//
Сейчас Вы читаете..

Аликанте

Грандиозный фестиваль Лас Огерас де Сан-Хуан (Las Hogueras de San Juan) на Коста Бланка, Аликанте

Огонь, вода, порох… Музыка повсюду, шествия, карнавалы, радость через край. Вот некоторые краски из палитры этого феерического действа, известного как Las Hogueras de San Juan (Лас Огерас). В Аликанте лето начинается официально именно  празднованием фестиваля Hogueras de San Juan, которое приходится на дни между 20 и 24 июня.

Ежегодный фестиваль в Аликанте Las Hogueras de San Juan

Ежегодный фестиваль в Аликанте Las Hogueras de San Juan

Ежегодный фестиваль Las Hogueras de San Juan — это большой праздник для города, он объявлен как “Событие, представляющее международный туристический интерес”. Этот праздник посвящен летнему солнцестоянию. Он тесно связан с традицией сжигать в костре старое и бесполезное. В наши дни эту роль играют гигантские фигуры, сделанные из дерева и картона и сжигаемые в эту ночь – Ночь Сан Хуана. Сама традиция зародилась в прошлом веке, когда горожане вытаскивали на улицу старые, сломанные, отслужившие свое вещи, чтобы сжечь их и, таким образом, поприветствовать наступление лета.

Создавать фигуры в городе начали в 1928 году. Их стали устанавливать на площадях в кварталах, и именно тогда началось соперничество в красоте между ними. С тех самых пор, и до наших дней оно не прекращается, а только растет, продолжая радовать и вызывать восторг всех зрителей и участников.  На протяжении многих лет создавались эти удивительные конструкции, оттачивались формы, которые теперь впечатляют нас во время Las Hogueras. Возьмите себе на заметку, чтобы однажды обязательно совершить небольшое путешествие в Аликанте и увидеть своими глазами те гигантские и фантасмагорические фигуры, что захватывают улицы города на несколько фестивальных дней.

 

Ежегодный фестиваль  Las Hogueras de San Juan в Аликанте

Ежегодный фестиваль Las Hogueras de San Juan в Аликанте

Хотя период празднования Las Hogueras de San Juan ограничен вполне конкретными временными рамками, город готовится к нему в течении всего года. Об этом заботятся многочисленные ассоциации, благодаря которым Аликанте может выставить на улицах во время праздника более сотни фигур. Эти ассоциации называют “hogueras”, подобно тому, как в соседней Валенсии они зовутся “fallas”. Они соревнуются в красоте, оригинальности и даже в сатире и социальной критике, которые тоже являются неотъемлемыми характеристиками этих фигурных композиций.

Если ваш визит в Аликанте придется на эту замечательную пору, вы сможете в восторге передвигаться по всему городу, неустанно удивляясь этим фантастическим монументам,  разбросанным тут и там, создавая атмосферу сказки и праздника. К тому же, все движение в центре города в эти дни перекрыто,  для удобства обзора и пешего перемещения.

В случае если вы приедете в Аликанте с детьми, они тоже будут в восторге, рассматривая красочные фигуры. Любопытно, что они встречаются даже в детском формате, так называемые “Hogueras Infantiles”. А заглянув в порт, вы увидите впечатляющие плавающие платформы с фигурами – это будущие костры среди моря.

Ежегодный фестиваль  Las Hogueras de San Juan в Аликанте

Ежегодный фестиваль Las Hogueras de San Juan в Аликанте

Празднование Лас Огерас де Сан-Хуан  неразрывно связано и с гастрономическими традициями. Например, традиция диктует нам есть “bacores” (инжир) и “coca amb toñina” (сочный соленый пирог с начинкой из подбрюшья тунца с луком и кедровыми орешками)  в день 20 июня, когда официально появляются на улицах огромные фигуры.  Но есть много чего еще, что стоит отведать в эти дни и того, чем славна кухня этой богатой и древней провинции. Да, и не стоит забывать о сладостях! В летнее время  очень кстати освежиться замечательным здешним мороженым.

Праздник Лас Огерас поистине живет на улице, и радость в этот момент наполняет каждый уголок города. Музыка, живая и из репродукторов, звучит в любое время дня и ночи. Фейерверки и канонады раздаются каждый полдень с площади Los Luceros, где проходят знаменитые конкурсы Mascletás, истинная симфония, созданная порохом. Тысячи людей собираются вблизи площади, занимают места, чтобы насладиться пиротехническим спектаклем, который продлится около 15 минут.

Во второй половине дня наиболее интересное занятие – наблюдать фольклорные представления. Воспользуйтесь возможностью увидеть костюмированные шествия ассоциаций hogueras. Мотивы их костюмов связаны с теми фигурами, которые они представили. Так же, особенно интересно  знаменитое на всю провинцию и за ее пределами, карнавальное шествие интернациональных участников. Представители других регионов Испании, стран и континентов пройдут по праздничному городу, заполнив его улицы сюрпризами, танцами, музыкой, циркачеством, магией, огромными движущимися марионетками, экзотическими животными… стоит ожидать чего угодно!

В зените праздничной недели эмоциональное действо – приношение цветов покровительнице города la Virgen del Remedio, которое продолжится в течении двух дней. Тысячи мужчин, женщин и детей, неся букеты цветов от кафедрального собора Concatedral de San Nicolás, образуют огромный цветочный ковер. Вы будете впечатлены зрелищем множества горожан, одетых в искусно воссозданные национальные костюмы, которые принято надевать для этого торжественного случая.

 

На протяжении всего этого времени улицы Аликанте всегда оживлены и полны радости. Las Hogueras распространяет ощущение сопричастности, создает очень гостеприимное пространство. На улицах организуются “racós” и “barracas” – пространства, в которых аликантийцы и гости города собираются, едят, пьют и танцуют, ведь музыка не утихает на улицах допоздна. Зайдите туда и почувствуйте Фиесту изнутри.

А 24 июня позвольте окутать себя магией огня. Местные жители просто выходят из домов, чтобы прожить эту ночь на улице, ночь, когда все обновляется. Впечатляющий пиротехнический спектакль предшествует “la cremá” (сжиганию) фигур, всех и каждой. В полночь зажигается первая и самая главная — La hoguera de Alicante, расположенная на площади у мэрии. Так, начиная с этого часа до первых проблесков зари, огонь поглотит все остальные фигуры. Одно из этих многочисленных творений уже получило свою славу, став обладателем первой премии в специальной категории, самой желанной из всех тех, что вручаются на фестивале.

Другая, очень распространенная традиция, особенно среди молодежи — обливаться водой, находясь вблизи пылающих костров и одновременно наблюдая, как нечто столь прекрасное исчезает в языках пламени буквально в считанные минуты. Если и вы желаете таких впечатлений, то воспользуйтесь возможностью участвовать в “La Baña”. Бравые пожарные, следящие за всеми кострами-композициями, уполномочены облить каждого оказавшегося в первых рядах наблюдателей, а те с восторгом  просят: «Воды! Воды!», для забавы и чтобы освежиться, ведь чудесные фигуры, сгорая, излучают ощутимый жар, свет и красоту, которая, несмотря на свою мимолетность, запомнится навсегда.






После кульминационных костров, фестиваль продлится еще неделю. До 29 июня всех ждут ночные свидания со сказочными фейерверками. Чтобы любоваться этим зрелищем, аликантийцы снова выходят на ночные, праздничные улицы города, выбирая себе лучшие позиции для наблюдения. Тысячи людей в эти моменты располагаются на пляже Postiguet, с семьями и друзьями, чтобы наслаждаться этим спектаклем и теплой летней ночью, наполненной ароматами, звуками и радостным настроением. И, пожалуй, мало кто способен отказать себе в ночном купании в ласковых водах средиземного моря.

Праздник Лас Орегас в Аликанте

Праздник Лас Орегас в Аликанте

Если вы еще никогда не были в Аликанте, то стоит это сделать хотя бы ради столь восхитительного и запоминающегося события. И если вы сделаете это, то будете знать, что такое грезить наяву, быть захваченным праздничным действом вне времени и национальности, которое не оставляет место для мыслей о чем-то другом. Аликанте – это праздник. Аликанте – это фиеста. Приезжайте, чтобы пережить это.

Текст и фото — Тимур Архипов, специально для Shagau.ru


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики