//
Сейчас Вы читаете..

Москва

Бывший Английский клуб или экскурсия в дом со львами на Тверской

Каждый москвич в 19 веке знал, где находится Дом со львами на Тверской. Чем он знаменит, что там находилось в прошлом веке, сегодня ответят не все. Большинство знает это место как Музей революции. Мне же удалось побывать на экскурсии, посвященной Бывшему Английскому клубу, который в 19 веке находился в этом здании. Все подробности – в заметке.

Дом со львами на Тверской

Дом со львами на Тверской

Экскурсия в Дом со львами, пожалуй, одна из самых неуловимых в проекте «выход в город». Фотографии, которые выкладывали в сеть участники экскурсии, говорили о шикарных интерьерах этого здания. В общем, очень мне туда хотелось попасть. Однако, при открытии регистрации на сайте, группа набирается за считанные минуты. Пару дней назад я просто не поверила своим глаза, что появилась возможность туда попасть. Ура, я в списке!

Первый раз, я услышала историю дома со львами на экскурсии «Знаки вольных каменщиков в Москве». Нам рассказывали про тайную комнату без окон, где проводились собрания ложи, о том, что многие члены Английского клуба были масонами. Но в тот раз, внутрь мы не заходили, ограничились осмотром символов масонов снаружи. И вот я попаду вовнутрь и узнаю все-все тайны этого дома! В общем, бежала бегом, чтобы не опоздать к началу экскурсии.

Дом со львами

Дом со львами

Группа собралась, нам раздали желтые значки с логотипом проекта и экскурсия началась. До начала, мне удалось сделать несколько фотографий холла и лестницы. Других туристов, кроме нас почти не было, что давало надежду на то, что фотки получатся аутентичные.

Мемориальная доска

Мемориальная доска

Холл Дома со львами

Холл Дома со львами

Экскурсовод остановилась в первом зале на втором этаже. Сначала я расстроилась. Вокруг стояли какие-то советские артефакты, шикарными интерьерами не пахло. Гид поспешила всех успокоить, что все еще будет впереди. Впереди нас ждали три шикарных зала, посвященных бывшему Английскому клубу.

Первой на нашем пути была «Газетная комната». Иногда бывает, что от красоты захватывает дух. Высокий потолок, великолепным образом украшенный ,просто поражал воображение. Потолок был расписан в технике гризайль (имитация лепнины, говоря современным языком 3D роспись).

Газетная комната

Газетная комната

Также можно было увидеть три плафона, изображающих трех муз, что подчеркивало, что эта комната использовалась для просвещения. В 1997 году прошла реставрация этого зала, поэтому мы можем сегодня видеть этот зал во всем великолепии, как бы вернуться в 19 век.. Это единственный зал, интерьер которого сохранился со времен Английского клуба. Представляете, если бы большевики тут все не снесли, как бы тут было все красиво?

Музы на потолке газетной комнаты

Музы на потолке газетной комнаты

Почему же клуб был именно английским? А не немецким скажем, или французским. Все просто, в 1770 году в Москве был организован Английский клуб, соответственно англичанами, по примеру того, как у них было на родине. В Англии подобные клубы имели ярко выраженную политическую окраску, в то время как в России – это было местом общения и досуга высшего аристократического общества. У Клуба было много адресов в Москве, пока он прочно не обосновался в особняке графини Разумовской на Тверской улице. Случилось это в 1831 году.

Фрагмент оформления

Фрагмент оформления

Люстра в газетной комнате

Люстра в газетной комнате

В разное время членами клуба были Багратион, Ермолов, Давыдов, Пушкин, Толстой , Достоевский. Сюда приходили почитать книги, поиграть на бильярде и в карты. В клубе были разные комнаты: гостиная, бильярдная, столовая, фруктовая. Но самой популярной была инфернальная комната, где играли в карты.

В большом зале нам показали части интерьеров различных комнат Английского клуба.

Интерьер инфернальной комнаты дома со львами

Инфернальная комната, фрагмент

Инфернальная комната, фрагмент

В клуб мог вступить только представитель высшего общества, и каждый год надо было делать денежные взносы, женщины в клуб не принимались. Кроме того, даже прислуга была исключительно мужского рода. В клубе были две комнаты для игры в карты: инфернальная и детская. Детская, имеется в виду не для детей ясельного возраста, а для взрослых дяденек, которые играли в карты на маленькие деньги.

Клуб закрывался в час ночи, но игроки инфернальной комнаты заигрывались и до 6 утра. Оно и понятно, люди азартные не могли оторваться от процесса. Выгнать игроков было нельзя, но за каждые лишние полчаса они должны были платить денежные штрафы. По клубу каждые полчаса проходился официант с колокольчиком, это означало, что пришло время платить штраф. Причем, каждые полчаса этот штраф увеличивался, сначала в 2, потом в 4, потом в 6, потом в 8 раз. К утру эти штрафы составляли целые состояния. Деньги (в смысле штрафы) уходили в фонд казино, то есть в пользу Английского клуба.

Из интерьера инфернальной комнаты представлен ломберный столик для игры в карты. Стол был покрыт зеленым сукном, чтобы игроки могли делать пометки мелом, у каждого были мелки и щеточки, чтобы стирать счет игры. Свои карты приносить в клуб нельзя, их нужно было приобрести в клубе, за 10 копеек за колоду. Инфернальная комната была одной из статей доходов клуба,так как это была общественная организация, негосударственная. Заядлым игроком был А.С. Пушкин, однажды его штраф составил 24 тысяч 800 рублей. По тем временам это была огромная сумма! Он не смог выплатить эту сумму в срок (надо было его выплачивать за 2 недели). Так знаменитого поэта исключили из клуба.

Часть интерьера библиотеки дома со львами

Фрагмент интерьера библиотеки

Фрагмент интерьера библиотеки

В газетной комнате располагалась библиотека. В ней были собраны все литературные новинки,сюда приходили, чтобы узнавать новости. Вся библиотека собиралась по вкусам членов Клуба. Огромная коллекция книг сохранилась с тех времен и находится в фондах музея, даже есть возможность ими воспользоваться, получив специальное разрешение. Ежегодно Английский клуб издавал каталог книг и журналов, которые имелись в библиотеке. В уставе Клуба были оговорены правила поведения в библиотеке: нельзя было громко разговаривать, нельзя было выносить книги или газеты, не заполнив формуляр. Если книгу в срок не возвращали, то накладывался штраф, в размере стоимости годовой подписки на журнал. Также нельзя было перемещать книги и журналы из газетной комнаты в другой зал. За это также полагался штраф – годовая подписка.

Интерьер гостиной комнаты дома со львами

Интерьер гостинной

Интерьер гостинной

Предположительно гостиная находилась сразу после прихожей. Плана здания не сохранился, где какая комната находилась точно сказать никто не может. Известно только, в этом красивом зале находилась газетная комната, а рядом с ней зал — говорильня. Еще есть каминный зал. Где располагались остальные неизвестно.

В гостиной мужчины общались, поэты и писатели представляли, декламировали свои произведения. Также в гостиной находилась черная доска, куда записывали мелом имена и фамилии членов клуба, которые не заплатили штраф и не внесли взнос. Пока неплательщик не погашал задолженность, его имя с доски не сходило.

В клубе давали богатые обеды по средам и субботам. Если член клуба хотел там пообедать, он должен был заплатить 3 рубля. Здесь была не только столовая, также была и фруктовая комната, где можно было просто перекусить. Кафе, проще говоря.

Интерьер фруктовой комнаты

Интерьер фруктовой комнаты

В меню Фруктовой комнаты были фрукты, салаты, закуски, супы. Откушать курочки же можно было только на обедах. Из воспоминаний А.С. Пушкина его любимыми блюдами во Фруктовой комнате Английского клуба были печеные яблоки и варенец. Кухня в Английском клубе была одной из лучших в Москве. Многие члены клуба даже присылали своих поваров в клуб на обучение.

В газетной комнате также можно увидеть венецианское зеркало, которое сохранилось со времен Английского клуба. Такие зеркала обычно устанавливались в конце галереи комнат, для того, чтобы зрительно увеличить масштабы помещения.

Венецианское зеркало

Венецианское зеркало

Следующей комнатой в программе нашей экскурсии была «Говорильня». Как понятно по названию, члены клуба здесь обсуждали важные вопросы, не боясь быть услышанными непрошеными гостями.

Сейчас в этом зале выставлены различные артефакты, связанные с историей Английского клуба: Устав, планы здания , членские билеты и многое другое.

В центре зала под стеклом был представлен образ типичного членаАнглийского клуба. Судя по всему, это был мужчина во фраке и в цилиндре. На стенде представлены даже небольшие пистолеты. Как нам рассказал гид, это были спортивные пистолеты, чтобы во время езды на велосипеде можно было отстреливаться от собак. Здесь же лежит бильярдный кий и набор карт.

Вещи члена английского клуба

Вещи члена английского клуба

На этом же стенде размещен странный деревянный ящичек с белыми шарами. Он связан с процессом «баллотировки», тайного голосования членов клуба. Методом баллотировки решились все вопросы: принятие новых членов в клуб, выбор старейшин клуба или определение необходимости проведения какой-то благотворительной акции. Баллотировка проходила следующим образом. Каждому члену клуба выдавались два шара, черный и белый. Поодиночке они должны были опускать свои шары в этот ящик. Голосование считалось проведенным, если свои шары опустили в ящик не менее 45 человек.

Вступить в клуб было очень тяжело, так как требовалось знатное происхождение. Изначально было ограничение, что членами клуба могут быть только 300 человек. При Александре I это количество увеличили до 600. Как только в дворянской, аристократической семье рождался мальчик, родители сразу же записывали его в очередь на вступление в Английский. Ну прямо, как сейчас в детский садик! Место в Клубе освобождалось, только если человек умирал, уезжал заграницу или становился банкротом. Иногда срок ожидания доходил до 20 лет. Например, Граф Чернышов умер, так и не дождавшись членства в клубе. Барон Дельвиг был внесен в список в раннем детстве, очередь подошла, когда ему было 17 лет. В таких случаях была отсрочка, и только в 27 он стал членом Клуба.

 

Каминные часы

Каминные часы

Как принимали в члены Английского клуба?

Сталь членом Английского клуба мог стать только мужчина, благородного происхождения. Кроме того, новобранца должны были пригласить два уже состоявшихся члена клуба. Причем, если одна треть проголосовала против, то путь в клуб этому человеку был заказан.

Первый взнос за вступление в клуб был 75 рублей. Ежегодный взнос составлял 25 рублей, при этом в начале года, 15 февраля, надо было сдать билет и получить новый. В случае неуплаты вовремя штраф составлял 300 рублей. Генерал-губернатор, обер-полицмейстер, другие высшие государственные чины были почетными членами Клуба и вносы не платили.

В клуб можно было приглашать гостей мужского пола. Так, например Николай Гоголь был завсегдатаем клуба.

Мнением членов Английского клуба очень дорожили. Так, например император Николай I, после принятия указов, всегда интересовался, что об этом думают в Английском клубе.

Кабинет старейшины

Кабинет старейшины

Английский клуб неоднократно появлялся в литературе. Так, например, на первых страницах «Войны и мир» описан обед в честь Багратиона в 1806 году, Илья Ростов был старшиной Английского клуба.

Пушкин вступил в клуб в 1829 году, однако, кем были его поручители — неизвестно. Членами Английского клуба были три поколения Пушкиных: отец, дядя, сам Александр Сергеевич и его сын Александр Александрович Пушкин.

Женщины в Английском клубе

Однажды, идея того, чтобы иногда пускать женщин в клуб, обсуждалась. Однако на «баллотировке» 36 проголосовали « за», а 50 против. Даже когда приглашали хор, среди певчих были одни мальчики. Но было известно, что приглашали цыган и вот там женщины были. Знатные дамы, жены членов клуба могли посетить клуб только три раза за всю историю, во время коронаций Александра II, Александра III, Николая II. Во время коронаций к зданию пристраивались деревянные галереи, дамы могли лишь пройти в столовую, отобедать и удалиться из Клуба.

Последний праздничный обед прошел в 1913 год в честь 300-летия династии Романовых.

Московский Английский клуб просуществовал в этих стенах с 1831 пода по 1917. После Октябрьских событий большевики устроили здесь Музей Революции, который после перестройки превратился в Музей Современной Истории.

На этом основная часть экскурсии завершилась.

После «Говорильни» мы отправились в каминный зал. Здесь также был великолепный потолок, главным предметом в зале был камин, который восстановили по фотографиям.

Потолок в каминном зале

Потолок в каминном зале

Восстановленный камин

Восстановленный камин

На этой ноте гид с нами попрощалась, предложив самостоятельно осмотреть другие залы. Честно говоря, после такой интересной экскурсии и рассказа об Английском клубе смотреть предметы современной истории совсем не хотелось. Я пробовала найти тайную прямоугольную комнату без окон, где проводились собрания масонов, но не нашла (. Далее, бродила и разглядывала залы, где сохранились колонны, оформление потолков. В одном из залов мы разговорились с одной из участниц экскурсии об истории страны и об этом здании.

Один из залов музея Революции.

Советское наследие

Советское наследие

В скором времени я решила покинуть этот дворец и сделать пару фоток на прощание парадной лестницы. На землю меня вернула одна из смотрительниц музея, которая начала возмущаться и настойчиво требовать с меня купон на фотографию. Я не очень поняла, что это было, но заверила ее, что куплю купон на выходе.

Парадный вход

Парадный вход

Кстати, на первом этаже касса была закрыта, так что я даже не смогла купить книжку о музее. Ну а что тут такого? Отошел человек по делам в разгар рабочего дня.

Подведя итог, хочу сказать, что даже те три великолепных зала, которые остались от Английского клуба, сохранили историю тех далеких времен, когда мужчины носили фраки, в карты проигрывались целые деревни, а в говорильне обсуждались самые важные вопросы того времени. В каждом зале есть полные исторические справки о залах и предметах, так что скучно не будет. Рекомендую!

Адрес: м. Пушкинская/ Тверская / Чеховская, Музей современной истории, Тверская ул., д.21.

 


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики