFAYA NATIONAL PARK Lanzarote на карте большего размера

Parque Nacional Timanfaya

Centro de Visitantes de Mancha Blanca

35560 Tinajo Palmas (Las)

ESPAÑA

Telephone: 928 118042

Fax: 928 838235

E-mail: manchablanca.cmayot@gobiernodecanarias.org

Часы работы Тиманфайи: ежедневно с 09-00 до 19-00, в летнее время (с 15 июля до 15 сентября): с  09-00 до 17-00.

Часы работы ресторана: с 12-00 до 15:30

Часы движения туристического автобуса: последний автобус в 17-00

Рекомендуемое время посещения парка: с 09:00 до 10:30 / с 15:00 до 17:00

Стоимость посещения Тиманфайи: 8€ взрослые, 4€ дети от 7 до 12 лет.

 Отели на Лансароте: цены, отзывы, бронирование


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики