//
Сейчас Вы читаете..

Москва

Музей современного искусства на Петровке- Усадьба Губина

В день культурного наследия, 18 апреля, мне удалось попасть на экскурсию от проекта «Выход в город» в Усадьбу Губина, более известную как Музей Современного искусства. Бывшая усадьба, а ныне музей находится в центре Москвы, на улице Петровка. Делюсь своим отзывом о посещении Музея Современного искусства на Петровке.

Записавшись на экскурсию в Усадьбу Губина через социальную сеть (от проекта «Выход в город»), была жутко довольна собой. Успела, успела! — радовалась я, предвкушая очередное интересное путешествие в прошлое. Экскурсия начиналась в 16-00, но я, как всегда, умудрилась опоздать. Ну точнее, виновата маршрутка, которая застряла в пробке (по старинной традиции всегда кто-нибудь виноват). Пришлось пересесть с маршрутки на метро, доехать до Цветного бульвара, а там буквально бегом бежать с фотоаппаратом наперевес, до улицы Петровка. В общем, трудный путь пришлось преодолеть — вот какая тяга к знаниям!

Фух, переведя дух, я увидела кучку интеллигентных людей во дворе Музея современного искусства.

— Это экскурсия от Выхода в город»?- спросила я.

— Да, да, ответа симпатичная тетенька, — кстати, лицо у вас знакомое. Одни и те же лица на экскурсиях.

Сердечко мое кое-как успокоилось после марафонского бега, и я решила осмотреться. Двор музея – это экспозиция из необычных скульптур под открытым небом. Вдалеке дворика виднелось кафе «Март». Во дворик, кстати, можно зайти совершенно бесплатно, без посещения музея.

Не смотря на начало пятого никто экскурсия не начиналась. «Ну вот, зря бежала» — пронеслось в голове. Однако, долго скучать нам не дали – из здания музея вышла местная экскурсовод и повела нас в Усадьбу-музей.

Прежде всего надо отметить, по адресу Петровке 25, находятся несколько объектов :

1) Прекрасно сохранившееся здание архитектора Матвея Казакова;

2) Коллекция современного искусства, которая экспонируется в залах бывшей усадьбы Губина;

3) Дворик усадьбы, где расположены разнообразные скульптуры под открытым небом.

Вход в музей современного искусства Москвы оформлен необычно, мне лично напомнил чем-то вход в пещеру.

Первое на что обращаешь внимание, войдя в здание — это красивейшая массивная деревянная дверь, очень тяжелая.

В бывшие парадные залы, как в классической усадьбе, ведет роскошная лестница. По обеим сторонам лестницы и на потолке размещены изображения в технике гризайль (живопись различными оттенками, имитирующая лепнину). Кстати, в технике гризайль также расписан купол круглого зала в Петровском путевом дворце.

Экскурсовод начала рассказ об истории старинного московского здания.

Здание музея работы Матвея Казакова

Итак, об усадьбе. Здание, в котором располагается Музея современного искусства – это памятник архитектуры Москвы XVIII века. Здание же было построено в 1793 году по проекту знаменитого архитектора Матвея Казакова. В историю оно вошло под названием Усадьба Губина. Много лет назад это здание принадлежало Михаилу Павловичу Губину, богатому уральскому промышленнику. Видимо, и в те времена все, так же все стремились в Москву, ничего не меняется с годами.

Со стороны улицы Петровка здание просто прекрасно. Безупречный стиль Матвея Казакова: четкие линии, благородные колонны. Фасад типичной московской усадьбы выходит на красную линию улицы, в то время как вся остальная территория усадьбы, скрытая от посторонних глаз, находилась за главным зданием. Это было необычным решением для тех времен. Кстати, до конца XIX века за Усадьбой был небольшой пруд, который был засыпан – земля в Москве была всегда дорогой. В 1880 году главный дом сдали под гимназию. Известно, что в ней учились знаменитый поэт-символист Валерий Брюсов и братья Бахрушины.

В 1920 году на месте бывшей гимназии появился Институт физиотерапии и ортопедии. И вплоть до момента появления в этих стенах музея, здесь находилось больничное заведение. За это время внешняя отделка и интерьер сильно обветшали, потребовалась капитальная реставрация. Низкий поклон тем людям, которые по крупицам восстанавливали внешнее и внутреннее убранство усадьбы.

В результате теперь посетитель музея может видеть уникальные росписи потолков особняка, выполненные в классицистическом духе. Элементы интерьера — парадная лестница, оркестровая ниша в бальном зале, керамические печи — до сих пор доносят до нас атмосферу московской старины.

Не смотря на богатую историю внутри интерьеры практически не сохранились, фактически там только стены и росписи потолков. Из-за чего многие экскурсанты были расстроены, ожидая увидеть внутри нечто «старинно-дворянское». Зато в некоторых залах на потолках сохранилась прекрасная роспись в уже упомянутой мной технике гризайль. Выкладываю фото, для того, чтобы все смогли оценить эту красоту.

Экспозиция музея современного искусства

Но вернемся от былого великолепия в современность. В бывшей усадьбе Губина находится Музей современного искусства Москвы. То есть получилось очень необычное сочетание – искусства XX и XXI веков, и стариной архитектуры.

Сразу скажу, что музей лучше посетить с экскурсией, потому что сами Вы вряд ли что-то поймете, если вы конечно не знаток современного искусства.

Очень милая экскурсовод музея провела нам настоящий экскурс в мир современного искусства.

Фишка музея еще в том, что там проходят различные выставки. На момент нашей экскурсии в музее проводилась выставка «Сны для тех, кто бодрствует».

Описание концепции выставки с официального сайта музея (признаюсь, сама бы так не написала): Задача новой, пятой по счету, тематической экспозиции Московского музея современного искусства заключается в том, чтобы проанализировать закономерности зрительского восприятия сквозь призму извечной, актуальной и поныне оппозиции «истинного» и «фантомного» образа. Другими словами — исследовать укорененный в западной культуре конфликт между положительным, рациональным представлением об образе как прозрачном «окне в мир» и прямо противоположным отношением к визуальным подобиям как подозрительным или же откровенно опасным плодам фантазии. Редко выявляясь в столь утрированном виде, эти психологические установки представляются динамической парой: они способны меняться местами в зависимости от точки зрения.

Простыми словами – это выставка-ребус, где современные художники и скульпторы предлагают решить различные загадки, включить образное мышление. Это удивительно и интересно.

В первом зале мы буквально «смотрели в глаза современному искусству», а большой «глаз» искусства смотрел на нас с полотна. Кто-кого, в общем. В гляделки с «искусством» лучше не играть, все равно проиграете. Ощущение странноватое, признаюсь. В небольшой комнате были выставлены «глаза» в разных формах: рисунок, телескоп и т.п.

Во втором зале было еще круче. В бывшем бальном зале выставлены необычные инсталляции, на тему снов, отзывавшим наше сознание в доисторические времена, в пещеру древних людей. Все действо проходило в темном-темном зале, огромные окна бального зала были зашторены.

Сны, для тех, кто бодрствует

Сны, для тех, кто бодрствует

Если бы не экскурсовод, я бы ничего не поняла, вот честно. А благодаря ей все уложилось по полочкам в голове.

Для понимания сути экспозиции еще несколько работ.

Среди художников, чьи работы выставлены на текущей выставке: АЕС+Ф, Никита Алексеев, Сергей Братков, Олег Васильев, Франциско Инфанте, Илья Кабаков и многие другие.

Мне еще очень понравился вот такой вот необычный коридор.

Музей современного искусства

Музей современного искусства

Мы провели в музее около часа, но время пролетело незаметно.

Двор с необычными скульптурами

После прогулки по усадьбе экскурсовод предложила нам показать интересные экспонаты во дворе музея. Ну кто ж откажется? Однако, желающих оказалось мало, и из группы в 20 человек во двор вышли всего 5.

Во дворе самым интересным экземпляром является… кусок лестницы. Но это не обычная лестница, это часть лестницы Эйфелевой башни, которую буквально «растащили» по музеям современного искусства мира.

Здесь можно увидеть всем известных героев фильма «Мимино», памятник Высоцкому, композицию «Горожане» и многие другие скульптуры.

Автор большинства скульптур – всем известный Зураб Церетелли, хотя есть работы и других авторов. Лично мне очень понравился памятник Святой Нине, высотой 16 метров.

Часть лестницы от настоящей Эйфелевой башни

Часть лестницы от настоящей Эйфелевой башни

В целом, эта экскурсия была очень интересная. Однако, все те, кто ищут в этой усадьбе сохранившиеся дворянские интерьеры, будут разочарованы. Но те, кто хотят окунуться в мир современного искусства, познакомиться с работами авторов двадцатого века, безусловно, будут вознаграждены массой впечатлений и новых знаний. А я же возьму себе на заметку дворик со скульптурами, где можно скрыться от суеты центра Москвы.

Адрес: Москва, улица Петровка, 25 (метро «Чеховская», «Пушкинская»)

Стоимость билетов: 250 руб. ( взрослый), 100 руб. (льготный, для студентов).

Часы работы: пн-ср и пт-вс 12:00-20:00 (касса открыта до 19:30)

Четверг с 13.00 до 21.00 (Касса до 20.30).

Выходной – третий понедельник каждого месяца

Третье воскресенье каждого месяца вход для всех категорий граждан свободный.

Об экскурсиях по музею можно прочитать на официальном сайте музея. 

Большой выбор экскурсий по Москве, окрестностям и городам Золотого кольца здесь>>>


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики