//
Сейчас Вы читаете..

Подмосковье

Звездный городок: рассказ о поездке на паровозе в космос

Прошлой весной мы решили воплотить в жизнь детскую мечту о космосе – прикоснуться к чему-то недосягаемому, полетам в космос. Изрядно устав от зимы, в попытке раскрасить серые московские будни, мы отправились на экскурсию в Звездный городок. Поехали не просто на электричке, а на настоящем ретро поезде!

Кто из нас в детстве не мечтал стать космонавтом? Полеты к звездам, ракеты и еда в тюбиках – все эти прелести будоражили детские умы. После того, как стали одни за одним появляться фантастические фильмы о звездных войнах и тому подобных, космос стал расцениваться, как нечто доступное. В 21 веке в космос полетели первые космические туристы. В общем, космос прочно засел в головах. На как все происходит на самом деле? Как и где готовят космонавтов? Ответы на все эти вопросы мы оправились искать в Звездный городок.

Покупка экскурсии

Предварительно, примерно за месяц мы приобрели экскурсию. Попасть в городок самостоятельно не получится. В Звездный городок много агентств организовывают экскурсии, но программы отличаются. В поездке на ретропоезде есть ряд плюсов: во-первых, путешествие на настоящем паровозе – это прикольно; во вторых — недолгий путь (около часа) без пробок, в-третьих, по словам гида, который водил нас по звездному городку – программа самая обширная, с посещением максимального количество объектов. Правда, есть один минус – это довольно высокая стоимость, порядка 2 500 рублей с человека. Приобрести поездку можно на сайте проекта «Ретропоезд».

На старинном паровозе с Ярославского вокзала мы отправились в путешествие. Паровоз был хорош, настоящий стальной конь со звездой во лбу. Правда, вагоны подкачали – это были обычные вагоны 60-х годов 20 века, изрядно потрепанные. Во время часового путешествия гиды проекта «Ретропоезд» заунывно рассказывали рассказ «История космоса и паровозов 1954 – 1961», честно говоря, в памяти из него не осталось ровным счетом ничего.

О Звездном городке

Звездный городок – это военный закрытый объект. Совсем недавно попасть туда простым смертным было невозможно, но после перестройки двери открылись и для обычных туристов. Сейчас на территории действует строгая пропускная система, то есть приехать туда самостоятельно, спонтанно на машине не получится. В Звездном городке находится легендарный Центр подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина. Здесь космонавты проходят все этапы обучения: от предстартовой подготовки до действий экипажа после приземления. Экскурсия проводится в выходной день, поэтому шансы встретить космонавтов за тренировкой сведены к нулю.

Звёздный городок (г. Щелково-14, пос. Звездный) расположен в 25 км к северо-востоку от Москвы в Щёлковском районе Московской области. Городок был построен в 1965 г. как военный поселок Зеленый, впоследствии получил имя Звездный городок. Ранее космонавты жили в пос. Чкаловский, именовавшийся в открытой печати как поселок Зеленый. В общем, все сложно и запутано, чтобы американские шпионы не догадались.

Экскурсии организовываются или через специализированные агентства, либо через экскурсионный центр Звездного городка. Перед заказом экскурсии обязательно предоставить паспортные данные, и вход соответственно также по паспортам.

Прибытие на место

Ровно через час нас высадили практически посреди леса. Стройные палки деревьев и снег, и никаких тебе ракет. Но чуточку терпения, и все будет. Из вагонов вывалилась огромная толпа народа. Это и понятно, ведь экскурсии в Звездный городок достаточно редко проводятся, не чаще 1 раза в месяц. Эта галдящая толпа с радостью разглядывала паровоз, который направился дальше, чтобы подготовиться к обратному пути. Кстати, паровозов в составе было 2: так как в отличие от тепловоза он может ехать только в одном направлении, или туда или обратно.

Далее, от жд станции мы пешочком отправились в Звездный городок. КПП прошли без труда – видимо, там уже привыкли к туристам.

Всю толпу собрали на площади, около памятника Ю.Гагарину (аллея героев). По словам гидов, именно здесь проводится прощание с космонавтами, перед полетом. Так сказать, место почетное и почти «священное». Здесь нас поделили на группы, и повели по разным объектам. Надо признаться, что организация была на высоте: так как от огромной толпы не осталось и следа. В нашей группе, например, насчитывалось не более 30 человек, всем было видно и слышно экскурсовода. Нам достался отличный гид, который являлся сотрудником Звездного городка. Он рассказывал очень много интересных историй, связанных с космонавтами, их подготовкой, и в целом о жизни звездного городка.

Тренировочный зал

Первый объект, который мы осмотрели, был зал тренировок космонавтов. В этом зале расположены тренажеры, на которых занимаются настоящие космонавты. Но так как экскурсия была в выходной день, мы, конечно же, живых космонавтов не увидели.

Честно говоря, я представляла это место несколько иначе. Что мы увидели: огромное помещение, в котором установлены макеты корабля «Союз», и еще нескольких странных сооружений. Все это отдавало изрядным душком Совка. Объекты напоминали пепилацы из фильма «Кин-дза-зда», только не такие ржавые.

В качестве аттракциона для экскурсантов, макет корабля Союз открыли, и каждый смог залезть внутрь и почувствовать себя без 5 минут космонавтом. Внутри было много разных кнопочек. Ощущения очень прикольные!

Тренажер "Союз"

Тренажер «Союз»

В этом зале нам также показывали стенды с едой для Космонавтов. В тюбиках типа зубной пасты, находилось пюре, борщ и другие разные земные вкусности, чтобы в длительных полетах космонавты не забывали о «траве у дома».

А на таком вот странном кресле тренируют вестибулярный аппарат космонавта — подготовка перед главным испытанием — Центрифугой.

Тренировочное кресло

Тренировочное кресло

Интересный старый экспонат – космический туалет, который действует по принципу пылесоса. Причем все перерабатывается в техническую воду, которой можно мыть руки. Сейчас все же технологии более продвинутые, используются влажные салфетки для умывания.

Также интересная штука – пример персонального кресла, которое индивидуально изготавливается для каждого космонавта.

Звездный городок

Звездный городок

Макет космической станции «Мир»

Далее нас повели в помещение, где находился учебный макет космической станции «Мир». С того момента, как станция была затоплена в водах Тихого океана, этот макет используется в качестве музейного.

Историческая справка: с февраля 1986 года по март 2001 года в околоземном пространстве работал пилотируемый орбитальный комплекс «Мир» – многоцелевая космическая лаборатория. На нем выполнено 7600 сеансов экспериментов в области техники, технологии, медицины, биотехнологии, экологического мониторинга, астрофизики и т.д. Подготовка космонавтов к этой важной работе проводилась в ЦПК.

Однако, даже макет — это действительно впечатляющее зрелище!. Бандура очень большая! Чтобы ее рассмотреть целиком мы даже залезли на лестницу. Надо признаться, мужская часть нашей поездки радовалась как дети. Почти как в танковом музее в Кубинке. ( Кстати о нем, можно почитать здесь).

В том же зале, где расположен макет станции «Мир», можно увидеть много других интересных экспонатов, например настоящую капсулу космического корабля, которая с успехом достигла Земли. Даже удивительно, как в ней умещаются люди? Это ж надо так Космос любить.

В следующем зале, не менее интересным и впечатляющем, нам показали части космического корабля «Буран» (программа была «свернута»), а также российскую часть космической станции МКС. Первый модуль Международной космической станции был запущен 20 ноября 1998 года Надо сказать, что международная космическая станция состоит из модулей, разных стран (США, Японии и Франции). Наш модуль до боли напоминает часть от «Мир».

Центрифуга

Впечатление также произвела самая большая в мире космическая центрифуга. Надо отметить, что это самая большая в мире центрифуга, которая используется для моделирования перегрузок в условиях земли. В 1973 году разработана и введена в эксплуатацию первая центрифуга ЦФ-7. В 1980 году была создана вторая центрифуга ЦФ-18, которая сейчас и представлена в зале. При нас ее, конечно же, не запускали. Ограничились показом фильма на экране. Но ее масштабы впечатляют. Гид нам рассказывал, что человек, который находится внутри кабины центрифуги, испытывает колоссальные нагрузки. Да, я со своим вестибулярным аппаратом точно бы не выдержала.

Кстати на сайте Звездного городка есть упоминание о том, что за дополнительную плату вы можете испытать сове здоровье на Центрифуге. Слабо?

Прогулка по Звездному городку

Так как экскурсия была на целый день ( с 8-45 утра до 17) у нас был в программе обед. Нас повели в какую-то советскую столовую, где покормили настоящей столовой едой. После обеда мы отправились на прогулку, так как у нас был час свободного времени. Погода была чудесной, весенней, солнечной и мы отправились через Кпп, погулять по городку. Надо отметить, что Звездный городок произвел очень приятное впечатление. По словам нашего гида, его жители – это настоящие и бывшие космонавты, их семьи и обслуживающий персонал.

По пути нам встретились множество мамашек с детьми, атмосфера была очень благодушная. Лица нескольких встреченных мужчин показались очень знакомыми, будто сошедшими со страниц школьных учебников. В общем, космонавты чудились везде.

Целью нашей прогулки было Звездное озеро, которое также находится в городе. Чистый воздух, дыхание весны и прекрасный вид настраивали на исключительно положительный лад. Дорожка вокруг озера была благоустроена, заасфальтирована. Над водой возвышалась белая, романтическая беседка.

Около озера мы обнаружили очень красивую деревянную церковь с голубыми маковками (Храм Преображения господня), около которой было скопление народу. Столь большой ажиотаж вызвал праздник Пасхи, который приходился как раз на этот день.

Храм в Звездном городке

Храм в Звездном городке

Между тем, наше свободное время подходило к концу, и мы побежали к месту сбора.

Вот второй части нашей экскурсии нас ждали два интереснейших объекта. Гидролаборатория и Обсерватория.

Гидролаборатория

Гидролаборатория- это огромный бассейн диаметром 23 м и глубиной 12 м с макетами модулей орбитальной станции, где космонавты отрабатывают выход в открытый космос, учатся жить и работать в условиях невесомости. К сожалению, тренировки в момент нашей экскурсии не проводились, поэтому посмотреть ее в реальности не было возможности. Мы наблюдали за этим объектом из-за стекла.

На первом этаже здания, где находится гидролаборатория выставлены интересные экспонаты: макеты станции Мир и костюм, в котором осуществляется тренировка.

Тренировочный костюм (старый образец)

Тренировочный костюм (старый образец)

Планетарий Звездного городка

Лично мне, очень понравился уникальный планетарий Звездного городка. Здесь космонавты изучают карту звёздного неба. Астронавигационный функционирующий экран позволяет представить звёздное небо на высоте 500 км над Землёй, проецируя около 9000 звёзд.

Пожилой хранитель обсерватории, бывший космонавт, прочитал нам очень интересную лекцию как надо «читать» звездное небо. Лекция эта была весьма необычной, в таком духе: копье стрельца объект в созвездие Орион. То есть специальной историей связаны все созвездия и звезды, для лучшего запоминания материала. Посреди учебного зала стоял небольшой экспонат, имитация кабины звездного корабля. По словам гида, космонавты, сидя в кабине, должны уметь ориентироваться по звездам, в случае если откажет навигационная система.

Напоследок, нам предложили прикупить сувениры в Звездном городке. Самые прикольные — это ,конечно, же еда в тюбиках.

В 17-00 нас повели обратно к нашему поезду. Признаюсь, услали мы очень сильно, и половина нашей компании в поезде спала. Мне же не спалось, мешал дым паровоза :-).

В целом, для тех, кто еще не ездил на экскурсию Звездный городок, очень рекомендую эту поездку. Это отличный способ разнообразить выходной день, провести его интересно в Звездном городке.

Интересные факты о космонавтах:

54 советских и российских космонавта (28 % всех космонавтов и астронавтов планеты) осуществили 228 выходов (36% общего числа) в открытый космос, суммарной продолжительностью 1003 часа 10 мин, (29 % всего времени пребывания космонавтов и астронавтов в открытом космосе), что составляет 41 сутки 17 час. 10 мин. Пройдена огромная дистанция от первого выхода в открытый космос А.А. Леонова продолжительностью 23 мин. 41 сек. до 16 выходов, выполненных А.Я. Соловьевым, продолжительностью 78 час. 48 мин.

При подготовке заметки использованы данные сайта http://zvezdniygorodok.ru/

Забронировать экскурсию в звездный городок можно также здесь


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики