//
Сейчас Вы читаете..

Канарские острова

Отдых на Канарском острове Тенерифе: отзыв о самостоятельной поездке

 В октябре мы большой компанией летали на Тенерифе. Общим голосованием было принято решение, что июль, август, сентябрь никуда не едем, отпуск планируем на ноябрь. Потом решили себе не врать: до ноябре не вытерпим, поэтому самостоятельно летим на Тенерифе в октябре. Летом везде толпы народа, задраны цены, жара и еще много-много прелестей отдыха в пик сезона. Как говорится, раньше я любила лето и солнышко, но когда узнала, что лето может наступить в любое время года, то теперь люблю деньги.

Сначала были мысли о Тайланде или Вьетнаме. Потом об Италии и Швейцарии. Каждый день, приходя на работу, мы с Иркой обсуждали разные варианты, куда полетим отдыхать в октябре. «Побывали» почти во всех странах мира.

Но все сложилось само собой. В июне мы увидели приемлемую цену на перелет Иберией на Тенерифе и решили – надо брать.

Итак, чтобы организовать самостоятельное путешествие на Тенерифе надо сделать несколько шагов.

Купить авиа билеты на Тенерифе Прочитать информацию о стране, понять, где лучше забронировать гостиницу (имхо, это надо делать в любом случае, даже если покупаете пакетный тур). Выбрать достопримечательности, которые точно хотите посетить. Забронировать отель или апартаменты на Тенерифе Сделать визу в Испанию Выбрать, как добраться из аэропорта Тенерифе: трансфер, автобус, такси Аренда машины на Тенерифе или экскурсии на Тенерифе

Теперь давайте разбираться с каждым пунктом организации самостоятельной поездки на Тенерифе подробнее.

Шаг 1. Купить авиа билеты на Тенерифе

На Тенерифе из Москвы самостоятельно можно долететь двумя способами.

Авиаперелет на Тенерифе без пересадок

Если вам принципиален перелет без пересадок, то надо смотреть предложения Трансаэро и Аэрофлота. Стоимость перелета мне кажутся совершенно не гуманными, от 30 000 руб. На этих же рейсах с вами полетят люди, которые купили путевки у туроператоров.

Вот расписание перелетов на Тенерифе авиакомпании Трансаэро (посмотреть расписание на сайте Трансаэро)  .

Из расписания видно, что летают они на Тенерифе не часто, в целом, раз в неделю. Поэтому вы можете отдохнуть на Тенерифе срок, кратный неделе.

Расписание регулярных рейсов на Тенерифе у Аэрофлота можно посмотреть здесь: http://www.aeroflot.ru/cms/time_table/search

Рейсы Аэрофлот выполняет по вторникам и пятницам, лететь около 7 часов.

Цены, на регулярных рейсах без пересадок кусаются, поэтому мы решили лететь на Тенерифе с пересадкой.

Авиа перелет на Тенерифе с пересадкой европейской авиакомпанией

Все больше россиян понимают, что лететь с пересадкой гораздо выгоднее, чем трястись в чартере за бешеные деньги. На Тенерифе с пересадкой в Мадриде можно долететь авиакомпанией Iberia (пересадка в Мадриде), AirEurope (пересадка в Мадриде) или Vueling Airlines (пересадка в Барселоне). В списке перелетов будет попадаться еще S7 с пересадкой, но это всегда совмещенные рейсы с Iberia. Если стоимость билета у S7 и Иберии незначительная, то берите S7, т.к они возвратные.

Есть еще другой вариант дешево долететь до Тенерифе.

Существует прекрасная бюджетная (лоу-костер) авиакомпания Ryanair, продающая билеты между европейскими городами по низким ценам. Не стоит думать, что лоу-костер летает на плохих самолетах, у Ryanair новые борты. Низкие цены обусловлены отсутствием какого-либо сервиса – только перелет (багаж платный, места в самолете можно выбрать заранее только за деньги, питание и напитки платные и т.д). К сожалению, из России Ryanair не летает, но почему бы нам все равно не воспользоваться его услугами? Нам просто надо купить дешевый билет до любого европейского города, откуда выполняет рейсы на Тенерифе лоу-костер и все. Практически всегда из Москвы есть дешевые авиа билеты в Дюссельдорф (AirBerlin, Lufthansa), Берлин (AirBerlin, Lufthansa, Аэрофлот), Стокгольм (Sass, Аэрофлот), Осло (Sass, Аэрофлот) и Милан Бергамо (итальянский лоу-костер AirDolomiti). Стоимость билета из Москвы от 5 000 руб туда-обратно. Из всех этих городов Ryanair летает на Тенерифе, стоимость от 25 евро и выше в одну сторону. Таким образом, билет на Тенерифе может оказаться совсем дешевым, плюс, можно оставить себе пару дней на то, чтобы погулять по городу, через который полетите. Конечно, можно поискать и другие варианты, я просто привела примеры.

Ну и последний мой вариант, как можно добраться до Тенерифе – поймать дешевый билет в Мадрид или Барселону, а потом купить билет на остров (кстати, необязательно Тенерифе) у тех же Reanair, Iberia, Vueling Airlines, AirEurope. Такой вариант подойдет тем, кто хочет совместить отдых на островах с прогулкой по Барсе или Мадриду. Я таким образом скоро лечу на Фуэртовентуру и Лансароти: 4 дня в Мадриде и неделя на островах.

Выбрав вариант полета с пересадкой, вы получите довольно дешевый авиабилет на Тенерифе, от 15 000 руб. Ну и конечно, золотое правило поиска дешевых билетов на Тенерифе кроется в пословице: «Кто раньше встал, того и тапки». Дешево можно улететь, если купить билеты примерно за пол года.

Для полета на Тенерифе мы выбрали Иберию с короткими стыковками в Мадриде: 3 часа и 1 час в обратную сторону. Обратно за час мы нормально успели перебежать в другой терминал мадридского аэропорта.

Многие мои знакомые кривят нос, когда слышат о перелете с пересадкой. Наверно, слишком мы все в России богатые… Европейцы постоянно летают с пересадками: дедушки и бабушки, семьи с детьми, молодые компании. В общем, подумайте.

Шаг 2. Что выбрать на Тенерифе: юг или север?

Как только билеты были куплены, мы перешли к фазе поиска информации об острове. Знаю, что многие туристы действуют с точностью до наоборот: сначала собирают информацию и накапливают желание посетить то или иное место, а потом идут и бронируют авиабилеты. Мы же хотим всегда и везде, поэтому всегда отталкиваемся от стоимости перелета и отелей, наличия дней отпуска. Мы предпочитаем летать часто и бюджетно: порядка 5-6 поездок в год с бюджетом до 30 000 на человека.

Итак, мы знаем, что Тенерифе – это самый большой остров Канарского архипелага вулканического происхождения.  Здесь любят отдыхать пенсионеры из Европы, безбашеные английские студенты и наши соотечественники, «которым есть с чем сравнивать». Во многих отзывах людям почему-то не нравится, что в отелях, на променаде много европейской пенсии. Чем они мешают?

Кто-то жалуется на грязь, бычки и бутылки везде. Друзья, но а что вы хотите от курорта, где отдыхает английская молодежь и русские? Или вы реально верите, что англичане кушают овсянку и за чашкой чая обсуждают погоду? А зря! Лично мое мнение, что английские туристы самые ужасные соседи для тех, кто ищет спокойствия с хорошего сна на отдыхе. Нашим русским дебоширам до них ой как далеко! Но не стоит думать, что на Канарах помойка, все в пределах нормы, как на любом популярном курорте.

Нас ни пенсионеры, ни англичане не напрягают, поэтому переходим к вопросу климата и курорта.

Остров Тенерифе разделен огромным вулканом Тейде на две климатические зоны. Если вы посмотрите на карте Тенерифе, сделанную со спутника, то увидите, что северная часть зеленая, а южная «песочная». Это обусловлено более влажным климатом на севере и сухой и жаркой погодой на юге. Вулкан преграждает путь тучам, поэтому они льют дожди на северной части острова.

Так как мы летали на Тенерифе в октябре и хотели солнца и тепла, то жить на севере – весьма рискованно. Если бы мы ехали в августе, то я не задумываясь, выбрала бы север Тенерифе. Возможно, бывалые туристы уже сейчас готовы забросать меня помидорами, но я пишу о том, что подходило именно нам. Выбор юга Тенерифе был очень правильным. На юге хорошие пляжи и прекрасная погода, а на севере к вечеру небо затягивало тучами, океан был гораздо холоднее и неспокойнее.

Чем-то средним является выбор курорта в районе пляжа Терасистос, который раскинулся на востоке острова. Это самый «открыточный» пляж Тенерифе с пальмами и светлым песком. Но нам хотелось веселья и дискотек, поэтому для себя мы все ж выбирали Лас Америкас или Лос Кристианос.

Лас Америкас и Лос Кристанос в настоящее время не имеют границ и практически слились друг с другом. Но все же, в Лос Кристианосе гораздо лучше пляжи, меньше шума и грязи. По крайней мере, так пишут все туристы, которые уже отдохнули на Тенерифе.

Мы брали машину в аренду и исследовали остров самостоятельно, поэтому расположение достопримечательностей тоже имело значение при выборе курорта. В интернете отзывы и мнения расходились. Одна часть с пеной у рта доказывала, что все самое интересное находится на севере Тенерифе, а кто-то придерживается моего мнения о том, что они раскиданы по всему острову. Например, вулкан расположен по середине острова, Лос Гигантес на западе, Санта-Круз, Теристас на востоке, самый большой аквапарк, манки парк вообще на юге. Ну и добавьте ко всему прочему размеры острова и вы поймете, что для исследования Тенерифе на машине совершенно не важно, где жить.

Вот карта с основными достопримечательностями Тенерифе. Просмотреть Достопримечательности Тенерифе на карте большего размера

В какой-то момент мы даже хотели разделить отпуск на две части и пожить и на севере, и на юге. Но так как нас 7 человек, то все согласования отелей, пожеланий и т.д выглядели слишком сложно.

В общем, перебрав все за и против, мы остановили свой выбор на южной части Тенерифе и начали выбирать отель.

Шаг 3. Забронировать отель или апартаменты на Тенерифе

На деле оказалось, что выбрать отель не так просто, как казалось изначально. О всех наших метаниях при выборе отеля я написала отдельную заметку.

Шаг 4. Самостоятельно получить испанскую визу

Тенерифе принадлежит Испании, а Испания входит в Шенгенское соглашение, поэтому виза нужна соответствующая. Многие считают, что получить визу самостоятельно очень сложно и боятся этого, как огня. Люди, визу получить очень легко, если вы не накосячили в Европе. А шенгенскую визу в Испанию получать вдвойне приятно, потому что вам сразу дадут полугодовую мультивизу, по которой сможете еще не раз поехать в Европу.

Итак, что надо сделать, чтобы оформить визу.

Надо зайти на сайт официального визового центра Испании. Не путайте, пожалуйста, всякие фирмочки, предлагающие свою помощь в оформлении визы и аккредитованный визовый центр. Вот его сайт: http://www.spainvac-ru.com/russian/shorttermvisa.html

Смотрите список необходимых документов: http://www.spainvac-ru.com/russian/shorttermvisa_docreq.html

Собираете документы и приходите их подавать, вот список адресов визовых центров по России: http://www.spainvac-ru.com/russian/contactus.html.

Шаг 5: Как добраться из аэропорта Тенерифе: трансфер, автобус, такси

На Тенерифе два аэропорта: Северный (TFN, Tenerife Nord Los Rodeos) и Южный (Tenerife South Reina Sofia). Как правило, европейские авиакомпании прилетают в Северный аэропорт, а российские в Южный.

Из Северного аэропорта Тенерифе в Лас Америкас или в Лос Кристианос можно добраться несколькими способами.

Можно заказать трансфер с русскоговорящим водителем. Мы брали на семерых машину за 100 евро  в этой компании http://islatenerife.ru/kanarskie-ostrova/tenerife/transfer-na-tenerife.html. Нас встретил веселый Евгений на выходе их аэропорта.

Взяла с их сайта табличку цен трансфера.

Отбытие

Прибытие

Время

Расстояние

1-4 места

5-8 мест

8-15 мест

  СЕВЕРНЫЙ АЭРОПОРТ

  "Los Rodeos"

  TFN

• Лас Америкас

~60 мин.

~90 км

80€

100€

160€

• Лос Кристианос

~60 мин.

~90 км

80€

100€

160€

• Коста Адехе

~60 мин.

~90 км

80€

100€

160€

• Плайя Параисо

~70 мин.

~100 км

90€

120€

170€

• Кайао Сальвахе

~70 мин.

~100 км

90€

120€

170€

• Пуэрто-де-Сантьяго

~90 мин.

~130 км

110€

135€

180€

• Лос-Гигантес

~95 мин.

~130 км

110€

135€

180€

• Эль-Медано

~50 мин.

~70 км

75€

110€

150€

• Абама (отель)

~80 мин.

~110 км

100€

125€

180€

• Алкала

~85 мин.

~120 км

105€

130€

180€

  ЮЖНЫЙ АЭРОПОРТ

  "Reina Sofia"

  TFS

• Лас Америкас

~25 мин.

~20 км

25€

45€

100€

• Лос Кристианос

~20 мин.

~20 км

25€

45€

100€

• Коста Адехе

~25 мин.

~25 км

25€

45€

100€

• Плайя Параисо

~30 мин.

~35 км

35€

50€

120€

• Кайао Сальвахе

~30 мин.

~35 км

35€

50€

120€

• Пуэрто-де-Сантьяго

~55 мин.

~50 км

55€

80€

140€

• Лос-Гигантес

~55 мин.

~50 км

55€

80€

140€

• Эль-Медано

~15 мин.

~10 км

25€

45€

100€

• Абама (отель)

~47 мин.

~45 км

45€

70€

130€

• Алкала

~50 мин.

~48 км

50€

75€

140€

• Пуэрто-де-Ла-Круз

~80 мин

~100 км

90€

120€

170€

  ЮГ ОСТРОВА

• Лоро Парк (5часов)

~100 мин.

~130 км

140€

160€

220€

Из северного аэропорта Тенерифе до самых популярных курортов острова можно добраться на общественном транспорте, автобусе.

До Пуэрто де ла Крус из аэропорта ходит автобус 102,343.

До южных Лас Америкас и Лос Кристианос ходит автобус 343.

Из южного аэропорта тоже ходят автобусы.

До Лас Америкас и Лос Кристианос 111, 343, 450, а до Пуэрто де ла Крус 343.

Как видите, самый главный маршрут автобуса из аэропортов 343, вот его расписание и схема движения ( официальный сайт).

Вот здесь расписание и маршрут движения всех автобусов Тенерифе. Информация представлена очень удобно, понять, как добраться до нужной точки легко (ссылка на расписание).

Есть еще вот такой список маршрутов с детальным описанием каждого: http://www.titsa.com/index.php?accion=linea&IdLinea=343

Ну и, конечно, из аэропорта Тенерифе можно добраться на такси. Заказывать такси предварительно не нужно, на стоянке около зала прилета их полно. Цены примерно такие же, как и на трансфер.

Шаг 6: Аренда машины на Тенерифе или экскурсии на Тенерифе

Если у вас есть возможность взять на прокат  машину, то даже не задумывайтесь – берите. Дороги на Тенерифе хорошие, мест для парковки полно, да и руки у вас будут полностью развязаны для путешествий п острову.

Самая крупная фирма проката – CiCar www.cicar.com. Мы брали в аренду машину у них, потому что цены на авто с автоматом были самые хорошие. Плюс, включена полная страховка, много офисов.

Совет: если вам нужна машина с автоматической коробкой передач, то заказывайте заранее, потому что на Тенерифе их мало.

Помимо CiCar на Тенерифе работают известные:

www.easycar.com

www.hertz.co.uk

www.avis.co.uk

www.sixt.com

www.europcar.com/

и многие другие прокатные конторы.

Если арендовать машину вы не можете, то можно присоединиться к организованным экскурсиям.

Ну а для самостоятельных путешественников без машины я подготовила заметку, как посетить достопримечательности Тенерифе на общественном транспорте.

Наша поездка на Тенерифе при самостоятельной подготовке обошлась нам в 60 000 руб на двоих за 10 дней.

За эту цену мы получили:

  • перелет авиакомпанией Ибериа;
  • шенгенскую визу на пол года;
  • индивидуальный трансфер с русскоговорящим водителем;
  • апартаменты около отличного пляжа;
  • машина с автоматом на 6 дней.

Мы каждый день покупали свежайшие морепродукты в соседнем супермаркете, жарили вкуснейшее мясо и рыбу, лопали фрукты и овощи и иногда ходили в рестораны. Объездили большую часть достопримечательностей острова, потеряли зеркалку на дискотеке в Лас Америкасе, накупались в теплом океане, да много чего сделали. Я обязательно еще раз вернусь на Тенерифе, потому что там осталось еще много уголков, которые хочется увидеть!

Если вы тоже хотите самостоятельно отправиться на Тенерифе, но есть вопросы с организацией поездки, то задавайте вопросы в комментариях к заметке. С удовольствием помогу, чем  смогу. А вот здесь вы можете почитать рассказы и разные мнения о курортах, парках, отелях на Тенерифе.

Виллы на Тенерифе

Апартаменты на Тенериф
Отели для отдыха семьей на Тенерифе
Отели для романтиков на Тенерифе
Фуэртевентура
Лансароти
Гран Канария

Ла Пальма


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики