//
Сейчас Вы читаете..

Необычная Москва

Весна на Дизайн-заводе Флакон

Недалеко от метро Дмитровская работает зона креатива, нестандарта и творчества – дизайн-завод «Флакон». В один из апрельских деньков у меня было время заскочить туда и оценить весеннее преображение территории «Флакона», а также сфотографировать множество граффити и других арт-объектов. В общем, читайте в заметке, что из этого вышло.

В первые солнечные весенние деньки хочется активности, открытий и новых эмоций. Сегодня ноги меня занесли на территорию дизайн-завода «Флакон», фотоаппарат к счастью оказался в сумке. К своему стыду, на Флаконе я ни разу не была, хотя открыт он был уже довольно давно, в 2009 году. Желание посетить Флакон принесла одна интересная заметка про граффити, которые есть на территории Флакона. Ну как тут не зайти, когда все обстоятельства «за»?

Когда-то здесь располагался Завод им. Калинина, где производили хрусталь. А сегодня – маленькие магазинчики, маркет, дизайнерские мастерские, кафе, залы для кинопоказов и многое-многое другое. В общем, рай для тех, кто увлекается дизайном, модой и архитектурой. Также тут есть две площадки, где проводят массовые мероприятия – Flacon Space и Flacon Loft. Здесь также есть места для тех, кто работает «сам на себя», но кому работать дома надоело.

Нашла я Флакон довольно быстро – он находится буквально в 5 минутах от метро Дмитровская. Дизайн-завод сложно не найти, так как к нему ведет просто масса указателей. От метро надо дойти до ул. Бутырская д.84, свернуть налево и идти до Ул. Б. Новодмитровская, 36. По ярким магазинам на углу будет понятно, что вы на месте.


Просмотреть увеличенную карту

Однако, стал вопрос как попасть во внутренний двор? Пройдя немного по улице, я обнаружила шлагбаум и карту. Прохожу внутрь, вот я и на месте!

Карта дизайн-завода «Флакон» весьма странная, то есть на ней нанесены строения и их номера и все. Никаких магазинов и интересных мест на этой карте нет, только цифры. Опять же – смотрим на сайте, или в инфомате-навигаторе в Маркете.

Признаюсь, сделала я большую ошибку – перед ходом на дизайн-завод не изучила их сайт и устройство Флакона. А зря. Объект этот абсолютно не туристический: на входе тут нет никакой кассы или афишы (как например на Винзаводе). То есть, если даже в какому-то павильоне проходит выставка или кино, узнать об этом можно исключительно, зайдя на официальный сайт. Вот так-то вот. Туристов и людей неосведомленных здесь не очень-то ждут.

На входе ко мне подошла какая-то девушка, с вопросом, нет ли у меня запасных батареек, а то они приехали брать интервью, а в микрофоне батарейка села. Но помочь я ей не смогла, и магазина с батарейками по близости не наблюдалось. Эх, а так хотелось доброе дело сделать.

Очутившись во дворе (на Главной площади Флаконе) бывшего Хрустального завода, я несколько растерялась. Куда идти и что делать? В общем, пошла, куда глаза глядят, к симпатичному магазинчику, где продавали велосипеды. В терминологии Флакона, это место называется «дворик Электры».

Меня поразило, что при полном отсутствии людей на территории продавцы-консультанты каждый занимался своим делом, курили, болтали, абсолютно не обращая внимания на редких посетителей. Как-то not friendly там все мне показалось.

Рядом с магазином велосипедов я увидела прикольно оформленный домик (почти пряничный) с розовыми элементами и огромным сердцем. Но что там находится – не понятно.

Недалеко В мастерской LivingRoom проходила акция «Делай сам» (до 19 апреля). Около мастерской было много прикольных штук, выполненных из натуральных материалов. По словам организаторов, пространство мастерской оборудовано всем необходимым, чтобы создать самолет, но они ограничатся точечными вылазками в город вместе с приглашенными активистами: Артуром Ван Баленом, Брэдом Дауни и Джейсоном Эппинком, каждый из которых представит свое видение городских изменений посредством хулиганского жеста.

Вся Главная площадь была заставлена автомобилями, поэтому даже фотографировать какие-то арт-объекты было тяжело. К тому же, здесь наблюдалось какое-то броуновское движение: то курьерские машины норовили задавить, то легковушки. Двор очень пыльный, заметно, что весна пришла так внезапно, что территорию не успели привести в порядок.

Из арт-объектов на Главной площади внимание привлек зеленый автомобильчик Серебряного дождя и Идейная беседка перед выходом с территории.

Здесь же на главной площади находится Маркет – большое торговое пространство. На первом этаже которого расположен Market bar. Маркет – это что-то типа торгового центра, где можно купить всякие дизайнерские штучки, одежду, hand-made. Всякие милые вещи, которые потом никому ненужные валяются в дальнем углу шкафа.

Далее я отправилась во «двор Brocard», названный, видимо, по одноименному кафе. Здесь много прикольного, во-первых, здание где находится кафе интересно расписано художниками. Тут же находится магазинчик Multur (культур-мультур какой-то) с симпатичным полукруглым домиком на крыше. Рядом расположены большие розовые очки, через них даже можно посмотреть на небо. Так что, если вы прагматик и хотите почувствовать себя блондинкой – приходите. Напротив кафе из здания торчит… часть автобуса. Также арт-объект.

На одном из строений дизайн-завода Флакон, можно увидеть большую серую стену, расписанную известным художником KIO. Зрелище надо сказать весьма психоделическое. При абсолютной плоскости, рисунок производит впечатление объема 3D.

А вот и я рядом, снимаю себя через сферу.

Иду по направлению к Action parc. Сейчас здесь только куча тающего снега и лужи. Правда вдоль забора размещены советские рекламные плакаты пива «Жигули». В луже они, ну совсем по-весеннему ярко смотрятся!

Зимой тут бывает каток, а летом – кафе, бассейн и много разных других развлечений. Тут же находится офис знаменитого Chiptrip. В общем, будем ждать лета.

Перед офисом, где находится Чиптрип вот такие штуки прикольные.

К Action park прилегала стена, сплошь расписанная граффити. Я застала картину, когда Джамшуды-рабочие всю ее закрасили черной краской. Искренне надеюсь, что совсем скоро там будут свежие рисунки.

А вот сохраненное графити на другой стене, также недалеко.

После такой вот прогулки по территории я решила зайти перекусить в Cafe Brocard, которое находится в здании, затейливо раскрашенному художниками. Здесь меня больше всего поразил…коридор, ведущий от входа к залу. Украшенный рисунками, практически в 3D, он производит весьма странное впечатление, чувствуешь себя Алисой в Зазеркалье. Однако, внутри кафе оказалось довольно обычным, с серебряными вентиляционными трубами под потолком. В меню также ничего особенного я не заметила, правда заказанная мной хачапури была довольно вкусной. В кафе есть wi-fi, я тут же подключилась и залезла на сайт Флакона. Кстати, в Cafe Brocard вечером поют караоке, с 22-00. Но, пожалуй, до этого времени я уже отсюда уйду, но возьму на заметку.

На этом, я решила, что первое знакомство с дизайн-заводом состоялось.

Выйдя с территории, я обошла его по периметру. Многие из магазинов первой линии оформлены очень креативно и ярко.

Каково же было мое удивление, когда я увидела потрясающую стену, расписанную мастерскими граффити на бутырской улице! Вот это была находка!

В целом, место мне понравилось, несмотря на много «но». Думаю летом, на каком-нибудь празднике здесь должно быть весело. Ведь место делают именно те люди, которые сюда приходят.

Календарь мероприятий на Флаконе можно посмотреть здесь http://flacon.ru/events/calendar/

Адрес: Ул. Б. Новодмитровская, 36/4.


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики