//
Сейчас Вы читаете..

Танзания

Колоритная Танзания: деревня масаев

Танзания | Наш маршрут | Сафари | Парк Серенгети | Деревня масаи | Парк Нгоронгоро | Парк ТарангиреБюджет

Во время нашего сафари по Танзании, по пути из Серенгети в Нгоронгоро заехали деревню масаев. Местная стандартная программа “must see”. Масаи — полукочевой африканский коренной народ, который постоянно встречается в национальных парках. Отличить их от других жителей Танзании довольно просто: масаи носят яркие покрывала в качестве одежды, да и вообще выглядят как первобытные люди.

Деревня представляет собой с десяток своеобразных хижин из глины и навоза, обнесенных частоколом из прутьев деревьев. Такой забор называется крааль, он защищает деревню от гиен, львов, леопардов и других диких зверей. В таких деревнях обычно живут всего 5-7 семей. За посещение деревни и за фото взималась плата, около 50 долларов со всей группы. Платили мы непосредственно старейшине в деревне.

В деревне мы провели в общей сложности минут 40. За это время нам показали жилище аборигенов, продемонстрировали колоритный танец воинов и танец женщин с обручами, а также показали местную школу.

Танец воинов представляет собой следующее: войны племени становятся в круг и молодые масаи высоко подпрыгивают под подбадривающие звуки соплеменников. Этим они демонстрируют свою прыткость и ловкость, а также то, что они готовы к войне и защите своего племени.

Во время танца женщин нас даже вовлекли в это действие. Мне на шею одели круглый белый обруч. После нескольких фотографий, обруч благополучно отобрали.

Кстати, в племени масаи распространено многоженство. Так, один воин может иметь несколько жен, но при этом, у каждой жены должна быть своя хижина. Видимо, знают, что две женщины на кухне могут начать войну.

Для красоты всем представителям племени еще в детстве выбивают пару нижних зубов. Улыбки просто очаровательны!

Вот они, красавицы.

Красотка племени масаи

Красотка племени масаи

Работа мужской части племени масаи – пасти скот. Вся остальная работа ложиться на плечи женщин: строительство домов, земледелие, воспитание детей и так далее. Как удобно то, мужики устроились!

Выглядят эти жилища так, что в принципе сразу понятно, что строили их женщины. Внутри всегда две комнаты: одна для родителей, другая — для детей. Нас даже пригласили во внутрь одной хижины.

Школа для детей масаи представляет собой некую плетеную беседку. Дети внутри все чистенькие, сидят и работают на туристов. Одеты они, надо отметить по-европейски. Не доросли еще до цветных пледов!

А вот этот ребятенок был особо одаренным. Он макал свою палку в песок, а потом засовывал ее в рот. Мы, конечно, знали, что в Африке голод, но не до такой же степени. No comments.

Питаются масаи молоком или кровью животных. Мясо едят в исключительных случаях. В голодное время они протыкают сонную артерию коров короткой стрелой и пьют еще теплую кровь. После чего замазывают рану свежим навозом, чтобы использовать животное снова. Жесткие ребята…

В общем, деревня масаи, зрелище довольно колоритное, но производит впечатление скорее туристического аттракциона.

Далее в нашей программе был парк Нгоронгоро.


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики